Память о войне

О немецких военнопленных  

Олег ТАБАКОВ, режиссер, актер. Из воспоминаний. «МОЯ БАБУШКА ДАВАЛА ХЛЕБ ПЛЕННЫМ НЕМЦАМ»

Милосердие так же, как и другие основы человечности закладываются в семье. Мне было чуть меньше семи лет, когда немцев под Сталинградом разгромили. Для того, чтобы показать реальные свидетельства достижения в войне, немецких пленных, взятых под Сталинградом, везли по железной дороге, по городам России. Когда их довезли до Саратова, то сочли целесообразным, чтобы небольшая колонна прошла до Волги. Стояла зима. Они дошли, но дальше идти было некуда, лед. И надо было, значит, вернуться в поезд. 


Бабушка моя, видимо, решила эту проблему для себя еще тогда, когда они к Волге шли. На обратном их пути она взяла буханку хлеба, которую мы получали, разрезала на две части, потом еще раз поперек, затем на куски эту половину и сказала мне: «Отнеси». Головой понять я это не мог. Отец был отрезан на Кавказе, мой дядя был ранен. Почему она это сделала? Наверное, потому что на этой земле, на нашей родине человеческое страдание вызывает отклик. Либо потому, что у нас люди страдают гораздо больше, чем где-то.

(Из сборника «Дети войны», Москва, 2014 г.)

В.С. Фигуров

    ….Уже после войны, скорее всего в 1946 году, в Лаишево* привезли довольно большой отряд пленных немцев – на разгрузку барж. Мы, мальчишки, конечно же, ринулись посмотреть на фашистов. Многие набили карманы камешками – покажем гадам! Прибежали, увидели их, столько раз убиваемых нами в наших играх. Худые, мрачные и, наверно, голодные. Ни у кого не хватило духа достать камешки и бросить их в этих несчастных. И ещё поразили меня, семилетнего, наши русские лаишевские женщины. Их было не очень много, но большинство из них принесли пленным продукты – хлеб, варёную картошку, огурцы, ещё что-то съедобное. Те, кто пришёл  без передачи, побежали домой, чтобы тоже что-то передать пленным. Конвоиры не мешали передачам, а немцы брали свёртки и благодарили на своём языке или «спасибом» с акцентом и улыбками. Не знаю, были ли среди этих женщин получившие «похоронки». Наверняка были те, кто получил извещения о пропаже «без вести» (была такая страшная формулировка). Наверное, надеялись, что и их сыновьям или мужьям тоже кто-то подаст кусок хлеба. Для меня это было первым уроком о неимоверной сложности переплетений судеб, интересов и устремлений всех участников войн, доставшихся нам в наследство от диких первобытных времён, наследство, от которого человечество никак не может избавиться, несмотря на явную угрозу уничтожения всего живого на Земле…

*Лаишево – районный центр под Казанью, на берегу Камы.

А.И. Фесенко  

….Наша школа была недалеко от завода ЗиС*, а рядом с ним стояли вагоны с пленными немцами. Мы туда бегали, чтобы увидеть тех, кто так долго и страшно воевал с нашей страной. Закончилось это тем, что мы стали приносить немцам хлеб, булки, пряники, так как нам казалось, что они голодны. Нам было жалко их, и мы старались их накормить. Когда колонны пленных немцев вели через Москву, мы всем классом отправились на Ленинградский проспект к Белорусскому вокзалу. Все смотрели молча. На проспекте царила тишина. Я до сих пор не могу найти слов, чтобы передать те чувства, которые возникли при виде побеждённых немцев…

*ЗиС – завод имени Сталина, Москва

Другие статьи по теме:

Новости dobro.ru

НОВОСТИ Волонтеры акции #МЫВМЕСТЕ подключились к вакцинации от коронавируса Волонтеры будут оказывать информационную помощь, а также работать непосредственную в пунктах вакцинации. Участниками акции станут не только добровольцы-медики, но и волонтеры общего профиля, а также школьники 15-18 лет, при наличии согласия от родителей. Узнать подробности LIME бросает экологический вызов Международный фестиваль социальной рекламы LIME начал прием заявок…

Читать далее...

Об оказании содействия

С Рождеством!

Поздравляем Вас с католическим Рождеством Христова.

Читать далее...

Международный день памяти в Волгограде

«Ермолюк — наше слово»

Она не ходила в атаку с автоматом в руках —  еще мала была по возрасту. Но в 12 лет из рук командира Красной Армии  в 1945 году получила в Берлине медаль «За боевые заслуги». Маленькая и худенькая, голубоглазенькая  блондинка Люда Руденкова, которую гитлеровские фашисты так и не смогли превратить…

Читать далее...