Наш Нюрнберг продолжается!

Глава Бурятии Алексей Цыденов и Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев вручили юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» ветеранам ВОВ и труженикам тыла. Торжественное вручение прошло 10 марта, в здании администрации Улан-Удэ. Среди награждённых Синегрибов Леонид Кириллович, (15.03.1941 г.р.) бывший несовершеннолетний узник фашистских лагерей, ветеран труда. Леонид Кириллович родился накануне войны, в городе Дятьково Брянской области. Осенью 1941 года немцы оккупировали его родной город. В сентябре 1943 года угнан вместе с бабушкой эшелоном с женщинами и детьми в Германию. Леонид Кириллович с 2011 года возглавляет Общероссийскую общественную организацию «Российский Союз бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей». Является заслуженным работником культуры Республики Бурятия.

От имени бывших несовершеннолетних узников фашизма, по Указу Президента Российской Федерации награждённых юбилейной медалью, Л.К.Синегрибов  выразить благодарность Президенту и Правительству РФ за благосклонность к жертвам нацизма, за то, что многое делается по возрождению  мощи страны, чтобы никогда больше на территории России не топтался враг, чтобы никогда больше россияне не жили в режиме оккупации, а наши дети, внуки и правнуки не угонялись  в плен и рабство.

Л.К.Синегрибов вручил Полномочному Представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, заместителю Председателя Правительства РФ Ю.П.Трутневу книгу «Простите нас… Покаяние со страниц газеты «Судьба».

Вот что сказал Л.К.Синегрибов корреспонденту после  торжественной церемонии вручения юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»:

— Пожилые люди, которые в детском и подростковом возрасте чудом уцелели в гитлеровских концлагерях, объединились в свой союз и сегодня, на склоне лет, криком кричат, что такое фашизм, какую угрозу несут миру нацисты и русофобы. Мы встречаемся с молодёжью, рассказываем о горьком своём детстве, издаём книги, создаём фильмы, музейные выставки, сайты, устанавливаем памятники на зловещих местах расстрелов и казней, распространяем по миру свою газету, которая вот уже 27 лет выходит в Бурятии на регулярной основе. Мы  чувствуем свою востребованность.

Как последние участники Великой Отечественной войны и её свидетели, свои проекты мы осуществляем совместно с архивами и учреждениями образования и культуры, с ветеранскими сообществами «Боевого братства», Комитета ветеранов войны, казачества, с объединениями организаций «Дети войны», «Дети блокадного Ленинграда», с клубами поисковиков, с жертвами политических репрессий. Не забывая тех, кто погибал, защищая свою Родину с оружием в руках, мы делаем основной упор на жертвенный подвиг народа, восстанавливаем  события былых страданий,  «белые пятна» своей истории. Мы понимаем, как это важно! Особенно сегодня, когда правда о войне, о её жертвах и победителях трактуется весьма вольно, порой искажается, заслоняется или замалчивается.

Вот все мы знаем, что Холокост унёс жизни 6 миллионов евреев. Огромную по численности группу жертв фашистской диктатуры составляют советские военнопленные – по данным российских историков — около 4 миллионов. Но кто и когда сосчитал, сколько детей погибло в концлагерях Второй мировой войны? Такой подсчёт в течение 30 последних лет системно провёл Международный союз бывших малолетних узников фашизма – общественное объединение граждан 9 независимых государств, созданных на территории бывшего СССР – Великой страны, одолевшей фашизм. Оказалось: около 5 миллионов советских ребят уничтожено гитлеровцами в годы Второй мировой войны! Невероятно! Но это – так!

Геноцид  советских детей, детей  воинов Красной Армии, партизан и подпольщиков – детей народа, оказавшего яростное сопротивление нацистам, осуществляли вооружённые силы европейского, цивилизованного государства. Впервые в истории человечества нацистская идеология обосновала охоту на детей неугодного, обречённого на уничтожение народа. Захватчики огнём выжигали и мечом высекали под корень поколенческий генофонд нашей с вами  родины. И делали это с гигантским, поистине, историческим размахом.

Это невозможно забыть!

Об этом невозможно молчать.

Сегодня мы вручили представителю президента книгу «Простите нас… Покаяние со страниц газеты «Судьба». На русском языке эта книга, изданная в Бурятии небольшим тиражом в тысячу экземпляров, ушла, как вода в песок. Мы готовим второе издание книги – обвинения нацизму. Мы очень хотим перевести эту книгу на иврит, английский и немецкий языки. Мир должен ужаснуться самым страшным преступлением гитлеровцев – массовым уничтожением советских детей.

Мы, малолетние жертвы геноцида, ещё живы! Наш праведный Нюрнберг продолжается!

Другие статьи по теме:

ЖИВЫЕ ЛИКИ ЖЕРТВ ФАШИЗМА

 17.09.2020 года по приглашению бывших малолетних узников Яэль Иоффе и Наталья Мигачева приняли участие в церемонии открытия фотовыставки, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.          Работы члена Союза фотохудожников России Вигена Аветисяна под общей тематикой «Самая дорогая фотография. Портрет у окна» будут демонстрироваться в помещении Волгоградской детской художественной галереи в течении 10 дней.         …

Читать далее...

ПАМЯТЬ СИЛЬНЕЕ ВРЕМЕНИ

Конкурс проходил в рамках сохранения исторической памяти о подвиге ветеранов Великой отечественной войны, локальных и военных конфликтов. В состав жюри вошли представители Министерства образования и науки Республики Бурятия, Бурятского регионального отделения Боевое братство и специалисты отдела учреждения дополнительного образования «Ресурсный центр патриотического воспитания, туризма и спорта РБ». К участию были допущены 60 творческих работ детей,…

Читать далее...

Мы не можем обойти памятью их поколение

Когда началась война, моей бабушке Демидовой Тамаре Дмитриевне (в девичестве Бурлакова) было 4 года, поэтому помнит она не очень много. Знает, что её отец Бурлаков Дмитрий в начале войны ушел на фронт, а мать уже без него родила четвертого ребенка – сына, который жил недолго, заболев корью. Её мама начала работать уборщицей в Доме культуры….

Читать далее...

Презентация электронной версии газеты «Судьба»

ДЕТИ-УЗНИКИ ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ ПРОТИВ НЕОФАШИЗМА

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашего единого государства – СССР, его республик Белоруссии, России, Украины, Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии, подвергшихся оккупации фашистской Германией и её союзниками. Эта война не обошла и миллионов детей, оказавшихся самыми незащищенными и безвинными жертвами фашистов. Впервые в истории войн преступления агрессоров против детей и детства стали элементом…

Читать далее...