Мероприятие в Тосно

Проект ЛОООСП «Расширение возможностей людей, пострадавших от национал-социализма, для более активной жизни»  реализуется в рамках благотворительной программы «Место встречи:  диалог», осуществляемой CAF Россия при поддержке Фонда «Память, ответственность и  будущее».

Созданы  условия для постоянного общения и расширения творческих возможностей  для пожилых людей  Приглашены художники, имеющие опыт  проведения мастерских , и специалисты для проведения встреч, мастер-классов, курсов.

DSC_0451Участники нашего проекта знакомятся не только с арт-терапевтическими методами, но и с  разными  материалами  (пастелью, маслом, акварельными карандашами, акриловыми красками, разными видами  пластики), и с современными способами передачи образов и своего  настроения. В приятной обстановке в кругу своих сверстников люди, пережившие Великую Отечественную войну , с помощью безопасных и творческих методов снимают накопленные напряжение и  раздражение, успокаиваются и расслабляются. Встречи проводятся  с ноября 2014 г.  Регулярно посещают занятия по арт-терапии в поселениях от 8 до 12 человек в 5 поселениях Тосненского района.

DSC_0768Творческие работы участников проекта  будут представлены на выставке в Доме культуры г. Тосно. По окончании занятий предполагается, что группы будут продолжать деятельность с помощью волонтеров.

Основные изменения в жизни участников проекта:

  • созданы условия для общения и творческого самовыражения пожилых людей;
  • участники получили новую информацию и расширили круг общения;
  • участники проекта получили возможность самовыражения и объединения в группы по интересам;
  • расширены возможности общения немобильных участников проекта из ОЦГ;
  • участники ознакомлены с приёмами для укрепления психического здоровья;
  • улучшено самочувствие пожилых людей и возрос интерес к жизни участников проекта;
  • участники стали более деятельными и активными;
  • созданы условия для организации совместного досуга людей разных возрастов.

Кроме участников арт-терапевтических занятий, в проекте принимают участие организаторы мест встреч в поселениях (5 человек) , волонтеры молодежь и пожилые.

Также участники проекта на встречах с психологом обсуждают как вести себя в стрессовой ситуации,  как сделать свою жизнь спокойной в наше неспокойное время,  как правильно выходить  из стрессовых ситуаций и  минимизировать уровень стресса, как развивать позитивное мышление.

Основные вопросы, которые успели обсудить во время встреч

  • конфликты , в основном внутрисемейные (индивидуальная работа и работа в группе)
  • основные признаки стресса (групповая работа)
  • последствия от стресса (в том числе и психоматические заболевания)
  • методы снятия стресса (работа в мини-группах)
  • дыхательная практика для «скорой помощи» при стрессовых ситуациях.

Все встречи строились по принципу тренингов с обсуждением личных ситуаций участников. Все теоретические аспекты обсуждались в интерактивном режиме.

 

Ленинградская областная общественная организация социальных программ «Центр женских инициатив» (ЛОООСП «ЦЖИ»)

187000, Ленинградская область, Тосно, Боярова 16а
тел.факс 8 (81361) 32305

Другие статьи по теме:

Анонс

Читать специальный выпуск №115 (апрель 2008г.)

Читать далее...

Концлагерная кровь

В музее Великой Отечественной войны, что на Поклонной горе в Москве, 18 мая 2018 года демонстрировался документальный фильм «Блокадная кровь», приуроченный 75-й годовщине прорыва кольца блокады Ленинграда

Читать далее...

Встреча в Музее

20 ноября в Музее памяти несовершеннолетних узников фашистских концлагерей г. Пскова состоялась дружественная встреча членов ПООО «Социально-правовая поддержка граждан «Несовершеннолетние узники  фашистских концентрационных лагерей» и  делегации Сиверской автономной организации развития социальных программ «Планета добра». Для гостей из  п.г.т Сиверский была проведена экскурсия  в Музее памяти узников, продемонстрированы кадры из кинохроники «Не предать забвению» организован фуршет….

Читать далее...

2 сентября 1945 года закончилась Вторая мировая война!

Уважаемые друзья! Для всех россиян, а также граждан постсоветского пространства, днём Великой Победы, безусловно, является 9 мая 1945 года. Однако, есть в современной истории ещё одна особая, памятная дата, в которой историческая роль Советского Союза и Красной армии незаслуженно принижается, либо вообще исключается. Это дата 2 сентября 1945 года — день капитуляции милитаристской Японии, день,…

Читать далее...

В защиту памяти

В рамках общероссийской Недели Памяти Жертв Холокоста, приуроченной к Международному дню Памяти Жертв Холокоста 31 января 2020 года в центре Волгограда прошло пикетирование «АКЦИЯ ГРАЖДАНСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ».

Читать далее...