«Русь святая. Голоса русских поэтов»

УзникиПресс-служба Российского союза бывших несовершеннолетних узников   фашистских концлагерей

Так называется документальный фильм, премьерный показ которого состоялся в Москве. Это полное глубоких мыслей и раздумий  отражение, или же, если угодно, выражение средствами кино того, что веками создавала в духовной сфере совестливая, глубоко нравственная  православная Русь. Но, пожалуй, самое точное, самое ёмкое и в то же краткое определение здесь – слово «святая»! Слово, вынесенное авторами в название киноленты. А святость – это и высочайшая духовность.

Самые талантливые поэты и мыслители земли русской в своих   философских стихотворениях стремились осмыслить и объяснить этот феномен.  Их бессмертные  строки звучат за кадром и в кадре. Они подтверждают и утверждают такое высокое  определение – Святая Русь.  В фильме это раскрывается на  материале, проверенном временем. Это и  яркие эпизоды из исторических фильмов (созданных и тогда, когда страна наша с более чем тысячелетней историей её государственности ценой огромных  потерь отстаивала свою свободу и независимость, право на жизнь, на существование народов, населяющих Россию), и фотодокументы, и художественные полотна.  И конечно же,  портреты великих сынов России, не в последнюю очередь выдающихся представителей Русской Православной Церкви.

Этот сплав, пропущенный через мозг, сердце и душу  творцов фильма – команды  под руководством талантливого  мастера Александра Кульмина, —  даёт уникальный эффект на экране. Фильм смотрится на одном дыхании. Он воскрешает чувство гордости за Русь святую, за землю, на которой мы живём, за её мужественный и бесстрашный народ. Фильм убедительно объясняет, почему  народ Руси устоял, не покорился коварным  и беспощадным врагам, почему её сыны и дочери осознанно шли на смерть ради спасения Отечества.

Это новое слово в патриотической кинодокументалистике стало возможным при духовной  поддержке храма Архистратига Михаила в Тропарёве в Москве, его замечательного Настоятеля отца Георгия (Георгия Студёнова), преданного своему делу, широко образованного, мыслящего и милосердного Священнослужителя.

Не случайно именно у стен этого храма появился Памятный знак «Помнят тебя, Малыш!» – в память о  советских детях, замученных в фашистской неволе. Из двух миллионов в том аду выжил лишь каждый десятый. Они – выжившие –  и попросили отца Георгия создать и освятить такой знак.  Это было сделано. Памятник Малышу – единственный в России и во всей  Европе!

На кинопремьере были и те, кто в детстве пережил эту страшную беду. И выжили – смерти вопреки…

Владимир Рощупкин,  Александр Урбан

Москва, 21.01.2017

Другие статьи по теме:

Как добиться своего

Моя биография Я, Дерябина Лилия Васильевна родилась 18 сентября 1936 года в гор. Уссурийск Приморского края. С 1938 года наша семья: мама Антонина Алексеевна Дерябина, папа Матюхин Василий Павлович, проживала во Владивостоке. В июне 1941 года мы поехали в Брянск, в гости к родителям моего отца. Через две недели началась война. Отец был офицером, поэтому…

Читать далее...

Поддержите инициативу Санкт-Петербурга!

Уважаемый Сергей Семенович!

В Москве проживает 6,5 тысяч бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Два года тому назад было 8 тысяч. С каждым годом мы катастрофически теряем последних живых свидетелей фашистских злодеяний. Массово уходят из жизни люди – жертвы нацизма. А их статус до сих пор законодательно не решён.

Читать далее...

День Защитника Отечества в Бурятии

18 февраля 2020 г. в Нестеровской средней общеобразовательной школе (Республика Бурятия) прошел смотр — конкурс строевой песни в честь Дня Защитника Отечества. К ребятам из Улан-Удэ приехали члены Всероссийской организации «Боевое Братство» и Союза солдатских родителей. Все отметили третьеклассницу, командира отделения Нечаеву Ксюшу. Её выправка, подтянутость  и задор вместе с нежностью и обаянием облика ученицы обеспечили ей…

Читать далее...

Люди на войне

01.02.2018 закончился прием заявок для участия в международном конкурсе документального рассказа «Быть человеком»,  инициированном фондом «Память, ответственность и будущее» совместно с партнерами CAFРоссия в рамках программы «Место встречи: диалог».

Читать далее...

Конференция в Калуге

Принимали участие делегаты от 23 первичных организаций Калужской области, входящих в состав Калужского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей»

Читать далее...