

Открытие самой мощной СЭС
В Бурятии торжественно открыли самую крупнейшую солнечную электростанцию в республике
Торейская солнечная электростанция (СЭС) стала шестой по счету и по мощности самым крупнейшим объектом солнечной генерации в регионе. Её строительство началось в мае прошлого года и уже в декабре станцию ввели в эксплуатацию. Инвестиционный проект реализован ГК «Хевел» на территории Джидинского района в с. Нижний Торей. Общий объем инвестиций при реализации проекта составил порядка 3,1 млрд рублей.

Установленная мощность Торейской СЭС — 45 МВт и по этому показателю она превосходит другие солнечные электростанции, построенные в Бурятии. Для сравнения, в Кабанске, Кяхте, Тарбагатае и Хоринске мощность каждого энергетического комплекса составляет 15 МВт, в Бичуре — 10 МВт.
-В первую очередь я вас хочу всех искренне поздравить с такой значимым для республики событием – открытием самой мощной в республике солнечной электростанции. Хотел бы всех жителей республики поздравить, что у нас такие проекты реализуются – это и рабочие места, и налоги, и надежность системы электроснабжения. То есть в целом повышение инвестиционной привлекательности республики с каждым новым реализованным проектом. Желаю, чтобы на вашей электростанции солнце светило круглые сутки, — заявил Алексей Цыденов, Глава Бурятии в режиме телемоста
Присоединился к поздравлениям и заместитель Председателя Правительства по развитию инфраструктуры Евгений Луковников. Он лично проверил готовность станции к пуску
-Мы посмотрели готовность станции, она начинает работу. В декабре прошлого года, буквально перед новым годом произошло подключение станции к сетям и даже этот процесс был уникален по- своему, все прошло без сучка и задоринки. Джидинский район великолепен своими просторами и солнечным светом, — отметил Евгений Луковников
-Для реализации проекта были привлечены местные подрядные организации, в данный момент на Торейской СЭС создано 20 рабочих мест и сегодня здесь трудятся жители Джидинского района. При этом, СЭС, не оказывают негативного воздействия на окружающую среду, — добавил министр по развитию транспорта энергетики и дорожного хозяйства Бурятии, Александр Гоге.
Прогнозируемый объём выработки электроэнергии Торейской СЭС — 60 млн кВт*ч в год, что позволит сэкономить 90 тысяч тонн угля, обеспечив ежегодное снижение выбросов углекислого газа на 30,5 тыс. тонн
Появление новой СЭС повысило надежность энергоснабжения района. Вырабатываемой электроэнергии будет достаточно для энергоснабжения свыше 5000 домохозяйств.
Напомним, первую СЭС в республике построили в 2017 году. Это была Бичурская СЭС, мощностью 10 МВт. Затем в 2019 году были запущены станции в Кабанском, Тарбагатайском, Кяхтинском и Хоринском районах. Торейская солнечная станция станет шестой по счету и самой мощной.
Другие статьи по теме:
Союз Солдатских Родителей Республики Бурятия заключил соглашение с Обществом инвалидов войны в Афганистане Московский дом Чешира

Накануне Союз Солдатских Родителей Республики Бурятия в лице Малушко Евгения Васильевича заключил соглашение с РОО «Общество инвалидов войны в Афганистане «Московский дом Чешира» о сотрудничестве и взаимодействии для комплексной поддержки и реабилитации инвалидов вследствие военной травмы и ветеранов боевых действий. «Общество инвалидов войны в Афганистане «Московский Дом Чешира» — авторитетная благотворительная организация, в течение четверти…
Читать далее...Свеча памяти в Красноярске

Каждая годовщина начала войны — это день памяти и скорби, когда отдают дань памяти погибшим на фронте, в концлагерях, на оккупированных территориях. Эта трагическая дата навсегда останется в памяти граждан нашего Отечества.
Читать далее...Как в Хабаровске, Москве и Киеве отметят годовщину окончания Второй Мировой войны

В г.Киеве по улице Пушкинской, 23 «А» установлена памятная доска знаменитому военачальнику К.Н.Деревянко, ранее проживавшему в этом доме.
Читать далее...ЕСЛИ ВАШ РОДСТВЕННИК БЫЛ УЗНИКОМ КОНЦЛАГЕРЯ…

Ровно 7 лет назад я нашла имя моей прапрабабушки в списках погибших в концлагере Аушвиц. С этого дня началась очень важная история в моей жизни. Возможно, когда-нибудь я наберусь смелости и расскажу и о трагедии, и о том, как мне удалось вырвать ее из «песков времени». Как бы то ни было, тема концентрационных лагерей для…
Читать далее...