Память о ней не угаснет

2 июля 2021 года ушла из жизни  Белова Валентина Ивановна, активнейший член Московской городской организации  бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. 

Валентина Ивановна  родилась 25 февраля 1929 года в Ленинграде. В июне сорок первого ее с маленьким племянником отправили  погостить к дедушке  с бабушкой  в Псковскую область. Там и застала ее война.

На долю девочки выпали тяжелейшие испытания. Потеря родных и близких, неволя и рабский труд в Идрицком фашистском лагере Псковской области не сломили ее.  Впоследствии детский дом, учебный комбинат Прибалтийского фронта, где она приобрела специальность швеи и там же работала.  Так началась ее трудовая деятельность. И только в 1946 году смогла вернуться в свой любимый Ленинград. После пятилетней разлуки встретилась со своей мамой, которая все эти  долгие годы разыскивала  дочь.

Как и вся послевоенная молодежь, училась, работала во благо страны. И везде была примером добросовестного отношения к труду.  За что неоднократно поощрялась медалями, грамотами. А у товарищей по учебе и работе –  всегда почет и уважение.

Белова Валентина Ивановна стояла у истоков создания Международной организации  малолетних узников фашизма. Неоценим ее вклад в поиск и изучение документов  о малолетних узниках. С полной отдачей сил трудилась в Фонде взаимопонимания и примирения.

Несмотря на возраст, проблемы со здоровьем  Валентина Ивановна активно участвовала в патриотическом воспитании молодежи. Выйдя на пенсию, она много труда вложила в создание и работу школьного музея, посвященного несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей (школа №1094  г. Москвы). 

Жизненный путь Валентины Ивановны Беловой – яркий пример  мужества, стойкости, преданности Родине. Светлая память о ней не угаснет в сердцах всех, кто с ней трудился, Всех, кто ее знал

Члены Совета МГО РСБНУ, товарищи по совместной работе:

Махутов Н.А., Урбан А.А., Лашук З.П., Фролова Т.М., Крюкова  Л.К., Мареева Н.Н., Баринова А.А., Рощупкин В.Т., Костин Б.К., Наумов В.И., Старовойтов И.П., Мещерякова О.Н., Грищун Н. Н., Пашковский Е.С., Дражнюк А.А., Быстрова М.Е., Козлова Л.Д.,  Агальцева А.П., Савенкова  З. П., Синегрибов Л.К.

Другие статьи по теме:

Не привыкли говорить «папа»

Родилась я в 1934 году в селе Сахули Курумканского района. Нас в семье было пятеро детей, я – вторая. В июле 1941 года отец ушел на фронт, вернулся из армии в марте 1947 года, не привыкли говорить «папа», он умер в декабре этого же года. Остался в памяти один случай тех военных лет. Брат Коля…

Читать далее...

Школьная газета «Солдаты истории»

В школе №18 состоялась встреча с Леонидом Кирилловичем Синегрибовым, редактором газеты «Судьба» — газеты Международного союза бывших малолетних узников фашизма, который передал в дар школьной библиотеке книги — воспоминания малолетних узников фашизма.

Читать далее...

Юбилей И.П.Харламовой

Птички весело щебечут, Будто бы сказать хотят, Что спешит уже навстречу Яркий возраст — 75! Дорогая мамочка. Поздравляю тебя с юбилеем от нашей семьи и передаю крепкие поздравления от коллег из Подмосковья. Игорь Харламов Совет Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» (РСБНУ) поздравляет с юбилеем Инну Павловну Харламову — выдающегося деятеля…

Читать далее...

Брянская улица: оккупация глазами оккупантов

https://bryansku.ru/2015/04/20/okkupaciya-glazami-okkupantov/

Читать далее...

Урок мужества в Улан-Удэнской школе №47

4 марта представители БРО «Боевое братство» провели урок мужества в школе №47 г. Улан-Удэ.

Читать далее...