Позабыть такое невозможно, потому что позабыть нельзя. (Хацунская трагедия…)

Брянской земле было определено самой историей стать героической территорией. В годы неоднократных противостояния и защиты своей Родины был выкован особый «брянский» характер…

Осенью 1941 года  ещё продолжались тяжёлые оборонительные бои  Брянского фронта  на берегах болотистой реки Рессеты, на  границе Карачевского района Брянской  и Хвостовичского, Калужской областей. 50 — я армия, пытаясь выйти из окружения, несла большие людские потери…Десятки тысяч красноармейцев оказались в окружении в глухих Брянских лесах

 24 октября трое окруженцев,  выходя из леса, отбили советских военнопленных, которых вел немецкий конный конвой  в районе деревни Хацуни Карачевского района. Двое немцев  были убиты, а третьего они лишь ранили. Он  и  сообщил  об этом своему руководству. А указание от высшего немецкого командования было за одного убитого немца расстреливать до ста русских. В результате чего на следующее утро 25 октября 1941 года три отряда карателей собрали всех, кто находился в деревне, а так же и беженцев из других селений.  Фашисты за два часа из пулемётов расстреляли 318 мирных жителей. Изверги,  не пощадили ни стариков, ни детей, а малолетних,  грудных, добивали штыками…

Хацунь стала одной из первых жертв немецкого геноцида на русской земле. За время фашистской оккупации Брянской области убиты, замучены, сожжены, погибли во время налетов 75 874 мирных жителей. Угнаны в немецкое рабство 154 тысячи человек, сожжены 1016 населенных пунктов

Трагедия маленькой деревушки изучена  до мелочей. В немалой степени события тех лет плотно вплелись в историю Карачевского района благодаря поэту, члену Союза писателей Евгению Петровичу Кузину, уроженцу соседней, с Хацунью, деревни Приютово и бывшему малолетнему узнику фашизма. Он  стал инициатором и идеологом создания на месте расстрела мирных граждан достойного мемориала, и  посвятил землякам немалую часть своих произведений. Первый памятник «Скорбящей матери»   был установлен ещё в 70-е годы, и в дальнейшем, несколько раз усовершенствовался,  добавлялся,  изменялся (в 2005, 2007 годах, в 2011).

В 2011 году на территории выжженной Хацуни при государственной поддержке был открыт грандиозный мемориальный комплекс, в котором принял участи В.В. Путин, в то время премьер министр. Мемориал включает  множеством  архитектурных построек, музей-экспозицию, часовню, братскую могилу. На площади возле музея установлены 28 гранитных стел с мемориальными досками в память о жертвах фашизма во всех  районах Брянской области.  Столько же и лебедей — на Стене скорби. Птицы, — это символы душ погибших. На месте захоронения жертв Хацуни установлены плиты с именами погибших в том порядке, в котором располагались дома расстрелянных семей.

В торжественные моменты  мощный колокол звучит в честь невинно  здесь убиённых. Это набат, проклинающий и отвергающий войну. Приезжать сюда на поклон погибшим стало традицией.

Такт и в этот день 25 октября 2019 года на территории мемориального комплекса «Хацунь» состоялся  траурный митинг  в рамках памятно-мемориальной акции «Пусть поколения помнят»,  организованный администрацией Карачевского района, районным советом ветеранов войны и труда, проведенный сотрудниками Карачевского районного Дома культуры.

К этому событию с особым трепетом был написан сценарий, «Позабыть такое невозможно, потому что позабыть нельзя», с музыкальным сопровождением, тематическими песнями, и  танцами. Торжественное памятное мероприятие старейший работник РДК, ведущая и сценарист  Зоя  Митрофановна Николаева  начала со строк, которые посвящены трагедии этому священному месту:

Над Хацунью осеннее пламя
Отлетающей к небу листвы.
И горчит, и горчит моя память,
Отзываясь на эхо войны.
И ложатся гвоздики пытая
На гранит, разделяющий нас.
Острой болью меня обжигая,
Снова катятся слезы из глаз.

 Почтить память жертв фашизма приняли участие  ветераны войны, труда, бывшие малолетние узники, представители органов местного самоуправления, работники культуры, юное поколение, местные жители.

Глава Карачевского района, Александр Васильевич Ходотов, он же и директор школы, заметил, что итоги ВОВ, не должны переиначиваться, подменятся ложью. И нам необходимо сохранить, истинную историю ВОВ. Председатель районного Совета ветеранов Раиса Сергеевна Гарбузова и директор мемориального комплекса Лариса Евгеньевна Могилевская с просьбой к присутствующей здесь молодежи как можно бережнее относиться к родной истории, прислушиваться к свидетелям военных лет. К сожалению, их остается все меньше и меньше.

