Обращение главы Администрации города Екатеринбурга Якоба Александра Эдмундовича

Уважаемые члены Союза бывших малолетних узников фашизма!

Ежегодно 11 апреля весь мир отмечает Международный день освобождения узников фашистских лагерей. Эта дата установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. А 9 мая Россия отметит 72-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

72 года – это немалый срок даже с исторической точки зрения. И то обстоятельство, что события Великой Отечественной до сих пор живо откликаются в сердце каждого россиянина, говорит о многом. Нет в нашей стране ни одной семьи, которой не коснулось бы страшное дыхание величайшей войны в истории человечества.

Вам довелось столкнуться с ее ужасами и лишениями в очень юном возрасте. Тем, кому не довелось пройти через эти испытания, сложно даже представить, в каких нечеловеческих условиях вы выстояли и сохранили человеческое достоинство.

И мы — представители послевоенных поколений — отдаем дань глубокой благодарности вам, преодолевшим ужасы фашизма, тем, кто смог пережить войну и на оставленных ею руинах заложить основу нашего сегодняшнего процветания.

К сожалению, и сейчас мир переживает не самые простые времена. Локальные конфликты и даже полномасштабные войны вспыхивают в, казалось бы, до этого благополучных регионах. Некоторые внешнеполитические силы стремятся втянуть в них нашу страну или каким-то иным образом ущемить ее интересы. Да и внутри России находятся люди, которые пытаются раскачать политическую и экономическую стабильность. В этой ситуации необходимо помнить: нет ничего дороже независимости и единства российского народа. Вы заплатили за них огромную цену, и мы должны сохранить эти завоевания, чтобы в неприкосновенности передать потомкам.

В настоящее время в Екатеринбурге проживает более 200 бывших узников фашистских концлагерей. Несмотря на преклонный возраст, это весьма деятельные люди, которые принимают участие в ветеранском движении, занимаются патриотическим воспитанием детей и подростков, проявляют неравнодушие к общегородским проблемам. От имени муниципалитета благодарю вас за активную жизненную позицию! Мы всегда рады сотрудничеству и готовы поддержать вас в ваших начинаниях.

Желаю всем здоровья и долголетия, мирного неба над головой, любви родных и близких! И пусть события 1941-1945 годов больше никогда не повторятся в человеческой истории!

Глава Администрации

города Екатеринбурга                   А.Э. Якоб

Другие статьи по теме:

Осеннеее путешествие ветеранов

МУ СО Центр  «Истоки» Осеннеее путешествие ветеранов 21 ноября  члены ОО «Карельский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей»  и ОО «Жители блокадного Ленинграда»  в составе  28 человек совершили интересную поездку по Карелии. Экскурсия  началась с посещения  «Красного  бора»  — мемориального кладбища, где в 1937 -1938 г.г. в период политических репрессий были расстреляны и захоронены 1193…

Читать далее...

Ушёл Николай Оганов…

В Алматы после тяжелой продолжительной болезни на 78-м году жизни скончался один из активистов антифашистского движения, создатель Казахстанской ассоциации бывших несовершеннолетних  узников фашизма, ветеран органов внутренних дел, полковник милиции Николай Иванович Оганов.

Читать далее...

проект «Жизни и судьбы»

«Эпоха длиной в четыре года» Никто не в силах забыть войну с фашистской Германией. После того, как отгремели праздничные салюты, прошел Бессмертный полк и стихли парадные марши, многие наверняка осознали, что на почетных местах для ветеранов сидело гораздо меньше народу. Время неумолимо забирает жизни у героев, которые сражались – на поле боя или в родном…

Читать далее...

Ветерану войны- 105 лет!

https://dvestnik.ru/proisshestviya/5965-starejshemu-na-bryanshhine-uchastniku

Читать далее...

Новости из Смоленска. Конференция Смоленской региональной общественной организации «Бывшие малолетние узники фашизма»

8 сентября 2020 года культурно-выставочный центр имени Тенишевых в г.Смоленске принимал почетных гостей. Члены смоленской региональной общественной организации «Бывшие малолетние узники фашизма» собрались на отчетно-выборную конференцию. По традиции, в честь бывших малолетних узников фашизма прозвучал «Бухенвальдский набат», сопровождаемый кадрами кинохроники военных лет. Со словами приветствия к членам организации обратились юные гагаринцы МБОУ «СШ №6». Ребятам…

Читать далее...