О ТЕХ, КТО ПОМОГ МНЕ ВЫЖИТЬ

Сегодняшнее воспоминание узника Освенцима № 99176

Vanukevich_2Дорогие друзья, уважаемые читатели «Судьбы»!

В преддверии празднования семидесятой годовщины Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов 27 января мы отмечаем две памятные даты, неразрывно связанные с Великой Победой. Это — установленный Федеральным законом от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год) и  Международный день памяти жертв Холокоста, утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года в резолюции 60/7.

Отдавая дань уважения подвигу освободителей Ленинграда, ветеранам Великой Отечественной войны и всем жителям города, пережившим страшные дни блокады, хотел бы сегодня вспомнить о тех, кто разделил мою судьбу узника фашистских концлагерей, и о тех, кто помог мне выжить в этом аду.

 В ходе наступления советских войск под командованием маршала Конева 27 января 1945 года был освобождён находящийся на территории Польши крупнейший фашистский лагерь массового уничтожения — Освенцим (немецкое название — Аушвиц). Именно этот день стал Международным днем памяти жертв Холокоста.

Конечно же, в первые дни войны никто не мог представить, через какие ужасы и муки предстоит пройти стране, народу и каждому конкретному человеку. На мою долю выпало пройти через гродненское гетто (1941 — 1942 гг.), гестаповскую тюрьму города Катовице (1942 — 1943 гг.), концлагеря смерти Освенцим (1943 — 1944 гг.), Гросс-Розен и Нордхаузен (1944 — 1945 гг.). В своих книгах я уже подробно рассказал о пережитом, лагерной жизни, ее ужасах и силе человеческого духа, способного преодолеть любые испытания.

Сегодня, в этот памятный для бывших узников фашизма день, хотел бы вспомнить о тех, кто помог мне выжить и остаться человеком.

Попав в гестаповскую тюрьму в конце 1942 года в возрасте 13 лет, я впервые почувствовал тепло человеческой доброты от совершенно незнакомых людей. Их облики и сейчас встают перед моими глазами, запомнил я только их имена: пан Станислав, пан Юзеф, пан Антоний. Эта тройка политических узников из Польши приложила много усилий, чтобы меня спасти от смерти в гестапо.

В гестаповской тюрьме в Катовице я пробыл более двух месяцев, мне и сейчас страшно вспоминать о них. Допросы проводились практически ежедневно. Были пытки, побои, угрозы, но я старался крепче держаться за хрупкие жизненные надежды. Оказавшись в камере вместе с пожилыми поляками, я сразу ощутил их заботу. Они ежедневно умирали, но не сдавались. Это они старались ради моего спасения внушить мне: «Ты не еврей, и они никогда не смогут это опровергнуть. Ты — белорус». Я усвоил их совет. Это и спасло мне жизнь, да еще заботливое отношение ко мне судьбы.

Затем, уже в Освенциме, меня опекали старшие узники: поляки, русские, немцы, французы. Старшие товарищи оказывали малолетним узникам особое внимание и заботу — подкармливали и лечили. Со временем я стал догадываться, что в лагере существуют подпольные организации. Нас порой использовали для передачи записок, оповещения узников, проноса на территорию лагеря продуктов, необходимых для поддержания сил больных и обессиливших узников. Учитывая мои знания польского, русского и белорусского языков, меня направляли в те или иные блоки, где можно было получить какую-то информацию. Благодаря этому я подружился с русским военнопленным Виктором Липатовым (его лагерный номер 128808), встречался с поляком Юзефом Циранкевичем, видел генерал-майора Дмитрия Михайловича Карбышева, Александра Лебедева, которые возглавляли подпольные организации.

Недавно перечитал прекрасную книгу воспоминаний «В паучьих когтях свастики…», написанную Виктором Андреевичем Липатовым. Еще раз восхитился стойкостью и мужеством узников — людей разных национальностей, организовавших подполье в лагере смерти, пытавшихся помочь выжить больным и обессилившим, вселявших в нас силы и уверенность в том, что фашизм будет уничтожен, а мы, малолетние узники, увидим свободу. С особым волнением перечитал страницы, содержащие рассказ В.А.Липатова о нашем знакомстве в лагере, об опеке, которую осуществляли советские и польские военнопленные над малолетними узниками.

В этот день не могу не вспомнить об одном из освободителей Освенцима, с которым мне посчастливилось познакомиться много лет спустя после окончания войны, — генерал-лейтенанте Василии Яковлевиче Петренко.

