Обращение главы Администрации города Екатеринбурга Якоба Александра Эдмундовича

Уважаемые члены Союза бывших малолетних узников фашизма!

Ежегодно 11 апреля весь мир отмечает Международный день освобождения узников фашистских лагерей. Эта дата установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. А 9 мая Россия отметит 72-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

72 года – это немалый срок даже с исторической точки зрения. И то обстоятельство, что события Великой Отечественной до сих пор живо откликаются в сердце каждого россиянина, говорит о многом. Нет в нашей стране ни одной семьи, которой не коснулось бы страшное дыхание величайшей войны в истории человечества.

Вам довелось столкнуться с ее ужасами и лишениями в очень юном возрасте. Тем, кому не довелось пройти через эти испытания, сложно даже представить, в каких нечеловеческих условиях вы выстояли и сохранили человеческое достоинство.

И мы — представители послевоенных поколений — отдаем дань глубокой благодарности вам, преодолевшим ужасы фашизма, тем, кто смог пережить войну и на оставленных ею руинах заложить основу нашего сегодняшнего процветания.

К сожалению, и сейчас мир переживает не самые простые времена. Локальные конфликты и даже полномасштабные войны вспыхивают в, казалось бы, до этого благополучных регионах. Некоторые внешнеполитические силы стремятся втянуть в них нашу страну или каким-то иным образом ущемить ее интересы. Да и внутри России находятся люди, которые пытаются раскачать политическую и экономическую стабильность. В этой ситуации необходимо помнить: нет ничего дороже независимости и единства российского народа. Вы заплатили за них огромную цену, и мы должны сохранить эти завоевания, чтобы в неприкосновенности передать потомкам.

В настоящее время в Екатеринбурге проживает более 200 бывших узников фашистских концлагерей. Несмотря на преклонный возраст, это весьма деятельные люди, которые принимают участие в ветеранском движении, занимаются патриотическим воспитанием детей и подростков, проявляют неравнодушие к общегородским проблемам. От имени муниципалитета благодарю вас за активную жизненную позицию! Мы всегда рады сотрудничеству и готовы поддержать вас в ваших начинаниях.

Желаю всем здоровья и долголетия, мирного неба над головой, любви родных и близких! И пусть события 1941-1945 годов больше никогда не повторятся в человеческой истории!

Глава Администрации

города Екатеринбурга                   А.Э. Якоб

Другие статьи по теме:

Здесь жил Ветеран Боевых Действий

Представители «Боевого Братства» передали материальную помощь и продуктовый набор. Для сохранения памяти о погибшем земляке, родители передали фото и письменные материалы.

Читать далее...

Планы по реализации нацпроекта БКАД в Бурятии на 2021

В 2021 году в Бурятии в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтируют 56 объектов общей протяженностью 107 км В этом году в республике проведут ремонт на 56 объектах, общей протяженностью 107 км, в том числе 64 км на региональных дорогах и 43км на автодорогах местного значения, на сумму 1,8 млрд. руб. Продолжится строительство…

Читать далее...

Бывшие узники совместно с молодыми режиссерами сняли фильмы о концлагере «Озаричи»

Добрый день, редакция газеты! Молодые белорусские документалисты сняли фильмы совместно с узниками концлагерей, которые поделились своими историями. Съемки проходили под кураторством ведущих режиссёров документального кино: Ольги Дашук, Виктора Аслюка. В Минске и Витебске прошли показы фильмов, созданных молодыми кинематографистами совместно с узниками национал-социализма. Присутствовали студенты университетов, учащиеся и участники проекта (узники и режиссеры). С уважением,…

Читать далее...

Встреча с узниками Освенцима на Поклонной горе

Конференцию, посвященную освободительной миссии Красной Армии и 75-й годовщине освобождения Красной Армией KZ Аушвиц-Биркенау (Освенцим) провели жертвы нацизма

Читать далее...

27 января — День памяти жертв Холокоста

По решению Генеральной Ассамблеи ООН 27 января — День Памяти и Скорби Жертв Катастрофы, узников гетто и фашистских концлагерей. 27 января 1945 года Красная Армия (СМЕРШ), ведя ожесточенные бои и продвигаясь на запад, приблизилась к небольшому польскому городку Аушвиц (Освенцим)… СМЕРШевцы были первыми, кто вошел в никому доселе неизвестный лагерь смерти, их взору открылась ужасающая…

Читать далее...