СОХРАНИМ ЛИ ГАЗЕТУ «СУДЬБА»?

Обращение к активу МСБНУ- РСБНУ

Дорогие товарищи!

Над газетой «Судьба» вновь нависла угроза существования. Отсутствие средств привело к тому, что сократился тираж издания. Ещё вчера  он составлял 2000 экземпляров, а сегодня  1500. С каким показателем массовости выйдем завтра?

Подписка на второе полугодие 2023 года оказалась проваленной. Контрольно-сортировочная таблица, сформированная АО «Почта России» для издателя  газеты «Судьба» (подписной индекс ПН838) на второе полугодие 2023 г. , содержит всего… 84 подписчика. Альтернативная (коллективная) подписка с доставкой газеты в один адрес по самой низкой цене 200 рублей за экземпляр на полугодие прибавила 250 экземпляров. Всего у «Судьбы» 334 подписчика… Таким образом, средств, полученных редакцией от подписки на текущее полугодие едва хватит для покрытия всех расходов, связанных с бумагой, печатью и почтовой доставкой только  одного очередного 206-го номера газеты «Судьба». О других расходах ( офис, оплата труда верстальщика и корректора, связь, интернет, охрана, транспорт) , связанных с изданием и доставкой газеты «Судьба»,  говорить не приходится.

Спасибо Правительству Республики Бурятия, выделившему грант на осуществление социально значимого  проекта «Перекличка бывших узников фашизма на страницах газеты «Судьба» в 2023 году. До конца года выдержим, дотянем. А что дальше?

30 лет выходила «Судьба» на средства от подписки и пожертвования самих читателей, в основном узников.  Много лет МСБМУ , его национальные подразделения: украинский, белорусский, казахстанский, латвийский,  литовский, эстонский и другие национальные союзы активно поддерживали «Судьбу»- надёжный и эффективный инструмент реализации прав жертв нацизма, проживающих в союзных республиках. Первый выпуск издания был выкуплен на средства, собранные в Смоленске участникам пленума МСБМУ, с шапкой по кругу ходили белорусские и товарищи – Нина Лыч и Люда Пунинская, собранные средства передавались по акту, который хранится в редакции как музейная реликвия. В период становления газеты узников некоторые читатели перечисляли на счёт «Судьбы» немецкую компенсацию.  Через газету  вёлся диалог с властями,  узники знакомились с документами и материалами, направляемыми   руководству СССР, правительствам союзных республик, в ФРГ по вопросам немецкой компенсации. Сегодня подписка на «Судьбу» и её доставка осуществляется только на территории Российской Федерации. Лишённые возможности получать свою газету и общаться через неё друг с другом, узники фашизма, проживающие в новых независимых государствах, читают «Судьбу» только в Интернете на сайте ГАЗЕТА СУДЬБА.РФ.

РСБНУ при поддержке  Общероссийского общественного движения «Сильная Россия» и авторитетной организации «Офицеры России» стремится сохранить газету, имеющую уникальное  нравственно-историческое значение. В государственном архиве республики Бурятия создан специальный фонд «Газета «Судьба», с тысячами единиц хранения, бережно сохранено каждое письмо, каждое обращение в «Судьбу». В связи с банкротством агентства «Роспечать» газета «Судьба» сумела пережить кризис и включилась  в подписной каталог АО «Почта России». А  ба»  в связи с тем, что один из учредителей газеты узников АО «Правда Бурятии» уже не существует, а другой, МСБМУ, зарегистрирован в недружественном государстве – на Украине, начата перерегистрация российской газеты «Судьба».  И всё-таки  подписка падает, средств не хватает, издание  на грани закрытия.

