Новочеркасские волонтеры осваивают кройку и шитье

OLYMPUS DIGITAL CAMERAМастер-класс на дому провела для них узник фашистских лагерей Мария Михайловна Таранова.

Волонтеры уже не в первый раз приходят к одиноко проживающей женщине, которая 15 лет не выходит из дома в связи с ограничением возможности к передвижению.  К 70-летнему юбилею Победы молодежь помогла навести порядок в квартире, организовала концерт.  В процессе общения выяснилось, что Мария Михайловна в прошлом — преподаватель  швейного дела, мастер изготовления обуви ручной работы и готова продолжать делиться с молодежью своими знаниями.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Наталья Лебедева, координатор работы с волонтерами, и учащиеся 28 интерната, сестры-близнецы Татьяна и Настя Шеврекуко стали первыми ученицами, приступившими к освоению швейных премудростей.

— Я ведь много времени провожу одна, и мне очень не хватает общения, — сказала Мария Михайловна. – Так хочется наговориться… Да и хотелось бы передать кому-то технологии ленинградского и французского кроя.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Занятия в небольших группах по 3-4 человека женщина, несмотря на возраст и состояние здоровья,  готова проводить каждую неделю.  Результатом мастер-класса все участники хотели бы видеть сшитые волонтерами наряды. А в перспективе – возможно, и дефиле, чтобы показать молодежи и представителям старшего поколения, каким полезным и взаимно обогащающим может быть диалог между поколениями.

Координирует эту работу Центр социального обслуживания населения в рамках проекта «Улучшение качества жизни новочеркасских узников фашизма и жителей блокадного Ленинграда» в рамках Программы «Место встречи: диалог» при поддержке Благотворительного Фонда «Память, ответственность и будущее» (CAF Россия).

Другие статьи по теме:

Германский Федеральный фонд «Память, ответственность и будущее» работает в России

Благотворительная программа четвёртого открытого конкурса проектов некоммерческих организаций, инициированная германским фондом «Память, ответственность и будущее», оказывает поддержку людям, пострадавшим от нацизма. Впервые к участию в конкурсе были приглашены некоммерческие организации (в т.ч. государственные, муниципальные, общественные, религиозные), зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на всей территории Российской Федерации. По рекомендации Совета Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших…

Читать далее...

На втором кольце Ленинградской блокады

Северо — Западная межрегиональная общественная организация инвалидов бывших узников фашистских концлагерей и гетто пол руководством Павла Марковича Рубинчика по результатам конкурса получила грант на проект «Волонтеры Золотого поколения» в рамках Программы «Место встречи: диалог».

Читать далее...

«Старая пластинка» пришлась по душе старшему поколению

Увлекательная музыкальная программа возобновилась для участников проекта  «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал-социализма». Музыкальную программу из цикла «Старая пластинка» ведет старший библиотекарь Национальной библиотеки Республики Карелия И.В.Кондрашова. Первая встреча была посвящена вальсу — «Смеется вальс над всеми модами века…» Звуки вальсов унесли присутствующих в далекие годы: с большим удовольствием…

Читать далее...

День здоровья для столетних!

ПРЕСС — РЕЛИЗ 5 апреля 2016 года в преддверии Международного Дня здоровья в МУ СО Центр «Истоки» пройдет День здоровья «Наша олимпиада». Девиз Дня здоровья — «Лет до 100 расти нам без старости» В веселых соревнованиях примут участие люди старшего возраста — жители блокадного Ленинграда, малолетние узники концлагерей, «дети войны», пенсионеры. Мероприятие проводится  в рамках…

Читать далее...

«Место встречи: диалог» в Украине

№ Название организации Название проекта 1 Общественная организация «Жидачевский районный центр Общественной службы Украины» Пельо Галина Ярославовна leogaj@rambler.ru 0678564118 «Поддержка ходит за бенефициаром»   2 Общественная организация села Феськи «Майбутнє» «Майбутнє» Рябовол Нина Петровна rearea@ukr.net (05764)95566, 0662300478 «Последние свидетели войны». Продолжение проекта «С любовью к людям» за 2013-2015 гг. Расширение проекта на новые регионы по…

Читать далее...