
Мероприятие в Тосно
Проект ЛОООСП «Расширение возможностей людей, пострадавших от национал-социализма, для более активной жизни» реализуется в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог», осуществляемой CAF Россия при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее».
Созданы условия для постоянного общения и расширения творческих возможностей для пожилых людей Приглашены художники, имеющие опыт проведения мастерских , и специалисты для проведения встреч, мастер-классов, курсов.
Участники нашего проекта знакомятся не только с арт-терапевтическими методами, но и с разными материалами (пастелью, маслом, акварельными карандашами, акриловыми красками, разными видами пластики), и с современными способами передачи образов и своего настроения. В приятной обстановке в кругу своих сверстников люди, пережившие Великую Отечественную войну , с помощью безопасных и творческих методов снимают накопленные напряжение и раздражение, успокаиваются и расслабляются. Встречи проводятся с ноября 2014 г. Регулярно посещают занятия по арт-терапии в поселениях от 8 до 12 человек в 5 поселениях Тосненского района.
Творческие работы участников проекта будут представлены на выставке в Доме культуры г. Тосно. По окончании занятий предполагается, что группы будут продолжать деятельность с помощью волонтеров.
Основные изменения в жизни участников проекта:
- созданы условия для общения и творческого самовыражения пожилых людей;
- участники получили новую информацию и расширили круг общения;
- участники проекта получили возможность самовыражения и объединения в группы по интересам;
- расширены возможности общения немобильных участников проекта из ОЦГ;
- участники ознакомлены с приёмами для укрепления психического здоровья;
- улучшено самочувствие пожилых людей и возрос интерес к жизни участников проекта;
- участники стали более деятельными и активными;
- созданы условия для организации совместного досуга людей разных возрастов.
Кроме участников арт-терапевтических занятий, в проекте принимают участие организаторы мест встреч в поселениях (5 человек) , волонтеры молодежь и пожилые.
Также участники проекта на встречах с психологом обсуждают как вести себя в стрессовой ситуации, как сделать свою жизнь спокойной в наше неспокойное время, как правильно выходить из стрессовых ситуаций и минимизировать уровень стресса, как развивать позитивное мышление.
Основные вопросы, которые успели обсудить во время встреч
- конфликты , в основном внутрисемейные (индивидуальная работа и работа в группе)
- основные признаки стресса (групповая работа)
- последствия от стресса (в том числе и психоматические заболевания)
- методы снятия стресса (работа в мини-группах)
- дыхательная практика для «скорой помощи» при стрессовых ситуациях.
Все встречи строились по принципу тренингов с обсуждением личных ситуаций участников. Все теоретические аспекты обсуждались в интерактивном режиме.
Ленинградская областная общественная организация социальных программ «Центр женских инициатив» (ЛОООСП «ЦЖИ»)
Другие статьи по теме:
Кто мы, дети-узники фашистских лагерей, в истории Победы?

Великая Победа – безусловное торжество жизни над смертью. Но грядущие поколения должны знать, какую цену заплатил наш народ за свободу. Многочисленные потери, выпавшие на долю СССР не имеют аналогов в мировой истории. 27 млн. мужчин, женщин, детей, стариков, мы потеряли в этой войне…
Читать далее...Магистратура в РГГУ по истории Холокоста и геноцидов

21 мая в 11 часов в Российском государственном гуманитарном университете (ул.Чаянова, д.15, корп. 6) пройдет День открытых дверей, на котором будет презентована магистерская программа «Политика памяти: история Холокоста и геноцидов». Ее представит профессор РГГУ Илья Альтман, директор Международного научно –образовательного центра (МНОЦ) истории Холокоста и геноцидов.
Читать далее...ЖИВАЯ ПАМЯТЬ

11 апреля в ТАСС вместе с Министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым, первым проректором МПГУ, советником Министра просвещения РФ Натальей Скляровой, председателем Международного союза бывших малолетних узников фашизма, членом-корреспондентом РАН Николаем Махутовым, председателем благотворительного фонда «Мост мира — помощь жертвам войны», немецкой антифашисткой Лианой Килинч, учителем истории школы № 90 городского округа Макеевка ДНР Натальей Байер…
Читать далее...Поздравление

Сегодня – день рождения Даримы Жимбеевны Якшеевой . Удивительная, красивая женщина наполняет контект нашего сайта, регулярно пополняет его новостями и сообщениями не только из Бурятии, но и со всех концов нашей России. Настоящий профессионал ведёт технический и поисковый аудит сайта и его портала «Мы ещё живы!» Поздравляем! Редакция газеты «Судьба» Общественные организации: Российский союз бывших малолетних узников фашизма, «Боевое братство», …
Читать далее...Труд бурятских архивистов высоко оценили

На пленарном заседании Научно-методического совета ДФО начальник управления нормативно-правового регулирования, архивного дела и делопроизводства Росархива Андрей Ефименко наградил лучших специалистов архивного дела Дальнего Востока. Не остались без заслуженных наград и сотрудники Госархива Бурятии. Директор архива Бутит Жалсанова получила благодарственное письмо Президента Российской Федерации Владимира Путина за вклад в реализацию государственной политики в области исторического просвещения….
Читать далее...