Мероприятие в Тосно

Проект ЛОООСП «Расширение возможностей людей, пострадавших от национал-социализма, для более активной жизни»  реализуется в рамках благотворительной программы «Место встречи:  диалог», осуществляемой CAF Россия при поддержке Фонда «Память, ответственность и  будущее».

Созданы  условия для постоянного общения и расширения творческих возможностей  для пожилых людей  Приглашены художники, имеющие опыт  проведения мастерских , и специалисты для проведения встреч, мастер-классов, курсов.

DSC_0451Участники нашего проекта знакомятся не только с арт-терапевтическими методами, но и с  разными  материалами  (пастелью, маслом, акварельными карандашами, акриловыми красками, разными видами  пластики), и с современными способами передачи образов и своего  настроения. В приятной обстановке в кругу своих сверстников люди, пережившие Великую Отечественную войну , с помощью безопасных и творческих методов снимают накопленные напряжение и  раздражение, успокаиваются и расслабляются. Встречи проводятся  с ноября 2014 г.  Регулярно посещают занятия по арт-терапии в поселениях от 8 до 12 человек в 5 поселениях Тосненского района.

DSC_0768Творческие работы участников проекта  будут представлены на выставке в Доме культуры г. Тосно. По окончании занятий предполагается, что группы будут продолжать деятельность с помощью волонтеров.

Основные изменения в жизни участников проекта:

  • созданы условия для общения и творческого самовыражения пожилых людей;
  • участники получили новую информацию и расширили круг общения;
  • участники проекта получили возможность самовыражения и объединения в группы по интересам;
  • расширены возможности общения немобильных участников проекта из ОЦГ;
  • участники ознакомлены с приёмами для укрепления психического здоровья;
  • улучшено самочувствие пожилых людей и возрос интерес к жизни участников проекта;
  • участники стали более деятельными и активными;
  • созданы условия для организации совместного досуга людей разных возрастов.

Кроме участников арт-терапевтических занятий, в проекте принимают участие организаторы мест встреч в поселениях (5 человек) , волонтеры молодежь и пожилые.

Также участники проекта на встречах с психологом обсуждают как вести себя в стрессовой ситуации,  как сделать свою жизнь спокойной в наше неспокойное время,  как правильно выходить  из стрессовых ситуаций и  минимизировать уровень стресса, как развивать позитивное мышление.

Основные вопросы, которые успели обсудить во время встреч

  • конфликты , в основном внутрисемейные (индивидуальная работа и работа в группе)
  • основные признаки стресса (групповая работа)
  • последствия от стресса (в том числе и психоматические заболевания)
  • методы снятия стресса (работа в мини-группах)
  • дыхательная практика для «скорой помощи» при стрессовых ситуациях.

Все встречи строились по принципу тренингов с обсуждением личных ситуаций участников. Все теоретические аспекты обсуждались в интерактивном режиме.

 

Ленинградская областная общественная организация социальных программ «Центр женских инициатив» (ЛОООСП «ЦЖИ»)

187000, Ленинградская область, Тосно, Боярова 16а
тел.факс 8 (81361) 32305

Другие статьи по теме:

Из Музея Победы ссылка на сюжет на телеканале Культура День Узника

Благоустройство общественных пространств и дворовых территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» продолжится в Бурятии до 2030 года

По Указу президента России Владимира Путина, федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» продлили до 2030 года. Новый документ заменил предыдущий — майский указ 2018 года, который продлевал программу до 2024 года. В связи с этим до республики доведено предварительное финансирование на 2021 год в размере 271,71 млн. руб. Кроме того, со следующего года проект станет…

Читать далее...

Навестили родителей погибшего товарища

Третьего мая члены Бурятского регионального отделения Боевого братства Байбородин Евгений,Мужик Сергей,Малушко Евгений а так же член правления Бадмаев Вячеслав и председатель союза солдатских родителей Поплевин Виктор Никитович, навестили родителей погибшего сослуживца Поличева Василия.

Читать далее...

В блокадном Ленинграде

Жили мы на Смольном проспекте. Семья состояла из четырех человек: мама, папа, сестра, которая была старше меня на пять лет, и я. Отец мой 1897 года рождения, работал заведующим почтовым отделением. Мама водитель трамвая, раньше такая профессия называлась «вагоновожатый». Когда началась война, мама срочно вывезла сестру из лагеря. 8 сентября 1941 года город взяли в…

Читать далее...

Обращение к молодёжи

22 июня 1941 года. Эта дата напоминает нам о времени, когда нашему государству пришлось выдержать самой тяжёлое испытание в его более чем тысячелетней истории. Единый в то время народ единого государства, его вооружённые силы сумели

Читать далее...