Скандал на Брянщине

Газета «Дятьковский вестник»  опубликовала фамилии горожан, представленных местной администрацией к этой награде. В списке награждённых медалью «75 лет освобождения Брянской области» 490 человек. Казалось бы, дело благое, «родина должна знать своих героев». Но разразился скандал.

Среди награждённых, в  основном, бравые чиновники администрации и их родственники, моложавые  работники различных коммунальных служб города: водоканала, горгаза, коммунального хозяйства, служащие управляющих компаний… Есть представители мусоровывозящей конторы… Что касается пожилых ветеранов Великой Отечественной войны, то их – единицы. А узников, детей партизан и подпольщиков, особенно пострадавших от преследований оккупантов и предателей в годы войны, как бы и нет.

А между тем, Положение о медали «75 лет освобождения Брянской области» предусматривает наряду с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками партизанского движения и подполья, Героями Советского Союза, Героями России и полными кавалерами ордена Славы, а также тружениками тыла, родившимися или проживающими в области, первоочередное награждение малолетних узников фашизма.  Сегодня их в Дятькове около 800 человек. Объединённые в организацию БМУ, узники вносят свой посильный вклад в оборонно-массовую работу и патриотическое воспитание молодёжи, рассказывая молодёжи правду о войне и её событиях.

Уже глубокие старики, бывшие «концлагерники» не только свидетели, но и непосредственные участники трагических событий Великой Отечественной войны. Тысячи жителей оккупированного немцами района были вывезены в Германию и брошены в лагеря смерти, разбросанные по всей Европе.  Это была жестокая месть  «лесному Ленинграду»  за 144 дня  стойкого массового сопротивления  захватчикам. Перед Курской битвой  пришлось врагу снять с фронта несколько дивизий, чтобы в городе Партизанске (так называлась партизанская столица — город Дятьково в сводках советского Информбюро) не осталось ни одного человека, способного продолжать сопротивление. Под огненную метлу гитлеровцев  попали женщины и дети. Они хорошо помнят войну, пережив оккупацию, плен, угон на чужбину, счастье освобождения и возвращения на родину, трудные послевоенные годы…

— Только за два дня к нам обратилось более 50 бывших несовершеннолетних узников фашизма, мечтающих получить свою «законную», положенную награду. Копии удостоверений приносят в редакцию их  родные, близкие и соседи, сами узники прийти в редакцию уже не в состоянии. – Рассказывает редактор «Дятьковского вестника» Игорь Статычнюк. – Что делать, не знаю.

Ознакомившись со  списком, напечатанным в газете, родственники узников и их близкие стали осуждать и саму  редакцию популярного в городе независимого издания, мол, зачем список печатали? Растревожили стариков. Лучше бы не знать им, что по отношению к жертвам нацизма власти на Брянщине остаются бездушными и несправедливыми.

Л.Синегрибов

Председатель Общероссийской общественной организации

«Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей» (РСБНУ)

Другие статьи по теме:

Мемориал в Рубцовске

Открыт мемориал «Непокоренные» В Рубцовске состоялось открытие сквера и памятника «Непокоренные. Инициативу создания сквера проявили ветеранские общественные организации. Их поддержал Почетный гражданин города Виктор Новиков. Виктор Семенович знает о войне не понаслышке. Он сам мальчишкой был брошен в концлагерь. Памятник необыкновенный. У мальчика на руке бабочка — символ мира и радости. Цветы к памятнику возложили Виктор Новиков,…

Читать далее...

День памяти

11 апреля 2015 года, как и каждый год в этот день,   во всем мире пройдут  траурные мероприятия в память об узниках фашистских концлагерей. В этот день в 1945 году заключенные Бухенвальда подняли восстание и 18 тысяч из них  обрели свободу. В память об этом событии, день 11 апреля признан Международным днем узника. Соберутся 11 апреля…

Читать далее...

2 сентября — День окончания Второй мировой войны

Письмо Путину

Читать далее...

Обращение граждан Российской Федерации – жертв нацизма к немецкой молодёжи (на русском и немецком языках)

НАШ ЖЕРТВЕННЫЙ ПОДВИГ ДАВНОСТИ НЕ ИМЕЕТ ОБРАЩЕНИЕ граждан Российской Федерации – жертв нацизма к немецкой молодёжи Дорогие друзья! В детском  возрасте нам довелось испытать  неимоверную жестокость, эксплуатацию, унижения, рабство, горечь потерь близких и дорогих людей. Всю жизнь мы, последние свидетели, невольные участники и жертвы той  войны, храним память об этом страшном периоде, об испытаниях, выпавших…

Читать далее...

Книга Памяти

Дорогие мои Игорь и Леонид Кириллович! Не приходит давно от вас наша газета «Судьба», а я грешным делом подумала, что вы меня забыли, а я сидячая, не ходячая, но пока Слава Богу жива и переделала нашу «Книгу Памяти» 60 страниц вместо 30. Высылаю вам ее текст.

Читать далее...