Сообщает еврейский центр героического Волгограда

«От знания к пониманию»

С 31 октября по 3 ноября 2016 г. в г. Москве проходил научно-практический семинар для преподавателей еврейских школ и сотрудников общин стран СНГ. Заместитель директора школы «Ор Авнер» Галина Миндрина с рабанит Яэль Иоффе представляли на этом семинаре Волгоградский регион.

«Еще до официального открытия семинара, — рассказывает Г. Миндрина, — мы пережили несколько приятных моментов. Прежде всего, от встречи с коллегами, добрыми знакомыми, многие из которых в своих странах и регионах уже на протяжении многих лет занимаются изучением и преподаванием темы Холокоста».

Обширна география участников семинара. В его работе приняли участие представители Армении, Беларуси, Молдовы и Украины. Россия была представлена городами Москва, Санкт-Петербург, Псков, Вологда, Казань, Самара, Саратов, Волгоград, Ростов-на-Дону, Симферополь, Екатеринбург и Биробиджан.

Открыли семинар сопредседатель НПЦ «Холокост» И.А. Альтман и президент фонда «Холокост» А.Е. Гербер. Они чётко определили цели и особенности семинара, подробно познакомили с его программой и пожелали его участникам плодотворной работы.

В первый день работы семинара мы познакомились с новыми изданиями «Российской библиотеки Холокоста», с научными и образовательными программами Центра. Но, пожалуй, самое яркое впечатление произвела на нас презентация «Передвижные выставки Центра», подготовленная заведующим архивом НПЦ «Холокост» Леонидом Тёрушкиным. Именно поэтому достигнута предварительная договорённость о демонстрации выставки «Холокост: сопротивление, спасение, освобождение» в Волгограде в конце января — начале февраля 2017 г.

1 и 2 ноября работа семинара была органично продолжена на площадках Первой Московской международной конференции по противодействию антисемитизму «Защитим будущее». В ходе состоявшихся пленарных заседаний, секций и круглых столов затрагивались темы: «Антисемитизм в России и в мире: история и формы противодействия»; «Религия и антисемитизм», «Современные формы антисемитизма: пути противодействия», «Власть, общество и антисемитизм: история и пути противодействия». Также обсуждались проблемы проявления антисемитизма в СМИ, в интернет-пространстве, в спорте и ряд других требующих решения проблем.

Выступления российских и зарубежных политиков, общественных и религиозных деятелей, ученых, деятелей культуры и спорта, людей, чудом переживших кошмар Холокоста, звучали на едином эмоциональном подъеме. Дискуссии, возникавшие в ходе пленарных заседаний и работы секций, свидетельствовали о важности обсуждаемых вопросов и необходимости подобных конференций.

3 ноября, в завершающий день работы семинара преподавателей еврейских школ и общин стран СНГ для его участников профессор Бостонского университета (США) Стивен Кац прочитал лекцию «Еврейское сопротивление в годы Холокоста: американский взгляд на проблему», которая с большим вниманием была прослушана всеми присутствовавшими, слушатели отмечали систематизацию подачи темы.

Хочется отметить еще один момент. В дни работы семинара и международной конференции у всех участников вызвала неподдельный интерес подборка газеты «Шофар Поволжья» с освещением опыта работы Волгоградской еврейской общины и школы «Ор Авнер» по изучению темы Холокоста, сохранению памяти о Великой Отечественной войне и Холокосте, о наших земляках, прошедших через эти суровые испытания.

«Семинар традиционно, как все мероприятия  НПЦ и Фонда ХЛОКОСТ, стал для меня очень ценным  опытом, -рассказывает Яэль Иоффе, — во-первых всегда приятно общаться  в среде профессионалов, которые как никто могут оценить твою работу и ее результаты. Потом на форумах  здесь собираются не только высоко профессиональные, но и очень талантливые, неравнодушные и творческие люди, что всегда обогащает.  Например, незапланированным результатом семинара стала пара договоренностей о реализации совместных проектов с Екатеринбургом и Биробиджаном.
Кроме всего прочего мероприятия НПЦ «ХОЛОКОСТ» всегда обогащают не только  педагогов и участников семинара — информативность, систематизированный подход к изложению информации, новый взгляд …, но всегда мы в города увозим множество печатных зданий, методматериалов Центра, которые пополняют фонды школьных и  общинных библиотек  и имеют практическое применение.

Ценным опытом стало участие в рамках семинара  в работе международной конференции по противодействию антисемитизму «Защитим будущее». Статусно, порой не бесспорно, но однозначно важно и необходимо. Мы ждем в Волгограде к нашей городской дате — Дню победы в Сталинградской битве новую выставку с профессиональным сопровождение Леонида Тёрушкина. То есть на семинаре мы открываем для себя новые формы методической поддержки работы на местах от НПЦ Холокост.

Ну и наконец, после тесного общения с профессором Альтманом, у меня, как у руководителя общинного центра, есть полная ясность о  перспективах участия ВЕОЦ в проекте «Вернуть достоинство», и не только понимание, но и план работы на ближайшее время».

