Наши вопросы Путину

Узники

Пресс-служба Российского союза бывших несовершеннолетних узников   фашистских концлагерей

 

СРОЧНО!

 

Дорогие друзья!

Много лет подряд мы направляем свои вопросы Президенту РФ, когда он проводит  свои пресс-конференции.

Такое мероприятие пройдёт 14 апреля.

Повторите их, пожалуйста, всеми доступными средствами и в 2016 году.

Направлено по просьбе активистов РСБНУ Москвы и других регионов России.

 

Для контактов:

aau39@yandex.ru, klen38@yandex.ruvltim@list.ru, z.lashuk@yandex.ru


Просьба Патриарха Московского и всея Руси Алексия, обращённая к Президенту Российской Федерации В.В.Путину (27.02.2004 № 669)

«…На протяжении веков Русская Православная Церковь совершала свое многогранное служение на благо России…она вносит в общественную жизнь преображающую силу своего милосердного попечения  о всех страждущих и обездоленных.

…Достойным актом проявления озабоченности государства о судьбе несовершеннолетних узников Второй мировой войны явился Указ Президента РФ № 1235 от 15 октября 1992 года, уравнивающий последних с инвалидами и участниками войны. Однако, несмотря на признание статуса несовершеннолетних узников, данная категория граждан не предусмотрена законом «О ветеранах».

С глубокой признательностью наблюдая за Вашими неустанными усилиями в решении многочисленных социальных проблем престарелых, ветеранов и людей пенсионного возраста, прошу рассмотреть вопрос о возможности внесения в закон «О ветеранах» группы несовершеннолетних узников войны».

 

Некоторые вопросы Президенту России В.В.Путину 14.04.16 года:

В силу противоречивых толкований в Законодательстве РФ вопросов, касающихся бывших несовершеннолетних узников фашизма, возникает множество проблем в жизни этих людей. На склоне лет они вынуждены обивать пороги  судов, прокуратур, отстаивая свои права. Внесение поправок в Закон «О ветеранах» помог бы устранить эти противоречия. Однако Государственная Дума РФ,(правильнее было бы сказать, депутаты от партии «Единая Россия»), упорно отклоняют эти предложения. Кроме того, отказ от включения в Закон «О ветеранах» категории бывших несовершеннолетних узников фашизма несет в себе еще и глубокий моральный след. По прежнему эти люди чувствуют себя вторым сортом, которым выражено недоверие общества.

Очень больно это осознавать. А ведь они —  последние очевидцы и участники войны, перенесшие все ее ужасы в детские годы в самом фашистском логове. И  хотелось бы, чтобы эти люди   по достойному были окружены заботой и вниманием родного Государства, города,  в котором  живут.


 

Уважемый Владимир Владимирович!

Скажите, пожалуйста, а каково Ваше мнение по этому вопросу?

Зинаида Лашук, Москва    Отправлено 22 апреля

 

  1. Уважаемый Президент Российской Федерации!
    Не могли бы Вы лично обратить внимание на судьбы
    бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей,
    проживающих в России? Ведь они заслуживают уважения, а не унижения!
  2.  Уважаемый Владимир Владимирович!
    Когда же вернут льготы бывшим несовершеннолетним
    узникам фашистских концлагерей, отобранные в 2011 году?

Василий Афонин, Брянск

Такие же вопросы были заданы другими узниками Брянска.


Уважаемый Владимир Владимирович! До сих пор мы, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, живём по указу экс-президента Б. Ельцина. Мы неоднократно обращались и к Вам, и к господину Медведеву. Однако не последовало никакой реакции. До каких пор бывшие малолетние узники фашизма будут у Вас выпрашивать вторую пенсию, как положено участникам и инвалидам войны. Мы последние свидетели Великой Отечественной войны, и нас осталось слишком мало. Так позвольте же нам оставшееся время прожить достойно.

С уважением. А.В. Родина, Саратов

Аналогичный вопрос задан Мартыновым А.С., Галушко З.П. (Самара)


Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

До сих пор бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей и иных мест принудительного содержания… не имеют статуса «Ветеран ВОВ». Единственным правовым актом, подтверждающим права на льготы, аналогичные с участниками и инвалидами ВОВ, является Указ Президента РФ № 1235 от 15 октября 1992 г. Сталкиваясь на местах с его произвольной интерпретацией (толкованием) чиновниками различного уровня, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей (БНУФ) в России многие годы пытаются добиться включения их категории в Федеральный закон N 5-ФЗ «О ветеранах». Однако, мотивируя тем, что в концепции, заложенной в данный Федеральный закон, основополагающей является идея о заслугах перед Отечеством по его защите и верному ему служению (а БНУФ не имеют подобных заслуг!), депутаты Государственной Думы не считают возможным положительное решение данной проблемы.

