Обращение малолетних узников фашизма

Дорогие юные граждане Беларуси, России и Украины!
Школьники, курсанты, кадеты, суворовцы, нахимовцы, юнармейцы, студенты!
Внуки и правнуки малолетних узников фашизма!

Вы, как и большинство людей на Земле, вступаете в 2020 год –год Великой Победы, год Памяти и Славы. 75-лет назад закончилась самая кровопролитная война в истории человечества, война между носителями теории и практики национального и расового превосходства германского Третьего Рейха и антигитлеровской коалиции (СССР –США –Великобритания). Десятки миллионов людей отдали свои жизни, чтобы разгромить фашизм и нацизм. Неимоверные жертвы в Великой Отечественной войне 1941 –1945 гг. выпали на долю советского народа. Около 28 миллионов наших граждан, включая белорусов, русских и украинцев,не встретили день Победы.

Мы, малолетние узники, в вашем возрасте увидели жестокое лицо и преступные действия фашистов против человечности, детства и детей. В 14 тысячах фашистских концлагерей, гетто, тюрем, маршевых колонн оборвалась жизнь более 2 миллионов детей.

Мы, члены Международного союза бывших малолетних узников фашизма, объединяющего в своих рядах детей-узников фашизма10 государств, 8 сентября совершили «Маршрут памяти-2019», приурочив его к 75-летию освобождения Белоруссии, России и Украины от фашистских оккупантов и Международному дню памяти жертв фашизма. Памятными точками этого маршрута стали мемориальные комплексы «Трагедия народов» на Поклонной горе в Москве, «Партизанская поляна» и мемориальные комплексы «Хацунь» в Брянске (Россия) и «Красный берег» (Беларусь). В них запечатлена память о трагедиях и героизме концлагерных детей и детей-партизан. МСБМУ Международный союз бывших малолетних узников фашизма.

 

Ключевым для нас стало возложение венков к стеле «Дружба народов» в географической точке, где соединяются «три сестры» — Беларусь, Россия и Украина. Она олицетворяет историческое единение и общность судеб трех братских славянских народов, внесших решающий вклад в достижение Великой Победы в мае1945 года. Но нам было непонятно и огорчительно то, что этому символу нашей дружбы стало трудно поклониться и испытать гордость за великие дела и простые чувства уже ушедших и ныне живущих старших поколений.На нашем маршруте встали пограничные и таможенные посты, люди с автоматами и служебными собаками и даже колючая проволока, ненавистная нам с концлагерного детства.

И сейчас это все не было продиктовано, как в наше военное время,действиями вражеских сил, внешних по отношению к народам Беларуси, России и Украины.

Дорогие юные друзья из Беларуси, России и Украины! У стелы «Дружба народов»мы выразили искреннюю надежду, что вам и нам в ближайшем будущем вновь выпадет счастье вместе,свободно, радостно и торжественно подняться по её ступеням и вновь возложить цветы, как это мы сделали в канун Великой Победы.

Не допустите повторения наших судеб!

Будьте верны заветам и делам ваших отцов, дедов и прадедов!

Будьте всегда вместе!

 

 

Председатель МСБМУ

член-корреспондент

Российской академии наук

Н.А.Махутов

Другие статьи по теме:

Газета «Судьба» теперь во «ВКонтакте»

Теперь новости сайта, газеты «Судьба» и Союза малолетних узников фашистских концлагерей доступны во «ВКонтакте» — самой популярной социальной сети в России

Читать далее...

Прививка любви

В преддверии праздника пейсах, с одной стороны, и, большого количества людей с ослабленным иммунитетом в статусе самоизоляции, c другой в рамках проекта EnerJew стартовала волонтерская акция «Прививка любви». Присоединился к волонтерской работе и молодежный проект EuroStars с неделей волонтерства GIVE.

Читать далее...

Фашисты закопали живьем 214 детей в Ейске

Шокирующие документы о зверствах немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны обнародовали сотрудники УФСБ по Краснодарскому краю. В них содержатся подробности массового убийства воспитанников детского дома. Жертвами жестокой расправы стали 214 детей в возрасте от шести до 16 лет — 102 девочки и 113 мальчиков. Все они жили в Симферополе, но после начала войны детский…

Читать далее...

В Санкт-Петербурге несовершеннолетние узники концлагерей получат те же привилегии, что и ветераны Великой Отечественной войны

Стихи Победы фронтовика-поэта, военного хирурга Павлова А.И.

Блокнот, пропитанный войной | Газета Номер Один — Новости Бурятии и Улан-Удэ сегодня Бумажные листы, густо исписанные чернильными кружевами, еле держатся на тонких ниточках. Самописный сборник стихов в семье Павловых – память об отце и деде, ветеране Великой Отечественной войны Александре Ивановиче Павлове. «Доктор Павлов» Сын фронтовика, Станислав Александрович без слез не может брать семейную…

Читать далее...