Обращение главы Администрации города Екатеринбурга Якоба Александра Эдмундовича

Уважаемые члены Союза бывших малолетних узников фашизма!

Ежегодно 11 апреля весь мир отмечает Международный день освобождения узников фашистских лагерей. Эта дата установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. А 9 мая Россия отметит 72-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

72 года – это немалый срок даже с исторической точки зрения. И то обстоятельство, что события Великой Отечественной до сих пор живо откликаются в сердце каждого россиянина, говорит о многом. Нет в нашей стране ни одной семьи, которой не коснулось бы страшное дыхание величайшей войны в истории человечества.

Вам довелось столкнуться с ее ужасами и лишениями в очень юном возрасте. Тем, кому не довелось пройти через эти испытания, сложно даже представить, в каких нечеловеческих условиях вы выстояли и сохранили человеческое достоинство.

И мы — представители послевоенных поколений — отдаем дань глубокой благодарности вам, преодолевшим ужасы фашизма, тем, кто смог пережить войну и на оставленных ею руинах заложить основу нашего сегодняшнего процветания.

К сожалению, и сейчас мир переживает не самые простые времена. Локальные конфликты и даже полномасштабные войны вспыхивают в, казалось бы, до этого благополучных регионах. Некоторые внешнеполитические силы стремятся втянуть в них нашу страну или каким-то иным образом ущемить ее интересы. Да и внутри России находятся люди, которые пытаются раскачать политическую и экономическую стабильность. В этой ситуации необходимо помнить: нет ничего дороже независимости и единства российского народа. Вы заплатили за них огромную цену, и мы должны сохранить эти завоевания, чтобы в неприкосновенности передать потомкам.

В настоящее время в Екатеринбурге проживает более 200 бывших узников фашистских концлагерей. Несмотря на преклонный возраст, это весьма деятельные люди, которые принимают участие в ветеранском движении, занимаются патриотическим воспитанием детей и подростков, проявляют неравнодушие к общегородским проблемам. От имени муниципалитета благодарю вас за активную жизненную позицию! Мы всегда рады сотрудничеству и готовы поддержать вас в ваших начинаниях.

Желаю всем здоровья и долголетия, мирного неба над головой, любви родных и близких! И пусть события 1941-1945 годов больше никогда не повторятся в человеческой истории!

Глава Администрации

города Екатеринбурга                   А.Э. Якоб

Другие статьи по теме:

Союз Солдатских Родителей Республики Бурятия заключил соглашение с Обществом инвалидов войны в Афганистане Московский дом Чешира

Накануне Союз Солдатских Родителей Республики Бурятия в лице Малушко Евгения Васильевича заключил соглашение с РОО «Общество инвалидов войны в Афганистане «Московский дом Чешира» о сотрудничестве и взаимодействии для комплексной поддержки и реабилитации инвалидов вследствие военной травмы и ветеранов боевых действий. «Общество инвалидов войны в Афганистане «Московский Дом Чешира» — авторитетная благотворительная организация, в течение четверти…

Читать далее...

Председателю Международного союза бывших малолетних узников фашизма, член-корреспонденту Российской академии наук Махутову Н.А.

Дорогой наш Николай Андреевич! Бывшие узники фашизма, проживающие на территории бывшего СССР, выражаютВам глубокие соболезнования. Весть о неожиданной кончине благословеннойЗои Борисовны Махутовой — вашей супруги и нашего друга, с которымобщались не раз многие активисты национальных союзов БМУ, отозвалась болью. Вместе с Вами, Николай Андреевич, скорбим все мы.  Члены МСБМУ — граждане Армении, Болгарии, Беларуси, Казахстана,Латвии,…

Читать далее...

«РЕТРАНСЛЯЦИЯ» ТРАГИЧЕСКОГО ОПЫТА ЖЕРТВ НАЦИЗМА

Выступление Председателя Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей», редактора газеты «Судьба» Синегрибова Л.К. на Международном антифашистском форуме в Москве. Сентябрь 2020 Уважаемые участники московского форума! Тревожный доклад Николая Махутова напомнил об одной истории. В Русском Доме Берлина 12 декабря 2005 г. на форуме «Память и будущее» россиянка из Калуги Людмила…

Читать далее...

Совет и встреча в Екатеринбурге

27-30 апреля в Екатеринбурге при поддержке руководства Свердловской области прошло пленарное заседание Совета Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. В рамках социально-значимого проекта «Дорогами памяти», инициированного Свердловской ассоциацией бывших узников гетто и нацистских концлагерей состоялась встреча малолетних узников фашизма – граждан Армении, Болгарии, Беларуси, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Узбекистана, Украины, Эстонии.

Читать далее...

Пресс-релиз. Чкалов. День Героев Отечества