«Спросите нас, мы последние» – книга с таким названием издана в Ангарске общественной организацией «Тихие зори»

Презентация книги прошла 20 мая в Центре развития творчества детей и юношества «Гармония».

На мероприятие были приглашены ученики общеобразовательных школ, члены Общественной палаты и организации «Тихие зори», социальные партнеры, представители администрации, управления образования и библиотек.

IMG_4960

Председатель общественной организации «Тихие зори» Тамара Савельевна Макаренко, представляя издание, сказала о том, насколько важно осознавать ценность всего, что мы имеем сейчас: «Если вы считаете, что плохо живете, прочтите эту книгу, и вы поймете, что все не так печально, если вы думаете, что вам чего-то не хватает, прочтите эту книгу, и вы поймете, что у вас все есть. Никакие беды не сравнимы с войной, помните это!».

Сборник воспоминаний бывших малолетних узников фашистских концлагерей, заложников войны 1941-1945 годов «Спросите нас, мы последние» подготовлен силами авторского коллектива, в составе которого председатель общественной организации «Тихие зори» Тамары Савельевны Макаренко и журналист газеты «Свеча» Вера Инешина. Средства для издания книги – 67 тысяч рублей – получены из городского бюджета в виде субсидии, остальные деньги были собраны Тамарой Савельевной с привлечением предпринимателей Ангарска.

Издание, которое было представлено широкой общественности, вносит неоценимый вклад в патриотическое воспитание молодого поколения в духе уважения к жертвам нацизма и героям Великой Отечественной войны. В сборнике собраны воспоминания живых свидетелей тех страшных событий, трагические истории не абстрактных героев книг, а людей, живущих рядом с нами.

Так, член общественной организации «Тихие зори» Галина Григорьевна Деревянко рассказала историю опаленного войной детства. Трогательно и душевно звучали слова человека, который был лишен счастливой поры в те страшные военные годы.

Все выступающие на мероприятии подчеркивали, что такие изданиям, как «Спросите нас, мы последние» дают нам возможность сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, донести до каждого представителя молодежи важность понятий любовь к Родине, патриотизм, честность и ответственность за судьбы родных людей.

Колоссальный труд, который вложен в эту книгу, не останется не замеченным: историю Великой Отечественной войны изучают в школах, вузах, а старшее поколение понимает значимость и ценность каждого факта, каждого свидетельства, ведь за каждым рассказом из сборника – человеческая судьба, боль, страдание и главное – память.

Ангарчане могут ознакомиться с изданием «Спросите нас, мы последние» в филиалах Центральной библиотечной системы и библиотеках общеобразовательных учреждений города.

Другие статьи по теме:

Розыск ведёт русский профессор

Профессор Владимир Ильич Наумов, бывший физик-реакторщик из Москвы, хочет восстановить своё собственное прошлое. Два года из своего детства этот русский, угнанный Вермахтом, был вынужден провести в качестве подневольного рабочего на фабрике Фридриха-Вильгельма-Бляйхе в Бракведе. Сейчас он ищет контактов с другими рабочими того времени.

Читать далее...

Показывает Приднестровье

На этой неделе мы будем вспоминать трагедию миллионов наших бывших соотечественников, попавших и погибших в фашистских концентрационных лагерях.

Читать далее...

Фашисты закопали живьем 214 детей в Ейске

Шокирующие документы о зверствах немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны обнародовали сотрудники УФСБ по Краснодарскому краю. В них содержатся подробности массового убийства воспитанников детского дома. Жертвами жестокой расправы стали 214 детей в возрасте от шести до 16 лет — 102 девочки и 113 мальчиков. Все они жили в Симферополе, но после начала войны детский…

Читать далее...

«К жизни, полной смысла…»

05.12.2019 Волгоградский еврейский общинный центр гостеприимно распахнул свои двери для активистов и участников проекта «К жизни полной смысла…», являющемся третьим по счету и продолжением предыдущих двух проектов ВЕОЦ, ориентированных на работу с бывшими малолетними узниками фашистских концлагерей и детьми военного Сталинграда, их психологическую, культурную, информационную и социальную поддержку.

Читать далее...

Визит Папы Римского Франциска в Освенцим 29 июля 2016 года

Согласно приглашения директора Государственного Музея Аушвиц-Биркенау Господина Петра М.А. Цывинского Председатель Украинского союза узников-жертв нацизма Маркиян Демидов принял участие в молитвенном собрании 29 июля текущего года с Его Святейшеством Папой Римским Франциском на территории бывшего немецкого нацистского концентрационного лагеря и лагеря уничтожения Аушвиц-Биркенау

Читать далее...