Удары наносятся, с одной стороны, почтой России. Некачественная доставка, элементарная недобросовестность работников АО: заказные конверты с газетой  зачастую возвращаются в редакцию со штампом «Истёк срок хранения». При этом многие подписчики не получают уведомлений о поступлении «Судьбы» в их адрес.  С другой стороны, сами подписчики, не требуя с работников местных почтамтов добросовестного  исполнения обязанностей по доставке газеты, смиряются с  неполучением газеты, отказываясь от дальнейшей подписки. При неполучении газеты вовремя («Судьба» выходит шесть раз в году как всегда, в первой декаде февраля, апреля, июня, августа, октября, декабря) редакция просит сообщать по телефонам 89025644790 или 89140583113,  Е-mail:  sudba2009@yandex.ru или по почте 670047, г. Улан-Удэ, Бурятия, ул. Барнаульская, 60, редакция газеты «Судьба». По каждому факту недоставки газеты необходимо собрать возможно полную информацию для проведения официальной  проверки и принятия мер безобразных фактов работы АО «Почта России». С другой стороны, многие подписчики, в силу возрастных особенностей и жизненных обстоятельств в период доставки оказываются вне дома – на даче, на отдыхе или в госпитале. А между тем, пожилые люди вправе воспользоваться такой услугой почтовой связи, как приём и доставка корреспонденции НА ДОМУ, о чём не раз писала газета «Судьба». Для оформления заявки необходимо обратиться с заявлением в местное отделение почтовой связи или по телефону 8 800 10000. Подробности о получении услуг почтовой связи «на дому» можно получить у оператора местной почты, либо на сайте АО «Почта России»

Газета «Судьба» ещё нужна узникам, далеко не все вопросы нашего движения решены. Как никогда актуальны повествования  о судьбах свидетелей второй мировой войны, которые будучи детьми и подростками выжили в самых зловещих местах, созданных фашистами и их союзниками на оккупированных территориях, посредничество при установлении контактов между узниками, консультирование при поиске документов, подтверждающих пребывание в концлагерях. Далеко не все БМУ получили соответствующие удостоверение, что подтверждают многочисленные публикации в газете «Судьба».  Необходимы новые исследования по проблемам организованного насилия над людьми, теории и практики тоталитарных режимов и систем, различных аспектов защиты прав человека, наконец, история об уникальной исторической деятельности МСБМУ и его  структурных подразделений. Это хорошо понимают все читатели. И несмотря на возраст и недомогания, активисты делают всё, чтобы организовать подписку, поддержать свою «Судьбу». Вот что сообщают из Карачева Брянской области. «Собираем совет БМУ по поводу подписки, быть или не быть. Наш распространитель устал ходить по домам и собирать деньги на подписку. Решили созвать совет по вопросу подписки. «Приходите на совет и несите с  собой 200 рублей». Кто придёт, тот принесёт 200 рублей, а кто не придёт, что ж, будем думать, что делать, как быть дальше. А свою газету надо держать. Без газеты нам не жить. Чекурова А.Е., подписчица на «Судьбу» с 1993 года.» Вслед за сообщением пришёл перевод из Карачева на  2000 рублей, на 10 экземпляров «Судьбы».

… Из Новокузнецка (Кемеровская область) перечислено 3750 рублей. В сообщении сказано: «Ушла из жизни Валентина Николаевна Белозёрова, распространитель газеты «Судьба». Но дело её продолжается. Мы обошли все школы Новокузнецка и подписали на «Судьбу» 15 учителей истории и директоров школ. Они посмотрели нашу газету и ахнули, какой богатый материал для патриотической  и антифашистской работы! Л.Уберт, руководитель объединения БМУ».

«Высылаю в «Судьбу» пять тысяч рублей. На мой адрес высылайте три газеты. В нашем городе узников нет, я одна-единственная. Одна газета – мне, а две газетки мой внук относит в администрцию города и в школу. Остальные деньги – на расходы редакции. Кубашина Ленина Иосифовна, г. Шарья, Костромская область».

