Свеча памяти в Красноярске

Уважаемые Леонид Кириллович и Валентина Дмитриевна, здравствуйте!

Каждая годовщина начала войны — это день памяти и скорби, когда отдают дань памяти погибшим на фронте, в концлагерях, на оккупированных территориях. Эта трагическая дата навсегда останется в памяти граждан нашего Отечества.

«Свеча памяти» – это международная акция, участники которой с 2009 года ежегодно накануне Дня памяти и скорби 22 июня, Дня Победы 9 мая и в другие памятные дни зажигают свечи в честь 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и всех павших в боях за Родину. Миллионы свеч памяти 22 июня в окнах домов и на военных мемориалах это не только знак общей скорби народов, победивших фашизм, но символ глубокой благодарности и единства в оценке нашего исторического прошлого во имя будущего человечества, и поэтому акция «Свеча памяти» проходит в десятках стран мира.

22 июня 2020г в парке Гвардейский г. Красноярска у памятника «Детям-узникам фашизма 1941-1945гг» собрались бывшие несовершеннолетние узники- представители  первичной общественной организации КРО РСБНУ Советского района нашего города:

Осипова П.К.; Богдановская В.К.; Васильева Н.М.; Коростелева Т.И.; Романова В.И.; Тятый Н.Я.;

чтобы возложить цветы и зажечь свечу  Памяти о безвинных детских жертвах фашизма 1941-1945гг и о тех бывших несовершеннолетних узниках, кто все эти годы был с нами, но не дожил до сегодняшнего дня.

Мною было зачитано заявление Совета Общероссийской общественной организации РС БНУ об искажении исторических фактов в ВОВ 1941-1945гг. Это заявление было напечатано в газете «НКК» (Наш Красноярский край) от 22 мая 2020г (стр.24).

 «Много лет прошло, но нет на нашей земле такого места, нет такой семьи, где не испытывают в этот день горечь утраты, не удерживают наворачивающих слез, не шепчут «Помним! Это не должно повториться!»

С глубоким уважением,
Председатель первичной общественной организации
КРО РСБНУ в Советском районе г. Красноярска
Осипова Полина Карповна,
30 июня 2020г.

P.S. «Мы еще живы», но нас в районе сейчас 31(тридцать один) БНУ, немобильных 65%, остальные маломобильные. 10 июня 2020г после долгой и продолжительной болезни ушел из жизни Гончаров Александр Степанович, БНУ, член актива первичной общественной организации Советского районаг. Красноярска. Его воспоминания отражены в сборнике «Память сердца просит слова»

Другие статьи по теме:

Спасённые и непокорённые

В эти тихие летние дни, плавно переходящие в светлые северные ночи,  жители  Карелии и многочисленные гости отмечают 75-летие освобождения республики и ее столицы от вражеской  оккупации.

Читать далее...

Концлагерь Потулице. Сотрудничество с польским музеем

Уважаемый Леонид Кириллович, К нам обратились за помощью из Музея Краенской Земли в городе Накло (Польша). Около этого города находился во время войны немецкий концлагерь Потулице. Руководство музея очень заинтересовано сотрудничеством с союзом бывших малолетних узников фашизма. Их интересуют воспоминания бывших узников, копии документов и фотографии, которые смогут использовать для экспозиции и публикаций. Будем очень признательны,…

Читать далее...

Увековечим имена евреев, расстрелянных гитлеровцами под Сталинградом!

29.11.2016г. председатель Совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе встретилась с начальником отдела социальной политики Администрации Октябрьского района Волгоградской области Викторией Власовой. «Произошел очень конструктивный диалог, — отметила рабанит Яэль, — давно уже не получала такого удовольствия от общения с чиновниками».

Читать далее...

Фашизм и антифашизм: уроки истории в судьбах малолетних узников фашизма

Доклад Председателя МСБМУ, член-корреспондента РАН Н.А. Махутова

Читать далее...

Конференция РСБНУ

РЕШЕНИЕ СОВЕТА РСБНУ 11 августа 2021 г. Улан-Удэ — Москва Осведомлены члены Совета: Махутов Н.А. (Москва), Синегрибов Л.К. (Улан-Удэ), Быстрова М.Е.   (Московская обл.), Нюппиева К.А. (Петрозаводск),Харламова И.П. (Московская обл.),  Авилова Р. Б.(Ленинградская область), Лашук З.П. (Москва), Филатова В.Н (Калуга), Мажаров В.Ф. (Красноярск), Рябцева В.В. (Екатеринбург), Васильева Г.В.(Краснодар), Конопатченков А.В. (Москва), Кривенда В.П (Новороссийск), Кузина Р.П….

Читать далее...