Умер Маркиян Дмитриевич Демидов

Членам и руководителям Международного
союза бывших малолетних узников фашизма

Сегодня из Киева пришла печальная весть – не стало Маркияна Дмитриевича Демидова – председателя Украинского союза узников-жертв нацизма, заместителя председателя МСБМУ. Маркиян Дмитриевич более трех десятилетий вел большую работу по сохранению нашей общей памяти о детях всей советской страны, попавших в суровые годы войны в фашистские концентрационные лагеря, гетто, тюрьмы.

Украина и Киев 22 июня 1988 г. стали местом образования Международного союза бывших малолетних узников фашизма, объединившего в своих рядах детей Армении, Белоруссии, Болгарии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдавии, России, Узбекистана, Украины, Эстонии. Мы всегда хранили и будем хранить в наших сердцах и памяти всех, кто ребенком погиб за колючей проволокой, кто спас нас от смерти, кто поднимал в первые послевоенные годы и восстанавливал уже вместе с нами нашу Великую Родину, кто своим трудом и воинской службой отстаивал историческую правду о войне, о нашей трагедии и нашей общей победе.

Маркиян Дмитриевич, как председатель УСУЖН был организатором многих наших антифашистских встреч и форумов на украинской земле. Когда он был полон сил, он заявлял: «Та интенсивность, с которой нео-фашистские движения во все мире, в том числе в Европе и на постсоветском пространстве,«поднимают голову», говорит о том, что наша деятельность, наша просветительская работа нужна как никогда. Люди, возможно, забыли о том, к чему привело попустительство действиям Гитлера и его сподвижников – к миллионам человеческих жертв, мучительных смертей. Эти смерти мы видели своими глазами –и это худшая трагедия в истории человечества, допустить повторения которой нельзя».

В этот скорбный день будем считать эти слова М.Д. Демидова выражающими нашу общую позицию по военной, послевоенной и сегодняшней чреде исторических событий. Наш союз малолетних узников фашизма эту свою позицию будет отстаивать всегда.

Светлая память о нашем товарище-малолетнем узнике концлагеря Саласпилс, председателе УСУЖН Маркияне Дмитриевиче Демидове будет всегда с нами.

Председатель МСБМУ
член-корреспондент РАН
Н.А. Махутов
«23» февраля 2022 года

Другие статьи по теме:

Саратов, 22 июня 2018 года. Конференция малолетних узников фашизма

Сегодня, в День памяти и скорби, в парке Победы на Соколовой горе прошел митинг участников международной конференции Союза бывших малолетних узников фашизма.

Читать далее...

Очерк о Новокузнецкой организации БМУ

Удивительные люди В этом году исполняется 25 лет Новокузнецкой городской организации бывших малолетних узников концлагерей. И столько лет наша гимназия дружит с этими удивительными людьми.  Это ежегодные встречи в школе, участие в митинге 11 апреля и 22 июня. Мы не просто организуем встречи, а именно дружим.

Читать далее...

Увековечивание памяти Защитников Отечества и Установление Звезды Символа Вечного огня

7 апреля 2022 года Союзом Солдатских родителей в селе Большая Кудара Кяхтинского района проведено мероприятие: Увековечивание памяти Защитников Отечества и Установление Звезды Символа Вечного огня  на мемориале победы в ВОВ. В мероприятии приняли участие Председатель РОО РБ «Союз Солдатских родителей» Поплевин Виктор Никитович, ветеран боевых действий Гильмуллин Равиль Борисович, руководитель местного отделения РОО РБ «Союз Солдатских…

Читать далее...

Узникам фашизма — вторую пенсию!

Направленное Вами обращение Председателя Общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей города Санкт –Петербурга Г.Л.Карасёвой со статьёй «Законодательству не противоречит. Коррупции не обнаружено» (поступившее из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций) рассмотрено.

Читать далее...

Российский союз награждён!