Сталинградская звезда Давида

18 августа 2021 в синагоге Бейт Давид (Волгоград) прошло теплое и яркое открытие выставки «Сталинградская звезда Давида», экспозиции, посвященной евреям — участникам исторического сражения. Имена и истории, удивительные судьбы и интересные детали, удивительно, как много раз звучали слова «впервые» применительно к «Сталинградской битве». Участниками стали более 20 человек разных поколений, евреи и просто неравнодушные люди.

         В ОТНОШЕНИИ евреев существует стереотип: они либо изобретают вооружение, либо борются за Мир (в качестве журналистов, политиков, шпионов, религиозных деятелей). Либо совмещают первое и второе — как отец советской водородной бомбы и лауреат Нобелевской премии мира Андрей Сахаров. При этом, они будто бы никогда сами не выходят на поле брани. А между тем в рядах Красной армии сражались 500 тысяч евреев. И выставка на документальной основе частично разрушает этот стереотип.

         Открытие включало краткое слово-приветствие от председателя Совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе, Директора Института региональной экономики и социального проектирования (ИРЭСП) Марины Вороновой, благословения и напутствия под звук шофара (есть такой обычай в месяце элул) от главного раввина Волгограда и области Залмана Иоффе, и, наконец, интереснейший со множеством конкретных фактов, подробностей и описанием особенностей, рассказ -экскурсию от блестящего профессионала научного сотрудника музея заповедника «Сталинградская битва» Светланы Аргасцевой.    

         «Основная идея выставки, — говорит искусствовед С.А. Аргасцева, — рассказать о полугодовом периоде мировой истории – Сталинградской битве – через призму представителей одной национальности». И, создателям и авторам идеи это замечательно удалось.

         «Для меня, например, открытием стало, что до 90% списочного состава среди бойцов  инженерных войск, скажем, среди 47 — ой танковой бригады – это еврейские фамилии, тот факт, что снабжение проходило с учетом национальных особенностей (кошер стайл), а для соединения, где преобладающее количество было татарами и «мало пили»  100 грамм были заменены на дополнительный чайник чая,- и это военное время !!!,  новостью стало также как ставились «трудодни или норма выработки» для  санинструкторов – должно было вынести бойца с личным оружием (а это мог быть и пистолет, и винтовка, и автомат, и пулемет…). История это всегда удивительно и поучительно», — отметила Яэль Иоффе.

         Наряду с воинами в Сталинградской битве участвовали евреи журналисты, фотохроники которых послужили основной для выставки, и, безусловно, врачи.

         Главный раввин Волгоградской области рав. Залман Иоффе отметил, что «Всецело поддерживаем идею создания и экспонирования выставки, разрушающей стереотипы, направленной на продвижение идеи толерантности, дружбы и взаимопомощи. Великая Отечественная война в целом и Сталинградская битва в частности полны примерами мужества и стойкости представителей всех национальностей. И евреев — особенно, так как у них был выбор — бороться и возможно погибнуть или погибнуть как жертва… Это была борьба за ценности, семью, жизнь… Уроки истории необходимо знать, изучать, исследовать!»

После официальной части и экскурсии Светлану Анатольевну еще долго не отпускали множеством вопросов и обсуждаемых тем в режиме свободного общения и фуршета. Кроме того , все участники открытия получили от организаторов памятные сувениры – сумки — шоперы и  брендированные футболки.

         Выставка в синагоге Бейт Давид — часть выставочной и лекционной программы, реализуемой Институтом региональной экономики и социального проектирования (ИРЭСП) в партнерстве с Музеем-заповедником «Сталинградская битва» в двух странах — России и   Израиле. Проект — победитель конкурса на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества.

         «Из Волгограда выставка отправится в Нетанию, затем будет передана представительству Федерального агентства «Россотрудничество» в Тель-Авиве и показана в других городах в памятные даты всемирного движения за Мир», — комментирует директор ИРЭСП Марина Воронова.

         А сейчас в течении сентября — октября 2021 года все посетители Волгоградской синагоги имеют возможность самостоятельно ознакомится с экспозицией. Увидеть, восхитится и почерпнуть толику мужества, стойкости, умения работать и охранять свои ценности наших предков.

         Ольга Вал

Другие статьи по теме:

«РЕТРАНСЛЯЦИЯ» ТРАГИЧЕСКОГО ОПЫТА ЖЕРТВ НАЦИЗМА

Выступление Председателя Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей», редактора газеты «Судьба» Синегрибова Л.К. на Международном антифашистском форуме в Москве. Сентябрь 2020 Уважаемые участники московского форума! Тревожный доклад Николая Махутова напомнил об одной истории. В Русском Доме Берлина 12 декабря 2005 г. на форуме «Память и будущее» россиянка из Калуги Людмила…

Читать далее...

Семинар-практикум «Прикоснись к военному детству»

Город Улан-Удэ,библиотека им. Исая Калашникова

Читать далее...

С праздником, дорогие женщины!

Дорогу инновациям! Грант на развитие проектов получили…

Администрация Главы Республики Бурятия огласила список организаций, которые получили грант на развитие своих проектов.

Читать далее...

ЕСТЬ НА КАМЧАТКЕ НЕПОКОРЁННЫЕ

Члену Совета Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» М.Е.Синькевичу Уважаемый Михаил Ефимович! По поручению Губернатора Камчатского края В.И.Илюхина Министерством социального развития и труда Камчатского края рассмотрены предложения о награждении памятной медалью НЕПОКОРЁННЫЕ несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, проживающих на территории Камчатского края, в рамках праздничных мероприятий, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной…

Читать далее...