Роковой выстрел — рассказ Архипа Итыгилова

У моей семьи есть традиция: вместе ужинать. В такие особенные вечера мы вместе готовим ужин, каждый вносит свой вклад. На таком ужине мама говорила про моего прадеда. Я заинтересовался его историей, и мама посоветовала спросить о нем моего деда.

Одним днем я приехал к бабушке и дедушке. Дедушка рассказал мне невероятную историю про моего прадеда.

Мой прадед пошел провожать на фронт своего старшего брата и сам, в возрасте 17 лет, ушел с ним воевать. Мне сейчас 15 лет, каким же был отважным мой прадед в свои 17 лет! Он был стрелком-радистом. Однажды его самолет подбили немцы. Самолет удалось спасти. И вот удача, прадед с пилотом приземлились к «нашим». Зима, вечер, вокруг костра сидят солдаты. На моего прадеда пристально смотрит какой-то солдат. Это оказался старший брат моего прадеда. Вот так на фронте встретились два родных брата. Прадед был зам.политрука. Со своим старшим братом они прошли всю войну.

Есть и еще одна история, ее мне рассказала мама. Как-то один майор приревновал свою «фронтовую жену» к моему прадеду и вызвал его на дуэль. Дуэль состоялась. Майор промахнулся, а дед своим выстрелом убил майора. По законам военного времени моего прадеда лишили звания, всех наград и отправили в штрафбат. Батальон, в котором служил мой прадед, попал в окружение. И из 400 человек осталось в живых всего четверо, в том числе и мой прадед.

Вот так я узнал историю про своего прадеда. Он награжден двумя медалями за отвагу. Я им очень горжусь! Его фамилия Куриганов, зовут Николай Михайлович.Я считаю, мы все должны знать историю своих дедов, отдавших свои жизни ради нашей мирной жизни.

Архип Итыгилов
Улан-Удэ.

Другие статьи по теме:

История моей семьи в годы ВОВ (Башкуев Матвей)

Как жили мои предки в годы Великой отечественной войны Мой прадед со стороны отца – Башкуев Николай Степанович, 22.05.1924 – 07.04.2017г. К началу войны Николаю Степановичу было 17 лет, поэтому он был призван в армию 27.11.1942 г. Был призван военкоматом Черемховского района Иркутской области. После призыва попал в 24-ый мотострелковый полк 36-ой мотострелковой дивизии, которая…

Читать далее...

Память о нашем друге

В пятнадцать лунок рассадили молоденькие деревца, ямки уплотнили, чтобы саженцы не накренились. Теперь здесь будет настоящий рябиновый сад…

Читать далее...

Узники и дети Сталинграда — день семьи

28.07.2016г. В Волгоградском еврейском общинном центре очередная плановая встреча участников проекта «Живая память военного поколения. Помощь лицам, пострадавшим от национал-социализма, проживающим в Волгограде» в рамках программы «Место встречи диалог» немецкого государственного фонда «Память, ответственность и будущее» была посвящена празднуемому в этом месяце «Дню семьи» .

Читать далее...

Символ Вечного огня

Руководитель Прибайкальского районного отделения Боевого братства Бурятии Вильмов Юрий Владимирович  в честь 75ти-летия Победы в Великой Отечественной Войне и увековечиванию памяти ветеранов организовал акцию «Символ Вечного огня».

Читать далее...

Завершение проекта

В свою заключительную отчетную стадию вступил полугодовой проект «Солидарность ЕС с российским гражданским обществом: помощь пожилым и взрослым с инвалидностью», реализуемый Волгоградским еврейским общинным центром в период июль — декабрь 2020г. при финансовой поддержке Благотворительного фонда развития филантропии «КАФ» в рамках программы «Фонд быстрого реагирования для поддержки НКО в период пандемии COVID – 19».            Силами волонтеров…

Читать далее...