Семинар в Пскове

ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ?!

Проект волгоградского еврейского общинного центра «Живая память военного поколения. Поддержка людей пострадавших от национал – социализма, проживающих в г. Волгограде» — дебютант в программе поддерживаемой немецким государственным фондом «Память, ответственность и будущее».

Координатор общинных связей Наталья Мигачева: «В рамках этого семинара я познакомилась с Ольгой Агаповой, экспертом в сфере образования взрослых, которая поделилась с участниками семинара результатами своего исследования под названием «Биографическая работа и ее воздействие на эмоциональное состояние и субъективное самочувствие пожилого человека».  Было очень полезно услышать мнение специалиста о том,  как работать с такой категорией людей, как малолетние узники, военнопленные, как и с чего нужно начать разговор, что нужно сделать, чтобы его поддержать, узнала, что такое аутосимпатия и в чем она выражается. Ольга Владимировна поделилась с нами своими наблюдениями, о том, что люди в своих разговорах часто используют различные стереотипы и словесные клише, что обедняет устную речь. Оказывается, беседу с любым, даже скучным человеком,  можно сделать яркой и содержательной. Было интересно услышать мнение опытных участников программы, которые уже работали с целевой группой. Семинаристы поделились с нами результатами и предостерегли от собственных ошибок, чтобы мы имели возможность их не допускать в своем новом проекте».

Раббанит Яэль Иоффе: «Для меня, как человека не чуждого информационной составляющей любого проекта, крайне интересной была встреча и знакомство с Леонидом Синегрибовым – главным редактором единственной  в мире газеты жертв нацизма «Судьба».

Сам Леонид Кириллович – малолетний узник, профессиональный журналист, очень светлый, оптимистичный и энергичный человек, по настоящему увлеченный идеей мемориализации и сохранения памяти, предупреждения возрождения фашизма в любом его проявлении. А то, что он делает… Просто «снимаю шляпу». Скажите, много ли в наше время печатных изданий передаются из рук в руки в копиях и списках?» — рассказывает Яэль Иоффе.

псков (4)Вообще следует отметить прекрасную организацию форума, в чем огромная заслуга представителей CAF Россия  Ольги Тетеревой и Анастасии Ефимовой, информативность выступлений и интерактивной отчетной сессии по обмену опытом и проделанной работе. Для волгоградской делегации это было важно, надеемся, что то, чему мы были свидетелями в Пскове, позволит нам не «изобретать велосипед», избежать ошибок и напротив, взять на вооружение успешные практики более опытных коллег. Так, например, замечательный опыт  работы Петрозаводска – методика «танцы на стульях» с пожилыми или не менее яркая — арт – терапия – заслуживают самого пристального внимания. Замечательных идей было много!

псков (3)Теперь наша задача в первую очередь исследовать и оценить наши ресурсы, а так же запросы и потребности основной целевой группы проекта.

Что еще надо отметить интереснейший местный опыт псковитян. Вообще Псков — это просто город – феникс. Мнение немецкого офицера времен оккупации: «Пскова нет. Пскова никогда не будет». И для этого имелись все основания (из 63 тысяч довоенного населения города на момент освобождения уцелело 114 человек). Сегодня население Пскова 206 тыс. человек.Изображение 047И там  силами малолетних узников при поддержке администраций разных уровней создан единственный в России музей жертв фашизма в рамках проекта «Мы помним о прошлом ради будущего. Музей,  созданный бывшими узниками фашистских концлагерей, живущими во Пскове».

Вообще Псковская земля  — многострадальная, пограничная, за всю историю — 120 войн, 30 осад! Из них всего две (включая фашистскую) оккупации! Героическая земля! Не менее интересны люди, с которыми мы познакомились в рамках семинара. Единомышленники, неравнодушные, активные. Начиная от кураторов программы CAF Россия – Ольги Тетеревой и Анастасии Ефимовой до экскурсоводов по Музею узников — Нелли Кожевниковой и Маргариты Алексеевой. На примере этих людей видишь, осознаешь, ощущаешь как много человек может сделать. Помочь, посоветовать, выслушать, приободрить, подать руку и подставить плечо, организовать и  заставить двигаться других. Сделать жизнь наших стариков насыщенной и дать чувство востребованности. Мы все это можем вместе на волгоградской земле  в рамках проекта «Живая память военного поколения. Поддержка людей пострадавших от национал – социализма проживающих в г. Волгограде».

Ольга Вал

Изображение 097

Другие статьи по теме:

Весенний месяц добра

Много оздоровительных мероприятий среди пожилых людей провели в апреле геронтоволонтеры службы «Открытые сердца» при МУ СО Центр «Истоки». Кроме  этого,  ими  сделано еще много добрых дел.

Читать далее...

МУ СО Центр «Истоки»: Долго будет Карелия сниться…

28 -30 сентября в МУ СО  Центр «Истоки» прошел заключительный семинар по программе «Место встречи: диалог, инициатором  проведения  которого былблаготворительный фонд CAF (Москва) и благотворительный фонд «Память, ответственность и будущее» (Германия). Цель семинара — подвести итоги проектов 2013- 2015 г, познакомиться с опытом регионов России по их реализации . В семинаре приняли участие руководители проектов…

Читать далее...

Впервые на русском языке. Впервые в Волгограде

Началась гастрольная поездка содружества детских творческих коллективов Волгоградской области в Чешской Республике с оперой «Брундибар», которые продлятся с 21 по 25 сентября 2015.

Читать далее...

Помощь на всю жизнь

С октября 2015 года  на базе  МУ СО Центр «Истоки»  стартовала  новая оздоровительная программа «Легкое дыхание»  для  участников проекта «Жить долго и активно:  новые  возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от  национал — социализма».

Читать далее...

Дневник событий программы «Место встречи: диалог». Март 2014 года

По инициативе ООН  11 апреля установлен как «Международный день освобождения  узников  фашистских концлагерей». В этот день, 11 апреля  1945 года, узники Бухенвальда подняли восстание, захватили более 800 солдат вермахта и удерживали их в течение двух суток до подхода войск союзников. Именно эти люди  были  выжившими свидетелями на Нюрнбергском процессе.  Они свидетельствовали  от лица  миллионов  узников…

Читать далее...