Огородник Коля и другие

20.12.1941 г. принято решение Тункинского аймсовета депутатов трудящихся за № 336 «О создании дополнительных семенных фондов картофеля за счёт срезки верхушек клубней по указаниям академика Т.Д.Лысенко» (сушка, использование этих верхушек на посевные цели). Для этих работ распорядились снять с занятий школьников в помощь взрослым. По колхозу «Гигант» определили норму – 10 центнеров. Отличилась овощеводческая бригада, где бригадиром в годы войны был «Огородник Коля» — Шорстков Н.М.

В колхозе «Большевик» лучшей чабанкой была 11-летняя Аня Пермякова. Перед войной она закончила два класса Зактуйской начальной школы.

В колхозе им. «Карла Маркса» на разных работах старался Дондой Батуев. Мальчик жил в местности Илтыкшин, успешно закончил четыре класса. Зимой — на лесозаготовках, а летом – на сенокосе всегда был первым. Работал прицепщиком, конюхом. Как-то оказался в Кемерово — всю войну работал в шахте.

Из статьи в районной газете
«Дети войны – дети Победы»
Кырен
Тункинский район

Другие статьи по теме:

Книга Памяти

Дорогие мои Игорь и Леонид Кириллович! Не приходит давно от вас наша газета «Судьба», а я грешным делом подумала, что вы меня забыли, а я сидячая, не ходячая, но пока Слава Богу жива и переделала нашу «Книгу Памяти» 60 страниц вместо 30. Высылаю вам ее текст.

Читать далее...

Соболезнование

Умерла Фешкина Нина Егоровна

Читать далее...

В рамках празднования юбилейного Дня Победы в Великой Отечественной войне на Среднем Урале прошла уникальная акция «Марш Знамени Победы». Точную копию легендарного стяга, водруженного 1 мая 1945 над Рейхстагом, провезли по городам области.  Делегация города Новоуральска встречала Знамя Победы в Нижнем Тагиле в большом зале Общественно-политического центра, куда приехали делегации из 12 муниципалитетов Свердловской Области, всего…

Читать далее...

Массовое награждение

В Бурятии проживают 12 796 ветеранов ВОВ, из них 865 участники- инвалиды всех групп, более 11 тысяч – участников трудового фронта, 2200 вдов, 32 бывших несовершеннолетних узников фашизма. В дни празднования юбилея участникам войны вручена медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» В 1941 — 1945 гг. республика с населением вдвое меньше, чем в…

Читать далее...

ГАЛИНА КАРАСЁВА УШЛА!…

Ещё недавно мы отмечали её юбилей и желали ей многие лета. И вот сегодняиз Санкт-Петербурга пришла скорбная весть: ушла Галина ЛеонидовнаКарасёва. Ушла навсегда!

Читать далее...