Умер Маркиян Дмитриевич Демидов

Членам и руководителям Международного
союза бывших малолетних узников фашизма

Сегодня из Киева пришла печальная весть – не стало Маркияна Дмитриевича Демидова – председателя Украинского союза узников-жертв нацизма, заместителя председателя МСБМУ. Маркиян Дмитриевич более трех десятилетий вел большую работу по сохранению нашей общей памяти о детях всей советской страны, попавших в суровые годы войны в фашистские концентрационные лагеря, гетто, тюрьмы.

Украина и Киев 22 июня 1988 г. стали местом образования Международного союза бывших малолетних узников фашизма, объединившего в своих рядах детей Армении, Белоруссии, Болгарии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдавии, России, Узбекистана, Украины, Эстонии. Мы всегда хранили и будем хранить в наших сердцах и памяти всех, кто ребенком погиб за колючей проволокой, кто спас нас от смерти, кто поднимал в первые послевоенные годы и восстанавливал уже вместе с нами нашу Великую Родину, кто своим трудом и воинской службой отстаивал историческую правду о войне, о нашей трагедии и нашей общей победе.

Маркиян Дмитриевич, как председатель УСУЖН был организатором многих наших антифашистских встреч и форумов на украинской земле. Когда он был полон сил, он заявлял: «Та интенсивность, с которой нео-фашистские движения во все мире, в том числе в Европе и на постсоветском пространстве,«поднимают голову», говорит о том, что наша деятельность, наша просветительская работа нужна как никогда. Люди, возможно, забыли о том, к чему привело попустительство действиям Гитлера и его сподвижников – к миллионам человеческих жертв, мучительных смертей. Эти смерти мы видели своими глазами –и это худшая трагедия в истории человечества, допустить повторения которой нельзя».

В этот скорбный день будем считать эти слова М.Д. Демидова выражающими нашу общую позицию по военной, послевоенной и сегодняшней чреде исторических событий. Наш союз малолетних узников фашизма эту свою позицию будет отстаивать всегда.

Светлая память о нашем товарище-малолетнем узнике концлагеря Саласпилс, председателе УСУЖН Маркияне Дмитриевиче Демидове будет всегда с нами.

Председатель МСБМУ
член-корреспондент РАН
Н.А. Махутов
«23» февраля 2022 года

Другие статьи по теме:

Краткий отчет о работе МООО БНУФ за 2015 год

В Подмосковье на конец года на учете состоит 10900 БНУФ. Из них инвалидов всего 3806 чел. Инвалидов 1 гр.-773чел. В составе МООО БНУФ — 35 отделений. Проведено 4-е заседания  Совета МООО БНУФ с оформлением протоколов.

Читать далее...

..И Русский Дух – неистребим!

Финский блогер шокировал Facebook, когда разместил эту статью: «ВОТ ПОЧЕМУ ПОЛМИРА ОБЯЗАНЫ РОССИИ ПО ГРОБ ЖИЗНИ»

Читать далее...

Поделись своим талантом

9 апреля 2016 г. прошла благотворительная акция, организованная Карельским филиалом Российской Академии народного хозяйства и государственной службы с участием многих организаций и учреждений, а также неравнодушных жителей г. Петрозаводска. Цель акции — собрать  средства  для оказания помощи детским домам и домам — интернатам г.Петрозаводска. Как и в прошлом году,

Читать далее...

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских лагерей

К международному дню освобождения узников фашистских лагерей

Телевизионный очерк «Дорога к памятнику» создан в рамках проекта 8-х классов МБНОУ ГКЛ «Сто лет города Кемерово». Идея проекта — создать портрет выдающихся людей Кузбасса. Для воплощения идеи автором выбран жанр телевизионной публицистики

Читать далее...