В Статье 2. к ветеранам Великой Отечественной войны согласно п.3 отнесены лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; Не подвергая сомнению и не оспаривая права блокадников Ленинграда на статус «Ветеран ВОВ», задаемся вопросом: какими особыми заслугами  обладают малолетние жители блокадного Ленинграда, которые в силу возраста вряд ли могли защищать свой родной город? БНУФ, конечно же, не принимали участие в защите Отчизны, но, став взрослыми, верно служили  ему, восстанавливая разрушенные города и села, укрепляли его обороноспособность

Скажите, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, Вы так же разделяете  взгляды депутатов Государственной Думы и высших чиновников о неправомерности требований БНУФ о признании их ветеранами ВОВ? Разве мужество и стойкость, непокоренность и неколебимая вера в победу нашей Отчизны  не могут быть отнесены к заслугам по защите родного Отечества?

С искренним уважением,

Мажаров Владимир Федорович, доктор медицинских наук.

660099, Красноярск, ул. Республики, д.43, кв. 20


Уважаемый Владимир Владимирович!

Вы много сделали для нас. За это мы Вам признательны.

Но есть ещё просьба: сделайте так, чтобы к 70-летию Великой Победы над гитлеровским фашизмом, мы, как наиболее пострадавшая часть российского населения —  бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей (сегодня мы ветераны труда, Вооружённых сил, инвалиды, словом ветераны-жертвы нацизма) обрели наконец справедливый статус. Постарайтесь, чтобы нас включили в Закон о ветеранах. Такой Ваш шаг был бы логичным и понятным людям. Нас осталось мало. И каждый день уносит жизни наших прошедших через ад фашистских лагерей смерти сверстников. Будьте же милосердны  – жить нам  осталось недолго. До 90-х годов ХХ века мы не пользовались никакими льготами. Вам это известно.

И.М.Войтенков,  Почётный ветеран России, Москвы и Красноярского края, заместитель председателя совета Московского городского отделения РСБНУ


г. Челябинск

Уважаемый Владимир Владимирович!

Категория бывших малолетних узников фашистских концлагерей в нашей стране в настоящее время не имеет своего статуса. В 2005 году нашу категорию исключили из закона о «Ветеранах» и сейчас находимся в подвешенном состоянии. Постоянно приходится доказывать чиновникам о наших правах и льготах. Мы устали.

Просим Вас, наш президент, Владимир Владимирович, решить эту проблему, включив нашу категорию в закон «О ветеранах».

С  признательностью,

Царьков Игорь Анатольевич, председатель городской общественной организации БМУФК, 24.04.2013г.

 


 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Когда в Российской Федерации будут платить пенсию по инвалидности бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, потерявшим здоровье в детском возрасте в условиях концлагерей? По Указу Президента РФ № 1235 от октября 1992 года льготы инвалидов и участников ВОВ распространены и на бывших малолетних узников.

Кроме того, родственники бывших несовершеннолетних узников получают отказы в Министерстве обороны, военкоматах, военных комиссариатах в выплате компенсации расходов по захоронению и сооружению памятников умершим бывшим малолетним узникам. Тем самым нарушаются льготы из числа военнослужащих, предусмотренные данным Указом.

В Республике Карелия даже суды принимают отрицательные решения по искам родственников умерших бывших малолетних узников, принимая возражения военкомата и считая компенсации расходов по захоронениям не как льготу материально-бытового характера, а как специальную гарантию.

Просим Вашего вмешательства и гарантии выполнения Указов Президента.       Петрозаводск, 22 и 24.04.13

Председатель ОО «Карельский союз бывших малолетних узников»

К.А. Нюппиева.

Другие статьи по теме:

Реконструкция обелиска в память о погибших в годы Великой Отечественной войны, призванных из с.Хондон МНР

В Республиканскую общественную организацию «Союз солдатских родителей Республики Бурятия» и в штаб БРО ВДМОД «Волонтерская рота» обратились бывшие русскоязычные жители поселения ХОНДОН Селенгинского аймака Монгольской Народной Республики (ныне Республика Монголия) по вопросу реконструкции деревянного обелиска установленного в 1948г. в Память о погибших красноармейцах в годы Великой Отечественной  войны, призванных с д. Хондон МНР. (фото прилагается,…

Читать далее...

В Москве завершился второй Международный антифашистский форум

Форум, проходящий в театре российской армии, приветствовали юнармейцы из Подмосковья. Отчёт о работе форума читайте в газете «Судьба» — издании Международного союза бывших малолетних узников фашизма (Индекс в каталоге российской прессы — 31112).

Читать далее...

С праздником весны и труда!

Бессмертный полк в сельской школе

Мы маленькая сельская школа, вдали от городской суеты, забытые в час торжества и будней, нисколько не страдаем от обид и огорчений, а наоборот — живем полнокровной активной жизнью, увлекая за собой своих односельчан, верно храня и передавая историческую память участников и очевидцев Великой отечественной войны.

Читать далее...

«РЕТРАНСЛЯЦИЯ» ТРАГИЧЕСКОГО ОПЫТА ЖЕРТВ НАЦИЗМА

Выступление Председателя Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей», редактора газеты «Судьба» Синегрибова Л.К. на Международном антифашистском форуме в Москве. Сентябрь 2020 Уважаемые участники московского форума! Тревожный доклад Николая Махутова напомнил об одной истории. В Русском Доме Берлина 12 декабря 2005 г. на форуме «Память и будущее» россиянка из Калуги Людмила…

Читать далее...