Почему не умирает «СУДЬБА»

Презентация в Улан-Удэ

Без имени-114 апреля в Национальной библиотеке Республики Бурятия в связи с 75-летием известного журналиста, издателя и редактора, бывшего узника фашизма Леонида Кирилловича Синегрибова состоялась презентация электронной версии газеты «Судьба».

«Судьба» — единственное в мире издание жертв фашизма, основана 15 апреля 1993 года. Её редактор как никто другой понимает все ужасы, которые прошли узники концлагерей — от горьких воспоминаний никуда не денешься. Будучи ребёнком, в период оккупации, в сентябре 1943 года маленький Лёня с бабушкой Марией Михайловной Покровской был брошен в концлагерь на берегу Немана. Русского мальчика спасла литовская семья.  В 1969 году Л.Синегрибов окончил Ленинградский государственный университет и приехал в республиканскую газету «Правда Бурятии». В своё время работал в местных изданиях «Трудовая вахта», «За качество», «Бурятский государственный университет», в детской газете «Подросток».

В 1993 году опытный журналист и бывший узник фашизма основал газету «Судьба», которая в 2005 году на фестивале СМИ «Вся Россия» стала лауреатом в номинации «Выступления в защиту прав человека». За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю работу в печати Л.К.Синегрибов награждён орденом Дружбы.

9 декабря 2011 г. в Москве на V Отчётно-выборной конференции Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» товарищи по былым несчастьям избрали своего редактора председателем РСБНУ – самого массового в стране объединения жертв нацизма. В его рядах сегодня более 150 тысяч бывших узников — страдальцев гитлеровской неволи.

Редакционная коллегия газеты, её авторский и корреспондентский актив, руководство Международного и Национальных союзов  бывших узников фашизма стараются сохранить свою «Судьбу», изыскивают средства для её регулярного издания и распространения. Готовится к печати 162-й номер газеты. Газета распространяется не только по России, но и в странах СНГ и Балтии, в Болгарии и Израиле, а также в Польше, Германии, Австрии и США.

Письма, которые приходят в редакцию газеты «Судьба» — это не только подлинные истории житейских судеб, которые не придумаешь и не изменишь, но и своего рода колокола памяти и назидания новым поколениям: насилие над человеческой природой и личностью недопустимо и губительно. В Национальном архиве Бурятии создан специальный фонд газеты «Судьба». В нем собрано более 30 тысяч писем и сообщений от бывших узников. В них — призывы беречь мир, помнить, сколько зла принёс людям фашизм, другие материалы, которые ждут своего исследователя.

Сегодня, в век компьютерных технологий, благодаря сотрудничеству издателей газеты со специалистами Национальной библиотеки Республики Бурятия, «Региональным центром доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина, «Судьба» стала доступна через сеть Интернет и имеет электронную версию на сайте buryatika.ru

Историю должен знать каждый, а доносить её дух и правду до многих людей – это тяжелый труд. Но эту благородную, чисто просветительскую миссию и выполняет многочисленный коллектив редакции газеты «Судьба» во главе со своим главным редактором, бывшим концлагерником.

Живых свидетелей войны становиться все меньше. Уходят фронтовики… Уходят труженики тыла, дети войны… Только в России за текущий год из жизни ушло более 13 тысяч бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

Без имени-3Можно сказать: газета «Судьба» — издание умирающее.  Неправда! Газета «Судьба» живое издание. Вчера успешно завершен просветительский проект общества «Знание» России. А уже сегодня «Судьба»  играет роль международного информационного портала поддержки жертв национал-социалистских преследований, осуществляемой Германским федеральным фондом «Память, ответственность и будущее».

Пока на земле остается хотя бы один бывший узник фашизма, «Судьба» будет жить!

Юлия ИЗМАЙЛОВА

Студентка

Бурятского государственного университета

 

На снимках:

Презентацию газеты «Судьба» ведут директор Национальной библиотеки Республики Бурятия Л.В.Гармаева, руководитель Благотворительного фонда «Газета «Судьба» В.Д. Синегрибова и редактор сайта gazetasudba.ru Игорь Синегрибов;

В  актовом зале библиотеки ветераны и молодёжь;

Директор библиотеки Л.В.Гармаева и заведующая Региональным центром доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина С.Ф.Даниленко вручают благодарственный адрес Главному редактору газеты «Судьба» Л.К.Синегрибову.

Другие статьи по теме:

Совет Федерального собрания Российской Федерации

О проекте федерального закона о внесении изменений и дополнений в федеральный закон о ветеранах…

Читать далее...

Дело было в Новочеркасске…

Клуб путешественников, работающий при Центре социального обслуживания населения, совершил очередной выезд для знакомства с прекрасными уголками Донского края. Пятнадцать участниц Клуба «золотого» возраста посетили «Логапарк» — одно из любимых мест отдыха жителей Дона, расположенное

Читать далее...

В Москве завершился второй Международный антифашистский форум

Форум, проходящий в театре российской армии, приветствовали юнармейцы из Подмосковья. Отчёт о работе форума читайте в газете «Судьба» — издании Международного союза бывших малолетних узников фашизма (Индекс в каталоге российской прессы — 31112).

Читать далее...

Проверим: «Кто идёт в думу?»

Наша ветеранская организация «Воронежская городская общественная организация
бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей (ВГООБНУ ФК) неоднократно обращалась в адрес Председателя комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов и непосредственно к Председателю Государственной думы ФС РФ Нарышкину Сергею Евгеньевичу с просьбой внести в программу

Читать далее...

Каждый из нас очень нужен России!

Ветераны войны и труда, выжившие в фашистских лагерях детьми и подростками, 16 июня 2016 года собрались в Санкт-Петербурге, на Суворовском проспекте, д. 67,  в Доме Правительства Ленинградской области Здесь состоялась VI отчётно-выборная конференция Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей».

Читать далее...