Не привыкли говорить «папа»

Родилась я в 1934 году в селе Сахули Курумканского района. Нас в семье было пятеро детей, я – вторая. В июле 1941 года отец ушел на фронт, вернулся из армии в марте 1947 года, не привыкли говорить «папа», он умер в декабре этого же года.
Остался в памяти один случай тех военных лет. Брат Коля пас колхозных коней, я помогала ему собирать их в кучу и гнать в конюшню. Раз случилось так, что один конь пошел в сторону, а я была босиком, побежала его завернуть, земля каменистая. Это было под Шаманкой (деревня так называется). Бегу и вдруг стало страшно больно, я остановилась и увидела змею. Она укусила меня в правую ногу, возле пятки. Нога стала быстро отекать. Я стала кричать, и Коля меня услышал, подъехал на коне и привез домой. А мне тогда было 9 лет, а Коле 11, и мы уже были самостоятельные.
Зажила моя нога, я пошла помогать маме на ферму, пасли телят по жнивью. Годы те были голодные, собирали на поле колоски, копали саранку, приносили домой и варили. В первые послевоенные годы были засушливые, дождей было мало, и мы таскали воду в ведрах с реки Баргузин и поливали картошку. Был у нас на ферме бычок Яшка, доярки запрягали его в арбу, на которой была установлена бочка и по очереди возили воду. Была одна у нас и корова – кормилица наша, собирали ветошь, камыш, сено вязанками. Мама накосит вечером, а мы всей семьей таскаем, чтобы в зиму накормить свою коровушку. Помню с благодарностью, что деревня у нас была дружная: одна беда, одна радость на всех. Старики, старушки берегли детей, учили уму – разуму, везде было ласковое слово.

Валентина Федоровна
МОСКВИТИНА

Другие статьи по теме:

Уникальный памятник деткам — жертвам фашистов в Лидице. ПОТРЯСАЮЩЕ!

ПЕРЕД ВАМИ ФОТОГРАФИИ ПОТРЯСАЮЩЕГО ПАМЯТНИКА ДЕТКАМ — ЖЕРТВАМ ФАШИСТОВ. Памятник восьмидесяти двум уничтоженным фашистами детям (в натуральную величину). Эта скульптура Мари Ючитиловой создана в знак памяти о них.

Читать далее...

Дополнительная опись

К описи фонда № Р-2105 ««Судьба» — газета Международного союза бывших малолетних узников фашизма (МСБМУ)»

Читать далее...

Скорбная весть из Самары

Уважаемый Леонид Кириллович! Только что пришла скорбная весть из Самары. Не стало старейшины движения бывших малолетних узников фашизма РАВОДИНОЙ АЛИНЫ ДОНАТОВНЫ.

Читать далее...

Из плеяды Матросовых

Вечер Иннокентия Баторова За годы Великой Отечественной войны с фашистской Германией и милитаристской Японией сотни советских воинов повторили подвиг Александра Матросова. Многие из них были навечно зачислены в списки своих воинских частей. В городах и селах, школах, пионерских дружинах и отрядах свято чтят память этих героев. Но есть среди павших те, чей подвиг не столь…

Читать далее...

Знай наших!

https://yandex.ru/news/story/Korvet_Aldar_Cydenzhapov_vklyuchat_v_sostav_Tikhookeanskogo_flota_25_dekabrya—345b33e828bbb5795d03132db4765240?lang=ru&rubric=personal_feed&wan=1&stid=Pf4g0-_9WvsH3XLcbmwg&t=1608448456&persistent_id=122984522

Читать далее...