СКАТЫВАНИЕ К ФАШИЗМУ?

Sudba_152-1Что происходит на глазах поколения, жестоко пострадавшего от преследований нацистов

В  Минске 27-29 мая с.г. состоялась научно-практическая конференция, посвященная  70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Инициатором и организатором мероприятия выступили Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. В работе конференции приняли участие депутаты Национального Собрания РБ и Федерального Собрания РФ, ответственные сотрудники секретариата Парламентского Собрания Союза РБ и РФ, министерств и ведомств Беларуси, белорусские и российские ученые, журналисты. Обсуждались вопросы современного положения обоих государств, гуманитарные аспекты сохранения исторической памяти о событиях и уроках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

С большим вниманием участники конференции заслушали доклад Председателя Международного союза бывших малолетних узников фашизма (МСБМУ), член-корреспондента Российской академии наук Н.А.Махутова (Москва) «Дети-узники фашистских концлагерей против неофашизма  (по материалам Нюрнбергского процесса)».

В докладе подчёркивалось, что Международный союз бывших малолетних узников фашизма, объединяющий национальные объединения жертв нацизма из Армении, Болгарии, Беларуси, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Узбекистана, Украины и Эстонии, считает одной из важнейших задач не допустить угасания общей памяти об уроках потерянного детства, об ответственности государств и правительств за преступления против детей и детства.

Отмечалось, что причины исторической трагедии миллионов детей — жертв войн и конфликтов слабо анализируются в современных  СМИ, а вопросы подготовки и возникновения войн  в материалах, посвящённых знаменательным датам и событиям в истории многих государств и народов, освещаются поверхностно и не всегда позволяют понять всю глубину человеческого падения по отношению к беззащитным детям. Без этого понимания, совершаемого на уровне простых человеческих чувств и моральных законов, убеждён руководитель МСБМУ, невозможно зародится желанию конкретного, реального участия в борьбе за мир, за недопущение повторения прошлого.

«Надо помнить, — с тревогой предупреждает бывший малолетний узник фашизма Николай Махутов, — скатывание к открытому нацизму, фашизму и мировым войнам занимает очень немного времени – не более 5-6 лет. Счёт этому времени дан сейчас – в начале 2014 года на Украине, на пространстве наших народов, заплативших миллионами жизней за Победу».

Поразительно: весьма актуальное выступление Н.А.Махутова не нашло достойного отражения ни в СМИ, ни в Интернете.

Восполняя пробел в деятельности современных изданий, газета «Судьба» на 2-4 страницах публикует доклад Председателя МСБМУ Н.А.Махутова, прозвучавший недавно в Минске, полностью.

Другие статьи по теме:

Германский Федеральный фонд «Память, ответственность и будущее» работает в России

Благотворительная программа четвёртого открытого конкурса проектов некоммерческих организаций, инициированная германским фондом «Память, ответственность и будущее», оказывает поддержку людям, пострадавшим от нацизма. Впервые к участию в конкурсе были приглашены некоммерческие организации (в т.ч. государственные, муниципальные, общественные, религиозные), зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на всей территории Российской Федерации. По рекомендации Совета Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших…

Читать далее...

НЕ СГОРЕЛ!

Здравствуй, «Судьба»! Обращается к Вам житель д. Звизжи Калужской области Дзержинского района п/отд Звизжи с просьбой опубликовать в нашей газете «Судьба» статью «Возмездие» о наших многострадальных жителях села Вздружное Брянской обл. Навлинского района Вздружнинского с/совета. Почему так поздно? Немного опишу про свою судьбу. На похоронах нашей мамы в 2001 году мне рассказали мои старшие сестры,…

Читать далее...

«ДЯДЯ, А ТЫ НЕ ОБМАНЫВАЕШЬ?..»

Я, Соловьёв Михаил Артемьевич, родился в Могилевской области Горецкого района в деревне Михайловичи. В лагерь попали в 1942 году вместе с матерью. Мама была в партизанском отряде связной. Кто-то доложил на неё в комендатуру. Маму арестовали, долго допрашивали, сильно били, ломали пальцы, пробили голову. Вскоре нас отправили в лагерь под город Шклов вблизи деревни Окунёвка….

Читать далее...

Благотворительный центр «Хасдей Нешама» собирает невыдуманные истории. «ЭЙ ТЫ, НЕДОСТРЕЛЁННЫЙ!..»

Эпизод из жизни избежавших казни Тулячка Маргарита Альбертовна Орлова (девичья фамилия Лусс) родилась 2 августа 1939 в местечке Ильино Ильинского района Смоленской области. Её мать Фаина Давыдовна происходила из еврейской фамилии Фарбер  (она была распространена и в Туле). Отец Альберт Егорович Лусс был чистокровным латышом. До войны семья жила в Калинине (до 1931 и с…

Читать далее...

САМЫЙ ПОРЯДОЧНЫЙ ИЗ ВСЕХ МИНИСТРОВ

Как братья Громыки помогали родственникам, побывавшим в плену Мой родной дядя Андрей Степанович Громыко является двоюродным братом Андрея Андреевича Громыко, бывшего министра иностранных дел СССР. Родился он в селе Старые Громыки Ветловского района Гомельской области в дворянской семье. В 1905 году в первую русскую революцию, будучи студентом юнкерского училища, бежал в Америку в г. Сан-Франциско….

Читать далее...