Скандал на Брянщине

Газета «Дятьковский вестник»  опубликовала фамилии горожан, представленных местной администрацией к этой награде. В списке награждённых медалью «75 лет освобождения Брянской области» 490 человек. Казалось бы, дело благое, «родина должна знать своих героев». Но разразился скандал.

Среди награждённых, в  основном, бравые чиновники администрации и их родственники, моложавые  работники различных коммунальных служб города: водоканала, горгаза, коммунального хозяйства, служащие управляющих компаний… Есть представители мусоровывозящей конторы… Что касается пожилых ветеранов Великой Отечественной войны, то их – единицы. А узников, детей партизан и подпольщиков, особенно пострадавших от преследований оккупантов и предателей в годы войны, как бы и нет.

А между тем, Положение о медали «75 лет освобождения Брянской области» предусматривает наряду с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками партизанского движения и подполья, Героями Советского Союза, Героями России и полными кавалерами ордена Славы, а также тружениками тыла, родившимися или проживающими в области, первоочередное награждение малолетних узников фашизма.  Сегодня их в Дятькове около 800 человек. Объединённые в организацию БМУ, узники вносят свой посильный вклад в оборонно-массовую работу и патриотическое воспитание молодёжи, рассказывая молодёжи правду о войне и её событиях.

Уже глубокие старики, бывшие «концлагерники» не только свидетели, но и непосредственные участники трагических событий Великой Отечественной войны. Тысячи жителей оккупированного немцами района были вывезены в Германию и брошены в лагеря смерти, разбросанные по всей Европе.  Это была жестокая месть  «лесному Ленинграду»  за 144 дня  стойкого массового сопротивления  захватчикам. Перед Курской битвой  пришлось врагу снять с фронта несколько дивизий, чтобы в городе Партизанске (так называлась партизанская столица — город Дятьково в сводках советского Информбюро) не осталось ни одного человека, способного продолжать сопротивление. Под огненную метлу гитлеровцев  попали женщины и дети. Они хорошо помнят войну, пережив оккупацию, плен, угон на чужбину, счастье освобождения и возвращения на родину, трудные послевоенные годы…

— Только за два дня к нам обратилось более 50 бывших несовершеннолетних узников фашизма, мечтающих получить свою «законную», положенную награду. Копии удостоверений приносят в редакцию их  родные, близкие и соседи, сами узники прийти в редакцию уже не в состоянии. – Рассказывает редактор «Дятьковского вестника» Игорь Статычнюк. – Что делать, не знаю.

Ознакомившись со  списком, напечатанным в газете, родственники узников и их близкие стали осуждать и саму  редакцию популярного в городе независимого издания, мол, зачем список печатали? Растревожили стариков. Лучше бы не знать им, что по отношению к жертвам нацизма власти на Брянщине остаются бездушными и несправедливыми.

Л.Синегрибов

Председатель Общероссийской общественной организации

«Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей» (РСБНУ)

Другие статьи по теме:

ГАЛИНА КАРАСЁВА УШЛА!…

Ещё недавно мы отмечали её юбилей и желали ей многие лета. И вот сегодняиз Санкт-Петербурга пришла скорбная весть: ушла Галина ЛеонидовнаКарасёва. Ушла навсегда!

Читать далее...

В рамках проекта «Живая память военного поколения», реализуемого ВЕОЦ при поддержке немецкого государственного фонда » Память, ответственность и будущее», 20 октября 2015 года актовый зал Синагоги собрал на встречу представителей основной целевой группы нового проекта — волгоградцев, проживающих в разных районах города  — среди них бывшие малолетние узники концлагерей, лица имеющий статус «Дети Сталинграда», побывавшие…

Читать далее...

Как я фронту помогала

Мне было девять лет, училась во втором классе. Помню, нам давали норму, чтобы на большой перемене набрать по стакану берёзовых почек для лекарства на фронт, на войну, так как у нас школа была – кругом берёзы. Мы жили в селе Романовка, Еравнинский район. Отца забрали на войну. А чтобы сено накосить, надо лошадь, мама заключила…

Читать далее...

От фонда «Дети полководцев»

Дорогие друзья! Примите  самые искренние поздравления с нашим незабвенным праздником — Днём Великой Победы! Это праздник всех поколений. В нём – величие советского народа, мужество и героизм, горечь потерь и радость встреч, спасённые жизни и мир.

Читать далее...

Исчезающий след

Здравствуйте уважаемые дамы и господа,не могу однозначно назвать форму моего письма…просьба о помощи, вопрос или возможность поделится информацией — скорее всего всё вместе.Итак, начну пожалуй с главного — речь пойдёт о моей бабушке Пименовой (Швиденко) Евдокии Тимофеевне 27.05.1927 года рождения в г. Городище Черкасской области УССР. В какой то момент общения с ней темы разговоров…

Читать далее...