Совет Федерального собрания Российской Федерации

от 19 января 1995 г. N 321-1 СФ 

О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ВЕТЕРАНАХ»Рассмотрев предложение Комитета Совета Федерации по социальной политике, в соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Совет Федерации постановляет:

1. Внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О ветеранах» (прилагается).

2. Предложить Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации рассмотреть указанный проект федерального закона в первоочередном порядке.

Председатель Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации
В.Ф.Шумейко

Приложение:
к Постановлению Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации

от 19 января 1995 г. N 321-1 СФ

ПРОЕКТ: РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ВЕТЕРАНАХ»

Статья 1. Внести в Федеральный закон «О ветеранах» следующие изменения и дополнения:

1. В пункте 2 части второй статьи 2:
абзац первый после слов «действующих фронтов,» дополнить словами «операционных зон действующих флотов»;
в подпункте «а» слово «морских» заменить словом «военно-морских», а после слов «действующих фронтов», дополнить пункт словами «операционных зон действующих флотов»;
в подпункте «в» после слов «органами местной власти» дополнить словами «, в том числе в несовершеннолетнем возрасте,»;
дополнить пункт подпунктом «г» следующего содержания:
«г) бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами в период второй мировой войны;».

2. Статью 4 дополнить абзацем восьмым следующего содержания:
«бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами в период второй мировой войны, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период пребывания в указанных местах принудительного содержания».

3. В части первой статьи 5:
слова «награжденные орденами или медалями либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия и» исключить;
слова «лет, в том числе уволенные в запас (отставку), а также ставшие инвалидами вследствие ранения» заменить словами «20 и более календарных лет, в том числе уволенные в запас (отставку), а также уволенные в запас (отставку) с меньшей выслугой лет, но ставшие инвалидами вследствие ранения,».

4. В части первой статьи 6:
слова «награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия и» исключить;
после слов «имеющие право на пенсию за выслугу» дополнить словами «20 и более календарных».

5. Часть первую статьи 7 изложить в следующей редакции:
«Ветеранами труда являются лица, имеющие трудовой стаж, дающий право на пенсию по старости или за выслугу лет».

6. В абзаце первом части первой статьи 15 слова «из числа лиц, указанных в подпунктах «а» — «е» пункта 1 части второй статьи 2 настоящего Федерального закона,» исключить .

7. Статью 17 исключить.

8. Статьи 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 считать соответственно статьями 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28.

9. Название и абзац первый статьи 18 изложить в следующей редакции:

«Статья 18. Меры социальной защиты лиц, работавших в годы Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог

Лицам, работавшим в годы Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, в качестве мер социальной защиты предоставляются следующие права и льготы:».

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации

Публикации:
Собрание законодательства Российской Федерации
от 01.01.1995, N5, стр.355

Другие статьи по теме:

Прививка любви

В преддверии праздника пейсах, с одной стороны, и, большого количества людей с ослабленным иммунитетом в статусе самоизоляции, c другой в рамках проекта EnerJew стартовала волонтерская акция «Прививка любви». Присоединился к волонтерской работе и молодежный проект EuroStars с неделей волонтерства GIVE.

Читать далее...

Презентация электронной версии газеты «Судьба»

Дорогая моя столица, золотая моя Москва!

В городе Улан-Удэ очень мало людей знает, что гимн городу Москве — песня «Моя Москва» — впервые прозвучал в городе Улан-Удэ на станции Дивизионная. Некоторые исследователи считают, что он также родился на территории Бурятии по пути следования поезда из Читы в Улан-Удэ.

Читать далее...

Открытие выставки «Плен и возвращение. Советские военнопленные в Германии 1941-1945 гг.»

16 февраля 2015 года в 16:00 в Государственном музее политической истории России (Санкт-Петербург, улица Куйбышева, 2-4) состоится открытие выставки *»Плен и возвращение. Советские военнопленные в Германии 1941-1945 гг.»*, подготовленной Берлинским объединением «KONTAKTE-KOHTAKTЫ e.V.» и фондом «Историческая память» при финансовой помощи Федерального фонда <<Память, ответственность и будущее>>. Массовая гибель советских военнопленных — это одно из наиболее…

Читать далее...

Внуки узников концлагерей собирают на мемориал в Петрозаводске

Сообщаю о нечаянной радости: в г. Петрозаводске на кладбище Пески, сооружается мемориал, равных которому нет. Самая большая ценность, что он содержит плиты  с именами 3500 погибших в концлагерях г. Петрозаводска.

Читать далее...