Прощай, наша «седая девочка войны»

Бывшие дети-узники нацизма, живущее на пространстве Советского Союза и в других странах, низко склоняют  головы перед   вами, дорогая Тамара Михайловна Фролова — наша «седая девочка войны».  

В православных храмах мы зажжём  свои поминальные свечи, чтобы  почтить   этого прекрасного Человека, любящую мать и  бабушку, нашего верного товарища по  общей судьбе, ветерана и инвалида Великой Отечественной войны 1941-45гг. В младенческом возрасте, она на себе  познала фашизм во всех его проявлениях, Её безвременная кончина воскрешает  жестокую память, омытую слезами печали и страданий. 

Жизнь и общественная деятельность  Тамары Михайловны — достойный пример  советского человека, проявившего мужество выживания в фашистской неволе, стойкость и силу духа.  Она принадлежит к числу  тех, кого не смог  покорить нацизм. Но всегда помнила, как   однажды на оккупированной германскими  фашистами земле Брянщины, её вместе с другими заложниками спас немецкий солдат-антифашист.  Он открыл  наружный замок  и сбил засовы  в помещении, где  все они ожидали  расстрела.   

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким  Тамары Михайловны, которая  навсегда остаётся в наших сердцах.  Её земная жизнь окрашена  бескорыстием, честностью и добросовестностью в отношении   всех нас. Пусть  прекрасная   русская земля, которой  она была   верной  и любящей дочерью,  станет теперь ей пухом!

Седые дети войны,
30 декабря 2022 г.

Другие статьи по теме:

ПОМОГИТЕ СОХРАНИТЬ НАШ САЙТ!

Уважаемые посетители! Сегодня мы выходим под новым адресом gazetasudba.ru и газетасудьба.рф Прежний адрес, gazeta—sudba.ru, по техническим причинам более не функционирует. Наш сайт был одним из успешных в истории электронных российских СМИ (за год – 68 000 посещений). Одно время он долго не обновлялся. Веб-оператор Игорь Синегрибов, студент Новосибирского института информационных технологий, мой внук, защитив диплом ушёл…

Читать далее...

Москва отметила день памяти и скорби

22-23 июня 2016 г. в Москве, на Поклонной горе, состоялось очень важное для каждого из нас мероприятие. Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в рамках Общероссийского исторического собрания провёл Международную научно-практическую конференцию «75 лет начала Великой Отечественной войны: на грани катастрофы». Общероссийский День памяти и скорби был отмечен и другими патриотическими мероприятиями. 

Читать далее...

Соревнование по хоккею

15 января 2022 года руководителем союза солдатских родителей прибайкальского района депутатом районного совета депутатов Вильмовым Ю.В. было организовано соревнования по хоккею среди школьников на стадионе с. Турунтаево. Приняли участие 4 команды

Читать далее...

Митинг «Люди мира, будьте зорче втрое». Апрельская декада 2022

11апреля 2022 года в рамках декады бывших малолетних узников фашизма у Часовни-Звонницы, прошел очередной митинг,  посвященный Международному Дню освобождения узников фашистских концлагерей. Живых свидетелей той страшной войны, увы, с каждым годом становится всё меньше.  В митинге приняли участие глава города Карачева Маргарита Алексеевна Николаева, заместитель главы администрации района Сергей Александрович Шкуркин, бывшая малолетняя узница, председатель …

Читать далее...

Галине Карасёвой — многие лета!

СОХРАНЯЙТЕ МИР! ЦЕНИТЕ И БЕРЕГИТЕ ЖИЗНЬ! Выступая на Антифашистском форуме в Москве в сентябре 2015 года, она умоляла: — Ещё и ещё раз обращаюсь к молодому поколению: «Боритесь с нацистской идеологией, принесшей столько горя людям. Сохраняйте мир! Цените и берегите жизнь!

Читать далее...