

Открытие самой мощной СЭС
В Бурятии торжественно открыли самую крупнейшую солнечную электростанцию в республике
Торейская солнечная электростанция (СЭС) стала шестой по счету и по мощности самым крупнейшим объектом солнечной генерации в регионе. Её строительство началось в мае прошлого года и уже в декабре станцию ввели в эксплуатацию. Инвестиционный проект реализован ГК «Хевел» на территории Джидинского района в с. Нижний Торей. Общий объем инвестиций при реализации проекта составил порядка 3,1 млрд рублей.

Установленная мощность Торейской СЭС — 45 МВт и по этому показателю она превосходит другие солнечные электростанции, построенные в Бурятии. Для сравнения, в Кабанске, Кяхте, Тарбагатае и Хоринске мощность каждого энергетического комплекса составляет 15 МВт, в Бичуре — 10 МВт.
-В первую очередь я вас хочу всех искренне поздравить с такой значимым для республики событием – открытием самой мощной в республике солнечной электростанции. Хотел бы всех жителей республики поздравить, что у нас такие проекты реализуются – это и рабочие места, и налоги, и надежность системы электроснабжения. То есть в целом повышение инвестиционной привлекательности республики с каждым новым реализованным проектом. Желаю, чтобы на вашей электростанции солнце светило круглые сутки, — заявил Алексей Цыденов, Глава Бурятии в режиме телемоста
Присоединился к поздравлениям и заместитель Председателя Правительства по развитию инфраструктуры Евгений Луковников. Он лично проверил готовность станции к пуску
-Мы посмотрели готовность станции, она начинает работу. В декабре прошлого года, буквально перед новым годом произошло подключение станции к сетям и даже этот процесс был уникален по- своему, все прошло без сучка и задоринки. Джидинский район великолепен своими просторами и солнечным светом, — отметил Евгений Луковников
-Для реализации проекта были привлечены местные подрядные организации, в данный момент на Торейской СЭС создано 20 рабочих мест и сегодня здесь трудятся жители Джидинского района. При этом, СЭС, не оказывают негативного воздействия на окружающую среду, — добавил министр по развитию транспорта энергетики и дорожного хозяйства Бурятии, Александр Гоге.
Прогнозируемый объём выработки электроэнергии Торейской СЭС — 60 млн кВт*ч в год, что позволит сэкономить 90 тысяч тонн угля, обеспечив ежегодное снижение выбросов углекислого газа на 30,5 тыс. тонн
Появление новой СЭС повысило надежность энергоснабжения района. Вырабатываемой электроэнергии будет достаточно для энергоснабжения свыше 5000 домохозяйств.
Напомним, первую СЭС в республике построили в 2017 году. Это была Бичурская СЭС, мощностью 10 МВт. Затем в 2019 году были запущены станции в Кабанском, Тарбагатайском, Кяхтинском и Хоринском районах. Торейская солнечная станция станет шестой по счету и самой мощной.
Другие статьи по теме:
Открытие памятника малолетним узникам фашизма в Новосибирске

Накануне Дня защиты детей в сквере Монумента Славы открыли памятник малолетним узникам фашистских концлагерей. Над проектом работали четыре года. На изготовление и установку символической арки потребовались немалые средства, но память бесценная. На открытие, несмотря на тяжёлую болезнь, пришёл и автор — скульптор Александр Бортник. Его творение особенно растрогало свидетелей страшных событий прошлого.
Читать далее...Новости из Смоленска. Конференция Смоленской региональной общественной организации «Бывшие малолетние узники фашизма»

8 сентября 2020 года культурно-выставочный центр имени Тенишевых в г.Смоленске принимал почетных гостей. Члены смоленской региональной общественной организации «Бывшие малолетние узники фашизма» собрались на отчетно-выборную конференцию. По традиции, в честь бывших малолетних узников фашизма прозвучал «Бухенвальдский набат», сопровождаемый кадрами кинохроники военных лет. Со словами приветствия к членам организации обратились юные гагаринцы МБОУ «СШ №6». Ребятам…
Читать далее...Герой корейской войны

На 98-м году жизни скончался Герой Советского Союза, ветеран двух войн: Великой Отечественной и в Корее, — генерал-майор авиации Сергей Крамаренко.
Читать далее...С юбилеем, наш боевой товарищ!
Пресс-служба Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей Границу 70-летия перешагнул наш боевой товарищ, советник пресс-службы РСБНУ, фамилия которого много лет значится и на странице родной нам газеты «Судьба». А опубликованные в ней материалы за его подписью украшают её полосы как и информацию пресс-службы. Рощупкин Владимир Тимофеевич родился 6 февраля 1946 года в г. Пушкине Ленинградской…
Читать далее...