И как воздаяние почести героическому поколению прозвучали песни «Хацунь», «Верните память», «И пусть пройдут года» в исполнении солистов Карачевского районного Дома культуры. И как сценарное продолжение — тематический танец со свечами в исполнении народного хореографического коллектива РДК, в финале которого участницы выстроились в символичный памятник. А ученики соседней Тепловской сельской школы вдохновенно прочли трогательные строки стихотворений, в которых звучала благодарность солдатам 40-х, призыв сохранить, увы, весьма непрочный мир.

Литию по невинным жертвам фашистского геноцида совершил благочинный Карачевского церковного округа протоирей Владимир Сафронов.

Была  и минута молчания, возложение венков и цветов. Для того, чтобы увековечить нынешнее мероприятие, участники митинга посадили на территории мемориала две голубые ели.

Стало традицией посещение могилы и отдание почестей памяти Евгения Петровича Кузина, который похоронен неподалёку  на старом кладбище, вместе со своей женой Раисой Ильиничной. Теперь она стала как бы частью мемориального комплекса и местом для посещения и поклонения экскурсантов. Этим летом дети Кузиных на могилах родителей установили общую надгробницу,  из  чёрного гранита в форме квадрата. Председатель Карачевского районного Совета бывших малолетних узников фашистских концлагерей Валентина Алексеевна Куликовская  зачитала памятное письмо о  Евгении Петровиче Кузине. Его младшая сестра Нина Петровна Власова (Кузина) предложила  помянуть своего знаменитого брата Евгения.

После чего мероприятие  продолжилось в здании музея. Интересную тематическую композицию под названием «Это нужно – не мертвым, это надо – живым!», подготовили директор мемориального комплекса Лариса Евгеньевна Могилевская, и ст. научный сотрудник Наталья Леонидовна Гаврютина. В рамках сценария  состоялась встреча с Ниной Петровной Власовой, сестрой Е.П. Кузина – человека,  посвятившего свою  жизнь увековечиванию памяти Хацуни. Ученики Тепловской сельской СОШ, отдавая дань памяти, прочитали стихотворения о Великой Отечественной войне. Гостям музея были представлены новые экспонаты – фотографии жителей довоенной Хацуни, подаренные Л.И. Руденко, правнучкой И. И. Кондрашова. Выставка «Горькая память войны» напомнила всем собравшимся о трагедиях населенных пунктах Брянской, Курской и Тверской областей, пострадавших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Такие мероприятия сохраняют горькую память о войне и не дают забыть и о подвигах наших солдат, победивших чуму XX столетия,  фашизм.

И как  завещал талантливый советский поэт Роберт Рождественский: —

«Люди! Покуда сердца стучатся,— помните!
Какою ценой завоевано счастье,— пожалуйста, помните!
Мечту пронесите через года, и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда,— заклинаю,— помните!»

(Отрывок из поэмы Роберта Рождественского — Реквием, 1962 г.)

Подготовила:
Алла Егоровна Чекурова,
корр. г. МСБНУ-  «Судьба»,
бывшая узница фашизма
(бывшая соседка Е.П.Кузина)

г.Карачев. Брянской обл.

Другие статьи по теме:

Поздравление с 11 апреля от Н.А.Махутова

ДОРОГИЕ ЧЛЕНЫ И РУКОВОДИТЕЛИ МСБМУ! В череде Юбилейных дат 2015 года особое место должен занять Международный день освобождения узников фашистских концлагерей – 11 АПРЕЛЯ.

Читать далее...

От решения не уклоняться!

С Новым годом!

Дорогие товарищи и друзья! Сёстры и братья по далёким, тяжким страданиям в гитлеровской неволе! Совет Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей» (РСБНУ) — самого массового объединения жертв нацизма в стране — поздравляет с Рождеством и Новым годом! С новыми надеждами на мир, благополучие, счастье! Л.К.Синегрибов, председатель РСБНУ М.Е.Быстрова, ответственный секретарь…

Читать далее...

Детей разбуженный испуг вовеки не простится

Элеонора Михайловна Баранова-Ильиных — человек непростой судьбы, судьбы, похожей на многие судьбы детей, родившихся в пограничных городках.

Читать далее...

Не привыкли говорить «папа»

Родилась я в 1934 году в селе Сахули Курумканского района. Нас в семье было пятеро детей, я – вторая. В июле 1941 года отец ушел на фронт, вернулся из армии в марте 1947 года, не привыкли говорить «папа», он умер в декабре этого же года. Остался в памяти один случай тех военных лет. Брат Коля…

Читать далее...