СКАТЫВАНИЕ К ФАШИЗМУ?

Sudba_152-1Что происходит на глазах поколения, жестоко пострадавшего от преследований нацистов

В  Минске 27-29 мая с.г. состоялась научно-практическая конференция, посвященная  70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Инициатором и организатором мероприятия выступили Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. В работе конференции приняли участие депутаты Национального Собрания РБ и Федерального Собрания РФ, ответственные сотрудники секретариата Парламентского Собрания Союза РБ и РФ, министерств и ведомств Беларуси, белорусские и российские ученые, журналисты. Обсуждались вопросы современного положения обоих государств, гуманитарные аспекты сохранения исторической памяти о событиях и уроках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

С большим вниманием участники конференции заслушали доклад Председателя Международного союза бывших малолетних узников фашизма (МСБМУ), член-корреспондента Российской академии наук Н.А.Махутова (Москва) «Дети-узники фашистских концлагерей против неофашизма  (по материалам Нюрнбергского процесса)».

В докладе подчёркивалось, что Международный союз бывших малолетних узников фашизма, объединяющий национальные объединения жертв нацизма из Армении, Болгарии, Беларуси, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Узбекистана, Украины и Эстонии, считает одной из важнейших задач не допустить угасания общей памяти об уроках потерянного детства, об ответственности государств и правительств за преступления против детей и детства.

Отмечалось, что причины исторической трагедии миллионов детей — жертв войн и конфликтов слабо анализируются в современных  СМИ, а вопросы подготовки и возникновения войн  в материалах, посвящённых знаменательным датам и событиям в истории многих государств и народов, освещаются поверхностно и не всегда позволяют понять всю глубину человеческого падения по отношению к беззащитным детям. Без этого понимания, совершаемого на уровне простых человеческих чувств и моральных законов, убеждён руководитель МСБМУ, невозможно зародится желанию конкретного, реального участия в борьбе за мир, за недопущение повторения прошлого.

«Надо помнить, — с тревогой предупреждает бывший малолетний узник фашизма Николай Махутов, — скатывание к открытому нацизму, фашизму и мировым войнам занимает очень немного времени – не более 5-6 лет. Счёт этому времени дан сейчас – в начале 2014 года на Украине, на пространстве наших народов, заплативших миллионами жизней за Победу».

Поразительно: весьма актуальное выступление Н.А.Махутова не нашло достойного отражения ни в СМИ, ни в Интернете.

Восполняя пробел в деятельности современных изданий, газета «Судьба» на 2-4 страницах публикует доклад Председателя МСБМУ Н.А.Махутова, прозвучавший недавно в Минске, полностью.

Другие статьи по теме:

ВЕТЕРАНАМ ОТРЕМОНТИРУЮТ ЖИЛЬЕ

На ремонт жилья ветеранов Великой Отечественной войны в нынешнем году направят 25,9 млн. рублей из бюджета Бурятии. Соответствующее постановление утвердило правительство республики. Кроме того, в рамках подготовки к 70-летию Великой Победы, в этом году участникам, инвалидам Великой Отечественной войны и вдовам погибших (умерших) участников, инвалидов войны, жителям блокадного Ленинграда, несовершеннолетним узникам фашизма, не имеющим основания…

Читать далее...

НЕ СГОРЕЛ!

Здравствуй, «Судьба»! Обращается к Вам житель д. Звизжи Калужской области Дзержинского района п/отд Звизжи с просьбой опубликовать в нашей газете «Судьба» статью «Возмездие» о наших многострадальных жителях села Вздружное Брянской обл. Навлинского района Вздружнинского с/совета. Почему так поздно? Немного опишу про свою судьбу. На похоронах нашей мамы в 2001 году мне рассказали мои старшие сестры,…

Читать далее...

ЛИЧНО СВИДЕТЕЛЬСТВУЮ!

В детском доме Ретцова у малолетних узников брали кровь «Мы родом из войны. И те, кто воевал, и те, кто никогда не видел собственными глазами ее отдаленных результатов, и даже те, кто родился сейчас… Она была и осталась. Одна на всех. На весь мир. На всех людей». Это Константин Симонов. И нам, пережившим войну, казалось,…

Читать далее...

Дневник событий программы «Место встречи: диалог». Апрель 2014 года

Более двадцати организаций  в разных концах России реализуют  проекты уникальной, программы. Проекты разные, но их  объединяет общая  направленность на то, чтобы в жизни пожилых людей, детьми переживших войну,  прибавилось тепла человеческого общения, заботы и любви. Я думаю, что эти простые слова выражают, по большому счету, формулу человеческого счастья. Человек не бывает по-настоящему счастлив, если  не…

Читать далее...

ДЕТИ-УЗНИКИ ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ ПРОТИВ НЕОФАШИЗМА

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашего единого государства – СССР, его республик Белоруссии, России, Украины, Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии, подвергшихся оккупации фашистской Германией и её союзниками. Эта война не обошла и миллионов детей, оказавшихся самыми незащищенными и безвинными жертвами фашистов. Впервые в истории войн преступления агрессоров против детей и детства стали элементом…

Читать далее...