Недавно мы вместе в  нашим председателем МСБМУ Николаем Андреевичем Махутовым обратились к   руководителям Брянской, Волгоградской, Калужской, Кемеровской, Московской, Псковской, Свердловской, Новосибирской и Ленинградской областей, а также Республики Карелия и Краснодарского края и других субъектов Российской Федерации с просьбой отметить и поощрить распространителей газеты «Судьба» в связи с 30-летием единственного в мире издания жертв нацизма. Прошу поддержать нашу инициативу и повсеместно организовать достойную благодарность друзьям «Судьбы», всем активистам, поддерживающим газету «Судьба»,  обеспечивающим её регулярный выпуск и распространение.

Как редактор газеты не сомневаюсь, что несмотря на что, газета бывших узников фашизма будет выходить. Вместе с тем, обращаюсь к активистам МСБМУ и РСБНУ – создателям, авторам и многолетним подписчикам газеты «Судьба» с  предложением ответить самим себе на вопросы: «Что станет с газетой узников завтра?», наконец, «Доживёт ли «Судьба» до 80-летия Великой Победы?» О своих размышлениях, а также о предпринятых мерах по продолжению подписной кампании на второе полугодие 2023 года прошу сообщить в редакцию газеты «Судьба».

С надеждой на понимание,

Л.К.Синегрибов

Редактор газеты «Судьба»

ОБРАЩЕНИЕ К РУКОВОДИТЕЛЯМ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Благотворительный фонд «ГАЗЕТА «СУДЬБА»

670047, Российская Федерация, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, Новая Комушка, ул. Барнаульская, дом 60; тел. 8902564 47 90

E-mail: Sudba2009@yandex.ru

№ 77 – ЛС -120823
12 августа 2023 года, Улан-Удэ

Губернатору Брянской области Богомазу А.В.

Уважаемый Александр Васильевич!

В связи с 30-летием газеты «Судьба», издания Международного союза бывших малолетних узников фашизма, руководствуясь стремлением сохранить  единственное в России и СНГ издание, тематика и специализация которого выражает интересы россиян — жертв нацизма и имеет уникальный историко-нравственный характер, просим в Международный день памяти жертв фашизма 10 сентября отметить и достойно поощрить следующих многолетних авторов, издателей и  распространителей газеты «Судьба» , проживающих в Брянской области:

  1. Чекурову Аллу Егоровну –  бывшая несовершеннолетняя узница фашизма (г.Карачев, музей Хацуни);
  2. Куликовскую Валентину Алексеевну – бывшую несовершеннолетнюю узницу фашизма  ( 242500, г.Карачев, ул. Урицкого, 65-А, кв. 49);
  3. Ободникову Евгению Андреевну – бывшую несовершеннолетнюю узницу фашизма ( г. Дятьково, городской Совет ветеранов)
  4. Статычнюк Игоря Петровича – редактора газеты «Дятьковский вестник» ( г. Дятьково)
  5. Голубенко Валентину Пркофьевну ( 241050, Брянск, ул. Емлютина, 34, кв. 15)
  6. Чиркину Антонину Александровну – несовершеннолетнюю узницу фашизма (241080, г.Брянск, ул. Фокина, 68, кв. 41);
  7. Чумаков Владимир Семёнович — бывший несовершеннолетний узник фашизма (г.Брянск, пр. Московский, корп. 1, кв. 102)
  8. Власенкову Антонину Михайловну (242650, Ивот, Дятьковский район, ул. Первомайская, 83);
  9.  Лодкина Юрия Евгеньевича – бывший малолетний узник фашизма, Почётный гражданин Брянской области (г.Брянск)

Как Вы знаете, газета «Судьба», издаваемая в Забайкалье и географически оторванная от мест концентрированного проживания бывших узников, при определенной и систематической поддержке со стороны Правительства Бурятии, общественных организаций всей России и стран СНГ,  создала собственный редакционно-издательскую  базу, обеспечивающую надежную жизнь изданию до 2025 года – периода естественной жизненной перспективы последних свидетелей Великой Отечественной войны, бывших малолетних узников фашизма. Газета передала в Национальный архив Республики Бурятия более 24 тысяч писем узников фашистских концлагерей, поступивших в редакцию за 30 лет ее существования. Так получилось, что Бурятия, на земле которой не топтались захватчики, откуда не угонялось на чужбину мирное население, стала хранителем едва ли не самого уникального и внушительного собрания свидетельских показаний против гитлеровской Германии и политических репрессий, которым подвергались жертвы фашизма в послевоенном Советском Союзе.

