НАШИ ЮБИЛЕИ

                          Поздравляем с юбилеем!

Калужское областное отделение Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей и бывшие воспитанники детских садов Калуги поздравляют АНТОНИНУ ВАСИЛЬЕВНУ БАШМАКОВУ с юбилеем!

Антонина Васильевна родилась 15 сентября 1935 г. в деревне Грибовка Куйбышевского района Калужской области. После гибели на фронте отца и смерти матери в начале Великой Отечественной войны девочку передали родственникам, проживавшим в селе Дубровка, где она обрела новых родителей. В период оккупации района немецкими войсками Тоня вместе с приёмной матерью Прасковьей Петровной Царёвой и другими жителями Дубровки были насильственно угнаны в один из лагерей смерти – пересыльной лагерь для советских военнопленных и мирных граждан  Дулаг-130, который находился на западной окраине города Рославль Смоленской области. Пережив пребывание в плену в нечеловеческих условиях, где  питание состояло из 100 граммов хлеба и консервной банки теплой воды, Царёвым чудом удалось выжить, и после освобождения нашими войсками Рославля осенью 1943 г. они вернулись на свою малую родину. Здесь Антонина окончила Мокровскую среднюю школу, располагавшуюся неподалёку от райцентра Бетлицы, а затем, в послевоенные годы – Калужское педагогическое училище по специальности воспитатель детского сада. В течение 40 лет, с 1956 г. по 1996 г., Антонина Васильевна добросовестно и с полной отдачей сил служила на педагогическом поприще в детских садах Калуги, приобретя авторитет сильного, квалифицированного воспитателя, из заботливого лона которого вышли на школьную стезю сотни детей. С некоторыми из них она охотно поддерживает связь до сих пор, спустя десятилетия. Не раз слышала Антонина Васильевна из уст своих бывших воспитанников слова благодарности и признательности. Сегодня хочется сказать уважаемой юбилярше от имени всех, кто помнит и любит её, кто ходил когда-то в детские сады №1 и №30 или находился на лечении в  санаторном детском саду №40: «Спасибо Вам, дорогая Антонина Васильевна, за наше счастливое детство!»

А.В. Башмакова (справа) вместе с одной из своих воспитанниц, председателем совета ветеранов Ленинского округа г. Калуги Н.А. Максимовской. 2015 г.

После выхода на пенсию Антонина Васильевна не осталась в стороне от дел. Более 15 лет она активно работает в Общественной организации «Калужское областное отделение Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей» как член комитета  и секретарь этой организации. Награждена многими грамотами и благодарностями за милосердие и верность родине, за большой вклад в дело, связанное с поддержкой жертв нацизма и бывших малолетних узников, сохранение памяти о Великой Отечественной войне и патриотическое воспитание молодёжи. Но с особой теплотой хранит Антонина Васильевна Башмакова переданные в 2011 г. из Москвы медаль «Непокорённые» и Почётную грамоту «За благородство и человечность».

Пожелаем юбилярше крепкого здоровья, долгих лет жизни и ещё много добрых полезных дел, которые она дарит людям.

Надежда Максимовская, член союза журналистов РФ

Любовь Ищенко, член комитета  Калужского областного отделения Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей

Другие статьи по теме:

Ветераны забытых войн

5 марта 2020 г.Аносова Ольга,корреспондент газета»Регион-03+» и Цыбиков Очир Цыбикович,заместитель председателя Совета ветеранов Корейской войны 1950-1953 гг. побывали в с.Леоновка Кижингинского района Бурятии у вдовы участника Корейской войны Заиграева Алексея Михайловича и вручили медаль»Ветеран войны в Корее 1950-1953″ посмертно вдове Евгении Семеновне на память семье.

Читать далее...

Памятник великому воину и гуманисту

В столице Бурятии Улан-Удэ, у Мемориала Победы 21 декабря в 12:00 состоялась церемония торжественного открытия памятника маршалу Советского Союза — Константину Константиновичу Рокоссовскому.

Читать далее...

Поздравления!

В преддверии Дня Победы навестили семьи погибших «Защитников Отечества» , вручили памятные знаки «Семье погибшего Защитника Отечества!» Низкий поклон вам наши Родные, за ваших сыновей! Сделавших нашу страну без взрывов и терроризма! Всем огромная благодарность, кто не остался равнодушным к этому мероприятию, а также «Боевому Братству» Бурятии и РОО «Союз Солдатских матерей Бурятии» за предоставленные…

Читать далее...

Соискатели президентского гранта

Отчет о деятельности Московской областной общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма (МООО БНУФ) в 2018 году.

Читать далее...

Воронеж-город воинской славы чествует уважаемых горожан

Вчера 14.09.2017г. меня наградили знаком «Воронеж-город воинской славы». А завтра будет праздноваться «День города». Знак «Воронеж — город воинской славы» в День города получат 6 человек Мэр Александр Гусев подписал постановление о награждении шестерых горожан знаком «Воронеж — город воинской славы».

Читать далее...