Скорбная весть из Самары

Уважаемый Леонид Кириллович!

Только что пришла скорбная весть из Самары.

Не стало старейшины движения бывших малолетних узников фашизма РАВОДИНОЙ АЛИНЫ ДОНАТОВНЫ.

Раводина Алина Донатовна – бывшая узница к/л «Саласпилс». Ребёнок, чью кровь выкачивали для немецких солдат, разучившийся говорить, питавшийся желудями.

Алина Донатовна была спасена в 1944 году войсками Красной Армии. Являлась персональным пенсионером местного значения, награждена орденами «Знак Почёта» и «Трудового Красного Знамени», вела активную общественную работу в Самарской организации, являясь заместителем председателя общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

Но нам, саратовцам, она запомнилась ещё совсем молодой, энергичной, интеллигентной, красивой женщиной. Именно такой мы увидели её на одном из первых слётов бывших малолетних узников фашизма в школе № 73 и в музее «На детстве моём войны отметина», где хранятся теперь её письма и фотографии.

Помним! Скорбим!

Родина Адэлия Викторовна

Родина Жанна Геннадиевна

2016-12-19_193456

Другие статьи по теме:

В Санкт-Петербурге несовершеннолетние узники концлагерей получат те же привилегии, что и ветераны Великой Отечественной войны

«Украденное детство»

Они были детьми, но у них не было детства. Четыре истории о войне, лагерях, оккупации, смерти, потере близких, постоянном голоде, изнуряющей работе и крохотных радостях военных будней.

Читать далее...

Пресс-релиз. Чкалов. День Героев Отечества

Фото для газеты

13 октября в библиотечно-информационном центре учебного комплекса №1 состоялся круглый стол «Патриотическое воспитание молодёжи» с участием общественной организации «Российский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей».

Читать далее...

Фашисты закопали живьем 214 детей в Ейске

Шокирующие документы о зверствах немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны обнародовали сотрудники УФСБ по Краснодарскому краю. В них содержатся подробности массового убийства воспитанников детского дома. Жертвами жестокой расправы стали 214 детей в возрасте от шести до 16 лет — 102 девочки и 113 мальчиков. Все они жили в Симферополе, но после начала войны детский…

Читать далее...