Рекомендации «Круглого стола»

Общероссийская общественная организация

«Российский союз

бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей»

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

119019, г. Москва, Гоголевский бульвар, д. 4,

тел.: 8(499) 431-08-31; 8-905-542-12-28;
8(499) 154-21-27, е-mail: z.lashuk@yandex.ru


 

Рекомендации «Круглого стола»

по теме: «Социальное и правовое положение бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей (БНУФ) в Российской Федерации и г. Москве. Взгляд на проблему. Особо значимая роль жертв нацизма, их вклад в патриотическое воспитание молодежи». (Москва. 15 декабря 2014 года).

Организаторы проведения Круглого стола: московское городское отделение Российского Союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей при поддержке Комитета общественных связей г. Москвы.

Внимание обращено на следующее:

В СТРОЮ ВЕТЕРАНОВ
На основании (статей 1,2,3,7, 18,24,32 Конституции Российской Федерации), анализа законодательных документов, касающихся БНУФ, с учетом замечаний и предложений, высказанных в организациях узников в ходе подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, участники «Круглого стола» обращаются к Президенту РФ, Правительству РФ, в Государственную Думу, Московскую Городскую Думу и Правительство Москвы с просьбами:
— всесторонне рассмотреть социально-правовое положение БНУФ и принять меры по совершенствованию законодательства в отношении этой категории граждан в свете выступления В.В. Путина на заседании Российского организационного комитета «Победа» 12.07.13 года: «активизировать работу по улучшению социально-экономических условий жизни ветеранов, инвалидов, участников Великой Отечественной войны, приравненных к ним лиц»;
— восстановить историческую справедливость — признать бывших несовершеннолетних узников фашизма Участниками Великой Отечественной войны (такое предложение изначально было сделано ещё в 1988 году), оформив им соответствующие удостоверения.

О СУЩЕСТВУЮЩИХ УДОСТОВЕНЕНИЯХ
Ещё 29 мая 2013 года Правительство Российской Федерации приняло Постановление № 452 «Об удостоверении о праве на меры социальной поддержки, установленные для бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны».
Во исполнение пункта 3 данного постановления Минтрудом России разработан проект приказа Об утверждении порядка оформления, выдачи и учёта удостоверений. Однако, данный проект приказа находится на согласовании в заинтересованных структурных подразделениях Министерства и до сих пор не опубликован.
Реализация прав и льгот бывшим несовершеннолетним узникам фашизма осуществляется на основе удостоверений, утверждённых постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 7 июля 1999 года № 21, которые, к сожалению, не указывают на ветеранский статус узников (участников Великой Отечественной войны), что затрудняет осуществление прав и преимуществ:
— при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;
— при обслуживании в федеральных учреждениях здравоохранения, в том числе в госпиталях ветеранов войны в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
— в обеспечении протезами и протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
— в предоставлении при наличии медицинских показаний путёвки на санаторно-курортное лечение;
— в бесплатном проезде на пригородном железнодорожном транспорте.

МЫ ЕЩЁ ЖИВЫ!
«Круглый стол» рекомендует Общественной палате РФ, уполномоченным по правам человека РФ и г. Москвы создать комиссию и провести экспертизу законодательных актов, касающихся бывших несовершеннолетних узников нацистских лагерей смерти, с целью устранения разночтений и восстановления некоторых ранее принятых положений из этих документов, а именно:
— внести запись в Закон «О ветеранах», фиксирующую действительно равный статус БНУФ с ветеранами и участниками ВОВ, сохранив льготы, которые были определены этой категории граждан РФ до принятия закона «О ветеранах», в том числе:
а) вернуть утраченные льготы по обеспечению нуждающихся бывших несовершеннолетних узников в улучшении жилищных условий;
б) восстановить выплату компенсаций на погребение бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей.
— Рассмотреть вопрос по принятию отдельного Закона о жертвах фашизма, определяющего статус и социально-правовые нормы БНУФ (некоторые проекты находятся в Госдуме давно);
— признать бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей, не имеющих инвалидности (сейчас им по 75-80 лет), инвалидами 3-ей группы;
— рассмотреть вопрос о включении в Общественную палату РФ представителя от Общероссийской общественной организации РСБНУ.

Лучший город земли
Правительству Москвы, Московской городской Думе предложно:
— в рамках 70-летия Победы рассмотреть вопрос об изменении законодательства города в части определения статуса и узаконенных льгот для бывших несовершеннолетних узников фашизма, приравняв их к участникам Великой Отечественной войны.
— предусмотреть 100-процентную льготу по оплате ЖКХ, абонентской платы за телефон;
— бесплатное лечение глазных и стоматологических заболеваний, определяемых по ежегодным квотам; внеочередное выделение санаторных путевок и другие социальные льготы как для участников войны;
— незамедлительно выделить Совету РСБНУ и совету его московского городского отделения в безвозмездное пользование оборудованные и находящиеся под охраной помещения для работы, а также финансирование для их уставной деятельности.

З.П. Лашук,
Председатель Московского
городского отделения РСБНУ.

Другие статьи по теме:

В национальных союзах и объединениях

Армения Получила «Судьбу» с отчётом о научно-практической конференции в Иркутске. Это серьёзное подспорье в работе с ветеранами и молодёжью! Большое спасибо! Очень сожалею, что не смогла приехать, я так готовилась, написала выступление, проверилась у врача, ведь мне далеко за 80, заказала бронь на билеты. Но оказалось, что льготные талоны в нашей стране действуют только до…

Читать далее...

Время вернуться к инициативе Заксобрания Санкт-Петербурга

Обрашение Общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей г. Санкт-Петербурга ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЫВШИХ МАЛОЛЕТНИХ УЗНИКОВ ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГА 198152, Санкт-Петербург, ул. Краснопутиловская, 4, кв. 71, тел. +7 (812) 783-37-38 Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.МЕДВЕДЕВУ Наступает 70-я годовщина Великой Победы над фашизмом во Второй мировой войне и Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Мы – живые…

Читать далее...

Затянувшийся диалог

После Победы Бывшие несовершеннолетние узники фашизма, признанные Законом Российской  Федерации «О ветеранах», как жертвы Великой Отечественной войны остаются ущемлёнными в своих правах Обращение бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей,  проживающих в Брянской области, к Президенту Российской Федерации Путину В.В., Председателю Правительства Медведеву Д.А., Председателю Госдумы Нарышкину С.Е., Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Отсутствие в стране закона о жертвах фашизма – стыд России!   Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемый…

Читать далее...

Меркантильное отношение к детям войны, тяжко пострадавшим от злодеяний нацистов, есть предательство!

Из доклада В.В.Литвинова, председателя Международного движения бывших малолетних узников фашизма, на заседании Центрального совета МСБМУ (Бендеры, 5 сентября 1996 г.). ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМ ЗАКОН О ЖЕРТВАХ ВОЙНЫ Когда полвека назад, 1 октября 1946 года на последнем, 407-м заседании Международного военного трибунала, созданного для суда над вождями нацистского режима, председательствующий оглашал в зале Дворца юстиции в Нюрнберге приговор…

Читать далее...

Как добиться своего

Моя биография Я, Дерябина Лилия Васильевна родилась 18 сентября 1936 года в гор. Уссурийск Приморского края. С 1938 года наша семья: мама Антонина Алексеевна Дерябина, папа Матюхин Василий Павлович, проживала во Владивостоке. В июне 1941 года мы поехали в Брянск, в гости к родителям моего отца. Через две недели началась война. Отец был офицером, поэтому…

Читать далее...