Письмо Махутова Н.А. о возвращении городу название Сталинград

Председателю Организационного комитета по подготовке
и проведению мероприятий в связи
с 80-летием разгрома советскими войсками
немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
Д.А. Медведеву,
Губернатору Волгоградской области
Герою Российской Федерации
А.И. Бочарову

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!
Глубокоуважаемый Андрей Иванович!

Сталинградская битва и через 80 лет после её завершения остается величайшим историческим событием в жизни сотен тысяч малолетних узников фашизма, прошедших через застенки концлагерей, тюрем, гетто, маршевых колонн и других мест принудительного содержания, видевших в детские годы казни, расстрелы, повешения, изъятий крови, сожжения.

Для нас Сталинградская битва, завершившаяся разгромом и пленением в жестоких схватках отборных германских армий и дивизий их союзников под руководством признанных фашистских фельдмаршалов и генералов означал не только надежду на нашу победу и освобождение, но и ужесточение карательных мер фашистского руководства против детей, женщин, стариков. Массовый угон в рабство, использование заложников, развертывание более 14 тысяч больших и малых концлагерей стали бесчеловечной реакцией немецких преступников на своё поражение в сражениях под Москвой и Сталинградом.

Нам очень понятно выражение защитников Сталинграда: «За Волгой для нас земли нет!» Не было бы победы там, для нас, наших детей и внуков не было бы и самой жизни. Именно в этом состоит человеческий смысл Сталинградской битвы.

В многовековой истории нашего Российского государства было много ярких символов битв и побед: на Чудском озере под руководством Александра Невского, на Куликовом поле под руководством Дмитрия Донского, под Бородино под руководством Михаила Кутузова.

На конференции малолетних узников фашизма, посвященной 80-летию Сталинградской битвы, 20 ноября 2022 года в Музее Победы на Поклонной горе в Москве мы выразили нашу надежду, что городу на Волге будет возвращено его гордое героическое имя «Сталинград». Именно оно вошло во всемирную историю Великой Отечественной войны, в сердца и душу его защитников, защитников нашей Родины тогда и защитников русского мира сегодня в новой жестокой схватке с неонацизмом и неофашизмом.

Во имя будущего нашей Родины и её героического народа настал момент принятия важного и необходимого решения жителей, руководства города и государства – в память об исторической Сталинградской битве вернуть городу его имя, ставшее известным всему миру в январе 1943 года.

Другие статьи по теме:

Необычные праздники января

В Волгоградском еврейском общинном центре  в очередной раз состоялась встреча участников проекта «Живая память военного поколения. Помощь лицам, пострадавшим от национал-социализма, проживающим в Волгограде» в рамках программы «Место встречи диалог» немецкого государственного фонда «Память, ответственность и будущее», посвящённая плановому мероприятию Проекта: «Интеллектуально — конкурсная программа «Необычные праздники января».

Читать далее...

«После войны я свела свой лагерный номер 65766…»

В 2012 и 2015 годах Татьяна Прокофьевна Фомина побывала в музейном комплексе бывшего концлагеря Освенцим. Вот лишь эпизод из рассказа о том, как она ездила в Польшу в год 70-летия освобождения Освенцима: «Нас было восемь человек в делегации, летела дочь маршала Ивана Степановича Конева с мужем, её отец освобождал этот лагерь в 1945-м; были еще…

Читать далее...

Поезд Победы

22 — 23 августа 2021 года активисты Бурятского регионального отделения ВДМОД «Волонтерская Рота Боевого Братства» посетили Поезд Победы, посвященный науке в годы Великой Отечественной Войны. Активисты Волонтерской Роты и редакция газеты «Судьба» выражают благодарность организаторам и создателям поезда, это большая и очень нужная работа по сохранению памяти о подвиге нашего великого народа. Мы помним, Мы…

Читать далее...

К 80-ой годовщине начала Великой Отечественной войны

Международный союз бывших малолетних узников фашизма, Общероссийское движение «Сильная Россия», Общероссийское объединение «Офицеры России», Редколлегия газеты «Судьба» и Оргкомитет Международного антифашистского форума обращаются ко всем ветеранам и жертвам войны, участникам боевых действий и труженикам тыла, к поколениям людей, родившихся после войны, к молодым людям и детям уже четвертого поколения с призывом склонить свои головы перед…

Читать далее...

Судьба под знаком «OST»

Материал подготовлен к 11 апреля, Международному дню освобождения узников фашистских лагерей

Читать далее...