

Память о войне
О немецких военнопленных
Олег ТАБАКОВ, режиссер, актер. Из воспоминаний. «МОЯ БАБУШКА ДАВАЛА ХЛЕБ ПЛЕННЫМ НЕМЦАМ»
Милосердие так же, как и другие основы человечности закладываются в семье. Мне было чуть меньше семи лет, когда немцев под Сталинградом разгромили. Для того, чтобы показать реальные свидетельства достижения в войне, немецких пленных, взятых под Сталинградом, везли по железной дороге, по городам России. Когда их довезли до Саратова, то сочли целесообразным, чтобы небольшая колонна прошла до Волги. Стояла зима. Они дошли, но дальше идти было некуда, лед. И надо было, значит, вернуться в поезд.
Бабушка моя, видимо, решила эту проблему для себя еще тогда, когда они к Волге шли. На обратном их пути она взяла буханку хлеба, которую мы получали, разрезала на две части, потом еще раз поперек, затем на куски эту половину и сказала мне: «Отнеси». Головой понять я это не мог. Отец был отрезан на Кавказе, мой дядя был ранен. Почему она это сделала? Наверное, потому что на этой земле, на нашей родине человеческое страдание вызывает отклик. Либо потому, что у нас люди страдают гораздо больше, чем где-то.
(Из сборника «Дети войны», Москва, 2014 г.)
В.С. Фигуров
….Уже после войны, скорее всего в 1946 году, в Лаишево* привезли довольно большой отряд пленных немцев – на разгрузку барж. Мы, мальчишки, конечно же, ринулись посмотреть на фашистов. Многие набили карманы камешками – покажем гадам! Прибежали, увидели их, столько раз убиваемых нами в наших играх. Худые, мрачные и, наверно, голодные. Ни у кого не хватило духа достать камешки и бросить их в этих несчастных. И ещё поразили меня, семилетнего, наши русские лаишевские женщины. Их было не очень много, но большинство из них принесли пленным продукты – хлеб, варёную картошку, огурцы, ещё что-то съедобное. Те, кто пришёл без передачи, побежали домой, чтобы тоже что-то передать пленным. Конвоиры не мешали передачам, а немцы брали свёртки и благодарили на своём языке или «спасибом» с акцентом и улыбками. Не знаю, были ли среди этих женщин получившие «похоронки». Наверняка были те, кто получил извещения о пропаже «без вести» (была такая страшная формулировка). Наверное, надеялись, что и их сыновьям или мужьям тоже кто-то подаст кусок хлеба. Для меня это было первым уроком о неимоверной сложности переплетений судеб, интересов и устремлений всех участников войн, доставшихся нам в наследство от диких первобытных времён, наследство, от которого человечество никак не может избавиться, несмотря на явную угрозу уничтожения всего живого на Земле…
*Лаишево – районный центр под Казанью, на берегу Камы.
А.И. Фесенко
….Наша школа была недалеко от завода ЗиС*, а рядом с ним стояли вагоны с пленными немцами. Мы туда бегали, чтобы увидеть тех, кто так долго и страшно воевал с нашей страной. Закончилось это тем, что мы стали приносить немцам хлеб, булки, пряники, так как нам казалось, что они голодны. Нам было жалко их, и мы старались их накормить. Когда колонны пленных немцев вели через Москву, мы всем классом отправились на Ленинградский проспект к Белорусскому вокзалу. Все смотрели молча. На проспекте царила тишина. Я до сих пор не могу найти слов, чтобы передать те чувства, которые возникли при виде побеждённых немцев…
*ЗиС – завод имени Сталина, Москва
Другие статьи по теме:
Кому это выгодно?
Вот такой вопрос задаю себе. когда задумываюсь, — «а почему такое отношение к нам, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей со стороны чиновников, государства»?
Читать далее...Отзывы детей 32 школы 7б класса

Фомин Рома «Мне очень понравилась встреча с Леонидом Кирилловичем Синегрибовым, который пережил многое в своей жизни и знает что такое война, голод и холод. Несмотря на свой преклонный возраст, остается бодрым и позитивным. Также хотелось поблагодарить его за его доброту, честность и мудрость. Для меня эта встреча была полезной.» Авдеева Дарья Встреча с ветераном Здравствуйте…
Читать далее...«Украденное детство»
Они были детьми, но у них не было детства. Четыре истории о войне, лагерях, оккупации, смерти, потере близких, постоянном голоде, изнуряющей работе и крохотных радостях военных будней.
Читать далее...ЧЕМ СИЛЬНА ПАМЯТЬ

ЭКСПЕРТИЗА МЕСТО СИЛЫ Владимир Мединский: «Не знаний нам не хватает – не хватает уважения к предкам, любви к ним» Помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский рассказал руководителю проекта «Нюрнберг. Начало мира» Наталии Осиповой о том, как воспитывать нарушителей закона с помощью великого кинематографа, почему молодое поколение плохо знает отечественную историю, зачем издавать…
Читать далее...