Свеча памяти в Красноярске

Уважаемые Леонид Кириллович и Валентина Дмитриевна, здравствуйте!

Каждая годовщина начала войны — это день памяти и скорби, когда отдают дань памяти погибшим на фронте, в концлагерях, на оккупированных территориях. Эта трагическая дата навсегда останется в памяти граждан нашего Отечества.

«Свеча памяти» – это международная акция, участники которой с 2009 года ежегодно накануне Дня памяти и скорби 22 июня, Дня Победы 9 мая и в другие памятные дни зажигают свечи в честь 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и всех павших в боях за Родину. Миллионы свеч памяти 22 июня в окнах домов и на военных мемориалах это не только знак общей скорби народов, победивших фашизм, но символ глубокой благодарности и единства в оценке нашего исторического прошлого во имя будущего человечества, и поэтому акция «Свеча памяти» проходит в десятках стран мира.

22 июня 2020г в парке Гвардейский г. Красноярска у памятника «Детям-узникам фашизма 1941-1945гг» собрались бывшие несовершеннолетние узники- представители  первичной общественной организации КРО РСБНУ Советского района нашего города:

Осипова П.К.; Богдановская В.К.; Васильева Н.М.; Коростелева Т.И.; Романова В.И.; Тятый Н.Я.;

чтобы возложить цветы и зажечь свечу  Памяти о безвинных детских жертвах фашизма 1941-1945гг и о тех бывших несовершеннолетних узниках, кто все эти годы был с нами, но не дожил до сегодняшнего дня.

Мною было зачитано заявление Совета Общероссийской общественной организации РС БНУ об искажении исторических фактов в ВОВ 1941-1945гг. Это заявление было напечатано в газете «НКК» (Наш Красноярский край) от 22 мая 2020г (стр.24).

 «Много лет прошло, но нет на нашей земле такого места, нет такой семьи, где не испытывают в этот день горечь утраты, не удерживают наворачивающих слез, не шепчут «Помним! Это не должно повториться!»

С глубоким уважением,
Председатель первичной общественной организации
КРО РСБНУ в Советском районе г. Красноярска
Осипова Полина Карповна,
30 июня 2020г.

P.S. «Мы еще живы», но нас в районе сейчас 31(тридцать один) БНУ, немобильных 65%, остальные маломобильные. 10 июня 2020г после долгой и продолжительной болезни ушел из жизни Гончаров Александр Степанович, БНУ, член актива первичной общественной организации Советского районаг. Красноярска. Его воспоминания отражены в сборнике «Память сердца просит слова»

Другие статьи по теме:

Операция «Багратион — 2016»

7 июля 2016 года успешно закончилась поездка украинских ветеранов «Багратион — 2016» — мемориальный визит делегации участников боевых действии, ветеранов военной службы и жертв нацистских преследований в современную Республику Беларусь.

Читать далее...

Обращение президента Российской Федерации 2 апреля 2020 года

О продлении режима нерабочих дней до 30 апреля (включительно)

Читать далее...

Почему не умирает «СУДЬБА»

Презентация в Улан-Удэ 14 апреля в Национальной библиотеке Республики Бурятия в связи с 75-летием известного журналиста, издателя и редактора, бывшего узника фашизма Леонида Кирилловича Синегрибова состоялась презентация электронной версии газеты «Судьба».

Читать далее...

Анонс

Читать выпуск №173 (март — апрель 2018г.)

Читать далее...

Отцы и дети

Когда на фронт были призваны мужчины, то в деревне у нас остались старики, женщины и дети. Так в семье Варфоломеева Иллариона Илларионовича, погибшего на фронте в апреле 1945 года, осталась вдова Мария Никоновна и пять несовершеннолетних детей: Иван — 1930 года, Анатолий – 1931 года, Афанасий – 1937 года, Анна – 1939 года, Калина –…

Читать далее...