Освобождение узников фашистских концлагерей – история и настоящее

Члены Международного и Российского союзов бывших малолетних узников фашизма, Московского городского и областного отделений ежегодно, как всегда 11 апреля, соберутся на Поклонной горе в Москве у Мемориального комплекса «Трагедия народов» на митинг, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

11 апреля 1945 года в концлагере Бухенвальд, через который прошли более 250 тысяч узников, а число погибших было около 56 тысяч, было поднято восстание узников под руководством Интернационального лагерного комитета. Призыв восставших узников был услышан подходившими тогда к Бухенвальду американскими войсками, которые вошли в уже освобожденный концлагерь. В память об этих событиях был учрежден этот Международный день.

Вместе с нами, увидевшими своими глазами ужасы концлагерей, здесь, у Мемориала, будут руководители Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы, представители Московской областной думы, Общественного движения «Сильная Россия» и Объединения «Офицеры России», Православной церкви.

Участниками митинга будут школьники, кадеты, суворовцы – к ним будут обращены наши воспоминания, призывы помнить жертвенность и героизм советского народа, преградившего тогда, 75 лет назад, ценой 27 млн. жизней путь фашизма и нацизма к мировому господству.

Концом этого бесчеловечного пути стал Нюрнбергский военный трибунал 1945-1946 гг., сурово покаравший главных организаторов Второй мировой и Великой Отечественной войн – руководителей Третьего рейха.

Прошло почти восемь десятилетий после бухенвальдского восстания. Мир изменился и изменяется принципиально – вновь подняли голову нацисты и фашисты, но уже не европейские, а мирового масштаба во главе с США и НАТО. Как и тогда, острие их устремлений направлено против России, против итогов той страшной и кровопролитной войны, закрепленных в Тегеране, Ялте, Потсдаме, Уставе ООН. Как и в 1939-1940 гг., отвергаются наши предложения 2021 г. о неделимости безопасности мира, об отказе от героизации фашизма, о многополярности мира и суверенитете государств. Вместо Европы, покоренной фашистами и объединенной против СССР, на историческую сцену вышел воинствующий американский монополист, подмявший под себя «коллективный Запад», включая не только Германию, Японию, но и первые их жертвы – Польшу, Чехию и бывшие Республики СССР.

 Сердцевиной и целью новой борьбы стали снова славянские народы – русский, украинский, белорусский. Новой концлагерной жертвой США и НАТО с 2014 г. сделана покоренная ими Украина. Место фюрера Гитлера, рейхкомиссара Украины Коха, националистов Бандеры и Шухевича сейчас заняли Д. Байден, Й. Столтенберг, В. Зеленский, А. Резников.

В канун Великой Отечественной войны в германском плане «ОСТ» была провозглашена основополагающая идея: речь идет не только о разгроме государства с центром в Москве. Дело заключается, скорее всего, в том, чтобы уничтожить русских как народ».

В наши дни созвучным ему стал план США и НАТО не только по сдерживанию, но и по «нанесению стратегического поражения России», реализация которого начата и ведется на территории Украины и России. И если в первые годы Великой Отечественной войны против нашей страны вокруг Германии были объединены 17 государств Европы, то теперь по указаниям и планам США действуют 30 стран НАТО.

Но даже тогда, когда враг в 1941 г. стоял у стен Москвы, в наших сердцах набатом звучали слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Эти слова не теряют своего смысла и в специальной военной операции на Украине. Подтверждением этих слов являются исторические битвы на Чудском озере, на Куликовом и Бородинском и Прохоровском ратных полях, сражения под Москвой, Сталинградом, Ленинградом, штурмы и взятия Парижа в Отечественной войне 1812-1814 гг. и Берлина в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Все победы достигались огромными жертвами, напряжением всех сил Отечества и верой в свою правоту и единство и историческую миссию по защите своей Родины и народов от претендентов на мировое господство.

Здесь, в Москве на Поклонной горе, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей — 11 апреля 2023 года – от имени трех поколений нашего народа, познавших концлагерную неволю, победное водружение знамени Победы над рейхстагом, возродившим нашу страну, покорившим космос и мирный атом, вставшим преградой нацизму и фашизму во всех проявлениях, мы обращаемся ко всем защитникам нашего правого дела – мы знаем и помним  самую страшную войну в истории человечества и верим в нашу Победу.

Председатель МСБМУ
член-корреспондент РАН
Н.А. Махутов

Другие статьи по теме:

Газета «Судьба» в УФСИН России по Республике Бурятия

Письмо С.Собянину

В последнее время ведется много разговоров о патриотизме. Президент страны Владимир Путин назвал патриотизм национальной идеей. Возродить в народе чувство патриотизма можно и нужно на примерах Великой Отечественной войны.

Читать далее...

Поддержите инициативу Санкт-Петербурга!

Уважаемый Сергей Семенович!

В Москве проживает 6,5 тысяч бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Два года тому назад было 8 тысяч. С каждым годом мы катастрофически теряем последних живых свидетелей фашистских злодеяний. Массово уходят из жизни люди – жертвы нацизма. А их статус до сих пор законодательно не решён.

Читать далее...

Умерла Людмила БЕРЛИНА

Ушла из жизни экс-спикер Законодательного собрания Иркутской области Людмила Михайловна Берлина.

Читать далее...

Госархив Бурятии принимает участие в работе Международного антифашистского форума

С 10 по 13 сентября в Москве при участии экспертов Российского военно-исторического общества проходит Международный антифашистский форум 2023, приуроченный к Международному дню памяти жертв фашизма. Организаторами мероприятия выступают общероссийское движение «Сильная Россия», общероссийская организация «Офицеры России», Международный союз бывших малолетних узников фашизма и Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашизма. Главная цель мероприятия — предупредить мир…

Читать далее...