ОБРАЩЕНИЕ ЖЕРТВ ФАШИЗМА К ВЫСШЕМУ РУКОВОДСТВУ РОССИИ

Пиьсмо З.П. Лашук

Добрый день, уважаемые друзья! Направляю обращение к высшему руководству страны, одобренное Советом Российского Союза РСБНУ и  Советом Московского городского  отделения   РСБНУ. Прилагаю форму заполнения бланка для сбора подписей в поддержку обращения. Чем больше сможем собрать подписей, тем больше надежды, что на сей раз нас услышат… Вопрос очень серьезный, время сложное, потому просим сработать оперативно, не задерживаясь. Бланки с  подписями  прислать по почте на адрес 119019, Москва, Гоголевский бульвар, дом 4, РСБНУ, Лашук З.П. Электронная почта: z.lashuk@yandex.ru

Срок получения писем до 20 февраля. Желательно также сообщить об отправке сразу же на мою электронную почту. Можно, если получится, и отсканировать. Хорошо, если к этой общей работе сможете привлечь ветеранов, участников войны, общественных деятелей, депутатов, членов семьи, достигших 18 лет.

С уважением, 
З. Лашук

Обращение

Президенту Российской Федерации В.В. ПУТИНУ
Председателю Государственной Думы РФ В.В. ВОЛОДИНУ                                                     
Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И. МАТВИЕНКО
Председателю Правительства РФ М.В. МИШУСТИНУ
     

Уважаемые руководители высших органов государственной власти РФ!

Обратиться к вам нас побудил крик души. Он вызван сложившейся ситуацией в обществе с особой категорией наших сограждан – бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей, жертв нацизма законодательно не признанных своей страной.

В период   Великой Отечественной войны 1941-1945 годов  фашистская Германия в нарушение положений Гаагской Конвенции 1907 года об отношении воюющих сторон к мирным гражданам жестоко расправлялась с советскими людьми, оказавшимися на оккупированной врагом территории. С особой жестокостью фашисты относились к детям – их живыми бросали в горящие дома и братские могилы, расстреливали вместе со взрослыми, мучили в концлагерях и тюрьмах гестапо, использовали на тяжелейших опасных работах. Дети становились заложниками, донорами, биологическим сырьем для преступных «медицинских экспериментов».  Погибло более 2 млн. советских  детей, выжил только 1 из 10.

Мы, испытавшие на себе в раннем детском и юношеском возрасте фашистские злодеяния,  как никто другой хорошо понимаем сегодняшнюю обстановку в стране, в мире. Разделяем со всем народом   боль и тревогу за свою Родину, оказываем посильную помощь в борьбе с  поднявшим голову фашизмом и нацизмом в Европе. Но вот парадокс! СССР, впоследствии Российская Федерация как его правопреемник, –  единственная страна из всех воевавших в годы Второй мировой войны, которая до сих пор   юридически не закрепила статус жертв национал-социализма, политическую, моральную ответственность государства перед детьми-узниками фашистских лагерей. Горько сознавать, что тем самым вольно или невольно амнистируются главные государственные военные преступники  нацистской Германии, осужденные Нюрнбергским  международным военным трибуналом.

А ведь после войны прошло 77 лет, и  за это время так и не определен законодательно наш Статус! Кто мы есть? Поначалу целых  43 года страна не признавала нас. За нами, ни в чем не повинными детьми,  негласно тянулся след «предателей Родины», что не могло не отразиться на наших судьбах.   Пережив в фашистской неволе тяжелейшие психологические  и физические испытания,  мы тем не менее не утратили   чувство Родины. Оно  было, есть и будет для нас всегда свято! И мы   очень просим  вас, уважаемые руководители страны, хотя бы к концу нашей жизни восстановить историческую и социальную справедливость! Чтобы наши дети, внуки и последующие потомки могли гордиться нами.

Своим трудом, своей любовью к Родине, мы заслужили это! Мы заслужили законодательного Статуса ветеранов, участников войны! 

Но что на деле?  Разве не постыдно то, что   на заседаниях Государственной Думы РФ всех созывов более 15 раз рассматривался  и постоянно отклонялся вопрос о законодательном утверждении нашего ветеранского Статуса. При том, что именно Правительство РФ еще в 1995 году после выхода в свет Закона РФ «О ветеранах», обратило внимание на отсутствие в указанном  Законе   категории «Бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей». Это  тут же заметил и Совет Федерации. Оба высших органа сами вышли в Госдуму по данному вопросу с законодательной инициативой.  Однако более важные тогда в стране были другие проблемы – смена руководства, смена строя.  Одним словом – стране было не до нас, не до жертв. И так далее и далее.  А теперь спецоперация и, конечно же, опять не до нас!    А времени   уже нет! Люди  катастрофически  уходят из жизни! Уходят незаслуженно обиженными, неуслышанными.

Складывается впечатление, что мы живем в России по двойному стандарту.  Да,  нашей категории определены  льготы, как прописано в Указе Президента №1235 от 15.10.1992 г., и Законе №122-ФЗ от 22.08.1992 года,  наравне с участниками войны!?? И даже указами Президента мы, наравне с участниками войны,  награждаемся и юбилейными медалями «Победы», получаем от Президента ежегодно к 9 мая  поздравления.    Только вот «наравне» ли? Потеряны даже те льготы, которыми мы пользовались  ранее: получение жилья, внеочередное получение санаторных путевок на лечение, внеочередное обслуживание в поликлиниках, льготный проезд  по ж. д. дальнего следования. И  самое печальное, отобраны льготы по захоронению умерших, установку памятника. 

