Свеча памяти в Красноярске

Уважаемые Леонид Кириллович и Валентина Дмитриевна, здравствуйте!

Каждая годовщина начала войны — это день памяти и скорби, когда отдают дань памяти погибшим на фронте, в концлагерях, на оккупированных территориях. Эта трагическая дата навсегда останется в памяти граждан нашего Отечества.

«Свеча памяти» – это международная акция, участники которой с 2009 года ежегодно накануне Дня памяти и скорби 22 июня, Дня Победы 9 мая и в другие памятные дни зажигают свечи в честь 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и всех павших в боях за Родину. Миллионы свеч памяти 22 июня в окнах домов и на военных мемориалах это не только знак общей скорби народов, победивших фашизм, но символ глубокой благодарности и единства в оценке нашего исторического прошлого во имя будущего человечества, и поэтому акция «Свеча памяти» проходит в десятках стран мира.

22 июня 2020г в парке Гвардейский г. Красноярска у памятника «Детям-узникам фашизма 1941-1945гг» собрались бывшие несовершеннолетние узники- представители  первичной общественной организации КРО РСБНУ Советского района нашего города:

Осипова П.К.; Богдановская В.К.; Васильева Н.М.; Коростелева Т.И.; Романова В.И.; Тятый Н.Я.;

чтобы возложить цветы и зажечь свечу  Памяти о безвинных детских жертвах фашизма 1941-1945гг и о тех бывших несовершеннолетних узниках, кто все эти годы был с нами, но не дожил до сегодняшнего дня.

Мною было зачитано заявление Совета Общероссийской общественной организации РС БНУ об искажении исторических фактов в ВОВ 1941-1945гг. Это заявление было напечатано в газете «НКК» (Наш Красноярский край) от 22 мая 2020г (стр.24).

 «Много лет прошло, но нет на нашей земле такого места, нет такой семьи, где не испытывают в этот день горечь утраты, не удерживают наворачивающих слез, не шепчут «Помним! Это не должно повториться!»

С глубоким уважением,
Председатель первичной общественной организации
КРО РСБНУ в Советском районе г. Красноярска
Осипова Полина Карповна,
30 июня 2020г.

P.S. «Мы еще живы», но нас в районе сейчас 31(тридцать один) БНУ, немобильных 65%, остальные маломобильные. 10 июня 2020г после долгой и продолжительной болезни ушел из жизни Гончаров Александр Степанович, БНУ, член актива первичной общественной организации Советского районаг. Красноярска. Его воспоминания отражены в сборнике «Память сердца просит слова»

Другие статьи по теме:

Благодарность

Бывшие узники фашизма в резиденции Губернатора Свердловской области В столовой областного центра реабилитации инвалидов. Екатеринбург. Бывшие узники фашизма в Ельцин-центре Фото Натальи Урбанской

Читать далее...

Ушла Муратова Людмила Степановна — старейшина россиян — жертв нацизма

Только бы не было войны!

Это изречение: «только бы не было войны!» мы постоянно слышим от людей старшего поколения, перенесшего ее ужасы в те страшные сороковые годы!

Читать далее...

Письмо от директора музея Победы

Уважаемый Леонид Кириллович! Благодарю Вас за предложение использовать материалы газеты «Судьба» и книги «Простите нас…», автором которой Вы являетесь.

Читать далее...

СКАТЫВАНИЕ К ФАШИЗМУ?

Что происходит на глазах поколения, жестоко пострадавшего от преследований нацистов В  Минске 27-29 мая с.г. состоялась научно-практическая конференция, посвященная  70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Инициатором и организатором мероприятия выступили Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. В работе конференции приняли участие депутаты Национального Собрания РБ и Федерального Собрания РФ, ответственные сотрудники секретариата Парламентского Собрания Союза РБ…

Читать далее...