Никто не забыт, ничто не забыто!

Для всего советского народа закончилась Великая Отечественная Война, налаживалась по всей стране послевоенная разруха, восстановительный период жизни страны. В 1950 году начался первый призыв молодых ребят в ряды Советской  Армии. Из далекого степного Агинского округа из села Зуткулей на службу в ряды Советской Армии были призваны 12 парней:

  1. Батоев Гурорабдан, 1929 г.р
  2. Будаев Чимитдоржо, 1932 г.р.
  3. Дамдинжапов Батоцырен, 1929 г.р.
  4. Доржиев Аюша, 1930 г.р.
  5. Дондоков Галсандоржи, 1932 г.р.
  6. Дугаров Уржинцырен, 1930 г.р.
  7. Дугаржапов Самбу, 1932 г.р.
  8. Загдаев Батомунко, 1930 г.р.
  9. Раднаев Базарсадо, 1932 г.р.
  10. Ринчинов Аюши, 1930 г.р.
  11. Самбуев Мижитдоржи, 1932 г.р.
  12. Цыренов Базаргуро, 1932 г.р.

Эти ребята были далеки от той Великой войны, но каждый на себе испытал все тяготы того времени. Они вместе учились  в родной школе, дружили, росли в одной деревне, всячески помогали своему колхозу: пахали, сеяли, убирали хлеб с полей, заготавливали дрова, лес, сено, корма для животноводства, работали везде, где нужны были их сильные руки. Молодые наши парни статные, высокие, сильные, крепкие в возрасте от 18 до 20 лет по призыву в ряды советской Армии проходили службу  на Дальнем Востоке, на Тихоокеанском Флоте на разных должностях: матросом, зенитчиком артиллерии, наводчиком, авиационным техником- механиком, всем нашим землякам, не нюхавшим порох Великой войны , пришлось пройти через настоящие взрывы, бомбежки, артиллерийские обстрелы, взлеты и посадки подбитых военных  авиаций. Оказалось, что наши земляки попали на засекреченную корейскую войну, прошедшую с 25 июня 1950 года по 27 июля 1953 года, во время их службы в рядах Советской Армии. В этой войне наши отцы участвовали под грифом «совершенно секретно». Война в Корее стала самой страшной , жестокой,  «неизвестной». По окончании четырех, пятилетней службы, начиная с 1953 по 1956 год начали возвращаться домой,  сполна отдав свой долг перед Отечеством с этой страшной Войны, принявшие участие наши отцы вернулись живыми и здоровыми, а главное — победителями! И каждый из них свято хранил клятву до конца жизни о неразглашении суровой тайны. Поэтому возможно никто и не знал об их службе в те годы.

По возвращению домой наши отцы вплотную начали свои трудовые деятельности на разных поприщах в родном большом колхозе «Родина». Отцы наши были не многословными, трудолюбивыми, честными, хорошими многодетными семьянинами. Они прожили всю свою жизнь в родной деревне, никакой работы не боялись, трудились не покладая рук на разных работах и должностях: чабанами, скотоводами, трактористами, комбайнерами, водителями, бригадирами, ветеринарами, парторгами, председателем сельского совета, председателем колхоза. За добросовестные, долголетние, безупречные труды, высококвалифицированные деятельности отцы многократно награждались почетными грамотами, ценными подарками, победителями социалистических соревнований, ударниками коммунистического труда, путевками ВДНХ, кубками победителей от районных, окружных, областных, правительственных  ведомств. Все они являлись достойными Ветеранами СССР. Все заслуги отцов подтверждены также различными медалями, орденами страны.

В каждой семье наших отцов выросли достойные дети своих родителей. Нам всем детям дали образования, научили нас быть дружными, справедливыми, отзывчивыми, добрыми. Дети, какую бы профессию не выбрали, все вписались в эту интересную сложную жизнь, это заложено в нас нашими любимыми родителями.

