Союз Солдатских Родителей Республики Бурятия заключил соглашение с Обществом инвалидов войны в Афганистане Московский дом Чешира

Накануне Союз Солдатских Родителей Республики Бурятия в лице Малушко Евгения Васильевича заключил соглашение с РОО «Общество инвалидов войны в Афганистане «Московский дом Чешира» о сотрудничестве и взаимодействии для комплексной поддержки и реабилитации инвалидов вследствие военной травмы и ветеранов боевых действий.

«Общество инвалидов войны в Афганистане «Московский Дом Чешира» — авторитетная благотворительная организация, в течение четверти века работающая в России. Ее основатель — лорд Леонард Чешир – был участником Второй мировой войны и всю свою жизнь посвятил оказанию безвозмездной помощи ветеранам вооруженных конфликтов по всему миру. Благодаря участию лорда Чешира в 51 стране мира было построено 265 домов для инвалидов войны. Эти учреждения так и называются – дома Чешира.

В нашей стране первый (и пока единственный) дом Чешира был создан в 1992 году. Это стало последним проектом лорда: незадолго до торжественного открытия Московского дома Леонард Чешир умер. К настоящему времени на базе Московского дома Чешира, построенного на средства Правительства Москвы и Международного благотворительного фонда Леонарда Чешира, проведен курс реабилитации более двух тысяч инвалидов боевых действий из всех регионов России и четырех бывших республик Советского Союза (Узбекистана, Таджикистана, Белоруссии, Украины). Благодаря бескорыстной помощи Дома свыше трехсот двадцати инвалидов получили высшее образование в лучших вузах страны и достойную профессию.

В сентябре 2017 года исполняется сто лет со дня рождения лорда Леонарда Чешира (7 сентября 1917 – 31 июля 1992). По этому случаю в Москве проводятся памятные мероприятия. Так, 7 сентября состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь столетия со дня рождения Леонарда Чешира.

Другие статьи по теме:

Реконструкция обелиска в память о погибших в годы Великой Отечественной войны, призванных из с.Хондон МНР

В Республиканскую общественную организацию «Союз солдатских родителей Республики Бурятия» и в штаб БРО ВДМОД «Волонтерская рота» обратились бывшие русскоязычные жители поселения ХОНДОН Селенгинского аймака Монгольской Народной Республики (ныне Республика Монголия) по вопросу реконструкции деревянного обелиска установленного в 1948г. в Память о погибших красноармейцах в годы Великой Отечественной  войны, призванных с д. Хондон МНР. (фото прилагается,…

Читать далее...

Фильм «Историческая правда о бывших узниках фашизма»

Подготовлен в рамках проекта: «Отстаивание исторической правды в деятельности объединения бывших малолетних узников фашизма и инициативной группы граждан города Макеевка Донецкой Народной Республики» Открыть фильм на Яндекс.Диске

Читать далее...

Очерк о Новокузнецкой организации БМУ

Удивительные люди В этом году исполняется 25 лет Новокузнецкой городской организации бывших малолетних узников концлагерей. И столько лет наша гимназия дружит с этими удивительными людьми.  Это ежегодные встречи в школе, участие в митинге 11 апреля и 22 июня. Мы не просто организуем встречи, а именно дружим.

Читать далее...

«Память сердца просит слова»

В начале концерта проректор по научной и инновационной работе И.Л. Воротников выступил с приветственными словами, поздравил всех присутствующих с предстоящим праздником и предоставил слово Аде Викторовне. Стихи в ее исполнении тронули всех

Читать далее...

День Государственного флага России

22 августа 2021 года — день Государственного флага России, и в честь этого события активисты Волонтерской Роты республики Бурятия совместно с Юнармейцами развернули флаг размером 5х4 на территории Железнодорожного вокзала города Улан-Удэ. Также ребята раздавали ленты триколор прохожим и проводили викторину по знанию государственных символов России.

Читать далее...