НА ВЕЧНОМ ХРАНЕНИИ!

В архиве Президента Республики Казахстан появилась отдельная единица хранения – архив Казахстанской ассоциации бывших узников фашизма. Такое решение было принято по итогам круглого стола, состоявшегося в стенах архива в преддверии 11 апреля – Международного дня освобождения узников концлагерей.

В работе круглого стола приняли участие сотрудники архива, молодые ученые и активные члены алматинской городской организации бывших узников. В своем приветственном слове директор архива Борис Жапаров отметил, что материалы о бывших узниках фашизма в архиве принимают впервые, и теперь сотрудникам учреждения предстоит большая работа по архивированию имеющихся документов.

«Мы запишем на видео воспоминания каждого из оставшихся в живых членов ассоциации, примем на хранение все имеющиеся документы», — рассказал Жапаров.

К слову, первые данные об узниках в архив поступили еще в 2001 году. Тогда по линии посольства Казахстана в Германии в Алматы пришла книга, где содержались данные о 6.000 военнопленных-казахстанцев. Большое участие в подготовке этой книги приняла прежний председатель Ассоциации Тамара Андриевская.

Сейчас в архиве реализуется проект «Военнопленные казахстанцы Второй мировой войны». По словам Бориса Жапарова, из Казахстана на фронта Второй мировой были призваны около 1 миллиона 400 тысяч казахстанцев. Призывались они из трех военных округов: два находились на территории РСФСР, один – в Ташкенте. 250.000 казахстанцев оказались в плену.

«Военные действия не коснулись территории Казахстана, но наши люди отдавали свои жизни на фронте, мы принимали эвакуированных со всей большой страны, поэтому хранить и чтить память о героическом прошлом наших предков – наша обязанность не только по долгу службы, но и по долгу совести», — рассказал Борис Жапаров.

В 90-х годах в Казахстане насчитывалось более 2.000 жителей, эвакуированных или депортированных сюда во время войны. 150 из них числились в списках алматинской городской организации бывших узников фашизма. Сейчас ряды организации насчитывают 62 человека. Все они – бывшие жители Белоруссии, Украины, западных районов РСФСР. У каждого из них своя трагическая история «плененного детства».  Вот некоторые из историй.

Марию Алексеевну Шадову в четырехлетнем возрасте угнали в плен вместе с матерью и восьмилетним братом. Попала семья в Восточную Пруссию – город Коницы, лагерь Бромберг. Детей пятеро. Вместе с матерями они батрачили на богатых хозяев-поляков. Навсегда в ее памяти осталось мучительное чувство постоянного голода. На территории лагеря, в лесу, в шахматном порядке росли красивые елки, а под ними – оранжевые лисички, которые дети, пытаясь заглушить голод, ели сырыми.

А еще заедали вши, от которых чесались голова и все тело. Страшнее всего были вши платяные – разносчики тифа. Мать снимала с Маши и ее брата Саши одежду, обматывала вокруг горячей трубы, что торчала из печки-буржуйки – хоть как-то избавиться от беспощадных насекомых. Но тиф детей не миновал.

Тех обитателей лагеря, кого поражала страшная болезнь, забирали в отдельный барак и сжигали. «У него не тиф! У него корь!» – кричала мама, отбивая сынишку. Все-таки спасла. А маленькую Машу спрятала на чердаке местная кухарка. Она же потом рассказала, что пеплом сожженных людей удобряли поля.

Нина Вавиловна Яньшина с 1942 по 1945 год провела в семейном концлагере (были и такие) где-то под Дрезденом. Когда началась война, семилетняя Нина жила с мамой, бабушкой, четырьмя сестренками и братишками под Новгородом. Отец погиб еще в финскую войну. С наступлением немцев семья бежала из родных мест. Месяца полтора вместе с другими односельчанами спасались на болоте, кишащем змеями. Питались мхом, клюквой, какой-то травой. Потом пешком дошли до Риги. В лагере взрослые работали на каком-то секретном заводе. А Нина со старшим братом сделали подкоп под лагерной изгородью, по-пластунски они покидали территорию концлагеря и шли на поиски пропитания.

В мае 45-го в лагерь первыми ворвались американские танкисты. Радостно переговариваясь, кидали прямо на землю хлеб и конфеты, за которыми дети лезли буквально под танки. Покрасовались и уехали. А сразу за ними – советские танки! Сколько же было радости: освободили! Из немецкого плена добирались долго. Почти все время шли пешком. Вернулись только в марте следующего года. Вместо дома – пепелище. Вырыли землянку, стали жить.

Эти и другие истории людей, попавших в юном возрасте в фашистскую неволю, будут тщательно зафиксированы и сохранены в архиве для будущих исторических исследований.

«Для нас очень важно рассказать молодежи о том, что пережито нашими людьми в фашистском плену. Мы встречаемся со студентами, делимся воспоминаниями, читаем стихи. Такие встречи морально поддерживают наших стариков. Хотелось бы запечатлеть все эти рассказы. Как же было бы замечательно, если откликнутся студенты – будущие историки, филологи, журналисты. Им будет польза и практика. И в истории останутся рассказы наших людей – бывших узников. А может быть, и книга получится», — говорит председатель Казахстанской ассоциации бывших узников фашизма Вячеслав Артемьев.

Анна Литвинова,

Алматы.

Другие статьи по теме:

Анонс

Читать специальный выпуск №115 (апрель 2008г.)

Читать далее...

Письмо губернатору Московской области

С Новым годом!

Дорогие товарищи и друзья! Сёстры и братья по далёким, тяжким страданиям в гитлеровской неволе! Совет Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей» (РСБНУ) — самого массового объединения жертв нацизма в стране — поздравляет с Рождеством и Новым годом! С новыми надеждами на мир, благополучие, счастье! Л.К.Синегрибов, председатель РСБНУ М.Е.Быстрова, ответственный секретарь…

Читать далее...

Круглый стол — 5 сентября

5 сентября 2018 г. в г. Москва в Доме общественных организаций состоится круглый стол по теме: «Медико-социальное обеспечение и реабилитация бывших узников фашистских  концлагерей», приуроченный к Международному дню памяти жертв фашизма.

Читать далее...

Фотография из семейного альбома

Хочу рассказать о моём родственнике Радне Будаевиче Аюшееве. Он родился в 1922 году в Бурятии в селе Инзагатуй Джидинского района. В семье крестьян Буды и Бадма-Дари было 11 детей, из них трое мальчишек. Младшим был Радна. Будучи хорошим охотником, отец к этому занятию приучил сыновей. Застенчивый молодой человек до 18 лет не встретил свою любовь,…

Читать далее...