Приветствие Махутова Н.А. «В канун 78 года Великой Победы»

Дорогие участники сурового и победного движения Международного союза бывших малолетних узников, Ветеранов Великой Отечественной войны, Офицеров России, Сильной России, нового молодого поколения с оружием в руках в сражениях за наше будущее!

Семьдесят восемь лет в день Великой Победы 9 мая 1945 года мы обращали наши взоры к героическому поколению победителей фашизма. Так было всегда! Салюты Победы и шествия Бессмертного полка явились символами стойкости, мужества и памяти!

Вместе с ними в нашу жизнь вошли Международный день освобождения узников фашистских концлагерей 11 апреля и Международный день памяти жертв фашизма. Это уже другие символы трагизма той страшной войны.

Этот день Победы 9 мая 2023 года существенно изменил сложившуюся традицию – мы теперь обращаем взоры не только в даль мирных послевоенных десятилетий, добытых большой кровью и муками, великими битвами и взятием Берлина, но и в наше грозное настоящее и тревожное будущее. Лозунг «Это не должно повториться!», звучавший по всему миру, стал подменяться призывом неонацистов и неофашистов США и НАТО призывом «Нанести стратегическое поражение России». Чем этот призыв может оказаться для миллионов людей мы, малолетние узники фашизма, познали на своих судьбах в фашистских концлагерях, гетто, тюрьмах, маршевых колоннах, ценой потери жизней, здоровья, родителей, дома и Родины!

Безмерно велики ставки нового противостояния фашизму, дню Победы 1945 года!

Но у людей, видевших Великую Отечественную войну и победивших в ней, нет другого выбора, как и тогда – быть едиными, помнить историческую миссию нашего народа во все века, верить в Новую Победу над мировым злом, нависающим над голубой планетой Земля. Великие Победы не бывают легкими и быстрыми! Их цена огромна. Но мы не должны постоять за ценой, измеряемой жизнью всего человечества!

Такой жестокий урок преподнесла нам история последнего века человеческой
цивилизации. Хочется верить, что мы его усвоили в канун очередного дня Победы.

Другие статьи по теме:

Бывшие малолетние узники фашистских лагерей отмечают Международный день своего освобождения

Фото Натальи Ильиной (г. Улан-Удэ, Бурятия)

Читать далее...

ПАМЯТЬ, КОТОРАЯ НЕ УГАСНЕТ

Он постоянно вслушивался и анализировал новости о том, что происходило на улицах Минска и других городов Беларуси. Новости тогда были тревожными, и он принимал их очень близко к сердцу. А за день до бывшего для многих  единого праздничного  ноябрьского дня его не стало…  Он – это Аркадий Шкуран, известный в республике (и не только в…

Читать далее...

Разжигание войн между народами — преступление против мира и человечности

Форум посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) и Международному дню памяти жертв фашизма. Его девиз: «Фашизм глазами детей- узников концлагерей, гетто, тюрем. Всеми силами преградить дорогу неофашизму во имя будущего детей и детства».

Читать далее...

Ученики мадам Анне» (Die Schüler der Madam Anne). Режиссер — Marie-Castille Mention-Schaan

Французский фильм 2014 года «Ученики мадам Анне» (Die Schüler der Madam Anne). Режиссер —  Marie-Castille Mention-Schaan. Сюжет — гимназия недалеко от Парижа и десятиклассники участвуют в конкурсе, затеянном учительницей, на тему «Дети и молодежь в системе национал-социалистских концентрационных лагерей» https://www.kinopoisk.ru/film/808547/

Читать далее...

Из Музея Победы ссылка на сюжет на телеканале Культура День Узника