Скандал на Брянщине

Газета «Дятьковский вестник»  опубликовала фамилии горожан, представленных местной администрацией к этой награде. В списке награждённых медалью «75 лет освобождения Брянской области» 490 человек. Казалось бы, дело благое, «родина должна знать своих героев». Но разразился скандал.

Среди награждённых, в  основном, бравые чиновники администрации и их родственники, моложавые  работники различных коммунальных служб города: водоканала, горгаза, коммунального хозяйства, служащие управляющих компаний… Есть представители мусоровывозящей конторы… Что касается пожилых ветеранов Великой Отечественной войны, то их – единицы. А узников, детей партизан и подпольщиков, особенно пострадавших от преследований оккупантов и предателей в годы войны, как бы и нет.

А между тем, Положение о медали «75 лет освобождения Брянской области» предусматривает наряду с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками партизанского движения и подполья, Героями Советского Союза, Героями России и полными кавалерами ордена Славы, а также тружениками тыла, родившимися или проживающими в области, первоочередное награждение малолетних узников фашизма.  Сегодня их в Дятькове около 800 человек. Объединённые в организацию БМУ, узники вносят свой посильный вклад в оборонно-массовую работу и патриотическое воспитание молодёжи, рассказывая молодёжи правду о войне и её событиях.

Уже глубокие старики, бывшие «концлагерники» не только свидетели, но и непосредственные участники трагических событий Великой Отечественной войны. Тысячи жителей оккупированного немцами района были вывезены в Германию и брошены в лагеря смерти, разбросанные по всей Европе.  Это была жестокая месть  «лесному Ленинграду»  за 144 дня  стойкого массового сопротивления  захватчикам. Перед Курской битвой  пришлось врагу снять с фронта несколько дивизий, чтобы в городе Партизанске (так называлась партизанская столица — город Дятьково в сводках советского Информбюро) не осталось ни одного человека, способного продолжать сопротивление. Под огненную метлу гитлеровцев  попали женщины и дети. Они хорошо помнят войну, пережив оккупацию, плен, угон на чужбину, счастье освобождения и возвращения на родину, трудные послевоенные годы…

— Только за два дня к нам обратилось более 50 бывших несовершеннолетних узников фашизма, мечтающих получить свою «законную», положенную награду. Копии удостоверений приносят в редакцию их  родные, близкие и соседи, сами узники прийти в редакцию уже не в состоянии. – Рассказывает редактор «Дятьковского вестника» Игорь Статычнюк. – Что делать, не знаю.

Ознакомившись со  списком, напечатанным в газете, родственники узников и их близкие стали осуждать и саму  редакцию популярного в городе независимого издания, мол, зачем список печатали? Растревожили стариков. Лучше бы не знать им, что по отношению к жертвам нацизма власти на Брянщине остаются бездушными и несправедливыми.

Л.Синегрибов

Председатель Общероссийской общественной организации

«Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей» (РСБНУ)

Другие статьи по теме:

Результаты экспертизы на фильм «Отстаивание исторической правды… граждан г. Макеевка ДНР»

Отзыв На фильм «Отстаивание исторической правды в деятельности объединения бывших малолетних узников фашизма и инициативной группы граждан г. Макеевка ДНР» Фильм «Отстаивание исторической правды …» посвящен событиям Второй мировой войны. В фильме показаны кадры документальной хроники, интервью с очевидцами и участниками событий. С точки зрения психологии фильм не содержит особо психотравмирующих кадров. Но некоторые сюжеты…

Читать далее...

Обращение к воинам, командирам, отцам, сыновьям, родным и близким

Дорогие наши защитники Земли русской, святой Руси, защитники нас: ваших матерей, жён, сестёр, дочерей, родных! Мы обращаемся к вам, наша надежда, наша опора, наша вера и любовь! Сегодня, в это непростое время, когда вы встали на защиту нашей родины, на защиту обиженных и угнетённых, мы посылаем вам своё одобрение, свою любовь. Мы мысленно с вами…

Читать далее...

№97-100 — Коллекция писем бывших малолетних узников фашизма из фондов газеты «Судьба» Государственного архива Республики Бурятия

В 2023 г. Государственный архив Республики Бурятия принимает участие в гранте «перекличка…..» реализуемым БФ газета «Судьба». В целях обеспечения доступа к уникальным архивным документам, их популяризации как часть грантового проекта была задумано — создание электронной коллекции писем бывших узников с последующим их представлением в сети Интернет. В результате анализа архивных документов фонда № р -2105…

Читать далее...

ПОМНИТЬ…

РЕЧЬ ИДЁТ НЕ О ВИНЕ, А ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕД БУДУЩИМ Выступление профессора, доктора философии, бывшего директора мемориального музея «Яд ва-Шем» (Израиль) Иехуды Бауэра в Бундестаге 27 января 1998 года Господин председатель Бундестага! Господин президент Германии! Господин президент Бундестага! Господин канцлер! Дамы и господа! Друзья! 27 января 1945 года части Советской армии вступили на территорию комплекса…

Читать далее...

Поколение непокоренных

В Центре детского творчества г. Пушкино 13 января чествовали Татьяну Прокофьевну ФОМИНУ –давнего друга этого коллектива, основателя Пушкинской общественной организации малолетних узников фашизма, почетного ветерана Подмосковья. В кругу людей близких Праздник проходил в помещении музея «Живая история войны», где с помощью и участием ветеранов отражены будни военных лет, труд тыловиков, судьбы блокадников, детей войны.Часть экспонатов…

Читать далее...
Translate