Поделись своим талантом

9 апреля 2016 г. прошла благотворительная акция, организованная Карельским филиалом Российской Академии народного хозяйства и государственной службы с участием многих организаций и учреждений, а также неравнодушных жителей г. Петрозаводска. Цель акции — собрать  средства  для оказания помощи детским домам и домам — интернатам г.Петрозаводска. Как и в прошлом году, активные участники проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от  национал-социализма»  не остались в стороне.

Изделия участников проектаГотовиться начали задолго. Жители блокадного Ленинграда, малолетни узники, «дети войны», пенсионеры принесли из дома  рукодельные работы (вышивки, вязаные вещи, плетеные изделия и т.п) для благотворительной выставки — ярмарки — более 100 изделий.

Десять участников проекта из основной целевой группы с удовольствием приняли участие в  трех  мастер — классах, проведенных  Академией на базе д/дома №2  и дома — интерната,  изготовив с воспитанниками совместные поделки для ярмарки.  Но более важным, чем совместная работа, они признали  общение с детьми детских домов.

В благотворительном концерте принял участие хор «Невская волна» ОО «Жители блокадного Ленинграда г. Петрозаводска» —  партнеры проекта.

В акции приняли участие отделение социальной реабилитации инвалидов и отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста МУ СО Центр «Истоки». Специалисты по трудотерапии этих отделений Рогозина Л.П. и Пацевич С.Ф провели мастер-классы по изготовлению традиционной куклы и сухому валянию шерстью. Клиенты этих отделей также подготовили ряд изделий и передали для благотворительной ярмарки.

Весь подготовительный период и сама акция — это время  общения сверстника со сверстником, пожилых людей с детьми,  Это — передача  друг другу тепла, внимания, своего мастерства и таланта

Участики проекта КАФ  получили большое удовлетворение  от собственного  вклада в благотворительную акцию.

Мнение МУК,  Елены Павловны  82 лет: « Я даже стала  гордиться  собой.   А  дома мне сказали: «Ты пришла с другим лицом».

Мероприятие проведено в рамках Благотворительной программы  «Место встречи: диалог» при поддержке Благотворительного фонда «Память, ответственность и будущее» и Благотворительного фонда CAF Россия.

Информация предоставлена  Т.М. Цымбал

Согласовано директором Центра «Истоки» Е.В. Росенстанд

Другие статьи по теме:

Весенний месяц добра

Много оздоровительных мероприятий среди пожилых людей провели в апреле геронтоволонтеры службы «Открытые сердца» при МУ СО Центр «Истоки». Кроме  этого,  ими  сделано еще много добрых дел.

Читать далее...

В волонтерах — только женщины

Психологическую помощь ветеранам оказывают их сверстницы Вокруг много пенсионеров, которые не могут сами о себе позаботиться. Одинокому пенсионеру сегодня можно оформляться в государственный или частный дом-интернат для престарелых. Государственные дома имеют не очень привлекательные условия содержания, но несмотря на это, они переполнены. Трудно сказать, что там обеспечат счастливую старость, но позаботиться о стариках смогут. В…

Читать далее...

Новочеркасские социальные работники получили новые знания в работе с пожилыми людьми

В Центре социального обслуживания прошел семинар «Психологические аспекты работы с людьми старшего возраста». Его участниками стали 25 социальных работников. В рамках обучения они получили новые знания и навыки по различным аспектам психологических проблем старшего поколения: приемы обеспечения стрессоустойчивости, способы психологической поддержки подопечных, приемы трансформации негативных чувств в позитивные, особенности старческого суицида и другие.

Читать далее...

Вместо того, чтобы стрелять

Д-р. Михаэль Янзен занимал пост Председателя Правления Фонда EVZ («Память, ответственность и будущее») с сентября 2000 по июнь 2004, а также с июля 2006 по июль 2007 годов. В 2008 году Бундесканцлер Ангела Меркель назначила его Председателем Попечительского совета Фонда EVZ.

Читать далее...

Рисование… мыльными пузырями

Пожилые люди осваивали новые техники в изобразительном искусстве.

Мороз и гололед не стал препятствием для любителей творчества в возрасте 70+. Руководитель арт-занятий Юлия Лешкевич научила пожилых людей рисованию с использованием нетрадиционных «присадок» для обычных красок. Художницам зрелого возраста пришлась по душе новая техника.

Читать далее...