«После войны я свела свой лагерный номер 65766…»

В 2012 и 2015 годах Татьяна Прокофьевна Фомина побывала в музейном комплексе бывшего концлагеря Освенцим. Вот лишь эпизод из рассказа о том, как она ездила в Польшу в год 70-летия освобождения Освенцима:

«Нас было восемь человек в делегации, летела дочь маршала Ивана Степановича Конева с мужем, её отец освобождал этот лагерь в 1945-м; были еще Евгений Ковалев, я, несколько человек из Москвы и сопровождающие – работники российско-еврейского конгресса. Прибыли через Варшаву в Краков. Разместили нас в отеле, вечером устроили фуршет. Обступили журналисты… Мы были нарядные, при орденах-медалях. А само торжество со слезами на глазах состоялось на другой день.

Я приехала с подарками. Книгу про Пушкино, что к 90-летию выпустили, подписала от администрации города. И написала так: «23 марта 1945 года 28 детей – узников Освенцима и Майданека были привезены в г. Пушкино».

Ещё подарила книгу «Судьба жить» про узников концлагерей. Подписала: «От узницы лагеря Аушвиц-Биркенау, лагерный номер 65766, находилась в лагере с октября 1943 по 27 января 45-го».

Я свела свой номер с левой руки. Была я тогда Ершова. Нас, шестерых детей и маму, увезли немцы из Белоруссии в концлагерь. Деревню сожгли…

Освободили нас советские солдаты в январе 1945-го, и только в конце марта нас, изможденных,привезли в Клязьму, в детский дом, и половину сразу отправили по больницам. Я лежала в Пушкино на Боголюбской улице, там была детская районная больница. Чтобы восстановить силы,потребовались годы. В детдоме находилась до 56-го, потом десять лет там же работала, была пионервожатой, занималась в профсоюзе…

Закрыли наш детдом в 1966-м, здание на ул. Некрасова, 23 не сохранилось. В Клязьме было пять детских домов после войны, а вообще в Пушкино – 22

В 96-м я ушла на пенсию и стала заниматься общественной работой. В 2006-м возглавила городскую первичку и задумалась: как же так, про узников никто не знает. А в 2007-м мы провели свое первое мероприятие в Центре детского творчества, стали собирать материалы, делать музейные стенды. С тех пор с ними рука об руку. Дети – наше всё, и радость, и будущее».

Другие статьи по теме:

Конференция в Калуге

Принимали участие делегаты от 23 первичных организаций Калужской области, входящих в состав Калужского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей»

Читать далее...

Вторая мировая война. Генералиссимус | History Lab

Митинг памяти 27.01.17

Шесть миллионов. Нам представить страшно, В какую бездну их толкнули ниц. Шесть миллионов напрочь стёртых лиц, Шесть миллионов — целый мир за каждым. Шесть миллионов с будущим рассталось, Потухло взглядов, закатилось лун, Сердец шесть миллионов разорвалось, Шесть миллионов отзвучало струн.         В рамках декады Памяти, приуроченной к международному Дню памяти жертв Холокоста (годовщина освобождения узников лагеря…

Читать далее...

Внуки узников концлагерей собирают на мемориал в Петрозаводске

Сообщаю о нечаянной радости: в г. Петрозаводске на кладбище Пески, сооружается мемориал, равных которому нет. Самая большая ценность, что он содержит плиты  с именами 3500 погибших в концлагерях г. Петрозаводска.

Читать далее...

Буклет акции «75 лет Победы»

Вторая мировая война стоила человечеству 50 млн. жизней, из них около 27 млн. жертв было из СССР. Велось плановое уничтожение мирных людей – в зонах боевых действий, в концентрационных лагерях на оккупированных территориях.
Мы, дети войны, обращаемся, к нынешним и будущим поколениям со следующим воззванием…

Читать далее...