Н.А.Махутову — 80 лет!

Председателю Международного союза бывших малолетних узников фашизма (МСБМУ), члену редакционной коллегии газеты «Судьба», член-корреспонденту Российской академии наук

Н.А.МАХУТОВУ – 80 лет!

 

Дорогой Николай Андреевич!

Мир знает Вас как видного учёного в области безопасности, живучести и прочности машин, систем и конструкций. Широкий научный кругозор, исключительная эрудиция, способность проникать в сущность разрабатываемой проблематики позволили Вам находить конструктивные решения при проектировании и испытании атомных реакторов, термоядерной установки «Ангара», ракетно-космической системы «Энергия-Буран» и других лучших  образцов современной техники. Участвуя в работах по исследованию и обоснованию прочности атомных электростанций в Чехословакии, Болгарии, Финляндии, Венгрии и на Кубе, Вы неоднократно были членом и Председателем Государственных экспертных комиссий по анализу аварий и катастроф. Среди учёных, чей труд обеспечивает успешную работу турбин Ленинградской, Курской, Запорожской, Ново-Воронежской и других АЭС, маршевых ракетных двигателей, магистральных нефте-, газо-, продуктопроводов, объектов транспортного и оборонного комплексов, есть имя  Н.А.Махутова. Но что знает мир об общественной деятельности выдающегося учёного?

Вот уже четверть века Николай Андреевич Махутов возглавляет наш международный союз бывших малолетних узников фашизма. Под его руководством удалось поднять роль и значение международного и национальных объединений жертв не только в России. В Болгарии и Беларуси, Казахстане и Литве, Латвии и Молдове, Украине и Эстонии наши товарищи по былым несчастьям в годы войны стараются привлечь внимание власть имущих к вопросам, касающимся интересов  узников-жертв нацизма. Правда, не всегда и не везде получается. Но позиция МСБМУ неизменна: проблемы нашей жизни должны рассматриваться с учётом пожеланий граждан, особо пострадавших от преследований нацистов в годы второй мировой войны.

Председателя МСБМУ Н.А.Махутова заботят гуманитарные вопросы, связанные с увековечением памяти жертв Холокоста, воспитания молодого поколения в духе добра и понимания самоценности каждой человеческой жизни. Его выступления на различных международных  конференциях, антифашистских форумах и встречах вызывают большой отклик в сердцах всех, кому дороги мир и согласие между людьми.

Мы гордимся Вами, Николай Андреевич!  В годы Великой Отечественной войны Вы пережили оккупацию, угон на чужбину, гитлеровский концлагерь. Вы на себе  познали, что такое фашизм. Ваш призыв к осознанию вселенской трагедии, к которой приводит нацизм и его зоологические проявления — антисемитизм, русофобия, ксенофобия,

Выверены Вашей личной судьбой, самой жизнью.

Сегодня, на склоне лет, мы, дети войны, вместе с Вами продолжаем сохранять память о Великой Отечественной войне, её победах и жертвах. Мы строим памятники, создаём музеи, пишем книги, издаём свою газету, встречаемся со школьниками и студентами, помогаем друг другу.

Желаем Вам, дорогой наш Николай Андреевич, дальнейшей плодотворной работы, радости от полученных результатов, здоровья и долгих лет жизни!

Совет РСБНУ

Редакция газеты «СУДЬБА»

Другие статьи по теме:

Добрые дела — любимому городу!

  Сегодня 28 мая 2019 года в Научной библиотеке Восточно-Сибирского технологического университета прошла презентация нашего сайта на интерактивной платформе «Добрые дела — любимому городу»

Читать далее...

«Мир ради жизни». Германия. Май 2018

В мае 2018 года я впервые принял участие в историко-познавательной поездке по памятным местам Германии, организованной фондом «Мир ради жизни». Основной целью поездки была дань памяти нашим соотечественникам, прах которых покоится в немецкой земле. Поездка была приурочена к Дню Победы над фашистской Германией, и это придало ей особый настрой и колорит.

Читать далее...

О присвоении почетного звания Республики Бурятия «Почетный гражданин Республики Бурятия»

Вопрос Красного Креста

Здравствуйте! Прошу опубликовать список пропавших без вести военных во время Великой Отечественной войны 1941 г., которые находились в плену в Германии лагере «Шталаг». Эти люди захоронены в общей могиле, умершие от эпидемии тифа. На месте захоронения волонтеры устанавливают глиняные доски с именами погибших. В этом лагере умерло от 14 до 18 тысяч наших солдат. На…

Читать далее...

Активисты Российского союза узников — жертв нацизма

Строки  биографии Александра Урбана в контексте Победы.

Читать далее...