По всей России на материальной и документальной базе  газеты  «Судьба» проводятся значимые мероприятия патриотического воспитания молодёжи и населения – выставки, встречи с узниками фашизма в образовательных учреждениях, в музеях и библиотеках. осуществляются крупные социально-значимые проекты. Газета под индексом ПН838 включена в подписной каталог «Почта России», подписка осуществляется во всех почтовых отделениях страны, в том числе и на Брянщине, где ещё живы многочисленные жертвы  немецко-фашистской оккупации, а память о Великой Отечественной войне глубока и незабываема.

 Ваше благодарное внимание к создателям и  распространителям российской газеты «Судьба» стало бы знаком проявления общественной и государственной заботы о судьбах бывших узников фашизма, способствовало бы укреплению единства и сплочённости гражданского общества.

С глубочайшим, искренним уважением,

МАХУТОВ Н.А.
Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма,
член-корреспондент Российской академии наук, уроженец Брянской области;

СИНЕГРИБОВ Л.К.,
редактор газеты «Судьба»,
бывший несовершеннолетний узник гитлеровского концлагеря «Алитус»,
Почётный гражданин Республики Бурятия, уроженец Брянской области.

Приложение: газета «Судьба» №206

Подобные  письма направлены руководителям субъектов РФ, где ждут и читают «Судьбу»

Другие статьи по теме:

Завершилась первая поисковая экспедиция по следам Гражданской войны в Бурятии

«Неизвестная война» столетней давности за время прошедшей экспедиции юным поисковикам стала ближе и понятней. Первая поисковая экспедиция на места боев Гражданской войны, «Неизвестной войны» на территории Бурятии, завершилась у памятного знака установленного в декабре 2021 года казаками Станицы «Селенгинская». Ровно сто лет назад здесь была пролита кровь русских людей, красных и белых, воевавших друг с…

Читать далее...

ВСТРЕЧА В КАРЕЛИИ. Узники финских концлагерей празднуют 70-летие освобождения Петрозаводска от оккупации 1941-1944 гг.

В  Петрозаводске 25-28 июня 2014 года состоялась юбилейная встреча бывших узников  концлагерей, посвященная 25-летию Карельского Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей (КСБМУ). Она проходила на праздничном фоне в рамках 70-летия освобождения Петрозаводска от оккупации 1941-1944 гг. Глава Республики Карелия А.П.Худилайнен и его заместитель, министр здравоохранения и социального развития В.В.Улич  тепло и сердечно приняли   делегации из…

Читать далее...

Встреча жертв фашистских репрессий

Традиционно 11 апреля возле памятника Жертвам фашистских репрессий «Мы вас помним» собрались бывшие узники , члены их семей и школьники лицея №52 на «АППЕЛЬ» в память о жертвах фашизма, в память о своих товарищах.

Читать далее...

Анонс

Читать выпуск №75 (Сентябрь-Октябрь 2001 г.)

Читать далее...

Форум в Москве

Нацистские преступления не имеют срока давности Пресс-служба Российского союза бывших несовершеннолетних узников   фашистских концлагерей     Форум в Москве Социальное и правовое положение бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей  в Российской Федерации и городе Москве. Взгляд на проблему. Особо значимая роль жертв нацизма на современном этапе,  их вклад в патриотическое воспитание российской молодежи. В канун Нового 2015…

Читать далее...