Не привыкли говорить «папа»

Родилась я в 1934 году в селе Сахули Курумканского района. Нас в семье было пятеро детей, я – вторая. В июле 1941 года отец ушел на фронт, вернулся из армии в марте 1947 года, не привыкли говорить «папа», он умер в декабре этого же года.
Остался в памяти один случай тех военных лет. Брат Коля пас колхозных коней, я помогала ему собирать их в кучу и гнать в конюшню. Раз случилось так, что один конь пошел в сторону, а я была босиком, побежала его завернуть, земля каменистая. Это было под Шаманкой (деревня так называется). Бегу и вдруг стало страшно больно, я остановилась и увидела змею. Она укусила меня в правую ногу, возле пятки. Нога стала быстро отекать. Я стала кричать, и Коля меня услышал, подъехал на коне и привез домой. А мне тогда было 9 лет, а Коле 11, и мы уже были самостоятельные.
Зажила моя нога, я пошла помогать маме на ферму, пасли телят по жнивью. Годы те были голодные, собирали на поле колоски, копали саранку, приносили домой и варили. В первые послевоенные годы были засушливые, дождей было мало, и мы таскали воду в ведрах с реки Баргузин и поливали картошку. Был у нас на ферме бычок Яшка, доярки запрягали его в арбу, на которой была установлена бочка и по очереди возили воду. Была одна у нас и корова – кормилица наша, собирали ветошь, камыш, сено вязанками. Мама накосит вечером, а мы всей семьей таскаем, чтобы в зиму накормить свою коровушку. Помню с благодарностью, что деревня у нас была дружная: одна беда, одна радость на всех. Старики, старушки берегли детей, учили уму – разуму, везде было ласковое слово.

Валентина Федоровна
МОСКВИТИНА

Другие статьи по теме:

Перекличка, переход на работу по удаленному доступу

Сидеть дома!

Читать далее...

Дайджест корпоративных новостей Ассоциации Волонтерских центров

Привет!Мы продолжаем рассказывать о самых масштабных и мощных событиях месяца. Вместе с Росатомом создали Совет ТПП по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтерству, запустили народное голосование по конкурсу “Доброволец России 2020”, основали Всероссийскую общественную организацию волонтеров – экологов «Делай!» и провели инсайт-сессию на фестивале «Таврида АРТ Moscow» – это лишь часть того, что…

Читать далее...

Готовимся к Новому году

Программа «МЕСТО ВСТРЕЧИ: ДИАЛОГ» ГОТОВИМСЯ К НОВОМУ ГОДУ 11  декабря 2014 года  в Центре «ИСТОКИ» прошел мастер- класс для целевой группы проекта «Место встречи для поддержки и продвижения  интересов узников фашизма и жителей блокадного  Ленинграда». Мастер — класс провели  Рогозина Л.П., инструктор по труду  отделения дневного пребывания Центра «ИСТОКИ».   На средства проекта  были закуплены материалы…

Читать далее...

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ «РЖЕВ. КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ»

Активисты Бурятского Регионального Отделения ВДМОД «Волонтёрская Рота Боевого Братства» примут участие вМЕЖДУНАРОДНОЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ «РЖЕВ. КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ» в рамках Вахты памяти 2021 года Вахта будет проходить традиционно в Ржевском районе Тверской области с 22 по 30 апреля 2021 года Для поездки требуется 52 000р.Просьба всех откликнуться и посодействовать в сборе средств.Деньги можно переводить по следующим…

Читать далее...

Письмо в журнал Родина

Обращаюсь к Вам по поводу статьи «Ворую только в государственных учреждениях…» Юрия Борисёнка и Олега Мозохина, опубликованной в журнале «Родина» (№ 4, апрель 2016 г., стр. 122). К Вам обращался уже Синегрибов Л.К. – председатель Общероссийского союза бывших несовершеннолетних узников, главный редактор газеты «Судьба» по поводу снимка, использованного в качестве иллюстрации к статье, на котором группа детей

Читать далее...