Новочеркасские волонтеры осваивают кройку и шитье

OLYMPUS DIGITAL CAMERAМастер-класс на дому провела для них узник фашистских лагерей Мария Михайловна Таранова.

Волонтеры уже не в первый раз приходят к одиноко проживающей женщине, которая 15 лет не выходит из дома в связи с ограничением возможности к передвижению.  К 70-летнему юбилею Победы молодежь помогла навести порядок в квартире, организовала концерт.  В процессе общения выяснилось, что Мария Михайловна в прошлом — преподаватель  швейного дела, мастер изготовления обуви ручной работы и готова продолжать делиться с молодежью своими знаниями.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Наталья Лебедева, координатор работы с волонтерами, и учащиеся 28 интерната, сестры-близнецы Татьяна и Настя Шеврекуко стали первыми ученицами, приступившими к освоению швейных премудростей.

— Я ведь много времени провожу одна, и мне очень не хватает общения, — сказала Мария Михайловна. – Так хочется наговориться… Да и хотелось бы передать кому-то технологии ленинградского и французского кроя.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Занятия в небольших группах по 3-4 человека женщина, несмотря на возраст и состояние здоровья,  готова проводить каждую неделю.  Результатом мастер-класса все участники хотели бы видеть сшитые волонтерами наряды. А в перспективе – возможно, и дефиле, чтобы показать молодежи и представителям старшего поколения, каким полезным и взаимно обогащающим может быть диалог между поколениями.

Координирует эту работу Центр социального обслуживания населения в рамках проекта «Улучшение качества жизни новочеркасских узников фашизма и жителей блокадного Ленинграда» в рамках Программы «Место встречи: диалог» при поддержке Благотворительного Фонда «Память, ответственность и будущее» (CAF Россия).

Другие статьи по теме:

Германский Федеральный фонд «Память, ответственность и будущее» работает в России

Благотворительная программа четвёртого открытого конкурса проектов некоммерческих организаций, инициированная германским фондом «Память, ответственность и будущее», оказывает поддержку людям, пострадавшим от нацизма. Впервые к участию в конкурсе были приглашены некоммерческие организации (в т.ч. государственные, муниципальные, общественные, религиозные), зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на всей территории Российской Федерации. По рекомендации Совета Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших…

Читать далее...

Проект в Тюмени. ВМЕСТЕ ПРОТИВ ОДИНОЧЕСТВА

Оригинальный проект осуществляет Тюменская областная общественная организация бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Многочисленные мероприятия предполагают организацию разных видов активности для ветеранов, которые не чувствуют себя стариками. Место встреч – помещение Совета ветеранов. Действует клуб общения, секции по интересам – шахматная и вокальная. Проводятся экскурсии, поездки на природу, посещения театров и выставок. Юные участники проекта имеют…

Читать далее...

«Удачного счастливого года, явных чудес и мира!»

Такими пожеланиями были снабжены сладости, предназначенные детям Луганска и Донецка, переданные Волгоградским еврейским общинным центром в региональный Комитет по делам национальностей и казачества. Переданные ВЕОЦ продукты – печенье, халва, шоколадная паста и кукурузные хлопья, наряду со сладкими подарками от НКО Дагестана — пряниками и печеньем и минскими конфетами от землячества белорусов, наборами шоколадок от сотрудников Комитета…

Читать далее...

Благотворительный центр «Хасдей Нешама» собирает невыдуманные истории. СУДЬБА МУЗЫКАНТА

Николай Подольский работает в школе. Имеет сына… Среди живущих в Туле евреев-жертв Холокоста, есть люди, чья да­та рождения вписалась в хроноло­гические рамки самой страшной из войн современной эпохи – Второй мировой. В 2002 М. Шильт признавался: «Впервые увидев в благотвори­тельном центре «Хасдей Нешама» настраивавшего рояль Николая Подольского, мог ли я подумать, что этот мужчина, внешне…

Читать далее...

Клуб путешественников Новочеркасска совершил очередной выезд на экскурсию

Пожилые люди в возрасте 70+ — любители активного образа жизни  посетили  достопримечательности города Таганрога. Большинство участников Клуба благодаря Центру социального обслуживания населения г. Новочеркасска и проекту «Улучшение качества жизни новочеркасских узников фашистских лагерей и жителей блокадного Ленинграда» смогли впервые познакомиться с объектами культурного наследия Донского края.  Пожилые люди  посетили краеведческий и литературный музеи, домик А.П.Чехова,…

Читать далее...