***

С 4 по 6 ноября 2016 г. Галина Миндрина принимала участие в семинаре интервьюеров проекта «Последний шанс». Целью проекта является сбор на территории РФ видеосвидетельств у людей, переживших Холокост. Семинар подготовили и провели российский научно-просветительный центр «Холокост», Еврейский музей и центр толерантности (г. Москва) и американский Фонд исторических видеосвидетельств «Шоа», более известный, как Фонд Стивена Спилберга. Открытие семинара состоялось в Еврейском музее и центре толерантности. С приветственными словами к участникам семинара обратились Евгений Белов, ответственный секретарь Попечительского совета Музея; Ури Гершович, директор исследовательского центра Музея; Алла Гербер, президент Фонда «Холокост» и Илья Альтман, сопредседатель центра «Холокост». После знакомства с экспозицией музея, работа семинара была продолжена в российском Центре «Холокост».

5 и 6 ноября практические занятия с участниками семинара провели Кэрен Янгблат и Мартин Шмок, сотрудники Фонда исторических свидетельств «Шоа» (Лос-Анджелис, США). «Признаюсь честно, -рассказывает Г. Миндрина, — не имея никакого опыта видео интервьюирования, я переживала, насколько эффективным будет моё участие в семинаре. Но прекрасно подготовленная и организованная работа Кэрен и Мартина рассеяла все мои страхи и сомнения. Сначала Кэрен Янгблат провела теоретическое занятие по методологии проведения интервью. Информация, которую она представила, была прекрасно структурирована и сопровождалась отличной мультимедийной презентацией. Лекцию Кэрен Янгблат органично дополнило занятие Мартина Шмока, на котором мы анализировали отрывки из двенадцати различных интервью, взятых представителями Фонда «Шоа» в 90-е – начале 2000-х гг. Мы отмечали сильные моменты, разбирали допущенные ошибки. Но, пожалуй, своей кульминации работа семинара достигла 6 ноября. В этот день у нас прошли практические занятия по взаимному интервьюированию. Каждый из участников семинара побывал и в роли интервьюера, и в роли интервьюируемого. Все упражнения снимал профессиональный оператор. Я очень волновалась, так как впервые работала на камеру. Но мой первый опыт оказался вполне удачным. В завершении семинара нас ждала незабываемая встреча с Олегом Ефимовичем Мордковичем. Ему не исполнилось и трёх лет, когда в годы войны на территории Украины погибли его родители, а его самого все годы фашистской оккупации спасала в маленьком селе простая украинская женщина. В ходе этой встречи все участники семинара выступили в роли «коллективного интервьюера», а Олег Ефимович, прекрасный собеседник и человек удивительной судьбы, подробно отвечал на наши вопросы.

Семинар подошел к своему завершению. Но даже после подведения итогов и вручения свидетельств многие не спешили расходиться. Три дня семинара с ещё большей силой убедили нас в главной цели проекта: не упустить последний шанс и сохранить для наших современников и наших потомков историю людей прошедших через кошмар Холокоста».

Другие статьи по теме:

Вернуть достоинство!

В рамках проекта «Вернуть достоинство», инициаторами и разработчиками которого стали «Российский еврейский Конгресс», НПЦ «Холокост» при партнерском участии еврейской общины г. Волгограда,  состоится торжественное открытие памятных знаков на территориях сел Водино Октябрьского района, где в сентябре 1942 г. во время немецко-фашистской оккупации было расстреляно 43 человека мирного еврейского населения и села Гончаровка Октябрьского района — 10 человек из трех еврейских семей.

Читать далее...

Затянувшийся диалог

После Победы Бывшие несовершеннолетние узники фашизма, признанные Законом Российской  Федерации «О ветеранах», как жертвы Великой Отечественной войны остаются ущемлёнными в своих правах Обращение бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей,  проживающих в Брянской области, к Президенту Российской Федерации Путину В.В., Председателю Правительства Медведеву Д.А., Председателю Госдумы Нарышкину С.Е., Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Отсутствие в стране закона о жертвах фашизма – стыд России!   Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемый…

Читать далее...

2 сентября — День окончания Второй мировой войны

Письмо Путину

Читать далее...

Итоги конкурса

Подведены итоги республиканского конкурса «Бурятия – территория мира, дружбы и согласия», посвященного 75 – летию Великой Победы. Работы оценивались в номинациях: «Невыдуманные истории», «Гордость нашей семьи», «Рассказ о подвиге», «Помочь ветерану», «Исповедь ветерана», «Дружба и любовь, рождённые в огне». Материалы конкурса публиковались

Читать далее...

Да здравствует 11 апреля, Международный день освобождения узников фашистских лагерей!

11 апреля на Поклонной горе даем СТАРТ нашему «Бессмертному ДЕТСКОМУ батальону узников фашизма «Непокоренные». Будет большой БАННЕР и портреты наших ушедших родоначальников – организаторов и руководителей Московской организации узников фашизма

Читать далее...