«Русь святая. Голоса русских поэтов»

УзникиПресс-служба Российского союза бывших несовершеннолетних узников   фашистских концлагерей

Так называется документальный фильм, премьерный показ которого состоялся в Москве. Это полное глубоких мыслей и раздумий  отражение, или же, если угодно, выражение средствами кино того, что веками создавала в духовной сфере совестливая, глубоко нравственная  православная Русь. Но, пожалуй, самое точное, самое ёмкое и в то же краткое определение здесь – слово «святая»! Слово, вынесенное авторами в название киноленты. А святость – это и высочайшая духовность.

Самые талантливые поэты и мыслители земли русской в своих   философских стихотворениях стремились осмыслить и объяснить этот феномен.  Их бессмертные  строки звучат за кадром и в кадре. Они подтверждают и утверждают такое высокое  определение – Святая Русь.  В фильме это раскрывается на  материале, проверенном временем. Это и  яркие эпизоды из исторических фильмов (созданных и тогда, когда страна наша с более чем тысячелетней историей её государственности ценой огромных  потерь отстаивала свою свободу и независимость, право на жизнь, на существование народов, населяющих Россию), и фотодокументы, и художественные полотна.  И конечно же,  портреты великих сынов России, не в последнюю очередь выдающихся представителей Русской Православной Церкви.

Этот сплав, пропущенный через мозг, сердце и душу  творцов фильма – команды  под руководством талантливого  мастера Александра Кульмина, —  даёт уникальный эффект на экране. Фильм смотрится на одном дыхании. Он воскрешает чувство гордости за Русь святую, за землю, на которой мы живём, за её мужественный и бесстрашный народ. Фильм убедительно объясняет, почему  народ Руси устоял, не покорился коварным  и беспощадным врагам, почему её сыны и дочери осознанно шли на смерть ради спасения Отечества.

Это новое слово в патриотической кинодокументалистике стало возможным при духовной  поддержке храма Архистратига Михаила в Тропарёве в Москве, его замечательного Настоятеля отца Георгия (Георгия Студёнова), преданного своему делу, широко образованного, мыслящего и милосердного Священнослужителя.

Не случайно именно у стен этого храма появился Памятный знак «Помнят тебя, Малыш!» – в память о  советских детях, замученных в фашистской неволе. Из двух миллионов в том аду выжил лишь каждый десятый. Они – выжившие –  и попросили отца Георгия создать и освятить такой знак.  Это было сделано. Памятник Малышу – единственный в России и во всей  Европе!

На кинопремьере были и те, кто в детстве пережил эту страшную беду. И выжили – смерти вопреки…

Владимир Рощупкин,  Александр Урбан

Москва, 21.01.2017

Другие статьи по теме:

Local Remembrance / Erinnern vor Ort

Дорогой Леонид Кириллович, еще одна хорошая новость. В центре Вены выставка портретов с бывшими узниками Маутхаузена.

Читать далее...

ВЕТЕРАНАМ ОТРЕМОНТИРУЮТ ЖИЛЬЕ

На ремонт жилья ветеранов Великой Отечественной войны в нынешнем году направят 25,9 млн. рублей из бюджета Бурятии. Соответствующее постановление утвердило правительство республики. Кроме того, в рамках подготовки к 70-летию Великой Победы, в этом году участникам, инвалидам Великой Отечественной войны и вдовам погибших (умерших) участников, инвалидов войны, жителям блокадного Ленинграда, несовершеннолетним узникам фашизма, не имеющим основания…

Читать далее...

СОДЕЙСТВИЕ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Слайд 1 Н.Н. Болдырева уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области СОДЕЙСТВИЕ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В ВОПРОСАХ КУЛЬТУРНОГО И ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ (ПО МАТЕРИАЛАМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ФОТОВЫСТАВКИ «САМАЯ ДОРОГАЯ ФОТОГРАФИЯ. ПОРТРЕТ У ОКНА» Слайд 2         Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области действует в соответствии с положениями Федерального закона от 27.12.2018…

Читать далее...

Наша единственная роскошь

Общение через «Судьбу» объединяет!   Вот уже третий десяток лет на суровом газетном рынке современного мира существует газета «Судьба». Существует вопреки предсказаниям тех, кто утверждал, будто выпуск собственного издания такой безденежной организацией, как МСБМУ, является пустой затеей, откровенным донкихотством. Мол, вы обречены и откажетесь от задуманного уже через несколько месяцев. Не отказались. Держимся. Выходим регулярно. Вот…

Читать далее...

Неизвестная война