Огородник Коля и другие

20.12.1941 г. принято решение Тункинского аймсовета депутатов трудящихся за № 336 «О создании дополнительных семенных фондов картофеля за счёт срезки верхушек клубней по указаниям академика Т.Д.Лысенко» (сушка, использование этих верхушек на посевные цели). Для этих работ распорядились снять с занятий школьников в помощь взрослым. По колхозу «Гигант» определили норму – 10 центнеров. Отличилась овощеводческая бригада, где бригадиром в годы войны был «Огородник Коля» — Шорстков Н.М.

В колхозе «Большевик» лучшей чабанкой была 11-летняя Аня Пермякова. Перед войной она закончила два класса Зактуйской начальной школы.

В колхозе им. «Карла Маркса» на разных работах старался Дондой Батуев. Мальчик жил в местности Илтыкшин, успешно закончил четыре класса. Зимой — на лесозаготовках, а летом – на сенокосе всегда был первым. Работал прицепщиком, конюхом. Как-то оказался в Кемерово — всю войну работал в шахте.

Из статьи в районной газете
«Дети войны – дети Победы»
Кырен
Тункинский район

Другие статьи по теме:

Репортаж от Полины из лицея 61

«Меня спасли от смерти мои тёмные глаза…» — репортаж со встречи школьников с узником концлагеря. 23 апреля у одиннадцатиклассников 61 лицея-интерната прошла встреча с Леонидом Кирилловичем Синегрибовым, малолетним узником концлагеря и главным редактором газеты «Судьба». Леонид Синегрибов поделился с ребятами страшными воспоминаниями из детства и рассказал о миссии «Судьбы». План, подарки и Путин Меня, моих…

Читать далее...

ТАЙНЫЕ СИЛЫ ГЕРМАНИИ ПРОТИВ РОССИИ

     На всех важных этапах развития истории Германии ее правящая элита активно использовала разведку, рассматривая ее как эффективный инструмент реализации государственных интересов для достижения внешнеполитических и военных целей. Это во многом определялось геополитическим положением Германии в центре Европы, непростыми путями становления государства, сложным характером его отношений с соседними странами. Исключительно важная функция разведки прослеживается не…

Читать далее...

Прощай, наша «седая девочка войны»

Бывшие дети-узники нацизма, живущее на пространстве Советского Союза и в других странах, низко склоняют  головы перед   вами, дорогая Тамара Михайловна Фролова — наша «седая девочка войны».   В православных храмах мы зажжём  свои поминальные свечи, чтобы  почтить   этого прекрасного Человека, любящую мать и  бабушку, нашего верного товарища по  общей судьбе, ветерана и инвалида Великой Отечественной…

Читать далее...

Сегодня в Германии

Фото прислал бывший узник фашизма Владимир Ильич Наумов (Москва)

Читать далее...

2 сентября — День окончания Второй мировой войны

Письмо Путину

Читать далее...