Москва отметила день памяти и скорби

maxresdefault22-23 июня 2016 г. в Москве, на Поклонной горе, состоялось очень важное для каждого из нас мероприятие. Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в рамках Общероссийского исторического собрания провёл Международную научно-практическую конференцию «75 лет начала Великой Отечественной войны: на грани катастрофы». Общероссийский День памяти и скорби был отмечен и другими патриотическими мероприятиями. 

Конференцию организовали Центральный музей ВОВ, Институт всеобщей истории РАН, Российское военно-историческое общество, НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ, Российское общество историков-архивистов. Цель конференции — изучение предпосылок Великой Отечественной войны и основных направлений внутренней и внешней политики СССР накануне 22 июня 1941 года и в первый период войны.

Боле 200 человек из многих стран мира приняли участие в данном мероприятии. Это ведущие отечественные и зарубежные исследователи, архивисты и поисковики, сотрудники научных центров (академических, университетских и независимых экспертных учреждений), представители федеральных и региональных органов власти, ветеранских организаций и общественности.

К конференции приурочили открытие художественно-тематической выставки «Враг будет разбит. Победа будет за нами!..», также посвященной 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Особый интерес у посетителей вызвал раздел «Бессмертный полк». Выставку могут посмотреть все желающие: она  продлится до  10 октября.

22 июня 2016 года  в  9  часов утра  в  Парке  Победы  на  Поклонной горе состоялось возложение венков к Вечному огню, присутствующие почтили память погибших фронтовиков Минутой молчания. В  Зале  Памяти и  Скорби прошла  патриотическая   акция «Возжжение Свечей Памяти». Удивительным, трогательным и  запоминающимся был старт военно-исторического похода «Марш Памяти», посвященный 75-летию начала ВОВ. Воспитанники военно-исторического лагеря «Память поколений» в сопровождении военной техники  отправились в путь на дистанцию в 40 километров  в память о своих ровесниках – Подольских курсантах. Осенью 1941 года они героически защищали подступы к  Москве.

В  Зале Славы  прошла большая  конференция  Военно-исторического общества России [считается продолжателем Императорского  Русского военно-исторического общества]. Оно содействует изучению российской военной истории, противодействует  попыткам её искажения, обеспечивает  популяризацию достижений военно-исторической науки и воспитание патриотизма.

23 июня в Большом концертном зале состоялось  Пленарное заседание «Историческая наука в России: проблемы изучения военной истории». Далее делегаты разошлись для работы в 8-ми секциях.

С огромным интересом был воспринят доклад Николая Андреевича Махутова, профессора, члена-корреспондента РАН, председателя Международного союза бывших малолетних узников фашизма «На грани и за гранью катастрофы: судьбы детей-узников фашистской неволи». В своём выступлении Николай Андреевич, в частности, подчеркнул:

«Для нас, детей войны, время перед гранью катастрофы мы считаем период от начала войны, когда наши отцы уходили на фронт и многие не вернулись, и до прихода фашистских солдат на нашу территорию, в наши города, сёла, в наши дома. Гранью начала катастрофы мы считаем те дни, когда малолетние и несовершеннолетние дети оказались за колючей проволокой концлагерей, гетто, тюрем,  в составе маршевых колонн для прикрытия отступающих  фашистских армий, при выполнении рабского подневольного труда по велению нацистов. Временем за гранью катастрофы  мы считаем  дни, недели, месяцы и годы, проведённые в местах принудительного содержания на оккупированных территориях СССР, Европы, а также на территории Третьего Рейха и  его союзников, вплоть до нашего освобождения героической Красной Армией  и  армиями  наших  союзников  во  Второй мировой  войне».

Акцент, касающийся судеб детей и детства в период ВОВ, который был сделан  в докладе, с одобрением  был отмечен  присутствующими.  По общему признанию,  эта тема ещё  мало разработана  и  не  достаточно освещена  в современных публикациях.  И это одна из причин большого резонанса, который вызвал доклад  Н.А. Махутова.  [Доклад  Николая  Андреевича Махутова  читайте  в  рубрике «Публикации»  сайта МСБМУ].

Л.Д. Козлова,

главный редактор сайта МСБМУ

Другие статьи по теме:

Российский союз награждён!

Презентация электронной версии газеты «Судьба»

«Украденное детство»

Они были детьми, но у них не было детства. Четыре истории о войне, лагерях, оккупации, смерти, потере близких, постоянном голоде, изнуряющей работе и крохотных радостях военных будней.

Читать далее...

ВЕТЕРАНАМ ОТРЕМОНТИРУЮТ ЖИЛЬЕ

На ремонт жилья ветеранов Великой Отечественной войны в нынешнем году направят 25,9 млн. рублей из бюджета Бурятии. Соответствующее постановление утвердило правительство республики. Кроме того, в рамках подготовки к 70-летию Великой Победы, в этом году участникам, инвалидам Великой Отечественной войны и вдовам погибших (умерших) участников, инвалидов войны, жителям блокадного Ленинграда, несовершеннолетним узникам фашизма, не имеющим основания…

Читать далее...

Возбуждено уголовное дело

Следователями СК России возбуждено уголовное дело о массовых убийствах мирных граждан в период Великой Отечественной войны на территории Сталинградской области.

Читать далее...