Ребята из Макеевки представили свои сочинения о детях-донорах на Всероссийский конкурс сочинений «Без срока давности»

В Российской Федерации большое внимание уделяется вопросам и проблемам сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне. С этой целью проектом «Без срока давности» проводится нужный и важный конкурс сочинений. Организаторы конкурса поставили серьезные задачи — воспитание уважения к памяти о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны; недопущение фальсификации фактов о событиях Великой Отечественной войны, военных преступлениях нацистов и их пособников, геноциде мирного населения на территории стран, входивших в состав СССР; привлечение детей и молодежи к участию в мероприятиях по сохранению и увековечению памяти о Великой Отечественной войне.

Впервые в таком конкурсе принимают участие школьники из новых субъектов Российской Федерации, которые в годы нацистской оккупации 1941 – 1944 гг. пережили ужасы нацизма: террор, голод, лишения, горе.

С особой жестокостью гитлеровский режим проявлял себя в Донбассе, где были умерщвлены, угнаны на принудительные работы в Германию сотни тысяч советских граждан.

Особую страницу в истории Донбасса занимает история макеевского приюта «Призрение», в котором немцы содержали подневольных детей-доноров. Истории этого приюта было посвящено несколько работ, представленных на конкурс сочинений «Без срока давности».

Нам удалось пообщаться с авторами, которые в своих сочинениях раскрыли тему судьбы малолетних доноров из этого приюта.

Сочинение учащегося 9 класса МБОУ «ОШ № 56» Ивана Козлитина «Без срока давности. Макеевские «киндермёрдеры», написанное в жанре интервью, вошло в число лучших работ муниципального этапа конкурса сочинений. Иван написал свою работу на основе беседы с Антоном Саенко – учителем истории МБОУ «ОШ № 56», координатором по ДНР проекта «Отстаивание исторической правды в деятельности объединения бывших малолетних узников фашизма и инициативной группы граждан города Макеевка Донецкой Народной Республики», поддержанном Фондом президентских грантов.

«В этом приюте полицаями были собраны дети, родители которых погибли или были угнаны в Германию. Малышам обещали, что будут их кормить, ухаживать за ними, но на самом деле все было по-другому. В 1942 году ситуация на фронте для вермахта была тяжелой, было много раненых солдат и армии требовалось много донорской крови. Одним из источников ее получения были советские дети, кровь которых была чистой и наиболее пригодной. В результате насильственного забора крови в приюте «Призрение» погибли более 300 детей в возрасте от 6 месяцев до 12 лет.

После трагедии в приюте «Призрение» прошло уже 8 десятков лет. Нацистских палачей уже нет в живых, но их имена все равно должны войти в историю как имена убийц. Это нужно нам для сохранения памяти. В этой жуткой истории важно поставить точку», — написано в сочинении девятиклассника.

Завершил свою работу Иван такими словами: «Я солидарен с мнением моего учителя истории, что очень важно рассказывать молодёжи о тех зверствах, которые происходили непосредственно в наших населённых пунктах, на наших улицах, с нашими соседями – от таких кричащих фактов уже не отмахнуться, мимо таких памятников просто так не пройти. У этих преступлений нет срока давности!».

Другая участница муниципального этапа конкура – учащаяся 7 класса МБОУ «ОШ № 90» Тиана Барташ в своей работе «Убийство детей – преступление без срока давности» пишет:

«Помню, в детстве мы с мамой часто ездили с цветами и игрушками к одному памятнику, где всегда очень красиво пели птички и светило ласковое солнышко. На его гранитных плитах были изображены ангелы и какой-то список. Тогда с игрушками я расставалась легко: было ощущение, что они нужны здесь тем, кому поставлен этот памятник. Позже, на одном их классных часов, я узнала, что это был за памятник, который меня так впечатлил, ведь я помнила его с детства. Именно к этому, единственному в мире, памятнику детям-донорам мы относили игрушки. Относили их детям, которых замучили до смерти гитлеровцы, спасавшие своих раненых солдат.

Когда я узнала о судьбах шестисот детей, которые тогда находились в приюте, то я поняла, почему мне так легко было расставаться с моими игрушками, оставляя их у памятника».

В своих работах ребята раскрыли условия содержания детей-доноров, обращение к ним со стороны нацистов.

«… И по сей день в центре Макеевки стоит здание, глядя на мир пустыми холодными глазницами, где содержались подневольные дети-доноры, но оно до сих пор никак не обозначено…

Я считаю, что долг ныне живущих поколений всегда чтить память о жертвах фашизма, а тем более об этих незащищенных детских душах!» — отмечает Тиана.

Несмотря на то, что дети Донбасса сегодня переживают тяжелые времена военного лихолетья, они нашли в себе силы взяться за раскрытие такой жуткой, но одновременно такой важной темы для напоминания ныне живущим поколениям о том, что представляет собой истинное лицо нацизма. Такие преступления не должны повторяться.

Другие статьи по теме:

От фонда «Дети полководцев»

Дорогие друзья! Примите  самые искренние поздравления с нашим незабвенным праздником — Днём Великой Победы! Это праздник всех поколений. В нём – величие советского народа, мужество и героизм, горечь потерь и радость встреч, спасённые жизни и мир.

Читать далее...

Уроки мужества в пос. Зырянск

17 января 2022 года ветераны боевых действий в составе РОО Союз Солдатских Родителей провели урок мужества и патриотизма с учащимися 5,6,7,8,9,10, классов в СОШ пос.Зырянск.

Читать далее...

Герой корейской войны

На 98-м году жизни скончался Герой Советского Союза, ветеран двух войн: Великой Отечественной и в Корее, — генерал-майор авиации Сергей Крамаренко.

Читать далее...

Поздравление от организации «Непокорённые»

От всей души поздравляю с Новым годом! Всего доброго Костин Борис Константинович

Читать далее...

Саратов, 22 июня 2018 года. Конференция малолетних узников фашизма

Сегодня, в День памяти и скорби, в парке Победы на Соколовой горе прошел митинг участников международной конференции Союза бывших малолетних узников фашизма.

Читать далее...