Рекомендации «Круглого стола»

Общероссийская общественная организация

«Российский союз

бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей»

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

119019, г. Москва, Гоголевский бульвар, д. 4,

тел.: 8(499) 431-08-31; 8-905-542-12-28;
8(499) 154-21-27, е-mail: z.lashuk@yandex.ru


 

Рекомендации «Круглого стола»

по теме: «Социальное и правовое положение бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей (БНУФ) в Российской Федерации и г. Москве. Взгляд на проблему. Особо значимая роль жертв нацизма, их вклад в патриотическое воспитание молодежи». (Москва. 15 декабря 2014 года).

Организаторы проведения Круглого стола: московское городское отделение Российского Союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей при поддержке Комитета общественных связей г. Москвы.

Внимание обращено на следующее:

В СТРОЮ ВЕТЕРАНОВ
На основании (статей 1,2,3,7, 18,24,32 Конституции Российской Федерации), анализа законодательных документов, касающихся БНУФ, с учетом замечаний и предложений, высказанных в организациях узников в ходе подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, участники «Круглого стола» обращаются к Президенту РФ, Правительству РФ, в Государственную Думу, Московскую Городскую Думу и Правительство Москвы с просьбами:
— всесторонне рассмотреть социально-правовое положение БНУФ и принять меры по совершенствованию законодательства в отношении этой категории граждан в свете выступления В.В. Путина на заседании Российского организационного комитета «Победа» 12.07.13 года: «активизировать работу по улучшению социально-экономических условий жизни ветеранов, инвалидов, участников Великой Отечественной войны, приравненных к ним лиц»;
— восстановить историческую справедливость — признать бывших несовершеннолетних узников фашизма Участниками Великой Отечественной войны (такое предложение изначально было сделано ещё в 1988 году), оформив им соответствующие удостоверения.

О СУЩЕСТВУЮЩИХ УДОСТОВЕНЕНИЯХ
Ещё 29 мая 2013 года Правительство Российской Федерации приняло Постановление № 452 «Об удостоверении о праве на меры социальной поддержки, установленные для бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны».
Во исполнение пункта 3 данного постановления Минтрудом России разработан проект приказа Об утверждении порядка оформления, выдачи и учёта удостоверений. Однако, данный проект приказа находится на согласовании в заинтересованных структурных подразделениях Министерства и до сих пор не опубликован.
Реализация прав и льгот бывшим несовершеннолетним узникам фашизма осуществляется на основе удостоверений, утверждённых постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 7 июля 1999 года № 21, которые, к сожалению, не указывают на ветеранский статус узников (участников Великой Отечественной войны), что затрудняет осуществление прав и преимуществ:
— при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;
— при обслуживании в федеральных учреждениях здравоохранения, в том числе в госпиталях ветеранов войны в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
— в обеспечении протезами и протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
— в предоставлении при наличии медицинских показаний путёвки на санаторно-курортное лечение;
— в бесплатном проезде на пригородном железнодорожном транспорте.

МЫ ЕЩЁ ЖИВЫ!
«Круглый стол» рекомендует Общественной палате РФ, уполномоченным по правам человека РФ и г. Москвы создать комиссию и провести экспертизу законодательных актов, касающихся бывших несовершеннолетних узников нацистских лагерей смерти, с целью устранения разночтений и восстановления некоторых ранее принятых положений из этих документов, а именно:
— внести запись в Закон «О ветеранах», фиксирующую действительно равный статус БНУФ с ветеранами и участниками ВОВ, сохранив льготы, которые были определены этой категории граждан РФ до принятия закона «О ветеранах», в том числе:
а) вернуть утраченные льготы по обеспечению нуждающихся бывших несовершеннолетних узников в улучшении жилищных условий;
б) восстановить выплату компенсаций на погребение бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей.
— Рассмотреть вопрос по принятию отдельного Закона о жертвах фашизма, определяющего статус и социально-правовые нормы БНУФ (некоторые проекты находятся в Госдуме давно);
— признать бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей, не имеющих инвалидности (сейчас им по 75-80 лет), инвалидами 3-ей группы;
— рассмотреть вопрос о включении в Общественную палату РФ представителя от Общероссийской общественной организации РСБНУ.

Лучший город земли
Правительству Москвы, Московской городской Думе предложно:
— в рамках 70-летия Победы рассмотреть вопрос об изменении законодательства города в части определения статуса и узаконенных льгот для бывших несовершеннолетних узников фашизма, приравняв их к участникам Великой Отечественной войны.
— предусмотреть 100-процентную льготу по оплате ЖКХ, абонентской платы за телефон;
— бесплатное лечение глазных и стоматологических заболеваний, определяемых по ежегодным квотам; внеочередное выделение санаторных путевок и другие социальные льготы как для участников войны;
— незамедлительно выделить Совету РСБНУ и совету его московского городского отделения в безвозмездное пользование оборудованные и находящиеся под охраной помещения для работы, а также финансирование для их уставной деятельности.

З.П. Лашук,
Председатель Московского
городского отделения РСБНУ.

Другие статьи по теме:

В национальных союзах и объединениях

Армения Получила «Судьбу» с отчётом о научно-практической конференции в Иркутске. Это серьёзное подспорье в работе с ветеранами и молодёжью! Большое спасибо! Очень сожалею, что не смогла приехать, я так готовилась, написала выступление, проверилась у врача, ведь мне далеко за 80, заказала бронь на билеты. Но оказалось, что льготные талоны в нашей стране действуют только до…

Читать далее...

Время вернуться к инициативе Заксобрания Санкт-Петербурга

Обрашение Общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей г. Санкт-Петербурга ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЫВШИХ МАЛОЛЕТНИХ УЗНИКОВ ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГА 198152, Санкт-Петербург, ул. Краснопутиловская, 4, кв. 71, тел. +7 (812) 783-37-38 Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.МЕДВЕДЕВУ Наступает 70-я годовщина Великой Победы над фашизмом во Второй мировой войне и Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Мы – живые…

Читать далее...

Как добиться своего

Моя биография Я, Дерябина Лилия Васильевна родилась 18 сентября 1936 года в гор. Уссурийск Приморского края. С 1938 года наша семья: мама Антонина Алексеевна Дерябина, папа Матюхин Василий Павлович, проживала во Владивостоке. В июне 1941 года мы поехали в Брянск, в гости к родителям моего отца. Через две недели началась война. Отец был офицером, поэтому…

Читать далее...

Затянувшийся диалог

После Победы Бывшие несовершеннолетние узники фашизма, признанные Законом Российской  Федерации «О ветеранах», как жертвы Великой Отечественной войны остаются ущемлёнными в своих правах Обращение бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей,  проживающих в Брянской области, к Президенту Российской Федерации Путину В.В., Председателю Правительства Медведеву Д.А., Председателю Госдумы Нарышкину С.Е., Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Отсутствие в стране закона о жертвах фашизма – стыд России!   Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемый…

Читать далее...

Меркантильное отношение к детям войны, тяжко пострадавшим от злодеяний нацистов, есть предательство!

Из доклада В.В.Литвинова, председателя Международного движения бывших малолетних узников фашизма, на заседании Центрального совета МСБМУ (Бендеры, 5 сентября 1996 г.). ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМ ЗАКОН О ЖЕРТВАХ ВОЙНЫ Когда полвека назад, 1 октября 1946 года на последнем, 407-м заседании Международного военного трибунала, созданного для суда над вождями нацистского режима, председательствующий оглашал в зале Дворца юстиции в Нюрнберге приговор…

Читать далее...