Роковой выстрел — рассказ Архипа Итыгилова

У моей семьи есть традиция: вместе ужинать. В такие особенные вечера мы вместе готовим ужин, каждый вносит свой вклад. На таком ужине мама говорила про моего прадеда. Я заинтересовался его историей, и мама посоветовала спросить о нем моего деда.

Одним днем я приехал к бабушке и дедушке. Дедушка рассказал мне невероятную историю про моего прадеда.

Мой прадед пошел провожать на фронт своего старшего брата и сам, в возрасте 17 лет, ушел с ним воевать. Мне сейчас 15 лет, каким же был отважным мой прадед в свои 17 лет! Он был стрелком-радистом. Однажды его самолет подбили немцы. Самолет удалось спасти. И вот удача, прадед с пилотом приземлились к «нашим». Зима, вечер, вокруг костра сидят солдаты. На моего прадеда пристально смотрит какой-то солдат. Это оказался старший брат моего прадеда. Вот так на фронте встретились два родных брата. Прадед был зам.политрука. Со своим старшим братом они прошли всю войну.

Есть и еще одна история, ее мне рассказала мама. Как-то один майор приревновал свою «фронтовую жену» к моему прадеду и вызвал его на дуэль. Дуэль состоялась. Майор промахнулся, а дед своим выстрелом убил майора. По законам военного времени моего прадеда лишили звания, всех наград и отправили в штрафбат. Батальон, в котором служил мой прадед, попал в окружение. И из 400 человек осталось в живых всего четверо, в том числе и мой прадед.

Вот так я узнал историю про своего прадеда. Он награжден двумя медалями за отвагу. Я им очень горжусь! Его фамилия Куриганов, зовут Николай Михайлович.Я считаю, мы все должны знать историю своих дедов, отдавших свои жизни ради нашей мирной жизни.

Архип Итыгилов
Улан-Удэ.

Другие статьи по теме:

Памятный знак в Волгограде

27.02.2020 в зале заседаний «Дома архитектора» прошла встреча рабочей группы по установке памятного знака памяти жертв Холокоста в сквере им. 8-го марта г. Волгограда.

Читать далее...

Завершена реализация гранта Президента России

В период 2022-2024 гг. Госархив принимал участие в проекте от Республики Бурятия «Отстаивание исторической правды в деятельности объединения бывших малолетних узников фашизма и инициативной группы граждан города Макеевка Донецкой Народной Республики», поддержанного Фондом президентских грантов по направлению – развитие общественной дипломатии и поддержки соотечественников. Грантовый проект включил в себя 12 основных мероприятий: создание электронной выставки «Донбасс в…

Читать далее...

Проблемы и надежды 2017

Ушел в историю 2016 год, наступил новый 2017 год.

Прошедший год принес много неожиданностей, процессов и событий в жизнь всего человечества, в жизнь наших народов и в жизнь бывших малолетних узников фашизма.
На исходе 2016 года глубокой болью и скорбью для членов МСБМУ

Читать далее...

В КНИГУ ПАМЯТИ УЗНИКОВ МАУТХАУЗЕНА

Совместно с Посольством Российской Федерации в Австрии и Министерством Внутренних Дел Австрии Общество бывших Российских узников концлагеря Маутхаузен участвует в подготовке Книги памяти узников бывшего концлагеря Маутхаузен, выход в свет которой планируется приурочить к 70-летию освобождения лагеря в 2015 году. Предполагается, что книга будет содержать не только имена более 80 тысяч узников, но и биографии…

Читать далее...

Митинг в Германии 9 мая 2019 года

Огромное впечатление оказало на всех присутствующих приглашение на чествование памяти военнопленных и подневольных рабочих на советском кладбище в Дюссельдорфе-Герресхайме.

Читать далее...