ОБРАЩЕНИЕ К МЕЖДУНАРОДНОМУ АНТИФАШИСТСКОМУ ФОРУМУ УЧИТЕЛЯ ИСТОРИИ ИЗ МАКЕЕВКИ АНТОНА САЕНКО (ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА)

В год празднования 75-летия Великой Победы над фашизмом важно сохранить и донести до молодежи уроки Великой Отечественной войны, чтобы подобная трагедия больше не повторилась.

Великая Отечественная война 1941 — 1945 гг. была самой тяжелой и кровопролитной в истории XX века. Советские воины совершили великий подвиг, освободив человечество от «коричневой чумы» нацизма. Миллионы советских солдат не вернулись с фронтов войны, заплатив своими жизнями за свободу и независимость не только своей страны, но и мировой цивилизации в целом.

Наследники победителей обязаны сохранить память о воинах Великой Отечественной войны. Хотя уже и не существует Советского Союза, но моральный долг грядущих поколений состоит в увековечении памяти защитников Отечества и их подвигов. Потомки должны помнить о тех, кому они обязаны мирной жизнью на земле.

Трагической страницей в истории этой войны является создание нацистами системы немецких концентрационных лагерей, который действовали в Германии и на оккупированной ею территории.

В годы немецкой оккупации в городе Макеевке Сталинской области было создано 12 концентрационных лагерей.

В городе «для более организованного массового истребления детей, по приказу коменданта города майора Мюллера, предатели родины, бургомистры В.С. Подгаевский и П.К. Стрюк 15 февраля 1942 г. открыли детский дом «Призрение» — «Киндер-Хаймн», а при горуправе – специальный отдел общественного призрения. В детском доме был установлен исключительно тяжелый режим, детям по несколько дней не давали хлеба, кормили всякими отбросами, отсутствовала медицинская помощь», — зафиксировано в акте о злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в г. Макеевка.

Документы свидетельствуют, что «…в результате истощения, эпидемических болезней и отравления пищей погибло свыше 300 детей, трупы которых были зарыты в ямах около поселка Соцгородок». Нацисты использовали детей как «биологическое сырье». Самому младшему донору из дома «Призрение» было всего 6 месяцев, самому старшему – 12 лет.

В начале 1944 года всех бывших узников детдома «Призрение» перевели в интернат в Чистяково (ныне город Торез).

В 2001 году в здании бывшего приюта «Призрение» располагался детский интернат. Там были обнаружены три тетради со списками детей, находившихся в приюте. Галина Самохина нашла в них и свою фамилию, а также фамилию брата. Благодаря этим спискам на памятнике детям войны — жертвам нацизма появилось 120 имен.

«Имена погибших детей удалось восстановить лишь частично, в тетрадях был далеко неполный список», — рассказывала в своем интервью председатель Макеевской городской организации бывших узников-жертв фашизма Лариса Симонова.

В 2005 году, по инициативе Ларисы Степановны Симоновой и при активном участии жителей Макеевки, на месте захоронения 300 детей из дома «Призрение» установили 3 мемориальные стелы, на которых написаны имена безвинно убиенных детей. Первая стела была установлена ко Дню освобождения города от фашистов 7 сентября 2005 года, а две последующие со 120 именами и фамилиями детей-доноров – в 2006 году. На данный момент — это единственный в мире памятником подневольным детям-донорам.

В 2016 году инициативной группой в составе председателя Макеевской городской организации бывших узников-жертв нацизма Ларисы Степановны Симоновой (ныне покойной), студента исторического факультета Антона Сергеевича Саенко и кандидата исторических наук, доцента кафедры истории России и славянских народов Елены Александровны Шкрибитько было подготовлено обращение к Главе Донецкой Народной Республике Александру Владимировичу Захарченко с просьбой оказать содействие в присвоении зданию, где в годы Великой Отечественной войны находились дети-доноры, статуса памятника истории. На данный момент вопрос до сих пор остается не решенным, а здание по адресу ул. Панченко, 1а находится в частной собственности и никак не обозначено.

История детского дома «Призрение» до сих пор до конца не исследована. События, происходившие во время войны в доме «Призрение», доказывают преступность гитлеровского режима по отношению к человечеству и самому незащищенному слою населения – детям. Сегодня, к сожалению, обозначенные события, не отражены в учебниках, о них не рассказывают большинству донбасских школьников, изучающих военную историю родного края.

По мнению общественности, здание, где содержались дети-доноры, имеет историческую и культурную ценность и должно нести функцию по сохранению памяти о преступлениях фашизма. Инициативная группа продолжает работу по увековечиванию памяти детей подневольных доноров из Макеевки, но существуют финансовые и другие трудности, мешающие продвижению данной инициативы.

Делая данное заявление, прошу обратиться к Главе Донецкой Народной Республики Денису Владимировичу Пушилину, обратить внимание к истории детей-доноров из приюта «Призрение» общественность Российской Федерации, оказать содействие в решении вопроса о присвоении зданию, где содержались дети-донора статуса исторического памятника и увековечивании памяти невинно погибших детей в годы немецко-фашистской оккупации.

Именно сегодня, в канун 75-летия Великой Победы, как никогда важно сохранение в памяти народа трагических событий Великой Отечественной войны. Современное поколение должно помнить и знать свою историю.

С уважением,

от имени неравнодушных макеевчан,

учитель истории школы №29 г. Макеевка,

корреспондент газеты «Судьба»

Антон Саенко

Другие статьи по теме:

Мы не можем молчать!

Зайцева Алена Алексеевна, Губанова Ирина Юрьевна[1] студентки 4 курса Бурятского государственного университета Научный руководитель: Цыренова Марина  Геннадьевна, к. п. н., доцент.   «Забытые Уроки Холокоста в Бурятии: взгляд на проблему» С момента окончания второй мировой и Великой Отечественной войны прошло уже более 70 лет. Казалось бы, это внушительное временное расстояние надёжно оберегает наших современников от…

Читать далее...

Меркантильное отношение к детям войны, тяжко пострадавшим от злодеяний нацистов, есть предательство!

Из доклада В.В.Литвинова, председателя Международного движения бывших малолетних узников фашизма, на заседании Центрального совета МСБМУ (Бендеры, 5 сентября 1996 г.). ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМ ЗАКОН О ЖЕРТВАХ ВОЙНЫ Когда полвека назад, 1 октября 1946 года на последнем, 407-м заседании Международного военного трибунала, созданного для суда над вождями нацистского режима, председательствующий оглашал в зале Дворца юстиции в Нюрнберге приговор…

Читать далее...

Необычные праздники января

В Волгоградском еврейском общинном центре  в очередной раз состоялась встреча участников проекта «Живая память военного поколения. Помощь лицам, пострадавшим от национал-социализма, проживающим в Волгограде» в рамках программы «Место встречи диалог» немецкого государственного фонда «Память, ответственность и будущее», посвящённая плановому мероприятию Проекта: «Интеллектуально — конкурсная программа «Необычные праздники января».

Читать далее...

С праздником весны и труда!

Уважаемые друзья, коллеги!

Портал МЫ ЕЩЁ ЖИВЫ! получил поддержку Министерства спорта и молодёжной политики Республики Бурятия

Читать далее...