Скандал на Брянщине

Газета «Дятьковский вестник»  опубликовала фамилии горожан, представленных местной администрацией к этой награде. В списке награждённых медалью «75 лет освобождения Брянской области» 490 человек. Казалось бы, дело благое, «родина должна знать своих героев». Но разразился скандал.

Среди награждённых, в  основном, бравые чиновники администрации и их родственники, моложавые  работники различных коммунальных служб города: водоканала, горгаза, коммунального хозяйства, служащие управляющих компаний… Есть представители мусоровывозящей конторы… Что касается пожилых ветеранов Великой Отечественной войны, то их – единицы. А узников, детей партизан и подпольщиков, особенно пострадавших от преследований оккупантов и предателей в годы войны, как бы и нет.

А между тем, Положение о медали «75 лет освобождения Брянской области» предусматривает наряду с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками партизанского движения и подполья, Героями Советского Союза, Героями России и полными кавалерами ордена Славы, а также тружениками тыла, родившимися или проживающими в области, первоочередное награждение малолетних узников фашизма.  Сегодня их в Дятькове около 800 человек. Объединённые в организацию БМУ, узники вносят свой посильный вклад в оборонно-массовую работу и патриотическое воспитание молодёжи, рассказывая молодёжи правду о войне и её событиях.

Уже глубокие старики, бывшие «концлагерники» не только свидетели, но и непосредственные участники трагических событий Великой Отечественной войны. Тысячи жителей оккупированного немцами района были вывезены в Германию и брошены в лагеря смерти, разбросанные по всей Европе.  Это была жестокая месть  «лесному Ленинграду»  за 144 дня  стойкого массового сопротивления  захватчикам. Перед Курской битвой  пришлось врагу снять с фронта несколько дивизий, чтобы в городе Партизанске (так называлась партизанская столица — город Дятьково в сводках советского Информбюро) не осталось ни одного человека, способного продолжать сопротивление. Под огненную метлу гитлеровцев  попали женщины и дети. Они хорошо помнят войну, пережив оккупацию, плен, угон на чужбину, счастье освобождения и возвращения на родину, трудные послевоенные годы…

— Только за два дня к нам обратилось более 50 бывших несовершеннолетних узников фашизма, мечтающих получить свою «законную», положенную награду. Копии удостоверений приносят в редакцию их  родные, близкие и соседи, сами узники прийти в редакцию уже не в состоянии. – Рассказывает редактор «Дятьковского вестника» Игорь Статычнюк. – Что делать, не знаю.

Ознакомившись со  списком, напечатанным в газете, родственники узников и их близкие стали осуждать и саму  редакцию популярного в городе независимого издания, мол, зачем список печатали? Растревожили стариков. Лучше бы не знать им, что по отношению к жертвам нацизма власти на Брянщине остаются бездушными и несправедливыми.

Л.Синегрибов

Председатель Общероссийской общественной организации

«Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей» (РСБНУ)