В.Я.Петренко, настоящий патриот своей страны, талантливый военноначальник и историк, внесший огромный личный вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне, в послевоенные годы особое внимание уделял разоблачению фашистской идеологии, доносил до мирового сообщества правду о злодеяниях, которым подвергались узники фашистских концентрационных лагерей. Выступая на многочисленных конференциях и форумах, встречаясь с оставшимися в живых узниками лагерей смерти, он, как непосредственный участник и очевидец  событий, делился своими впечатлениями и мыслями об увиденном и пережитом, способствовал восстановлению исторической справедливости.

В заключении своей книги «До и после Освенцима», изданной в 2000 году, В.Я.Петренко от своего имени  и от имени тысяч советских солдат и офицеров, погибших при освобождении узников нацистских концлагерей и гетто, еще раз обратился к живущим ныне поколениям людей: «Злодеяния нацистов никогда не должны быть забыты или прощены. Те, кто отрицает Холокост, существование лагерей смерти и миллионы жертв их узников, защищает прежде всего нацистскую идеологию и практику».

Яркая, трудная, плодотворная жизнь и многогранная деятельность генерала В.Я.Петренко являются прекрасным примером служения своей стране, своему народу, своей семье и поиску исторической правды о страшных событиях, потрясших человечество в XX веке.

В заключении хотел бы вспомнить о событии десятилетней давности; сейчас — это уже история, которую следует сохранять.

Международный Форум «Жизнь народу моему», посвященный 60-летию освобождения узников Освенцима, состоялся в Кракове 26 — 28 января 2005 года. Мне выпала честь принять участие в этом историческом Форуме в составе российской делегации, в которую вошли 12 бывших узников Освенцима.

Краков — бывшая столица Польши, хорошо подготовился к приему большого потока гостей. Город с его прекрасными историческими памятниками спасли от полного разрушения солдаты и офицеры Красной Армии, что мировое сообщество всегда вспоминает и за что чтит память погибших за освобождение Польши 600 тыс. воинов нашей армии.

Расположенная в 70 км. от Кракова бывшая «фабрика смерти № 1» Освенцим — Биркенау сегодня живет новой жизнью — Государственный музей Аушвиц-Биркенау привлекает большое количество посетителей, в том числе, на экскурсии приезжают учащиеся многих школ Польши, Германии, Чехии и других стран. До сих пор сохранились блоки-музеи концлагеря Освенцим 1, а в Биркенау-Освенцим 2 сохранились руины крематориев и газовых камер, фундаменты бараков, колючая проволока, вышки.

 Сохранились главные ворота, на которых размещен фашистский лозунг: «Arbeit macht frei» — «Работа делает свободным». Сохранились и платформы, железная дорога, многочисленные вышки, дзоты, колючая проволока под напряжением, водяные рвы.

Все это является вещественными доказательствами зверства фашистов в 1933 — 1945 годах.

Открыл форум президент Польши Александр Квасьневский. Он кратко рассказал о целях и задачах форума, поблагодарил Россию за освобождение Освенцима и сохранение города Кракова от разрушения. Он также поблагодарил лично В.В. Путина, М. Кацава и почтил память погибших солдат, офицеров, узников всех национальностей. Речь А.Квасьневкого прерывалась аплодисментами, затем он наградил трех наших офицеров-освободителей государственными наградами Польши.

С яркой речью выступил Президент России Владимир Владимирович Путин.

В процессе выступлений президентов на экране показывали отрывки фильмов о Холокосте — геноциде. Эти кадры вызвали слезы у многих гостей форума.

На форуме выступили также лауреат Нобелевской премии, бывший узник Освенцима Эли Визель, главные раввины Израиля, Польши, Кракова, председатель оргкомитета форума — Вячеслав Владимирович Кантор.

В этот же день после форума в театре имени Ю. Словацкого вереница машин двинулась в путь на Биркенау (70 км от Кракова). Повсюду по всей трассе была усиленная охрана. Впереди наших автобусов пропустили более 50 легковых автомашин, и только после них ехали гости. Многие местные жители придорожных поселков приветствовали нас.

Вокруг концлагеря Биркенау припарковались более 100 машин, а от них пешком по снегу до мемориала и временной сцены участники шли более одного километра. Мы с трудом добрались до этого мемориала, когда уже выступали президенты, другие руководители, бывшие узники. Повсюду почетный караул, звучала траурная музыка. Фотокорреспонденты подходили к нам, одетым в форму узников, и задавали вопросы. Мы никому не отказывали, по мере возможностей, отвечали на вопросы и раздавали свои визитки.

