«Спросите нас, мы последние» – книга с таким названием издана в Ангарске общественной организацией «Тихие зори»

Презентация книги прошла 20 мая в Центре развития творчества детей и юношества «Гармония».

На мероприятие были приглашены ученики общеобразовательных школ, члены Общественной палаты и организации «Тихие зори», социальные партнеры, представители администрации, управления образования и библиотек.

IMG_4960

Председатель общественной организации «Тихие зори» Тамара Савельевна Макаренко, представляя издание, сказала о том, насколько важно осознавать ценность всего, что мы имеем сейчас: «Если вы считаете, что плохо живете, прочтите эту книгу, и вы поймете, что все не так печально, если вы думаете, что вам чего-то не хватает, прочтите эту книгу, и вы поймете, что у вас все есть. Никакие беды не сравнимы с войной, помните это!».

Сборник воспоминаний бывших малолетних узников фашистских концлагерей, заложников войны 1941-1945 годов «Спросите нас, мы последние» подготовлен силами авторского коллектива, в составе которого председатель общественной организации «Тихие зори» Тамары Савельевны Макаренко и журналист газеты «Свеча» Вера Инешина. Средства для издания книги – 67 тысяч рублей – получены из городского бюджета в виде субсидии, остальные деньги были собраны Тамарой Савельевной с привлечением предпринимателей Ангарска.

Издание, которое было представлено широкой общественности, вносит неоценимый вклад в патриотическое воспитание молодого поколения в духе уважения к жертвам нацизма и героям Великой Отечественной войны. В сборнике собраны воспоминания живых свидетелей тех страшных событий, трагические истории не абстрактных героев книг, а людей, живущих рядом с нами.

Так, член общественной организации «Тихие зори» Галина Григорьевна Деревянко рассказала историю опаленного войной детства. Трогательно и душевно звучали слова человека, который был лишен счастливой поры в те страшные военные годы.

Все выступающие на мероприятии подчеркивали, что такие изданиям, как «Спросите нас, мы последние» дают нам возможность сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, донести до каждого представителя молодежи важность понятий любовь к Родине, патриотизм, честность и ответственность за судьбы родных людей.

Колоссальный труд, который вложен в эту книгу, не останется не замеченным: историю Великой Отечественной войны изучают в школах, вузах, а старшее поколение понимает значимость и ценность каждого факта, каждого свидетельства, ведь за каждым рассказом из сборника – человеческая судьба, боль, страдание и главное – память.

Ангарчане могут ознакомиться с изданием «Спросите нас, мы последние» в филиалах Центральной библиотечной системы и библиотеках общеобразовательных учреждений города.

Другие статьи по теме:

Дорогие друзья! Мы обновляем рубрику «Литература» [сайт МСБМУ «Дети-узники.ру«]. В связи с чем обращаемся ко всем Национальным союзам с просьбой представить полное библиографическое описание книг или других публикаций, вышедших у вас в период с 2008 по 2015 г.г. и посвящённых жизни бывших малолетних узников фашизма. С уважением, Л.Д.Козлова 18.10.2015 Москва

Читать далее...

Идёт подписка на 2024 год

Вниманию читателей газеты «Судьба! В подписном каталоге «Почта России» на 1 полугодие 2024 года газета «Судьба» на 267-й странице.Индекс ПН838 Единственное в мире издание жертв нацизма. Издатель: Благотворительный фонд «Газета «Судьба»», 670047, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул. Барнаульская, 60, тел.+7(902) 564 47-90. Периодичность: 3 в полугодие. Количество выходов: 3,(16+); 20 г. 8 стр. А3.Стандартная подписка от…

Читать далее...

Поздравление с 11 апреля от Н.А.Махутова

ДОРОГИЕ ЧЛЕНЫ И РУКОВОДИТЕЛИ МСБМУ! В череде Юбилейных дат 2015 года особое место должен занять Международный день освобождения узников фашистских концлагерей – 11 АПРЕЛЯ.

Читать далее...

Мы не можем молчать!

Зайцева Алена Алексеевна, Губанова Ирина Юрьевна[1] студентки 4 курса Бурятского государственного университета Научный руководитель: Цыренова Марина  Геннадьевна, к. п. н., доцент.   «Забытые Уроки Холокоста в Бурятии: взгляд на проблему» С момента окончания второй мировой и Великой Отечественной войны прошло уже более 70 лет. Казалось бы, это внушительное временное расстояние надёжно оберегает наших современников от…

Читать далее...

Очерк о Новокузнецкой организации БМУ

Удивительные люди В этом году исполняется 25 лет Новокузнецкой городской организации бывших малолетних узников концлагерей. И столько лет наша гимназия дружит с этими удивительными людьми.  Это ежегодные встречи в школе, участие в митинге 11 апреля и 22 июня. Мы не просто организуем встречи, а именно дружим.

Читать далее...