Огородник Коля и другие

20.12.1941 г. принято решение Тункинского аймсовета депутатов трудящихся за № 336 «О создании дополнительных семенных фондов картофеля за счёт срезки верхушек клубней по указаниям академика Т.Д.Лысенко» (сушка, использование этих верхушек на посевные цели). Для этих работ распорядились снять с занятий школьников в помощь взрослым. По колхозу «Гигант» определили норму – 10 центнеров. Отличилась овощеводческая бригада, где бригадиром в годы войны был «Огородник Коля» — Шорстков Н.М.

В колхозе «Большевик» лучшей чабанкой была 11-летняя Аня Пермякова. Перед войной она закончила два класса Зактуйской начальной школы.

В колхозе им. «Карла Маркса» на разных работах старался Дондой Батуев. Мальчик жил в местности Илтыкшин, успешно закончил четыре класса. Зимой — на лесозаготовках, а летом – на сенокосе всегда был первым. Работал прицепщиком, конюхом. Как-то оказался в Кемерово — всю войну работал в шахте.

Из статьи в районной газете
«Дети войны – дети Победы»
Кырен
Тункинский район

Другие статьи по теме:

С Рождеством!

Поздравляем Вас с католическим Рождеством Христова.

Читать далее...

Празднование 77-й годовщины победы в Сталинградской битве

Андрей Бочаров: «Празднование 77-й годовщины победы в Сталинградской битве стало важным этапом в программе подготовки к 75-летию Великой Победы»

Читать далее...

Конференция в Карелии

Справка о местах принудительного содержания

Концлагеря появились в 18 веке. Авторами являются англичане в период англо-бурской войны. В 1895 году испанцы создали лагерь для кубинских партизан. Имели свои концлагеря и США во время гражданской войны (Андерсонвиль). В данный момент они имеют концлагерь на базе Гуантонамо. Немцы впервые применили концлагеря в 1904 году в Намибии. Адольф Гитлер в начале февраля 1919…

Читать далее...

Рекомендации «Круглого стола»

Общероссийская общественная организация «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ 119019, г. Москва, Гоголевский бульвар, д. 4, тел.: 8(499) 431-08-31; 8-905-542-12-28; 8(499) 154-21-27, е-mail: z.lashuk@yandex.ru   Рекомендации «Круглого стола» по теме: «Социальное и правовое положение бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей (БНУФ) в Российской Федерации и г. Москве. Взгляд на проблему. Особо значимая роль…

Читать далее...