Мероприятие в Тосно

Проект ЛОООСП «Расширение возможностей людей, пострадавших от национал-социализма, для более активной жизни»  реализуется в рамках благотворительной программы «Место встречи:  диалог», осуществляемой CAF Россия при поддержке Фонда «Память, ответственность и  будущее».

Созданы  условия для постоянного общения и расширения творческих возможностей  для пожилых людей  Приглашены художники, имеющие опыт  проведения мастерских , и специалисты для проведения встреч, мастер-классов, курсов.

DSC_0451Участники нашего проекта знакомятся не только с арт-терапевтическими методами, но и с  разными  материалами  (пастелью, маслом, акварельными карандашами, акриловыми красками, разными видами  пластики), и с современными способами передачи образов и своего  настроения. В приятной обстановке в кругу своих сверстников люди, пережившие Великую Отечественную войну , с помощью безопасных и творческих методов снимают накопленные напряжение и  раздражение, успокаиваются и расслабляются. Встречи проводятся  с ноября 2014 г.  Регулярно посещают занятия по арт-терапии в поселениях от 8 до 12 человек в 5 поселениях Тосненского района.

DSC_0768Творческие работы участников проекта  будут представлены на выставке в Доме культуры г. Тосно. По окончании занятий предполагается, что группы будут продолжать деятельность с помощью волонтеров.

Основные изменения в жизни участников проекта:

  • созданы условия для общения и творческого самовыражения пожилых людей;
  • участники получили новую информацию и расширили круг общения;
  • участники проекта получили возможность самовыражения и объединения в группы по интересам;
  • расширены возможности общения немобильных участников проекта из ОЦГ;
  • участники ознакомлены с приёмами для укрепления психического здоровья;
  • улучшено самочувствие пожилых людей и возрос интерес к жизни участников проекта;
  • участники стали более деятельными и активными;
  • созданы условия для организации совместного досуга людей разных возрастов.

Кроме участников арт-терапевтических занятий, в проекте принимают участие организаторы мест встреч в поселениях (5 человек) , волонтеры молодежь и пожилые.

Также участники проекта на встречах с психологом обсуждают как вести себя в стрессовой ситуации,  как сделать свою жизнь спокойной в наше неспокойное время,  как правильно выходить  из стрессовых ситуаций и  минимизировать уровень стресса, как развивать позитивное мышление.

Основные вопросы, которые успели обсудить во время встреч

  • конфликты , в основном внутрисемейные (индивидуальная работа и работа в группе)
  • основные признаки стресса (групповая работа)
  • последствия от стресса (в том числе и психоматические заболевания)
  • методы снятия стресса (работа в мини-группах)
  • дыхательная практика для «скорой помощи» при стрессовых ситуациях.

Все встречи строились по принципу тренингов с обсуждением личных ситуаций участников. Все теоретические аспекты обсуждались в интерактивном режиме.

 

Ленинградская областная общественная организация социальных программ «Центр женских инициатив» (ЛОООСП «ЦЖИ»)

187000, Ленинградская область, Тосно, Боярова 16а
тел.факс 8 (81361) 32305

Другие статьи по теме:

Письмо Деду Морозу

  Здравствуй, добрый Дедушка  Мороз! Сейчас 24.00 часов времени 30 декабря. Наступают последние сутки уходящего года. Вот и захотелось мне с тобой пообщаться, поделиться своими думами. Знаешь они не из легких, т.к. и сама жизнь наша довольно-таки сложная. А хочу я поговорить с тобой о судьбе моих друзей по несчастью, т.е. о нас, бывших несовершеннолетних…

Читать далее...

Перекличка, переход на работу по удаленному доступу

Сидеть дома!

Читать далее...

Рябцевой Валентине Владимировне — 90 лет!

Зная, через что прошла в детстве эта красивая жен­щина, трудно пове­рить, что и в почтен­ном возрасте она сохранит завидную крепость духа и не­иссякаемую энер­гию….

Читать далее...

Массовое награждение

В Бурятии проживают 12 796 ветеранов ВОВ, из них 865 участники- инвалиды всех групп, более 11 тысяч – участников трудового фронта, 2200 вдов, 32 бывших несовершеннолетних узников фашизма. В дни празднования юбилея участникам войны вручена медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» В 1941 — 1945 гг. республика с населением вдвое меньше, чем в…

Читать далее...

Непионерские лагеря

Добрый день, Леонид Кириллович и редакция газеты «Судьба». Меня зовут Третьякова Елена и я — художник.Более 10 лет я сотрудничаю с Новосибирским союзом бывших малолетних узников фашистских концлагерей (НСБМУ). Именно Вера Георгиевна Маськова и Григорий Авраамович Шихваргер и подали мне идею написать Вам.В прошлом году мы вместе с НСБМУ выпустили вторую книгу воспоминаний «Непионерские лагеря», проделав…

Читать далее...