Памяти моего отца

Светлой памяти моего отца Лавренова Карпа Петровича посвящается…

Я живу, только страшная память
Возникает, как в море волна…
Было детство..  А помнится пламя-
Продолжается в сердце война…

Е.П.Кузин

Век ХХ. Июнь сорок первого..
На рассвете была разорвана тишина
Так внезапно в нашу мирную жизнь
Ворвалась война —
Долгая, жестокая, кровопролитная…
Великая Отечественная…

Провожали мужчин на войну
Всей деревнею провожали,
До околицы семьями шли —
В неизвестность ведь уезжали.

Помню, я на руках у отца,
Обнимаю его за шею
И тихонько шепчу, любя —
«Возвращайся домой скорее!»

Разве можно такое забыть?
Хоть меж нами горечь разлуки,
Прижимают меня к себе
Отцовские добрые руки.

Помню голос, такой родной,
И слова — «…доченька живи..»,
Я живу, но его рядом не было —
Не вернулся отец с войны.

Автор — Полина Карповна Осипова (урожденная — Лавренова, родилась в дер. Бочары Дубровского района Брянской области) — бывший малолетний узник Рославльского концлагеря, дитя погибшего защитника Отечества, инвалид 2 группы, ветеран федерального значения, руководитель филиала КРО РСБНУ в Советском районе г. Красноярска.

Другие статьи по теме:

Ничего случайного в мире не бывает

Святая Русь и  Малыш. Все началось с того, что мы, члены Совета Московского городского отделения Российского Союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, в преддверии международного дня нашего освобождения, который ежегодно отмечается 11 апреля,  посетили особо значимое для нас место. Это мемориальная стела «Помнят тебя, Малыш!», установленная  на подворье Храма Архистратига Михаила в Тропареве. (Западный административный…

Читать далее...

День памяти в Городе-Герое Волгограде

О роли бойцов и командиров Красной Армии в спасении евреев Европы говорилось в этот день в мультимедийной презентации, в которой были представлены копии архивных фотодокументов по теме «Освобождение и спасение узников Аушвица». Эти документы переданы школе «Ор Авнер» российским научно-просветительским центром «Холокост» в рамках проекта «Страницы судеб».

Читать далее...

В КНИГУ ПАМЯТИ УЗНИКОВ МАУТХАУЗЕНА

Совместно с Посольством Российской Федерации в Австрии и Министерством Внутренних Дел Австрии Общество бывших Российских узников концлагеря Маутхаузен участвует в подготовке Книги памяти узников бывшего концлагеря Маутхаузен, выход в свет которой планируется приурочить к 70-летию освобождения лагеря в 2015 году. Предполагается, что книга будет содержать не только имена более 80 тысяч узников, но и биографии…

Читать далее...

Встреча Маутхаузен-комитета

24-25 сентября 2016 года Интернациональный Маутхаузен-комитет провел очередное совещание стран участников комитета. Совещание  состоялось в польском Центре Диалога и Молитвы, расположенном недалеко от мемориала концлагеря Освенцим.

Читать далее...

Из плеяды Матросовых

Вечер Иннокентия Баторова За годы Великой Отечественной войны с фашистской Германией и милитаристской Японией сотни советских воинов повторили подвиг Александра Матросова. Многие из них были навечно зачислены в списки своих воинских частей. В городах и селах, школах, пионерских дружинах и отрядах свято чтят память этих героев. Но есть среди павших те, чей подвиг не столь…

Читать далее...