Насилие над человеческой природой и личностью недопустимо и губительно

11 октября в Национальной библиотеке Республики Бурятия прошла презентация книги Сергея Санхядова «Волки». В обсуждении книги принял активное участие главный редактор газеты Международного союза бывших малолетних узников фашизма «Судьба» Синегрибов Леонид Кириллович, выступив со своей оценкой авторских посылов современному обществу.

 

Об авторе и его книге. Книга «Волки» написана в оригинальном стиле и носит автобиографичный характер. Это книга о любви, о том, как автор приходит к пониманию того, что жизнь сознанием и инстинктами противоречит его природе. Но раскаяние зачастую приходит в самый последний момент – тогда, когда сознание и инстинкты теряют всякий смысл, то есть перед смертью. В силу своего легкомыслия современный человек, внутренне устремленный на потребление, забывает об этом, увлекаясь и вынося на первый план идею жизненного успеха. Это очень характерно для современного технократического общества с его прагматичным мировосприятием.

В знаменитом романе Марио Пьюзо «Крестный отец», действие которого разворачивается в середине ХХ века, прагматиком-технократом был персонаж по имени Солоццо. Объясняя, почему он хочет прекратить войну кланов, Солоццо говорил: «я не люблю насилие, кровь – это лишние расходы». В современном обществе прослеживаются явные аналогии — люди стали слишком многое измерять деньгами, исходя из жесткого прагматизма. Если эта тенденция будет продолжаться, то рано или поздно появится человек, который сможет заразить какое-то отдельное общество сознательной идеей о его превосходстве над другими. Отсутствие любви и чувственного восприятия окружающего мира – это благодатная почва для таких опаснейших явлений.

В Евангелии от Матфея есть такие слова «по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь». Если вспомнить о том, что за этим последует, то становится понятным, что обществу отступать уже некуда. Человечество уже проходило полную гегемонию сознания над чувствами, она унесла тогда миллионы человеческих жизней. В условиях наличия оружия массового поражения второго такого торжества человеческого сознания над нравственностью и чувствами Земля просто не выдержит.

Книга «Волки» рассказывает о молодом человеке, который всю свою жизнь был ведом идеей жизненного успеха в ущерб любви. Подсознательно он чувствовал противоестественность своей главной идеи, но это тонкое чувство легко заглушалось физическим комфортом и рациональными успехами. К определенному моменту у него накопился критический объем внутренних противоречий, который несмотря на внешний жизненный успех в виде стремительной карьеры, начал сказываться на его физическом состоянии. Напряженно работающее сознание не отключалось даже ночью, и сон перестал давать ему отдых.

С большим трудом главному герою удалось нащупать пути разрешения внутренних противоречий. Далеко не последнюю роль в этом сыграли известные слова «входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь ведущие в погибель, и многие идут ими». Осознав, что человек – это в первую очередь душа, а не сознание и физическое тело, он понял, что для того, чтобы избавиться от бессонницы, ему нужно перестать жить сознанием. Поставив на первое место чувственное восприятие мира, он смог ответить для себя и на многие другие вопросы, на которые раньше сознание не давало ему ответ.

В частности, главный герой понял, что является причиной высокой «закредитованности» населения, необъяснимых на первый взгляд проявлений жестокости со стороны детей и других опасных тенденций современного общества. Он получил ответ и на очень актуальный для него вопрос, связанный с незнанием родного бурятского языка. Формулировка этого ответа вынесена автором в аннотацию к книге «Волки»:

«Максиму приходилось слышать не только от таких же, как он, бурят, не знавших с детства свой язык, но и от носителей бурятского языка тезис о том, что в утрате родного языка ничего страшного нет, что это мировая тенденция перехода на международные языки в рамках всеобщей глобализации. Что-то вроде того, что «незнание языка не помешает моим детям быть бурятами». Что ж, если рассматривать себя как физическое тело, то с таким тезисом можно согласиться».

«Думать надо глобально, а действовать локально» — приводит главный герой слова своего школьного учителя. Найдя для себя ответы на глобальные вопросы, он принимает судьбоносное для него решение. Максим оставляет работу в Москве и возвращается в свою родную республику, где он сможет выучить родной язык и внести свой посильный вклад в то, чтобы люди помнили, что самые страшные потери – это те, которых мы не замечаем.

Можно сказать, что в какой-то степени мысли автора оказались созвучны одному из основных посылов газеты «Судьба»: насилие над человеческой природой и личностью недопустимо и губительно. Об этом хорошо знают и помнят те, кто в годы Второй мировой войны пережил ужасы фашистских концлагерей. Старики, перенесшие неимоверные страдания в детском и подростковом возрасте, сегодня продолжают жить и провозглашать принципы добра и справедливости.

Другие статьи по теме:

Детей разбуженный испуг вовеки не простится

Элеонора Михайловна Баранова-Ильиных — человек непростой судьбы, судьбы, похожей на многие судьбы детей, родившихся в пограничных городках.

Читать далее...

Анонс

Читать выпуск №93 (Сентябрь-Октябрь 2004 г.)

Читать далее...

Трагический путь моего прадедушки

С праздником, дорогие женщины!

ВОПРОС ПУТИНУ

Заместителю Руководителя Администрации Президента Российской Федерации  – пресс-секретарю Президента Российской Федерации  ПЕСКОВУ Д.С.   Уважаемый Дмитрий Сергеевич! Прошу предоставить возможность представителю газеты «Судьба» задать вопрос Президенту Российской Федерации Путину В.В. на его очередной пресс-конференции для СМИ. Содержание вопроса: «В мае 2013 года Законодательное Собрание Санкт-Петербурга внесло в Государственную Думу законопроект о признании ветеранами войны бывших…

Читать далее...