Розыск ведёт русский профессор

Дорогой Леонид Кириллович!
Может быть, Вам будет интересна заметка из местной газеты Бракведе, где я работал во время войны в 1943-45 годах. А перевод сделал мой внук Ваня, который сейчас работает над своей диссертацией в научном центре в Гамбурге. Бракведе был одним из пунктов моей последней поездки в Германию.
С уважением, В.И. Наумов


 

Разыскиваются работники Бляйхе из 40-х годов

Русский профессор хочет усилить контакты с Бракведе

Профессор Владимир Ильич Наумов, бывший физик-реакторщик из Москвы, хочет восстановить своё собственное прошлое. Два года из своего детства этот русский, угнанный Вермахтом, был вынужден провести в качестве подневольного рабочего на фабрике Фридриха-Вильгельма-Бляйхе в Бракведе. Сейчас он ищет контактов с другими рабочими того времени.

Древо023В начале сентября 2015 года Наумов, в возрасте 83 лет, со своей супругой Валентиной (78) были в гостях в Бракведе. Как сообщалось в Вестфальском вестнике, этот русский, будучи почётным гостем и одним из переживших шталаг 326 Штукенброк, принимал участие в ежегодном мемориальном мероприятии на антивоенном митинге на кладбище советский солдат в Штукеброке.

Под конец он прибыл в Бракведе для того, чтобы осмотреть остатки индустриальной зоны, где в возрасте одиннадцати и двенадцати лет он должен был выполнять сложную работу на машине по обработке тканей. Во время экскурсии помимо других его сопровождали заместитель районного бургомистра Петер Дикманн и краевед Карл Бекманн, с которыми он общался через переводчицу.

Сейчас Карл Бекманн получил удивительное письмо из Москвы: «В этом письме профессор Наумов пишет мне, что он был бы очень заинтересован в том, чтобы установить живой контакт с бывшими рабочими фабрики Фридриха-Вильгельма-Бляйхе, которые работали здесь в 1943-1945 годах», — сообщает Бекманн, который позволил себе перевести содержание письма Яна Шубака, члена краеведческого общества в Бракведе. По словам Наумова, в середине 1940х годов на фабрике Бляйхе работало некоторое количество молодых немецких женщин, и он теперь надеется, что кто-нибудь из них ещё остался в Бракведе или в Билефельде.

Бекманн говорит, что он искренне желает Наумову удачи, но женщины или мужчины, которых он пытается найти, должны быть ещё на несколько лет старше его самого, то есть им должно быть по меньшей мере около 90 лет. Людей, которые хотели бы отозваться на это обращение в газете, просят связаться с Карлом Бекманном по телефону 0521/ 44 32 34.  Он мог бы в дальнейшем наладить связь с Москвой.

Профессор Наумов, несомненно, имеет все основания для того, чтобы смотреть на Германию со злобой и ненавистью: слишком много страданий причинили немцы ему и его семье. Однако наоборот: физик на пенсии в течение многих лет занимается улучшением взаимопонимания между народами. Также он является членом общества «Судьба», которое хочет сохранить драматическую историю русских невольных рабочих времён второй мировой войны.

Другие статьи по теме:

Помощь в прощании с несовершеннолетним узником фашистских концлагерей

Уважаемый Леонид Кириллович! Прошу оказать содействие в решении проблемы посещения, находящегося в реанимации в стабильно — тяжелом состоянии, бывшего несовершеннолетнего узника фашистских концлагерей Болбас Викентия Федоровича, 1935 г.р. Убедительная просьба, разрешить посещения тяжелобольного (умирающего), бывшего несовершеннолетнего узника фашистских концлагерей Болбас Викентия Федоровича, 1935 г.р. Больной находится в БОЛЬНИЦЕ №79 (ГКБ им. Юдина), в отделении реанимации…

Читать далее...

Как действуют в Саратове

Здравствуйте, Леонид Кириллович! Посмотрела новый выпуск газеты, но, увы, опять не увидела нашего проекта по ПИСЬМАМ. Помнится, Вы обещали, что к сентябрю – к выходу деток в школу – письма на сайте хотя бы появятся. Мы столько с ними работали! Ребята так ждали. Некоторые не дождались – перешли в другую школу. А мы начали планировать…

Читать далее...

В память об Анатолии Самуиловиче Ванукевиче

26 июля 2018 года  ушел из жизни Анатолий Самуилович Ванукевич,  профессор, бывший малолетний узник фашистских концлагерей. Прошел через Гродненское гетто (1941-1942 гг.), гестаповскую тюрьму в Катовице (1942-1943 гг.), концлагерь Освенцим (1943-1944 гг.) под № 99176, концлагеря Гроссрозен, Нордхаузен (1944-1945).

Читать далее...

Сегодня началось онлайн-голосование за «ТОП-100 достопримечательностей Бурятии»

Сегодня началось онлайн-голосование за «ТОП-100 достопримечательностей Бурятии». Выбираем самые красивые места Республики Бурятия! Как сообщали ранее, конкурс «ТОП-100 достопримечательностей Республики Бурятия» стартовал 17 ноября. Прием заявок осуществлялся до 31 декабря текущего года включительно. Всего на почту конкурса поступило более 150 предложений от жителей республики, администраций муниципальных образований, общественных организаций. Организатором Конкурса является «Туристский информационный центр «Байкал» при поддержке Министерства туризма Республики…

Читать далее...

Фотография из семейного альбома

Хочу рассказать о моём родственнике Радне Будаевиче Аюшееве. Он родился в 1922 году в Бурятии в селе Инзагатуй Джидинского района. В семье крестьян Буды и Бадма-Дари было 11 детей, из них трое мальчишек. Младшим был Радна. Будучи хорошим охотником, отец к этому занятию приучил сыновей. Застенчивый молодой человек до 18 лет не встретил свою любовь,…

Читать далее...