Новости из Смоленска. Ржев встретил детей войны

19 августа 2020 года город Ржев встретил делегацию смолян, членов организации «Бывшие малолетние узники фашизма». Экскурсия стала возможной благодаря победе организации в конкурсе программ патриотического воспитания, на котором была представлена программа «Памяти советскому солдату посвящается: мы помним их подвиг, помним их имена».

Члены организации побывали на обзорной экскурсии по городу воинской славы, возложили цветы на кладбище воинов, погибших подо Ржевом в годы Великой Отечественной войны в мемориальном комплексе «Парк Мира», и, конечно, своими глазами увидели недавно появившийся, но уже ставший визитной карточкой Ржева и памятным местом для всей России памятник Советскому солдату.

Мемориальный комплекс в память о солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 годов по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто воевал здесь, кто удержал и обескровил силы гитлеровской группы армий «Центр».  Авторы монумента  – скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин, молодые, но очень талантливые художники. Открытие мемориала  стало одним из ключевых мероприятий Года памяти и славы в России.

Двадцати пяти метровая фигура Солдата стоит на высоком насыпном холме близ трассы М9. Но зрителю кажется, что монумент словно парит в воздухе. Солдата поднимает ввысь клин журавлей, тот самый «клин усталый» словно уносит души павших в небеса…

Имена воинов увековечены на стальных плитах и в мультимедийной экспозиции музейного павильона, который является филиалом Музея Победы. Члены организации возложили цветы к подножию монумента, побывали в музее и продолжили экскурсию по набережной Волги.

Погода в этот день выдалась замечательная. Прогулка по набережной левобережья Волги была отмечена встречей и дружеским, непринужденным общением с Главой города Ржева Романом Крыловым, который подчеркнул важность и необходимость таких встреч в деле патриотического воспитания молодежи. А еще одной очень важной встречей стала встреча смоленской делегации с московской организацией под руководством Председателя Международного Союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей Николая Андреевича Махмудова.

Узники побывали и у Вечного огня, расположенного на  Кургане Славы,  почтили память погибших у обелиска Освободителям Ржева. Возвращение в Смоленск было наполнено эмоциями и незабываемыми впечатлениями. До встречи, город воинской славы Ржев!

Другие статьи по теме:

ДРУГ «СУДЬБЫ» ЕВГЕНИЙ ГОЛУБЕВ

«Детская кровь для Вермахта». Фильм с участием Н.А.Махутова

Бессмертный полк: марш продолжается!

Около 5 миллионов детей погибло в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Они не увидели и не услышали салюта Победы в 45-м. Сотни тысяч наших юных соотечественников были расстреляны, повешены, замучены в фашистских застенках, умерли от голода и болезней. Над советскими ребятами проводились бесчисленные и бесчеловечные медицинские эксперименты, у них забирали детскую кровь для раненых солдат гитлеровской Германии…

Читать далее...

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» В БУРЯТИИ

Протокол встречи ветеранов БРО ВООВ «Боевое Братство» с Главой Республики Бурятия.

Читать далее...

В Людинове ветеран Мария Матвеевна Власенкова отмечает вековой юбилей

Сегодня ветеран Великой Отечественной войны Мария Матвеевна Власенкова отмечает 100-летний юбилей. Мария Матвеевна Власенкова, родилась 12 июля 1923 года в деревне Андреево-Палики Людиновского района. На фронт ушла в ноябре 1942 года. Её направили в 6-й зенитный пулемётный полк, который располагался в 30 км от Сталинграда. Была связисткой и комсоргом 1-го батальона 6-го зенитно-пулемётного полка. Победу…

Читать далее...