Траурное шествие закончилось зажиганием свечей и укладкой специальных «мраморных рук» на условных могилах у стен бывших газовых камер и крематориев.

Уезжали мы из Биркенау уже ночью. После ужина в гостинице мы смогли поговорить с Максом Привлером, Семеном Арсеном, Борисом Забарко и бывшими узниками, живущими в Канаде, США, Израиле, Польше, Франции.

Проведенный Международный форум «Жизнь народу моему!», посвященный 60-летию освобождения «фабрики смерти № 1» Освенцим — Биркенау, вошел в историю человечества как пример единения и сплочения народов мира.

Три дня и три ночи около 2 тысяч бывших узников этого лагеря вспоминали и оплакивали его жертвы, своих близких и родных. Многие узники встретились впервые спустя 60 лет.

Увиденные нами руины крематориев в Биркенау, остова бараков, условные могилы жертв, музей в Освенциме 1 повергли многих в депрессию. Несмотря на снег, туман, мороз народ все шел и шел сюда с внуками или правнуками, на костылях и в инвалидных колясках.

Видимо, такого массового форума уже не будет, ибо уходят последние живые свидетели в мир иной. Однако музей останется как память будущим поколениям. Возникают новые памятники и стелы.

Вспоминая о прошедшем в 2005 года Международном форуме, с удовлетворением хотел бы отметить два события, о которых рассказано на официальном сайте музея. Во-первых, Государственный музей Аушвиц-Биркенау становится одним из самых востребованных европейских памятных мест, ежегодно его посещает около 1,5 млн. человек. И, во-вторых, в программу празднования 68-й годовщины освобождения Освенцима, которое состоялось 27 января 2013 года, было включено открытие в блоке № 14 Государственного музея Аушвиц-Биркенау российской экспозиции «Трагедия. Мужество. Освобождение».

Будем помнить всех, кто пал жертвами геноцида и тех, кто отдал свои жизни за освобождение человечества от зверств фашизма.

Бывший узник Освенцима

№ 99176, профессор

А.С.Ванукевич

 


 Коневой Н.И.

.

Уважаемая Наталия Ивановна!

 

В этот день — Международный день памяти жертв Холокоста мы, бывшие узники  лагеря смерти Аушвиц-Биркенау, так же как и все ветераны Великой Отечественной войны, отдаем дань уважения Вашему отцу — великому полководцу, маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу, под командованием которого войска 1-го Украинского фронта 27 января 1945 года освободили Освенцим. Прошло 70 лет, но мы, бывшие узники фашистских лагерей, помним и никогда не забудем о бессмертном подвиге советских солдат и полководцев, одержавших Великую Победу!

Бывший узник Освенцима

№ 99176, профессор

А.С.Ванукевич

Другие статьи по теме:

Соболезнование

Бывшие узники нацистского режима,  проживающие в Республике Беларусь,  глубоко скорбят по поводу трагедии в Кемерове. Особенной болью отозвалось в наших сердцах горе родных, потерявших своих детей. Мы, дети-подранки военных лет,  невинно пострадавшие в немецких концлагерях,  особо остро осознаем боль утрат и потерь. Искренне соболезнуем всей России. КЕМЕРОВО — МЫ С ВАМИ…

Читать далее...

Узнал о родственниках!

Добрый день! Большое спасибо за ваш материал «Последние свидетели»(№4/133 2011) с отрывками из книги «Пережившие ад фашистской неволи»! Через этот материал я нашёл информацию о своих родственниках Трофимовых, их годы жизни. Жаль, что книги нет в сети, придётся искать по библиотекам…

Читать далее...

Фото для газеты

13 октября в библиотечно-информационном центре учебного комплекса №1 состоялся круглый стол «Патриотическое воспитание молодёжи» с участием общественной организации «Российский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей».

Читать далее...

Предложения в резолюцию круглого стола от 22.02.2018

Направляю наши предложения для включения их в резолюцию круглого стола по
выработке, обобщению комплекса конкретных предложений по подготовке к 75-летию
Победы в 2020 году:

Читать далее...

Вернуть достоинство!

В рамках проекта «Вернуть достоинство», инициаторами и разработчиками которого стали «Российский еврейский Конгресс», НПЦ «Холокост» при партнерском участии еврейской общины г. Волгограда,  состоится торжественное открытие памятных знаков на территориях сел Водино Октябрьского района, где в сентябре 1942 г. во время немецко-фашистской оккупации было расстреляно 43 человека мирного еврейского населения и села Гончаровка Октябрьского района — 10 человек из трех еврейских семей.

Читать далее...