Необходимо  также иметь  ввиду, что и для наших потомков требуется особое внимание со стороны медицинских учреждений. Доказано, что в их организмах ещё длительное время будет присутствовать ген жертвы нацизма –  ген, унаследованный от своих родителей, бывших концлагерников

Учитывая непростую ситуацию в стране, сегодня мы не просим у государства ни второй пенсии, которая каждому узнику была бы  нелишней, ни жилья (нам уж скоро на погост). Мы просим сегодня единственное, самое главное: законодательно утвердить нам Статус ветеранов, участников войны. Это будет по справедливости! С этим вопросом к Президенту страны в свое время  обращались и Патриарх всея Руси Алексей II, участники, ветераны  войны, Герои Советского Союза. А наш покровитель, ныне покойный, Председатель детского фонда   имени В.И. Ленина, в последствии Председатель    Российского детского фонда,  А.А. Лиханов в  1988 году, на первом слете бывших малолетних узников фашистских концлагерей, :взял на себя смелость от имени всей страны сказать нам: простите нас!

Больно, очень больно слышать в каждом административном учреждении: «Вы не ветераны», вас нет в Законе «О ветеранах», вам не положено!»  «Вы не соответствуете концепции Закона.»

Если посчитать, сколько писем прилетело из всех концов РФ от узников фашизма по данным вопросам в Москву, в Кремль, лично Путину В.В., в Правительство РФ, в Госдуму РФ,   в Совет Федерации ФС РФ за все эти годы,  наверное, не хватило бы и вагона. Но, к великому сожалению, наши все письма, обращения, звонки не пропускаются к адресатам. Почему???????

Выходить на митинги старым больным людям  уже не под силу, да и не время сегодня!   Остается одно: обратиться к ВАМ в надежде на понимание, честность и справедливость. Справедливость во имя памяти погибших в годы войны узников фашизма, во имя памяти ушедших от нас в мирное время, во имя еще живущих, которые честно трудились, многое для страны сделали и продолжают делать, но так и не дождались гордого имени ветеран, участник войны. И во имя наших детей, внуков, которые сегодня стоят на защите рубежей нашей Родины!

Мы, узники фашистских лагерей, в раннем детстве и подростковом возрасте испытавшие ужасы нацизма, совершенно уверены, что именно сегодня важна наша совокупная память для разоблачения    бесчеловечной сущности фашизма. Важна  память тех, кто своими собственными  детскими глазами  видел фашистов всей «просвещенной Европы» ведущих нас и наших матерей  в маршевых колоннах на непосильные работы и в газовые камеры, а сегодня видит фашистов той самой Европы,   с теми же немецкими крестами, вновь расстреливают нашу русскую землю и вновь свысока лгут нам о  своих «европейских ценностях» . Мы уверены, что сегодня  наш праведный голос, непокоренная, ничем не заглушенная детская память о смертоносной сути нацизма – особенно нужны Отечеству и всему миру, как голос истины, как оружие прозрения! 

Возвысьте же и Вы, уважаемые руководители Российского государства свой голос во имя торжества правды, во имя чести нашей Родины! Мы просим Вас об одном:  Успейте, пока мы живы…!

С глубоким уважением,

по поручению Совета
Общероссийской общественной организации
«Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей» (РСБНУ)

— граждан Российской Федерации, особо пострадавших от преследований нацистов в годы Великой Отечественной войны.

Л.К.СИНЕГРИБОВ, председатель РСБНУ;
З.П. ЛАШУК заместитель председателя РСБНУ, 
председатель Московской городской организации РСБНУ

Форма заполнения бланка для сбора подписей в поддержку Обращения.

Другие статьи по теме:

«Волонтёрская рота»

Бурятское региональное отделение ВООВ «Боевое Братство» (его «Молодежное крыло») в условиях пандемии короновируса осуществляет активное участие в волонтерской деятельности.

Читать далее...

ЭХО МЕЖДУНАРОДНОГО АНТИФАШИСТСКОГО ФОРУМА

АНТИФАШИЗМ И СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА Выступление директора МАОУ СОШ с УИОП города Балашиха (Московская область) Сучковой Юлии Александровны на Международном антифашистском Форуме (сентябрь, 2020) Времена изменились, а вот слово «фашизм» мы слышим все чаще и чаще, причем как ни странно  все больше среди молодежи, только смысл этого слова  стал совсем иной. Как фашизм проявляется сегодня? Почему…

Читать далее...

Жестокие уроки истории: малолетние узники фашизма

Смотреть документальный фильм

Читать далее...

Ветеран боевого братства

Подполковник Виктор Никитович Поплевин уже в отставке. Но служит России на ниве патриотического воспитания молодежи. Сегодня он исполняет обязанности председателя Комитета солдатских родителей Республики Бурятия, члена президиума республиканской организации ветеранов локальных войн «Боевое братство».

Читать далее...

Новости из ПМР

Президент Приднестровской Молдавской Республики  В.Н.Красносельский вручает Юбилейные медали ветеранам.

Читать далее...