Розыск ведёт русский профессор

Дорогой Леонид Кириллович!
Может быть, Вам будет интересна заметка из местной газеты Бракведе, где я работал во время войны в 1943-45 годах. А перевод сделал мой внук Ваня, который сейчас работает над своей диссертацией в научном центре в Гамбурге. Бракведе был одним из пунктов моей последней поездки в Германию.
С уважением, В.И. Наумов


 

Разыскиваются работники Бляйхе из 40-х годов

Русский профессор хочет усилить контакты с Бракведе

Профессор Владимир Ильич Наумов, бывший физик-реакторщик из Москвы, хочет восстановить своё собственное прошлое. Два года из своего детства этот русский, угнанный Вермахтом, был вынужден провести в качестве подневольного рабочего на фабрике Фридриха-Вильгельма-Бляйхе в Бракведе. Сейчас он ищет контактов с другими рабочими того времени.

Древо023В начале сентября 2015 года Наумов, в возрасте 83 лет, со своей супругой Валентиной (78) были в гостях в Бракведе. Как сообщалось в Вестфальском вестнике, этот русский, будучи почётным гостем и одним из переживших шталаг 326 Штукенброк, принимал участие в ежегодном мемориальном мероприятии на антивоенном митинге на кладбище советский солдат в Штукеброке.

Под конец он прибыл в Бракведе для того, чтобы осмотреть остатки индустриальной зоны, где в возрасте одиннадцати и двенадцати лет он должен был выполнять сложную работу на машине по обработке тканей. Во время экскурсии помимо других его сопровождали заместитель районного бургомистра Петер Дикманн и краевед Карл Бекманн, с которыми он общался через переводчицу.

Сейчас Карл Бекманн получил удивительное письмо из Москвы: «В этом письме профессор Наумов пишет мне, что он был бы очень заинтересован в том, чтобы установить живой контакт с бывшими рабочими фабрики Фридриха-Вильгельма-Бляйхе, которые работали здесь в 1943-1945 годах», — сообщает Бекманн, который позволил себе перевести содержание письма Яна Шубака, члена краеведческого общества в Бракведе. По словам Наумова, в середине 1940х годов на фабрике Бляйхе работало некоторое количество молодых немецких женщин, и он теперь надеется, что кто-нибудь из них ещё остался в Бракведе или в Билефельде.

Бекманн говорит, что он искренне желает Наумову удачи, но женщины или мужчины, которых он пытается найти, должны быть ещё на несколько лет старше его самого, то есть им должно быть по меньшей мере около 90 лет. Людей, которые хотели бы отозваться на это обращение в газете, просят связаться с Карлом Бекманном по телефону 0521/ 44 32 34.  Он мог бы в дальнейшем наладить связь с Москвой.

Профессор Наумов, несомненно, имеет все основания для того, чтобы смотреть на Германию со злобой и ненавистью: слишком много страданий причинили немцы ему и его семье. Однако наоборот: физик на пенсии в течение многих лет занимается улучшением взаимопонимания между народами. Также он является членом общества «Судьба», которое хочет сохранить драматическую историю русских невольных рабочих времён второй мировой войны.

Другие статьи по теме:

Конференция в Смоленске

Открытие местного отделения «ЛОМ ДЕКАН»

12 го июня в городе Улан-удэ состоялось торжественное открытие местного отделения, которое будет называться «ЛОМ ДЕКАН».

Читать далее...

Бессмертный полк: марш продолжается!

Около 5 миллионов детей погибло в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Они не увидели и не услышали салюта Победы в 45-м. Сотни тысяч наших юных соотечественников были расстреляны, повешены, замучены в фашистских застенках, умерли от голода и болезней. Над советскими ребятами проводились бесчисленные и бесчеловечные медицинские эксперименты, у них забирали детскую кровь для раненых солдат гитлеровской Германии…

Читать далее...

Нет, друзья, мы с вами не кудесники…

Стихи.
Автор: Лев Шапиро

Читать далее...

Спрашивали, как с взрослых

Родился я в Шаралдае, но всю жизнь прожил в Куготах. Отец ушел на войну и мы остались одни: два брата, две сестры, я и мать шестая. Играть нам долго не пришлось. Я окончил всего четыре класса, в 1938 году — первый класс, и так получилось, что в сорок первом я уже окончил школу. В 1941…

Читать далее...