«После войны я свела свой лагерный номер 65766…»

В 2012 и 2015 годах Татьяна Прокофьевна Фомина побывала в музейном комплексе бывшего концлагеря Освенцим. Вот лишь эпизод из рассказа о том, как она ездила в Польшу в год 70-летия освобождения Освенцима:

«Нас было восемь человек в делегации, летела дочь маршала Ивана Степановича Конева с мужем, её отец освобождал этот лагерь в 1945-м; были еще Евгений Ковалев, я, несколько человек из Москвы и сопровождающие – работники российско-еврейского конгресса. Прибыли через Варшаву в Краков. Разместили нас в отеле, вечером устроили фуршет. Обступили журналисты… Мы были нарядные, при орденах-медалях. А само торжество со слезами на глазах состоялось на другой день.

Я приехала с подарками. Книгу про Пушкино, что к 90-летию выпустили, подписала от администрации города. И написала так: «23 марта 1945 года 28 детей – узников Освенцима и Майданека были привезены в г. Пушкино».

Ещё подарила книгу «Судьба жить» про узников концлагерей. Подписала: «От узницы лагеря Аушвиц-Биркенау, лагерный номер 65766, находилась в лагере с октября 1943 по 27 января 45-го».

Я свела свой номер с левой руки. Была я тогда Ершова. Нас, шестерых детей и маму, увезли немцы из Белоруссии в концлагерь. Деревню сожгли…

Освободили нас советские солдаты в январе 1945-го, и только в конце марта нас, изможденных,привезли в Клязьму, в детский дом, и половину сразу отправили по больницам. Я лежала в Пушкино на Боголюбской улице, там была детская районная больница. Чтобы восстановить силы,потребовались годы. В детдоме находилась до 56-го, потом десять лет там же работала, была пионервожатой, занималась в профсоюзе…

Закрыли наш детдом в 1966-м, здание на ул. Некрасова, 23 не сохранилось. В Клязьме было пять детских домов после войны, а вообще в Пушкино – 22

В 96-м я ушла на пенсию и стала заниматься общественной работой. В 2006-м возглавила городскую первичку и задумалась: как же так, про узников никто не знает. А в 2007-м мы провели свое первое мероприятие в Центре детского творчества, стали собирать материалы, делать музейные стенды. С тех пор с ними рука об руку. Дети – наше всё, и радость, и будущее».

Другие статьи по теме:

Совет Федерального собрания Российской Федерации

О проекте федерального закона о внесении изменений и дополнений в федеральный закон о ветеранах…

Читать далее...

Дети из Украины получили заряд бодрости на «Зарядке со звездой» на Байкале

Олимпийские чемпионы Давид Мусульбес, Татьяна Логунова, Павел Пинигин и чемпион мира Борис Будаев на Байкале провели утреннюю зарядку детям из Донецкой народной республики. Встречу с именитыми спортсменами организовал минспорта Бурятии совместно с федерацией спортивной борьбы республики во главе с президентом федерации и председателем городского Совета депутатов Улан-Удэ Чимитом Бальжинимаевым. Он вместе с председателем Баргузинского райсовета…

Читать далее...

Скорбим!

Москва Кремль,Президенту Российской Федерации В.В. ПутинуМэру города Москвы СС. СобянинуГубернатору Московской области А.Ю. Воробьеву Бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей , последние живые свидетели страшнейших злодеяний гитлеровской хунты второй мировой, вновь оказались свидетелями нечеловеческих изуверств поднявших головы фашистских отпрысков, расползшихся по всему миру. Вместе со всей страной мы глубоко скорбим о невинно погибших наших соотечественниках, среди…

Читать далее...

ПРОЩАЙ, ГАЛИНА КАРАСЁВА!

На 80-м году жизни после тяжелой болезни скончалась председатель Общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей Петербурга Галина Леонидовна Карасева. Она родилась 28 апреля 1941 года в Ленинграде. Вместе с мамой оказалась в оккупации в Волосовском районе Ленобласти, а потом немцы увезли её в концлагерь. После войны, окончив вечернюю школу и поступив в Военно-механический институт,…

Читать далее...

В рамках проекта «Живая память военного поколения», реализуемого ВЕОЦ при поддержке немецкого государственного фонда » Память, ответственность и будущее», 20 октября 2015 года актовый зал Синагоги собрал на встречу представителей основной целевой группы нового проекта — волгоградцев, проживающих в разных районах города  — среди них бывшие малолетние узники концлагерей, лица имеющий статус «Дети Сталинграда», побывавшие…

Читать далее...
Translate