«После войны я свела свой лагерный номер 65766…»

В 2012 и 2015 годах Татьяна Прокофьевна Фомина побывала в музейном комплексе бывшего концлагеря Освенцим. Вот лишь эпизод из рассказа о том, как она ездила в Польшу в год 70-летия освобождения Освенцима:

«Нас было восемь человек в делегации, летела дочь маршала Ивана Степановича Конева с мужем, её отец освобождал этот лагерь в 1945-м; были еще Евгений Ковалев, я, несколько человек из Москвы и сопровождающие – работники российско-еврейского конгресса. Прибыли через Варшаву в Краков. Разместили нас в отеле, вечером устроили фуршет. Обступили журналисты… Мы были нарядные, при орденах-медалях. А само торжество со слезами на глазах состоялось на другой день.

Я приехала с подарками. Книгу про Пушкино, что к 90-летию выпустили, подписала от администрации города. И написала так: «23 марта 1945 года 28 детей – узников Освенцима и Майданека были привезены в г. Пушкино».

Ещё подарила книгу «Судьба жить» про узников концлагерей. Подписала: «От узницы лагеря Аушвиц-Биркенау, лагерный номер 65766, находилась в лагере с октября 1943 по 27 января 45-го».

Я свела свой номер с левой руки. Была я тогда Ершова. Нас, шестерых детей и маму, увезли немцы из Белоруссии в концлагерь. Деревню сожгли…

Освободили нас советские солдаты в январе 1945-го, и только в конце марта нас, изможденных,привезли в Клязьму, в детский дом, и половину сразу отправили по больницам. Я лежала в Пушкино на Боголюбской улице, там была детская районная больница. Чтобы восстановить силы,потребовались годы. В детдоме находилась до 56-го, потом десять лет там же работала, была пионервожатой, занималась в профсоюзе…

Закрыли наш детдом в 1966-м, здание на ул. Некрасова, 23 не сохранилось. В Клязьме было пять детских домов после войны, а вообще в Пушкино – 22

В 96-м я ушла на пенсию и стала заниматься общественной работой. В 2006-м возглавила городскую первичку и задумалась: как же так, про узников никто не знает. А в 2007-м мы провели свое первое мероприятие в Центре детского творчества, стали собирать материалы, делать музейные стенды. С тех пор с ними рука об руку. Дети – наше всё, и радость, и будущее».

Другие статьи по теме:

Соболезнование

Бывшие узники нацистского режима,  проживающие в Республике Беларусь,  глубоко скорбят по поводу трагедии в Кемерове. Особенной болью отозвалось в наших сердцах горе родных, потерявших своих детей. Мы, дети-подранки военных лет,  невинно пострадавшие в немецких концлагерях,  особо остро осознаем боль утрат и потерь. Искренне соболезнуем всей России. КЕМЕРОВО — МЫ С ВАМИ…

Читать далее...

Жить не по лжи. Всеми правдами и неправдами

Документальный фильм о Солженицыне:

Читать далее...

Письмо в журнал Родина

Обращаюсь к Вам по поводу статьи «Ворую только в государственных учреждениях…» Юрия Борисёнка и Олега Мозохина, опубликованной в журнале «Родина» (№ 4, апрель 2016 г., стр. 122). К Вам обращался уже Синегрибов Л.К. – председатель Общероссийского союза бывших несовершеннолетних узников, главный редактор газеты «Судьба» по поводу снимка, использованного в качестве иллюстрации к статье, на котором группа детей

Читать далее...

В КНИГУ ПАМЯТИ УЗНИКОВ МАУТХАУЗЕНА

Совместно с Посольством Российской Федерации в Австрии и Министерством Внутренних Дел Австрии Общество бывших Российских узников концлагеря Маутхаузен участвует в подготовке Книги памяти узников бывшего концлагеря Маутхаузен, выход в свет которой планируется приурочить к 70-летию освобождения лагеря в 2015 году. Предполагается, что книга будет содержать не только имена более 80 тысяч узников, но и биографии…

Читать далее...

С юбилеем, наш боевой товарищ!

Пресс-служба Российского союза бывших несовершеннолетних узников   фашистских концлагерей Границу 70-летия перешагнул наш боевой товарищ, советник пресс-службы РСБНУ, фамилия которого много лет значится  и на странице  родной нам газеты «Судьба». А опубликованные в ней материалы за его подписью украшают её полосы как и информацию  пресс-службы. Рощупкин Владимир Тимофеевич родился 6 февраля 1946 года в г. Пушкине Ленинградской…

Читать далее...