ОБРАЩЕНИЕ К МЕЖДУНАРОДНОМУ АНТИФАШИСТСКОМУ ФОРУМУ УЧИТЕЛЯ ИСТОРИИ ИЗ МАКЕЕВКИ АНТОНА САЕНКО (ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА)

В год празднования 75-летия Великой Победы над фашизмом важно сохранить и донести до молодежи уроки Великой Отечественной войны, чтобы подобная трагедия больше не повторилась.

Великая Отечественная война 1941 — 1945 гг. была самой тяжелой и кровопролитной в истории XX века. Советские воины совершили великий подвиг, освободив человечество от «коричневой чумы» нацизма. Миллионы советских солдат не вернулись с фронтов войны, заплатив своими жизнями за свободу и независимость не только своей страны, но и мировой цивилизации в целом.

Наследники победителей обязаны сохранить память о воинах Великой Отечественной войны. Хотя уже и не существует Советского Союза, но моральный долг грядущих поколений состоит в увековечении памяти защитников Отечества и их подвигов. Потомки должны помнить о тех, кому они обязаны мирной жизнью на земле.

Трагической страницей в истории этой войны является создание нацистами системы немецких концентрационных лагерей, который действовали в Германии и на оккупированной ею территории.

В годы немецкой оккупации в городе Макеевке Сталинской области было создано 12 концентрационных лагерей.

В городе «для более организованного массового истребления детей, по приказу коменданта города майора Мюллера, предатели родины, бургомистры В.С. Подгаевский и П.К. Стрюк 15 февраля 1942 г. открыли детский дом «Призрение» — «Киндер-Хаймн», а при горуправе – специальный отдел общественного призрения. В детском доме был установлен исключительно тяжелый режим, детям по несколько дней не давали хлеба, кормили всякими отбросами, отсутствовала медицинская помощь», — зафиксировано в акте о злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в г. Макеевка.

Документы свидетельствуют, что «…в результате истощения, эпидемических болезней и отравления пищей погибло свыше 300 детей, трупы которых были зарыты в ямах около поселка Соцгородок». Нацисты использовали детей как «биологическое сырье». Самому младшему донору из дома «Призрение» было всего 6 месяцев, самому старшему – 12 лет.

В начале 1944 года всех бывших узников детдома «Призрение» перевели в интернат в Чистяково (ныне город Торез).

В 2001 году в здании бывшего приюта «Призрение» располагался детский интернат. Там были обнаружены три тетради со списками детей, находившихся в приюте. Галина Самохина нашла в них и свою фамилию, а также фамилию брата. Благодаря этим спискам на памятнике детям войны — жертвам нацизма появилось 120 имен.

«Имена погибших детей удалось восстановить лишь частично, в тетрадях был далеко неполный список», — рассказывала в своем интервью председатель Макеевской городской организации бывших узников-жертв фашизма Лариса Симонова.

В 2005 году, по инициативе Ларисы Степановны Симоновой и при активном участии жителей Макеевки, на месте захоронения 300 детей из дома «Призрение» установили 3 мемориальные стелы, на которых написаны имена безвинно убиенных детей. Первая стела была установлена ко Дню освобождения города от фашистов 7 сентября 2005 года, а две последующие со 120 именами и фамилиями детей-доноров – в 2006 году. На данный момент — это единственный в мире памятником подневольным детям-донорам.

В 2016 году инициативной группой в составе председателя Макеевской городской организации бывших узников-жертв нацизма Ларисы Степановны Симоновой (ныне покойной), студента исторического факультета Антона Сергеевича Саенко и кандидата исторических наук, доцента кафедры истории России и славянских народов Елены Александровны Шкрибитько было подготовлено обращение к Главе Донецкой Народной Республике Александру Владимировичу Захарченко с просьбой оказать содействие в присвоении зданию, где в годы Великой Отечественной войны находились дети-доноры, статуса памятника истории. На данный момент вопрос до сих пор остается не решенным, а здание по адресу ул. Панченко, 1а находится в частной собственности и никак не обозначено.

История детского дома «Призрение» до сих пор до конца не исследована. События, происходившие во время войны в доме «Призрение», доказывают преступность гитлеровского режима по отношению к человечеству и самому незащищенному слою населения – детям. Сегодня, к сожалению, обозначенные события, не отражены в учебниках, о них не рассказывают большинству донбасских школьников, изучающих военную историю родного края.

По мнению общественности, здание, где содержались дети-доноры, имеет историческую и культурную ценность и должно нести функцию по сохранению памяти о преступлениях фашизма. Инициативная группа продолжает работу по увековечиванию памяти детей подневольных доноров из Макеевки, но существуют финансовые и другие трудности, мешающие продвижению данной инициативы.

Делая данное заявление, прошу обратиться к Главе Донецкой Народной Республики Денису Владимировичу Пушилину, обратить внимание к истории детей-доноров из приюта «Призрение» общественность Российской Федерации, оказать содействие в решении вопроса о присвоении зданию, где содержались дети-донора статуса исторического памятника и увековечивании памяти невинно погибших детей в годы немецко-фашистской оккупации.

Именно сегодня, в канун 75-летия Великой Победы, как никогда важно сохранение в памяти народа трагических событий Великой Отечественной войны. Современное поколение должно помнить и знать свою историю.

С уважением,

от имени неравнодушных макеевчан,

учитель истории школы №29 г. Макеевка,

корреспондент газеты «Судьба»

Антон Саенко

Другие статьи по теме:

«ТИХИЕ ЗОРИ» В АНГАРСКЕ

Отчет о работе Ангарской общественной организации «Тихие зори» бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и гетто Организация была создана в 2003 году. На момент регистрации организации на её учете состояли  126 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и гетто.Сегодня численность организации составляет 35 человек.Её создатель и бессменный руководитель организации – Тамара Савельевна Макаренко Целью общественной организации является:—…

Читать далее...

Открытие памятника малолетним узникам фашизма в Новосибирске

Накануне Дня защиты детей в сквере Монумента Славы открыли памятник малолетним узникам фашистских концлагерей. Над проектом работали четыре года. На изготовление и установку символической арки потребовались немалые средства, но память бесценная. На открытие, несмотря на тяжёлую болезнь, пришёл и автор — скульптор Александр Бортник. Его творение особенно растрогало свидетелей страшных событий прошлого.

Читать далее...

Время вернуться к инициативе Заксобрания Санкт-Петербурга

Обрашение Общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей г. Санкт-Петербурга ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЫВШИХ МАЛОЛЕТНИХ УЗНИКОВ ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГА 198152, Санкт-Петербург, ул. Краснопутиловская, 4, кв. 71, тел. +7 (812) 783-37-38 Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.МЕДВЕДЕВУ Наступает 70-я годовщина Великой Победы над фашизмом во Второй мировой войне и Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Мы – живые…

Читать далее...

«Мы должны напрячь нашу волю, чтобы выдержать правду…»

Речь Федерального Президента Йоахима Гаука на Почетном кладбище советских жертв войны в память о страданиях советских военнопленных 06 мая 2015 г. в г. Шлос-Хольте-Штукенброк

Читать далее...

На Дороге Жизни зажгутся Маяки Памяти

У 44 километровых столбов Ржевского коридора и Дороги жизни пройдёт памятная акция, в рамках который участники зажгут свечи памяти, осветив памятники и почтив подвиг ленинградцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. 27 января 2021 года Региональная общественная организация автомобилистов «СПБ.АВТО» совместно с движением Красная Гвардия при поддержке Комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга и Комитета по…

Читать далее...