Умер Маркиян Дмитриевич Демидов

Членам и руководителям Международного
союза бывших малолетних узников фашизма

Сегодня из Киева пришла печальная весть – не стало Маркияна Дмитриевича Демидова – председателя Украинского союза узников-жертв нацизма, заместителя председателя МСБМУ. Маркиян Дмитриевич более трех десятилетий вел большую работу по сохранению нашей общей памяти о детях всей советской страны, попавших в суровые годы войны в фашистские концентрационные лагеря, гетто, тюрьмы.

Украина и Киев 22 июня 1988 г. стали местом образования Международного союза бывших малолетних узников фашизма, объединившего в своих рядах детей Армении, Белоруссии, Болгарии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдавии, России, Узбекистана, Украины, Эстонии. Мы всегда хранили и будем хранить в наших сердцах и памяти всех, кто ребенком погиб за колючей проволокой, кто спас нас от смерти, кто поднимал в первые послевоенные годы и восстанавливал уже вместе с нами нашу Великую Родину, кто своим трудом и воинской службой отстаивал историческую правду о войне, о нашей трагедии и нашей общей победе.

Маркиян Дмитриевич, как председатель УСУЖН был организатором многих наших антифашистских встреч и форумов на украинской земле. Когда он был полон сил, он заявлял: «Та интенсивность, с которой нео-фашистские движения во все мире, в том числе в Европе и на постсоветском пространстве,«поднимают голову», говорит о том, что наша деятельность, наша просветительская работа нужна как никогда. Люди, возможно, забыли о том, к чему привело попустительство действиям Гитлера и его сподвижников – к миллионам человеческих жертв, мучительных смертей. Эти смерти мы видели своими глазами –и это худшая трагедия в истории человечества, допустить повторения которой нельзя».

В этот скорбный день будем считать эти слова М.Д. Демидова выражающими нашу общую позицию по военной, послевоенной и сегодняшней чреде исторических событий. Наш союз малолетних узников фашизма эту свою позицию будет отстаивать всегда.

Светлая память о нашем товарище-малолетнем узнике концлагеря Саласпилс, председателе УСУЖН Маркияне Дмитриевиче Демидове будет всегда с нами.

Председатель МСБМУ
член-корреспондент РАН
Н.А. Махутов
«23» февраля 2022 года

Другие статьи по теме:

Гуманитарная помощь для госпиталей Донбасса

Сегодня 9 августа 2022 года РОО Союз Солдатских родителей Республики Бурятия передали гуманитарную помощь медицинского назначения в 437 военный госпиталь Министерства Обороны Российской Федерации для отправки в больницы и госпитали Донбасса, где проходят лечение раненые в ходе спецоперации российские военнослужащие

Читать далее...

Видео-рассказ о Юрии Васильевиче ПЛАНИДИНЕ

Удивительный рассказ о художнике, который чудом спасся из концлагеря

Читать далее...

Вышла новая книга

Вышла новая книга «Бурятия на войне» https://cloud.mail.ru/stock/aPEgAdKAyAdQUwPBgTkoztK8

Читать далее...

Звезда Памяти Символа Вечного Огня в п.Тарбагатай

4 мая 2022 года члены БРО Союз Солдатских Родителей установили Звезду Памяти Символа Вечного Огня в п.Тарбагатай Тарбагатайского района республики Бурятия. После установления Звезды от БРО Союз Солдатских Родителей детям войны были вручены подарки, работники Культуры района показали спектакль

Читать далее...

Артефакт эпохи холокоста

Документы от Леонида Кирилловича Синегрибова (главный редактор газеты «Судьба», председатель Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей», заслуженный работник культуры Республики Бурятия) поступили в Государственный архив Республики Бурятия по сдаточной описи в 2018 году, в количестве 193 документа.

Читать далее...