Сталинградская звезда Давида

18 августа 2021 в синагоге Бейт Давид (Волгоград) прошло теплое и яркое открытие выставки «Сталинградская звезда Давида», экспозиции, посвященной евреям — участникам исторического сражения. Имена и истории, удивительные судьбы и интересные детали, удивительно, как много раз звучали слова «впервые» применительно к «Сталинградской битве». Участниками стали более 20 человек разных поколений, евреи и просто неравнодушные люди.

         В ОТНОШЕНИИ евреев существует стереотип: они либо изобретают вооружение, либо борются за Мир (в качестве журналистов, политиков, шпионов, религиозных деятелей). Либо совмещают первое и второе — как отец советской водородной бомбы и лауреат Нобелевской премии мира Андрей Сахаров. При этом, они будто бы никогда сами не выходят на поле брани. А между тем в рядах Красной армии сражались 500 тысяч евреев. И выставка на документальной основе частично разрушает этот стереотип.

         Открытие включало краткое слово-приветствие от председателя Совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе, Директора Института региональной экономики и социального проектирования (ИРЭСП) Марины Вороновой, благословения и напутствия под звук шофара (есть такой обычай в месяце элул) от главного раввина Волгограда и области Залмана Иоффе, и, наконец, интереснейший со множеством конкретных фактов, подробностей и описанием особенностей, рассказ -экскурсию от блестящего профессионала научного сотрудника музея заповедника «Сталинградская битва» Светланы Аргасцевой.    

         «Основная идея выставки, — говорит искусствовед С.А. Аргасцева, — рассказать о полугодовом периоде мировой истории – Сталинградской битве – через призму представителей одной национальности». И, создателям и авторам идеи это замечательно удалось.

         «Для меня, например, открытием стало, что до 90% списочного состава среди бойцов  инженерных войск, скажем, среди 47 — ой танковой бригады – это еврейские фамилии, тот факт, что снабжение проходило с учетом национальных особенностей (кошер стайл), а для соединения, где преобладающее количество было татарами и «мало пили»  100 грамм были заменены на дополнительный чайник чая,- и это военное время !!!,  новостью стало также как ставились «трудодни или норма выработки» для  санинструкторов – должно было вынести бойца с личным оружием (а это мог быть и пистолет, и винтовка, и автомат, и пулемет…). История это всегда удивительно и поучительно», — отметила Яэль Иоффе.

         Наряду с воинами в Сталинградской битве участвовали евреи журналисты, фотохроники которых послужили основной для выставки, и, безусловно, врачи.

         Главный раввин Волгоградской области рав. Залман Иоффе отметил, что «Всецело поддерживаем идею создания и экспонирования выставки, разрушающей стереотипы, направленной на продвижение идеи толерантности, дружбы и взаимопомощи. Великая Отечественная война в целом и Сталинградская битва в частности полны примерами мужества и стойкости представителей всех национальностей. И евреев — особенно, так как у них был выбор — бороться и возможно погибнуть или погибнуть как жертва… Это была борьба за ценности, семью, жизнь… Уроки истории необходимо знать, изучать, исследовать!»

После официальной части и экскурсии Светлану Анатольевну еще долго не отпускали множеством вопросов и обсуждаемых тем в режиме свободного общения и фуршета. Кроме того , все участники открытия получили от организаторов памятные сувениры – сумки — шоперы и  брендированные футболки.

         Выставка в синагоге Бейт Давид — часть выставочной и лекционной программы, реализуемой Институтом региональной экономики и социального проектирования (ИРЭСП) в партнерстве с Музеем-заповедником «Сталинградская битва» в двух странах — России и   Израиле. Проект — победитель конкурса на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества.

         «Из Волгограда выставка отправится в Нетанию, затем будет передана представительству Федерального агентства «Россотрудничество» в Тель-Авиве и показана в других городах в памятные даты всемирного движения за Мир», — комментирует директор ИРЭСП Марина Воронова.

         А сейчас в течении сентября — октября 2021 года все посетители Волгоградской синагоги имеют возможность самостоятельно ознакомится с экспозицией. Увидеть, восхитится и почерпнуть толику мужества, стойкости, умения работать и охранять свои ценности наших предков.

         Ольга Вал

Другие статьи по теме:

Вернуть достоинство!

В рамках проекта «Вернуть достоинство», инициаторами и разработчиками которого стали «Российский еврейский Конгресс», НПЦ «Холокост» при партнерском участии еврейской общины г. Волгограда,  состоится торжественное открытие памятных знаков на территориях сел Водино Октябрьского района, где в сентябре 1942 г. во время немецко-фашистской оккупации было расстреляно 43 человека мирного еврейского населения и села Гончаровка Октябрьского района — 10 человек из трех еврейских семей.

Читать далее...

Письмо Деду Морозу

  Здравствуй, добрый Дедушка  Мороз! Сейчас 24.00 часов времени 30 декабря. Наступают последние сутки уходящего года. Вот и захотелось мне с тобой пообщаться, поделиться своими думами. Знаешь они не из легких, т.к. и сама жизнь наша довольно-таки сложная. А хочу я поговорить с тобой о судьбе моих друзей по несчастью, т.е. о нас, бывших несовершеннолетних…

Читать далее...

Прошлое нельзя забывать

27 января 2016г. В ДК Ворошиловского района г.Волгограда прошло общегородское мероприятие, приуроченное к международному  Дню памяти жертв холокоста. Организатор — Волгоградский еврейский общинный центр (председатель Совета  Яэль Иоффе) Участвовали заслуженная артистка РФ солистка театра «Царицинская опера» Анна Девяткина,  актриса ТЮЗа Лариса Набойченко, детский музыкальный театр «Сады Си-Ми-Ре-Ми-До» ДМШ №5, мужской вокальный коллектив «ГВУРА» и учащиеся…

Читать далее...

ГАЛИНА КАРАСЁВА УШЛА!…

Ещё недавно мы отмечали её юбилей и желали ей многие лета. И вот сегодняиз Санкт-Петербурга пришла скорбная весть: ушла Галина ЛеонидовнаКарасёва. Ушла навсегда!

Читать далее...

Весточка из Болгарии

Судьба ровестницы Великой отечественной войны. 22 июня 1941г. день памяти и скорби, одна из самых страшных дат в истории России. Прошло много лет, но наше поколение осталось в той войне. Война нас убивала, воспоминания о войне убивают всю жизнь. Многие сейчас стараются стереть из памяти , переписать историю, но нельзя забыть  миллионы погибших и простить…

Читать далее...