

Ребята из Макеевки представили свои сочинения о детях-донорах на Всероссийский конкурс сочинений «Без срока давности»
В Российской Федерации большое внимание уделяется вопросам и проблемам сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне. С этой целью проектом «Без срока давности» проводится нужный и важный конкурс сочинений. Организаторы конкурса поставили серьезные задачи — воспитание уважения к памяти о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны; недопущение фальсификации фактов о событиях Великой Отечественной войны, военных преступлениях нацистов и их пособников, геноциде мирного населения на территории стран, входивших в состав СССР; привлечение детей и молодежи к участию в мероприятиях по сохранению и увековечению памяти о Великой Отечественной войне.
Впервые в таком конкурсе принимают участие школьники из новых субъектов Российской Федерации, которые в годы нацистской оккупации 1941 – 1944 гг. пережили ужасы нацизма: террор, голод, лишения, горе.
С особой жестокостью гитлеровский режим проявлял себя в Донбассе, где были умерщвлены, угнаны на принудительные работы в Германию сотни тысяч советских граждан.
Особую страницу в истории Донбасса занимает история макеевского приюта «Призрение», в котором немцы содержали подневольных детей-доноров. Истории этого приюта было посвящено несколько работ, представленных на конкурс сочинений «Без срока давности».
Нам удалось пообщаться с авторами, которые в своих сочинениях раскрыли тему судьбы малолетних доноров из этого приюта.
Сочинение учащегося 9 класса МБОУ «ОШ № 56» Ивана Козлитина «Без срока давности. Макеевские «киндермёрдеры», написанное в жанре интервью, вошло в число лучших работ муниципального этапа конкурса сочинений. Иван написал свою работу на основе беседы с Антоном Саенко – учителем истории МБОУ «ОШ № 56», координатором по ДНР проекта «Отстаивание исторической правды в деятельности объединения бывших малолетних узников фашизма и инициативной группы граждан города Макеевка Донецкой Народной Республики», поддержанном Фондом президентских грантов.
«В этом приюте полицаями были собраны дети, родители которых погибли или были угнаны в Германию. Малышам обещали, что будут их кормить, ухаживать за ними, но на самом деле все было по-другому. В 1942 году ситуация на фронте для вермахта была тяжелой, было много раненых солдат и армии требовалось много донорской крови. Одним из источников ее получения были советские дети, кровь которых была чистой и наиболее пригодной. В результате насильственного забора крови в приюте «Призрение» погибли более 300 детей в возрасте от 6 месяцев до 12 лет.
После трагедии в приюте «Призрение» прошло уже 8 десятков лет. Нацистских палачей уже нет в живых, но их имена все равно должны войти в историю как имена убийц. Это нужно нам для сохранения памяти. В этой жуткой истории важно поставить точку», — написано в сочинении девятиклассника.
Завершил свою работу Иван такими словами: «Я солидарен с мнением моего учителя истории, что очень важно рассказывать молодёжи о тех зверствах, которые происходили непосредственно в наших населённых пунктах, на наших улицах, с нашими соседями – от таких кричащих фактов уже не отмахнуться, мимо таких памятников просто так не пройти. У этих преступлений нет срока давности!».
Другая участница муниципального этапа конкура – учащаяся 7 класса МБОУ «ОШ № 90» Тиана Барташ в своей работе «Убийство детей – преступление без срока давности» пишет:
«Помню, в детстве мы с мамой часто ездили с цветами и игрушками к одному памятнику, где всегда очень красиво пели птички и светило ласковое солнышко. На его гранитных плитах были изображены ангелы и какой-то список. Тогда с игрушками я расставалась легко: было ощущение, что они нужны здесь тем, кому поставлен этот памятник. Позже, на одном их классных часов, я узнала, что это был за памятник, который меня так впечатлил, ведь я помнила его с детства. Именно к этому, единственному в мире, памятнику детям-донорам мы относили игрушки. Относили их детям, которых замучили до смерти гитлеровцы, спасавшие своих раненых солдат.
Когда я узнала о судьбах шестисот детей, которые тогда находились в приюте, то я поняла, почему мне так легко было расставаться с моими игрушками, оставляя их у памятника».
В своих работах ребята раскрыли условия содержания детей-доноров, обращение к ним со стороны нацистов.
«… И по сей день в центре Макеевки стоит здание, глядя на мир пустыми холодными глазницами, где содержались подневольные дети-доноры, но оно до сих пор никак не обозначено…
Я считаю, что долг ныне живущих поколений всегда чтить память о жертвах фашизма, а тем более об этих незащищенных детских душах!» — отмечает Тиана.
Несмотря на то, что дети Донбасса сегодня переживают тяжелые времена военного лихолетья, они нашли в себе силы взяться за раскрытие такой жуткой, но одновременно такой важной темы для напоминания ныне живущим поколениям о том, что представляет собой истинное лицо нацизма. Такие преступления не должны повторяться.
Другие статьи по теме:
Памяти моего отца
Светлой памяти моего отца Лавренова Карпа Петровича посвящается…
Читать далее...Клятва на верность

30 апреля 2022 года ветераны боевых действий БРО Союз солдатских родителей приняли участие при Клятве на верность России кадетами из восьми школ г.Улан-Удэ. Мероприятие прошло на территории 11-й ОДШБ. Клятву на верность дали 200 школьников
Читать далее...Встреча с мамой погибшего на Донбассе
Сегодня 12 августа 2022 года заместитель председателя РОО Союз Солдатских Родителей Республики Бурятия Гильмуллин Равиль Борисович встретился с мамой погибшего военнослужащего в ходе спецоперации на Украине Ситникова Игоря Геннадьевича Встречи с родителями проходят в рамках сбора информации о погибших военнослужащих на Украине
Читать далее...Я С ИНТЕРЕСОМ ОЖИДАЮ ВАШ ОТВЕТ
Уважаемый г-н редактор газеты «Судьба»! Меня зовут Александр Енгельбрехт, я студент исторических наук в университете города Лейпциг (ФРГ) и пишу работу о советских узниках фашизма в России. Хотя тема преступлений „третьего рейха“ неплохо исследована, в Германии почти ничего неизвестно об организациях, которые занимаются этой темой в России. По этому я надеюсь , что Вы не…
Читать далее...