Новочеркасские волонтеры осваивают кройку и шитье

OLYMPUS DIGITAL CAMERAМастер-класс на дому провела для них узник фашистских лагерей Мария Михайловна Таранова.

Волонтеры уже не в первый раз приходят к одиноко проживающей женщине, которая 15 лет не выходит из дома в связи с ограничением возможности к передвижению.  К 70-летнему юбилею Победы молодежь помогла навести порядок в квартире, организовала концерт.  В процессе общения выяснилось, что Мария Михайловна в прошлом — преподаватель  швейного дела, мастер изготовления обуви ручной работы и готова продолжать делиться с молодежью своими знаниями.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Наталья Лебедева, координатор работы с волонтерами, и учащиеся 28 интерната, сестры-близнецы Татьяна и Настя Шеврекуко стали первыми ученицами, приступившими к освоению швейных премудростей.

— Я ведь много времени провожу одна, и мне очень не хватает общения, — сказала Мария Михайловна. – Так хочется наговориться… Да и хотелось бы передать кому-то технологии ленинградского и французского кроя.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Занятия в небольших группах по 3-4 человека женщина, несмотря на возраст и состояние здоровья,  готова проводить каждую неделю.  Результатом мастер-класса все участники хотели бы видеть сшитые волонтерами наряды. А в перспективе – возможно, и дефиле, чтобы показать молодежи и представителям старшего поколения, каким полезным и взаимно обогащающим может быть диалог между поколениями.

Координирует эту работу Центр социального обслуживания населения в рамках проекта «Улучшение качества жизни новочеркасских узников фашизма и жителей блокадного Ленинграда» в рамках Программы «Место встречи: диалог» при поддержке Благотворительного Фонда «Память, ответственность и будущее» (CAF Россия).

Другие статьи по теме:

Новочеркасские художницы в возрасте 70+ показали свои работы на выставке

В числе авторов были несовершеннолетние узницы фашистских лагерей. В рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню города стенды с  картинами, выполненными в различных техниках, были представлены Центром социального обслуживания населения на центральной аллее Новочеркасска. 

Читать далее...

Общение без границ

160 бывших узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда прошли обучение на компьютерных курсах учебного центра Санкт-Петербург. В конце мая Центр «ОРТ-СПб» завершает работу по проекту «Компьютер для жизни». Это уже второй проект, который реализован Центром в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог» при поддержке фондов EVZ и CAF. Благодаря проекту более 160 пожилых петербуржцев: бывших…

Читать далее...

Витебская областная организация общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма»

Акция, посвящённая дню Великой Победы      «Никто не забыт, ничто не забыто»             Экскурсия в город-герой Минск ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ПРОГУЛКА «МОЙ РОДНОЙ  УГОЛОК»  

Читать далее...

Путешествие к истокам рода

21 июня  тридцать  участников из основной целевой группы проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал-социализма» совершили экскурсионную поездку в карельскую деревню Кинерма, которая в 2016 г. получила статус «Лучшая деревня России» и стала членом  Российской Ассоциации этих деревень.

Читать далее...

Благотворительный центр «Хасдей Нешама» собирает невыдуманные истории. СУДЬБА МУЗЫКАНТА

Николай Подольский работает в школе. Имеет сына… Среди живущих в Туле евреев-жертв Холокоста, есть люди, чья да­та рождения вписалась в хроноло­гические рамки самой страшной из войн современной эпохи – Второй мировой. В 2002 М. Шильт признавался: «Впервые увидев в благотвори­тельном центре «Хасдей Нешама» настраивавшего рояль Николая Подольского, мог ли я подумать, что этот мужчина, внешне…

Читать далее...