НАШИ ЮБИЛЕИ

                          Поздравляем с юбилеем!

Калужское областное отделение Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей и бывшие воспитанники детских садов Калуги поздравляют АНТОНИНУ ВАСИЛЬЕВНУ БАШМАКОВУ с юбилеем!

Антонина Васильевна родилась 15 сентября 1935 г. в деревне Грибовка Куйбышевского района Калужской области. После гибели на фронте отца и смерти матери в начале Великой Отечественной войны девочку передали родственникам, проживавшим в селе Дубровка, где она обрела новых родителей. В период оккупации района немецкими войсками Тоня вместе с приёмной матерью Прасковьей Петровной Царёвой и другими жителями Дубровки были насильственно угнаны в один из лагерей смерти – пересыльной лагерь для советских военнопленных и мирных граждан  Дулаг-130, который находился на западной окраине города Рославль Смоленской области. Пережив пребывание в плену в нечеловеческих условиях, где  питание состояло из 100 граммов хлеба и консервной банки теплой воды, Царёвым чудом удалось выжить, и после освобождения нашими войсками Рославля осенью 1943 г. они вернулись на свою малую родину. Здесь Антонина окончила Мокровскую среднюю школу, располагавшуюся неподалёку от райцентра Бетлицы, а затем, в послевоенные годы – Калужское педагогическое училище по специальности воспитатель детского сада. В течение 40 лет, с 1956 г. по 1996 г., Антонина Васильевна добросовестно и с полной отдачей сил служила на педагогическом поприще в детских садах Калуги, приобретя авторитет сильного, квалифицированного воспитателя, из заботливого лона которого вышли на школьную стезю сотни детей. С некоторыми из них она охотно поддерживает связь до сих пор, спустя десятилетия. Не раз слышала Антонина Васильевна из уст своих бывших воспитанников слова благодарности и признательности. Сегодня хочется сказать уважаемой юбилярше от имени всех, кто помнит и любит её, кто ходил когда-то в детские сады №1 и №30 или находился на лечении в  санаторном детском саду №40: «Спасибо Вам, дорогая Антонина Васильевна, за наше счастливое детство!»

А.В. Башмакова (справа) вместе с одной из своих воспитанниц, председателем совета ветеранов Ленинского округа г. Калуги Н.А. Максимовской. 2015 г.

После выхода на пенсию Антонина Васильевна не осталась в стороне от дел. Более 15 лет она активно работает в Общественной организации «Калужское областное отделение Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей» как член комитета  и секретарь этой организации. Награждена многими грамотами и благодарностями за милосердие и верность родине, за большой вклад в дело, связанное с поддержкой жертв нацизма и бывших малолетних узников, сохранение памяти о Великой Отечественной войне и патриотическое воспитание молодёжи. Но с особой теплотой хранит Антонина Васильевна Башмакова переданные в 2011 г. из Москвы медаль «Непокорённые» и Почётную грамоту «За благородство и человечность».

Пожелаем юбилярше крепкого здоровья, долгих лет жизни и ещё много добрых полезных дел, которые она дарит людям.

Надежда Максимовская, член союза журналистов РФ

Любовь Ищенко, член комитета  Калужского областного отделения Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей

Другие статьи по теме:

С наступающим Новым годом!

Пусть ничто не омрачит вашей жизни в Новом и последующих годах! Будьте все здоровы и счастливы!

Читать далее...

Присяга

7 декабря: в гвардейской штурмовой десантной бригаде — День присяги…

Читать далее...

Москва отметила день памяти и скорби

22-23 июня 2016 г. в Москве, на Поклонной горе, состоялось очень важное для каждого из нас мероприятие. Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в рамках Общероссийского исторического собрания провёл Международную научно-практическую конференцию «75 лет начала Великой Отечественной войны: на грани катастрофы». Общероссийский День памяти и скорби был отмечен и другими патриотическими мероприятиями. 

Читать далее...

В Санкт-Петербурге несовершеннолетние узники концлагерей получат те же привилегии, что и ветераны Великой Отечественной войны

Возбуждено уголовное дело

Следователями СК России возбуждено уголовное дело о массовых убийствах мирных граждан в период Великой Отечественной войны на территории Сталинградской области.

Читать далее...