Новости из Смоленска. Ржев встретил детей войны

19 августа 2020 года город Ржев встретил делегацию смолян, членов организации «Бывшие малолетние узники фашизма». Экскурсия стала возможной благодаря победе организации в конкурсе программ патриотического воспитания, на котором была представлена программа «Памяти советскому солдату посвящается: мы помним их подвиг, помним их имена».

Члены организации побывали на обзорной экскурсии по городу воинской славы, возложили цветы на кладбище воинов, погибших подо Ржевом в годы Великой Отечественной войны в мемориальном комплексе «Парк Мира», и, конечно, своими глазами увидели недавно появившийся, но уже ставший визитной карточкой Ржева и памятным местом для всей России памятник Советскому солдату.

Мемориальный комплекс в память о солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 годов по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто воевал здесь, кто удержал и обескровил силы гитлеровской группы армий «Центр».  Авторы монумента  – скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин, молодые, но очень талантливые художники. Открытие мемориала  стало одним из ключевых мероприятий Года памяти и славы в России.

Двадцати пяти метровая фигура Солдата стоит на высоком насыпном холме близ трассы М9. Но зрителю кажется, что монумент словно парит в воздухе. Солдата поднимает ввысь клин журавлей, тот самый «клин усталый» словно уносит души павших в небеса…

Имена воинов увековечены на стальных плитах и в мультимедийной экспозиции музейного павильона, который является филиалом Музея Победы. Члены организации возложили цветы к подножию монумента, побывали в музее и продолжили экскурсию по набережной Волги.

Погода в этот день выдалась замечательная. Прогулка по набережной левобережья Волги была отмечена встречей и дружеским, непринужденным общением с Главой города Ржева Романом Крыловым, который подчеркнул важность и необходимость таких встреч в деле патриотического воспитания молодежи. А еще одной очень важной встречей стала встреча смоленской делегации с московской организацией под руководством Председателя Международного Союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей Николая Андреевича Махмудова.

Узники побывали и у Вечного огня, расположенного на  Кургане Славы,  почтили память погибших у обелиска Освободителям Ржева. Возвращение в Смоленск было наполнено эмоциями и незабываемыми впечатлениями. До встречи, город воинской славы Ржев!

Другие статьи по теме:

Новость от Минстроя Бурятии: В Бурятии в Иволгинске реконструировали сквер «Победы»

В Бурятии в Иволгинске реконструировали сквер «Победы» Сквер появился в п. Иволгинск еще в Советское время и был назван в честь «40-летия Победы». В нулевые годы за ним ухаживали местные жители, а в 2019-м «Дети войны» и совет ветеранов предложили благоустроить сквер  в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Эту инициативу поддержали и местные жители…

Читать далее...

В Бурятии стартовал туристский проект «Сказочный Сагаалган»

В феврале согласно буддийским традициям в Бурятии традиционно отмечается один из самых любимых и значимых зимних праздников – Сагаалган – Новый Год по-восточному (лунному) календарю. В 2021 году Новый год по буддийскому календарю наступит 12 февраля, это будет год Белой Металлической Коровы. Это добрый, светлый, долгожданный праздник почитания старших, символ обновления человека и природы, открытости и чистоты…

Читать далее...

С Днём Победы!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Читать далее...

Медаль «Непокорённые»

О патриотической акции в Дагестане

Читать далее...

В Улан-Удэ открыли сквер «Ровесникам, ушедшим в бой»

Накануне, 24 октября, в День подразделений специального назначения Вооруженных Сил России был торжественно открыт сквер «Ровесникам, ушедшим в бой».  В открытии сквера приняли участие Глава Бурятии Алексей Цыденов, мэр г. Улан-Удэ Игорь Шутенков, представители «Боевого братства», «Комитета Солдатских родителей», «Волонтерской Роты» и др. – Сегодня праздник – День сил специального назначения. Сегодня мы вспоминаем, отдаем…

Читать далее...