«Русь святая. Голоса русских поэтов»

УзникиПресс-служба Российского союза бывших несовершеннолетних узников   фашистских концлагерей

Так называется документальный фильм, премьерный показ которого состоялся в Москве. Это полное глубоких мыслей и раздумий  отражение, или же, если угодно, выражение средствами кино того, что веками создавала в духовной сфере совестливая, глубоко нравственная  православная Русь. Но, пожалуй, самое точное, самое ёмкое и в то же краткое определение здесь – слово «святая»! Слово, вынесенное авторами в название киноленты. А святость – это и высочайшая духовность.

Самые талантливые поэты и мыслители земли русской в своих   философских стихотворениях стремились осмыслить и объяснить этот феномен.  Их бессмертные  строки звучат за кадром и в кадре. Они подтверждают и утверждают такое высокое  определение – Святая Русь.  В фильме это раскрывается на  материале, проверенном временем. Это и  яркие эпизоды из исторических фильмов (созданных и тогда, когда страна наша с более чем тысячелетней историей её государственности ценой огромных  потерь отстаивала свою свободу и независимость, право на жизнь, на существование народов, населяющих Россию), и фотодокументы, и художественные полотна.  И конечно же,  портреты великих сынов России, не в последнюю очередь выдающихся представителей Русской Православной Церкви.

Этот сплав, пропущенный через мозг, сердце и душу  творцов фильма – команды  под руководством талантливого  мастера Александра Кульмина, —  даёт уникальный эффект на экране. Фильм смотрится на одном дыхании. Он воскрешает чувство гордости за Русь святую, за землю, на которой мы живём, за её мужественный и бесстрашный народ. Фильм убедительно объясняет, почему  народ Руси устоял, не покорился коварным  и беспощадным врагам, почему её сыны и дочери осознанно шли на смерть ради спасения Отечества.

Это новое слово в патриотической кинодокументалистике стало возможным при духовной  поддержке храма Архистратига Михаила в Тропарёве в Москве, его замечательного Настоятеля отца Георгия (Георгия Студёнова), преданного своему делу, широко образованного, мыслящего и милосердного Священнослужителя.

Не случайно именно у стен этого храма появился Памятный знак «Помнят тебя, Малыш!» – в память о  советских детях, замученных в фашистской неволе. Из двух миллионов в том аду выжил лишь каждый десятый. Они – выжившие –  и попросили отца Георгия создать и освятить такой знак.  Это было сделано. Памятник Малышу – единственный в России и во всей  Европе!

На кинопремьере были и те, кто в детстве пережил эту страшную беду. И выжили – смерти вопреки…

Владимир Рощупкин,  Александр Урбан

Москва, 21.01.2017

Другие статьи по теме:

«Боевое Братство» приняло участие в Параде

Ветераны боевых действий Бурятского Регионального отделения «Боевое Братство» приняли участие в Параде, посвящённому 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне!

Читать далее...

«Украденное детство»

Они были детьми, но у них не было детства. Четыре истории о войне, лагерях, оккупации, смерти, потере близких, постоянном голоде, изнуряющей работе и крохотных радостях военных будней.

Читать далее...

У нас появился интерес к жизни

29 февраля 2016 г. на базе МУ  СО  Центра «Истоки»  прошла уже пятая встреча в рамках проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших  от  национал — социализма» с маломобильными участниками проекта  из основной  целевой группы (жители блокадного Ленинграда, малолетние узники). Появились новые  участники. Психологом  проведено занятие-тренинг по методике «Карта судьбы», целью…

Читать далее...

Спрашивали, как с взрослых

Родился я в Шаралдае, но всю жизнь прожил в Куготах. Отец ушел на войну и мы остались одни: два брата, две сестры, я и мать шестая. Играть нам долго не пришлось. Я окончил всего четыре класса, в 1938 году — первый класс, и так получилось, что в сорок первом я уже окончил школу. В 1941…

Читать далее...

Из плеяды Матросовых

Вечер Иннокентия Баторова За годы Великой Отечественной войны с фашистской Германией и милитаристской Японией сотни советских воинов повторили подвиг Александра Матросова. Многие из них были навечно зачислены в списки своих воинских частей. В городах и селах, школах, пионерских дружинах и отрядах свято чтят память этих героев. Но есть среди павших те, чей подвиг не столь…

Читать далее...