Отчет об участии делегации МООО БНУФ в марше памяти мемориала Маутхаузен 7-12 мая 2015 года

Кадеты в почетном карауле. МаутхаузенДелегация МООО БНУФ участвовала в марше памяти в мемориале Маутхаузен, проводимом 10 мая 2015 года. Марш памяти проводится Интернациональным комитетом Маутхаузена ежегодно во второе воскресенье мая. Делегация МООО БНУФ участвует во втором марше памяти. Также делегация МООО БНУФ участвовала в памятных мероприятиях, проводимых Посольством РФ в Австрии, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Подготовка к участию делегации МООО БНУФ была начата в начале 2015 года. Обращения были направлены губернатору Московской области, в Ленинский, Пушкинский, Дмитровский, Балашихинский, Серпуховской, Лобненский, Павлово-Посадский районы, в г.о.Электросталь и наукоград Дубна. В связи с проведением мероприятий 70-летия Победы, согласование участия МООО БНУФ в мероприятиях проводилось с МИД РФ. Финансовая Поддержка была оказана в пушкино, Дубне, Электростали, Павловском Посаде. Состав группы был согласован с руководством организаций Дубны, Пушкино, руководителем группы — заместителем председателя МООО БНУФ Харламовым О.А.. Участники группы были рекомендованы руководством школы 2 г.Дубны (кадеты), клубом Патриот (студенты), Софрино. Вызов делегации МООО БНУФ был согласован с посольством РФ в Австрии. В транспортном обеспечении организационную помощь оказало Министерство транспорта Московской области.

7 мая делегация прибыла в Вену. Вечером делегация приняла участие в вечере общества соотечественников Родина. Участники делегации посетили выставку фотографий «1945 год. Освобождение Советской Армией столиц Европы».

8 мая в делегация МООО БНУФ приняла участие в возложении цветов к могилам воинов Красной Армии на Центральном кладбище г. Вены. Памятное мероприятие проведено совместно с сотрудниками Посольства РФ в Австрии, школе при Посольстве РФ в Вене, Российского центра науки и культуры (РЦКН) в Вене, российскими соотечественниками. В мероприятии принимали участие сотрудники российских учреждений в Вене, посольств Казахстана, Белоруссии, Армении. После церемонии делегация вместе с сотрудниками посольства приняла участие в возложении цветов к мемориалу воину Красной Армии — освободителю Европы на Шварценберплатц, в самом центре Вены. В церемонии участвовали представители дипломатических учреждений Вены, жители и гости столицы Австрии. После мероприятия, делегация приняла участие в торжественном приеме в Посольстве РФ в Австрии, проводимом в честь 70-летия Победы. Во время приема с руководством военного атташе Посольства РФ был согласовано участие кадетов Дубны в составе караульной группы в мемориале Маутхаузена. После приема узники МООО БНУФ и руководство делегации приняло участие во встрече с активистами общества антифашистов Вены. С узниками было проведено интервью,на котором узники рассказали о своей судьбе и военном периоде жизни. С представителями посольства России согласованна работа по поиску информации для книги памяти Маутхаузена, в которую войдут информация о российских узниках Маутхаузена, погибших в нацистском лагере.

9 мая делегация приняла участие в праздничных мероприятиях, проводимых на Шварценбергплатц. В мероприятиях принимали участие жители и гости Вены.

10 мая делегация в составе сотрудников Посольства РФ приняла участие в марше памяти в мемориале Маутхаузен. Общее количество участников марша составило более 24 тысяч человек. Кадеты Дубны в составе караульной группы президентского полка и военного атташата Посольства РФ участвовали в церемониальном возложении цветов к памятникам мемориала. Проход российских участников марша сопровождался комментариями представителей Интернационального комитета Маутхаузена на русском языке, в котором была отмечена решающая роль Советского Союза во вкладе в Победу над фашизмом во Второй Мировой войне.

11 и 12 мая делегация МООО БНУФ вылетела в Москву.

Кадеты и участники маршаНеобходимо отметить чрезвычайный интерес к кадетам. Фотографирование с ними проводилось на мероприятиях, в метро, на улице.

Учитывая большую помощь в организации предыдущих и нанешней поездки руководителю РЦНК в Вене Мишуковской Т.С. От МООО БНУФ была подарена картина А.Белиха «Утренний вечер в Укермарке. о.Узедом» 2012 года.

Памятные подарки были вручены Шарлотте Ромбах, члену общества австрийских антифашистов за помощь в организации поездки.

Памятный подарок был вручен председателю общества соотечественников «Родина» А.Э.Кухар за помощь в организации встреч с соотечественниками, проживающими в Австрии.

ШварценбергплатцПосле отправки на Родину делегации, руководителем делегации Харламовым О.А. продолжена работа по укреплению контактов с представителями австрийской общественности. Проведена встреча с историками Австрии, поддерживающими научно обоснованный взгляд на историю Второй Мировой войны. Проведена встреча с руководством музея освобождения Вены с обсуждением планов возможного сотрудничества. Руководству музея передана книга о детях блокадного Ленинграда в дар от общества блокадников Московской области.

Харламов О.А.,

Заместитель председателя МООО БНУФ,

руководитель делегации

Другие статьи по теме:

ПРОСТИТЕ НАС… Читаем вместе

25-лет Брестской областной организации БМУ

5 апреля 2016 г. в г. Бресте состоялось празднование 25-летнего юбилея со дня образования Брестской областной организации ОО»БАБНУФ», в котором приняла участие ответственная секретарь ОО»БАБНУФ» Людмила Пунинская (г.Минск). На мероприятии присутствовали руководство идеологического отдела Брестского облисполкома, предствители ветеранской  организации и  БРСМ, корреспонденты СМИ. На фото (работа Пунинской Л.) — Монумент в Брестской крепости;  Председатель Брестской областной…

Читать далее...

Сагаалганай Уулазлга 2021

http://mirburyatia.ru/

Читать далее...

ДВЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ДАТЫ РЯДОМ

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, 12 апреля – Международный день полета человека в космос 1. Горячая война, концлагеря и ракеты Почему эти две памятные даты, признанные Организацией Объединенных Наций, оказались рядом не только по астрономическому календарю, но и связаны существом своей истории. Для нас, малолетних узников фашизма, они соединились не только…

Читать далее...

В газету «Судьба» на конкурс «Территория мира, дружбы и согласия»

Знание истории дает понимание того, что несет за собой война. Она отбирает счастливое детство, близких людей и даже жизнь человека. Пятеро женщин, членов Свердловской областной организации бывших узников фашизма  пришли  уральский техникум «Рифей» на встречу, потому что считают, что   история, рассказанная из первых уст оставит

Читать далее...