Письмо Махутова Н.А. о возвращении городу название Сталинград

Председателю Организационного комитета по подготовке
и проведению мероприятий в связи
с 80-летием разгрома советскими войсками
немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
Д.А. Медведеву,
Губернатору Волгоградской области
Герою Российской Федерации
А.И. Бочарову

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!
Глубокоуважаемый Андрей Иванович!

Сталинградская битва и через 80 лет после её завершения остается величайшим историческим событием в жизни сотен тысяч малолетних узников фашизма, прошедших через застенки концлагерей, тюрем, гетто, маршевых колонн и других мест принудительного содержания, видевших в детские годы казни, расстрелы, повешения, изъятий крови, сожжения.

Для нас Сталинградская битва, завершившаяся разгромом и пленением в жестоких схватках отборных германских армий и дивизий их союзников под руководством признанных фашистских фельдмаршалов и генералов означал не только надежду на нашу победу и освобождение, но и ужесточение карательных мер фашистского руководства против детей, женщин, стариков. Массовый угон в рабство, использование заложников, развертывание более 14 тысяч больших и малых концлагерей стали бесчеловечной реакцией немецких преступников на своё поражение в сражениях под Москвой и Сталинградом.

Нам очень понятно выражение защитников Сталинграда: «За Волгой для нас земли нет!» Не было бы победы там, для нас, наших детей и внуков не было бы и самой жизни. Именно в этом состоит человеческий смысл Сталинградской битвы.

В многовековой истории нашего Российского государства было много ярких символов битв и побед: на Чудском озере под руководством Александра Невского, на Куликовом поле под руководством Дмитрия Донского, под Бородино под руководством Михаила Кутузова.

На конференции малолетних узников фашизма, посвященной 80-летию Сталинградской битвы, 20 ноября 2022 года в Музее Победы на Поклонной горе в Москве мы выразили нашу надежду, что городу на Волге будет возвращено его гордое героическое имя «Сталинград». Именно оно вошло во всемирную историю Великой Отечественной войны, в сердца и душу его защитников, защитников нашей Родины тогда и защитников русского мира сегодня в новой жестокой схватке с неонацизмом и неофашизмом.

Во имя будущего нашей Родины и её героического народа настал момент принятия важного и необходимого решения жителей, руководства города и государства – в память об исторической Сталинградской битве вернуть городу его имя, ставшее известным всему миру в январе 1943 года.

Другие статьи по теме:

Вниманию председателей региональных, городских организаций РСБНУ

Доброго дня суток, уважаемые коллеги, дорогие друзья!   Лето, дачный сезон в разгаре. Но тем не менее, время не терпит отлагательств. К сожалению мы еще не готовы проинформировать вас о решении суда по иску членов нашей организации Быстровой М.Е. и Дубенко А.И.. Очередное заседание состоится 8 августа и от его решения будет зависеть судьба принятых документов …

Читать далее...

Фильм «Историческая правда о бывших узниках фашизма»

Подготовлен в рамках проекта: «Отстаивание исторической правды в деятельности объединения бывших малолетних узников фашизма и инициативной группы граждан города Макеевка Донецкой Народной Республики» Открыть фильм на Яндекс.Диске

Читать далее...

Узнал о родственниках!

Добрый день! Большое спасибо за ваш материал «Последние свидетели»(№4/133 2011) с отрывками из книги «Пережившие ад фашистской неволи»! Через этот материал я нашёл информацию о своих родственниках Трофимовых, их годы жизни. Жаль, что книги нет в сети, придётся искать по библиотекам…

Читать далее...

Конкурс по программе «Создавая возможности»

Фонд поддержки и развития филантропии « КАФ» объявляет Конкурс проектов в рамках программы «Создавая возможности»

Направление 1. Поддержка инициатив в сфере истории и культуры
Направление 2. Поддержка экологических инициатив с вовлечением местного сообщества
Направление 3. Создание доступной среды для людей с ограниченной мобильностью

Читать далее...

Ратник-защитник Родины, Петров Владимир Ермолаевич

15.11.1924 — дд.мм.2003 Место рожденияБурят-Монгольская АССР, Бичурский р-н, с. Бичура|с. Бичура Бичурский р-он, Республии Бурятия|с. Бичура Бичурский рон, Республики Бурятия|с. Бичура БМ АССР Место призываБичурский РВК, Бурят-Монгольская АССР, Бичурский р-н|Бичурским РВК БМ АССР Дата призыва22.11.1942 Место службы7 завп 27 зап. авиац. бр. УрВО; 19 гв. авп 8 гв. авд 1 УкрФ | 19 гв. бап…

Читать далее...