Союз бывших малолетних узников фашизма призвал переименовать Волгоград в Сталинград

Международный союз бывших малолетних узников фашизма считает необходимым вернуть городу Волгограду его прежнее название – Сталинград, соответствующее письмо союз направил заместителю председателя Совета безопасности РФ, главе оргкомитета по празднованию 80-летия Сталинградской битвы Дмитрию Медведеву и губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову.

Сталинградская битва и через 80 лет после ее завершения остается величайшим историческим событием в жизни сотен тысяч малолетних узников фашизма, прошедших через застенки концлагерей, тюрем, гетто, маршевых колонн и других мест принудительного содержания, видевших в детские годы казни, расстрелы, повешения, сожжения, отмечается в письме, текст которого имеется в распоряжении РИА Новости.

«Нам очень понятно выражение защитников Сталинграда: «За Волгой для нас земли нет!» Не было бы победы там, для нас, наших детей и внуков не было бы и самой жизни. Именно в этом состоит человеческий смысл Сталинградской битвы», — говорится в письме.

Героическое имя «Сталинград» вошло во всемирную историю Великой Отечественной войны, в сердца и душу его защитников, защитников нашей Родины тогда и защитников русского мира сегодня в новой жестокой схватке с неонацизмом и неофашизмом», отмечается в письме.

«Во имя будущего нашей Родины и ее героического народа настал момент принятия важного и необходимого решения жителей, руководства города и государства – в память об исторической Сталинградской битве вернуть городу его имя, ставшее известным всему миру в январе 1943 года», — подчеркивается в письме.

Первоисточник: © РИА Новости / Кирилл Брага

Другие статьи по теме:

Анонс

Издание подготовлено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.Содержит биобиблиографическую информацию о печатных материалах и документах1995-2019 гг., посвященных детям войны, проживающим на территории Республики Бурятия.

Читать далее...

Русофобия – это нацизм!

Выступление бывшего узника фашизма Л.К.Синегрибова на митинге в Улан-Удэ (Республика Бурятия, 23 сентября 2022 года)

Читать далее...

Почтили память погибших односельчан

6 августа 2022 года РОО Союз Солдатских родителей Республики Бурятия приняли участие в праздновании Дня Села в п.Челутай 3 Заиграевского района Респиблики Бурятия Заместитель председателя РОО Союз Солдатских родителей Республики Бурятия Гильмуллин Равиль Борисович поздравил жителей села с праздником, также в своей речи он почтил память уроженцев села Челутай 3 Чмелева Дмитрия Сергеевича и Московских…

Читать далее...

Из плеяды Матросовых

Вечер Иннокентия Баторова За годы Великой Отечественной войны с фашистской Германией и милитаристской Японией сотни советских воинов повторили подвиг Александра Матросова. Многие из них были навечно зачислены в списки своих воинских частей. В городах и селах, школах, пионерских дружинах и отрядах свято чтят память этих героев. Но есть среди павших те, чей подвиг не столь…

Читать далее...

Запрос университета Люксембурга

Уважаемый Леонид Кириллович! Центр изучения новейшей и цифровой истории университета Люксембурга C2DH выражает Вам свое почтение и обращается к Вам как к председателю Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма и главному редактору газеты «Судьба» с просьбой о содействии в поиске оставшихся в живых (или потомков) бывших остарбайтеров и советских военнопленных, принудительно задействованных в промышленности и сельском хозяйстве Люксембурга во время Второй…

Читать далее...