СКАТЫВАНИЕ К ФАШИЗМУ?

Sudba_152-1Что происходит на глазах поколения, жестоко пострадавшего от преследований нацистов

В  Минске 27-29 мая с.г. состоялась научно-практическая конференция, посвященная  70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Инициатором и организатором мероприятия выступили Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. В работе конференции приняли участие депутаты Национального Собрания РБ и Федерального Собрания РФ, ответственные сотрудники секретариата Парламентского Собрания Союза РБ и РФ, министерств и ведомств Беларуси, белорусские и российские ученые, журналисты. Обсуждались вопросы современного положения обоих государств, гуманитарные аспекты сохранения исторической памяти о событиях и уроках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

С большим вниманием участники конференции заслушали доклад Председателя Международного союза бывших малолетних узников фашизма (МСБМУ), член-корреспондента Российской академии наук Н.А.Махутова (Москва) «Дети-узники фашистских концлагерей против неофашизма  (по материалам Нюрнбергского процесса)».

В докладе подчёркивалось, что Международный союз бывших малолетних узников фашизма, объединяющий национальные объединения жертв нацизма из Армении, Болгарии, Беларуси, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Узбекистана, Украины и Эстонии, считает одной из важнейших задач не допустить угасания общей памяти об уроках потерянного детства, об ответственности государств и правительств за преступления против детей и детства.

Отмечалось, что причины исторической трагедии миллионов детей — жертв войн и конфликтов слабо анализируются в современных  СМИ, а вопросы подготовки и возникновения войн  в материалах, посвящённых знаменательным датам и событиям в истории многих государств и народов, освещаются поверхностно и не всегда позволяют понять всю глубину человеческого падения по отношению к беззащитным детям. Без этого понимания, совершаемого на уровне простых человеческих чувств и моральных законов, убеждён руководитель МСБМУ, невозможно зародится желанию конкретного, реального участия в борьбе за мир, за недопущение повторения прошлого.

«Надо помнить, — с тревогой предупреждает бывший малолетний узник фашизма Николай Махутов, — скатывание к открытому нацизму, фашизму и мировым войнам занимает очень немного времени – не более 5-6 лет. Счёт этому времени дан сейчас – в начале 2014 года на Украине, на пространстве наших народов, заплативших миллионами жизней за Победу».

Поразительно: весьма актуальное выступление Н.А.Махутова не нашло достойного отражения ни в СМИ, ни в Интернете.

Восполняя пробел в деятельности современных изданий, газета «Судьба» на 2-4 страницах публикует доклад Председателя МСБМУ Н.А.Махутова, прозвучавший недавно в Минске, полностью.

Другие статьи по теме:

Анкета. Война глазами детей

Тем, кто хочет знать историю своей семьи и передать память о прошедших событиях потомкам Анкета адресована людям, чье детство пришлось на годы войны (1927-1945 гг. рождения) и тем, кто организует сбор сведений об их жизни в военные и послевоенные годы. Цель акции: сохранить для потомков (прежде всего для внуков и правнуков) память о героических и…

Читать далее...

ИНФОРМАЦИЯ О международной научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. глазами детей – бывших узников фашистских концентрационных лагерей»

Прошу сообщить условия участия в Международной конференции в г. Иркутске. По поручению Совета ветеранской организации бывший несовершеннолетний узник фашистского концлагеря Петров Лев Николаевич. Воронеж Уважаемый Лев Николаевич! В рамках мероприятий, проводимых в Иркутской области в 2014 году в связи с днями воинской славы России, памятными датами России и работы с ветеранами,  по инициативе Иркутского объединения…

Читать далее...

Я АБСОЛЮТНО СОГЛАСНА С ВАМИ…

4 апреля 2014г. № ОД-5/116 Уважаемый Александр Фролович! Спасибо за письмо. Я абсолютно согласна с Вами в том, что в основе патриотизма заложена генетическая память о своих предках. Если бы все любили и заботились о своей малой родине, особенно сильные мира сего, то не было бы той разрухи и неустроенности, которая наблюдается повсеместно в регионах…

Читать далее...

ДОРОГА ДОМОЙ

Из десятков тысяч сотен детей, захваченных фашистами, в Советский Союз вернулись единицы. Судьбу семьи Мажаровых  иначе, чем чудом не назовёшь. В годы  войны они прошли все круги ада: отец Фёдор Семенович сражался при обороне Ленинграда, прошёл всю войну и без единого ранения встретил Победу. Мать Зинаида Степановна была узником в четырёх лагерях смерти. И всё…

Читать далее...

«ДЯДЯ, А ТЫ НЕ ОБМАНЫВАЕШЬ?..»

Я, Соловьёв Михаил Артемьевич, родился в Могилевской области Горецкого района в деревне Михайловичи. В лагерь попали в 1942 году вместе с матерью. Мама была в партизанском отряде связной. Кто-то доложил на неё в комендатуру. Маму арестовали, долго допрашивали, сильно били, ломали пальцы, пробили голову. Вскоре нас отправили в лагерь под город Шклов вблизи деревни Окунёвка….

Читать далее...