Новости из Смоленска. Ржев встретил детей войны

19 августа 2020 года город Ржев встретил делегацию смолян, членов организации «Бывшие малолетние узники фашизма». Экскурсия стала возможной благодаря победе организации в конкурсе программ патриотического воспитания, на котором была представлена программа «Памяти советскому солдату посвящается: мы помним их подвиг, помним их имена».

Члены организации побывали на обзорной экскурсии по городу воинской славы, возложили цветы на кладбище воинов, погибших подо Ржевом в годы Великой Отечественной войны в мемориальном комплексе «Парк Мира», и, конечно, своими глазами увидели недавно появившийся, но уже ставший визитной карточкой Ржева и памятным местом для всей России памятник Советскому солдату.

Мемориальный комплекс в память о солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 годов по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто воевал здесь, кто удержал и обескровил силы гитлеровской группы армий «Центр».  Авторы монумента  – скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин, молодые, но очень талантливые художники. Открытие мемориала  стало одним из ключевых мероприятий Года памяти и славы в России.

Двадцати пяти метровая фигура Солдата стоит на высоком насыпном холме близ трассы М9. Но зрителю кажется, что монумент словно парит в воздухе. Солдата поднимает ввысь клин журавлей, тот самый «клин усталый» словно уносит души павших в небеса…

Имена воинов увековечены на стальных плитах и в мультимедийной экспозиции музейного павильона, который является филиалом Музея Победы. Члены организации возложили цветы к подножию монумента, побывали в музее и продолжили экскурсию по набережной Волги.

Погода в этот день выдалась замечательная. Прогулка по набережной левобережья Волги была отмечена встречей и дружеским, непринужденным общением с Главой города Ржева Романом Крыловым, который подчеркнул важность и необходимость таких встреч в деле патриотического воспитания молодежи. А еще одной очень важной встречей стала встреча смоленской делегации с московской организацией под руководством Председателя Международного Союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей Николая Андреевича Махмудова.

Узники побывали и у Вечного огня, расположенного на  Кургане Славы,  почтили память погибших у обелиска Освободителям Ржева. Возвращение в Смоленск было наполнено эмоциями и незабываемыми впечатлениями. До встречи, город воинской славы Ржев!

Другие статьи по теме:

За колючей проволокой Заксенхаузена

Как действуют в Саратове

Здравствуйте, Леонид Кириллович! Посмотрела новый выпуск газеты, но, увы, опять не увидела нашего проекта по ПИСЬМАМ. Помнится, Вы обещали, что к сентябрю – к выходу деток в школу – письма на сайте хотя бы появятся. Мы столько с ними работали! Ребята так ждали. Некоторые не дождались – перешли в другую школу. А мы начали планировать…

Читать далее...

Поколение непокоренных

В Центре детского творчества г. Пушкино 13 января чествовали Татьяну Прокофьевну ФОМИНУ –давнего друга этого коллектива, основателя Пушкинской общественной организации малолетних узников фашизма, почетного ветерана Подмосковья. В кругу людей близких Праздник проходил в помещении музея «Живая история войны», где с помощью и участием ветеранов отражены будни военных лет, труд тыловиков, судьбы блокадников, детей войны.Часть экспонатов…

Читать далее...

Конференция солдатских родителей

Состоялась конференция Республиканской общественной организации «Союз солдатских родителей Республики Бурятия».

Читать далее...

Светлая память

Бывшие узники нацистского режима, проживающие в Беларуси, с горечью и глубокой скорбью выражают соболезнования российскому народу и семьям жертв  колоссальной трагедии, случившейся  в авиакатастрофе над акваторией Черного моря. В  святой день Рождества Христова для Западных христиан  погибли  значительная  часть легендарного и уникального культурного символа российской армии ансамбля песни и пляски имени А.В.Александрова, девять представителей российских…

Читать далее...