В нашей памяти восстанавливаются смутные воспоминания из редких рассказов наших отцов, как однажды во время службы встретились два друга, обнялись очень крепко, долго стояли так молча, плакали, у одного из них был самый вкусный кусок сахара и за беседой со смаком доели его. А у других двух друзей служба проходила в одной части и даже их кровати стояли рядышком. Сегодня, когда все информации стали доступными, мы — дети, только сейчас узнаем о том, что наши отцы воевали в Корейской войне и считаются ветеранами этой войны 1950 — 1953 г.г., ветеранами Великой Отечественной войны.

Об этой войне нам стало известно благодаря инициативному исследователю Цыбикову Очиру Цыбиковичу, уроженца Агинского округа, ныне проживающего в г.Улан — Удэ. Его отец тоже является участником и ветераном Корейской войны и Великой Отечественной войны.

В результате кропотливой поисковой его работы, собраны материалы на каждого участника войны в Корее. Ведет большую работу по выявлению земляков, принявших участие в сражении на территории Кореи. Среди этих выявленных земляков оказались наши 12 парней, наши дорогие, любимые отцы, уроженцы села Зуткулей Агинского округа.

От лица всех детей, внуков и правнуков хочется сказать этому доброму человеку, который ведет исторически поисковую работу по войне в Корее, человеку открытой души Очиру Цыбиковичу низкий поклон от чистого сердца. Спасибо большое, Очир Цыбикович, за вашу отзывчивость, настойчивость в увековечивании имен наших отцов! Вечная и светлая память нашим отцам участникам, ветеранам Корейской Войны и Великой Отечественной Войны.

В настоящее время в родном селе Зуткулей живет и здравствует один из этих участников Корейской Войны, 88-летний Цыренов Базаргуро со своей супругой Еленой Кузьминичной, 1937 г.р.  Желаем им еще долгих лет жизни, крепкого здоровья!

Также в родном селе Зуткулей живут супруги наших земляков, участников Корейской войны:              

  1. Дондокова Жигзыма, 1927г.р.-93г.
  2. Цыбикжапова Долсон, 1936г.р.- 84г.
  3. Галсанова Мыдыгма, 1936г.р.-84г.
  4. Дондокова Вера Цыреновна, 1936г.р. -84г.
  5. Галданова Доржиханда Цыреновна, 1935г.р.- 85л.

Всем им желаем крепкого здоровья, внимание детей и внуков, благополучия, долгих лет жизни! От имени всех детей ветеранов Корейской войны написала Цыдемпилова (Дугарова) Светлана Уржинцыреновна.

2 мая 2020 года.
г.Улан — Удэ.

Другие статьи по теме:

О, УЖАС!…

Данный видеоматериал предоставлен узником Маутхаузена Хролом Е.А. https://drive.google.com/file/d/1f2chG3mPNdd2jPkF3BDuwaAlB0FaobDO/view?usp=sharing

Читать далее...

Ничего случайного в мире не бывает

Святая Русь и  Малыш. Все началось с того, что мы, члены Совета Московского городского отделения Российского Союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, в преддверии международного дня нашего освобождения, который ежегодно отмечается 11 апреля,  посетили особо значимое для нас место. Это мемориальная стела «Помнят тебя, Малыш!», установленная  на подворье Храма Архистратига Михаила в Тропареве. (Западный административный…

Читать далее...

Прислали из Беларуси

Скорбная весть из Самары

Уважаемый Леонид Кириллович! Только что пришла скорбная весть из Самары. Не стало старейшины движения бывших малолетних узников фашизма РАВОДИНОЙ АЛИНЫ ДОНАТОВНЫ.

Читать далее...

Умер последний узник концлагеря в Треблинке

Последний узник нацистского концлагеря Треблинка скончался в Израиле Треблинка Самуил Вилленберг был одним из нескольких сотен евреев, которые в 1943 году подняли восстание и сумели вырваться на свободу. После побега из Треблинки он вернулся в Варшаву, нашел своего отца и вступил в подпольное сопротивление. МОСКВА, 20 фев — РИА Новости. Последний из остававшихся в живых бывших пленников нацистского концлагеря…

Читать далее...