СКАТЫВАНИЕ К ФАШИЗМУ?

Sudba_152-1Что происходит на глазах поколения, жестоко пострадавшего от преследований нацистов

В  Минске 27-29 мая с.г. состоялась научно-практическая конференция, посвященная  70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Инициатором и организатором мероприятия выступили Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. В работе конференции приняли участие депутаты Национального Собрания РБ и Федерального Собрания РФ, ответственные сотрудники секретариата Парламентского Собрания Союза РБ и РФ, министерств и ведомств Беларуси, белорусские и российские ученые, журналисты. Обсуждались вопросы современного положения обоих государств, гуманитарные аспекты сохранения исторической памяти о событиях и уроках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

С большим вниманием участники конференции заслушали доклад Председателя Международного союза бывших малолетних узников фашизма (МСБМУ), член-корреспондента Российской академии наук Н.А.Махутова (Москва) «Дети-узники фашистских концлагерей против неофашизма  (по материалам Нюрнбергского процесса)».

В докладе подчёркивалось, что Международный союз бывших малолетних узников фашизма, объединяющий национальные объединения жертв нацизма из Армении, Болгарии, Беларуси, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Узбекистана, Украины и Эстонии, считает одной из важнейших задач не допустить угасания общей памяти об уроках потерянного детства, об ответственности государств и правительств за преступления против детей и детства.

Отмечалось, что причины исторической трагедии миллионов детей — жертв войн и конфликтов слабо анализируются в современных  СМИ, а вопросы подготовки и возникновения войн  в материалах, посвящённых знаменательным датам и событиям в истории многих государств и народов, освещаются поверхностно и не всегда позволяют понять всю глубину человеческого падения по отношению к беззащитным детям. Без этого понимания, совершаемого на уровне простых человеческих чувств и моральных законов, убеждён руководитель МСБМУ, невозможно зародится желанию конкретного, реального участия в борьбе за мир, за недопущение повторения прошлого.

«Надо помнить, — с тревогой предупреждает бывший малолетний узник фашизма Николай Махутов, — скатывание к открытому нацизму, фашизму и мировым войнам занимает очень немного времени – не более 5-6 лет. Счёт этому времени дан сейчас – в начале 2014 года на Украине, на пространстве наших народов, заплативших миллионами жизней за Победу».

Поразительно: весьма актуальное выступление Н.А.Махутова не нашло достойного отражения ни в СМИ, ни в Интернете.

Восполняя пробел в деятельности современных изданий, газета «Судьба» на 2-4 страницах публикует доклад Председателя МСБМУ Н.А.Махутова, прозвучавший недавно в Минске, полностью.

Другие статьи по теме:

НЕ СГОРЕЛ!

Здравствуй, «Судьба»! Обращается к Вам житель д. Звизжи Калужской области Дзержинского района п/отд Звизжи с просьбой опубликовать в нашей газете «Судьба» статью «Возмездие» о наших многострадальных жителях села Вздружное Брянской обл. Навлинского района Вздружнинского с/совета. Почему так поздно? Немного опишу про свою судьбу. На похоронах нашей мамы в 2001 году мне рассказали мои старшие сестры,…

Читать далее...

Благотворительный центр «Хасдей Нешама» собирает невыдуманные истории. СУДЬБА МУЗЫКАНТА

Николай Подольский работает в школе. Имеет сына… Среди живущих в Туле евреев-жертв Холокоста, есть люди, чья да­та рождения вписалась в хроноло­гические рамки самой страшной из войн современной эпохи – Второй мировой. В 2002 М. Шильт признавался: «Впервые увидев в благотвори­тельном центре «Хасдей Нешама» настраивавшего рояль Николая Подольского, мог ли я подумать, что этот мужчина, внешне…

Читать далее...

Дневник событий программы «Место встречи: диалог». Март 2014 года

По инициативе ООН  11 апреля установлен как «Международный день освобождения  узников  фашистских концлагерей». В этот день, 11 апреля  1945 года, узники Бухенвальда подняли восстание, захватили более 800 солдат вермахта и удерживали их в течение двух суток до подхода войск союзников. Именно эти люди  были  выжившими свидетелями на Нюрнбергском процессе.  Они свидетельствовали  от лица  миллионов  узников…

Читать далее...

НАПОМИНАНИЕ Председателю Правительства Брянской области губернатору Денину Н.В., председателю Брянской областной Думы Гайдукову В.И.

22 июня 2014 г. исполнилось 25 лет со дня создания Брянского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей». 25 лет мы проводим постоянную работу в городах и районах Брянской области по патриотическому воспитанию молодого поколения. Мы, непосредственные участники и последние свидетели Великой Отечественной войны на живых примерах и исторических материалах…

Читать далее...

«ДЯДЯ, А ТЫ НЕ ОБМАНЫВАЕШЬ?..»

Я, Соловьёв Михаил Артемьевич, родился в Могилевской области Горецкого района в деревне Михайловичи. В лагерь попали в 1942 году вместе с матерью. Мама была в партизанском отряде связной. Кто-то доложил на неё в комендатуру. Маму арестовали, долго допрашивали, сильно били, ломали пальцы, пробили голову. Вскоре нас отправили в лагерь под город Шклов вблизи деревни Окунёвка….

Читать далее...