Сталинградская звезда Давида

пресс-релиз

Сталинград в иудейской истории: танк, фотокамера и скальпель

18 августа в синагоге Бейт Давид (Волгоград) откроется выставка «Сталинградская звезда Давида», посвященная евреям — участникам исторического сражения.

В ОТНОШЕНИИ евреев существует стереотип: они либо изобретают вооружение, либо борются за Мир (в качестве журналистов, политиков, шпионов, религиозных деятелей). Либо совмещают первое и второе — как отец советской водородной бомбы и лауреат Нобелевской премии мира Андрей Сахаров. Но никогда сами не выходят на поле брани.

Выставка частично разрушает этот стереотип.

Посетители узнают о многочисленных военных, от солдата до генерала, приближавших Мир с оружием в руках. Например, об Иделе Хайте – защитнике легендарного Дома Павлова, о танкистах Абраме Темнике и Леониде Рабиновиче.

Основная идея выставки, — говорит искусствовед Светлана Аргасцева, — рассказать о полугодовом периоде мировой истории – Сталинградской битве – через призму представителей одной национальности.

— Евреи сражались не за Победу, они сражались за Мир, — комментирует научный руководитель ИРЭСП Дмитрий Грушевский, — это иное целеполагание, вытекающее из еврейской картины мира, еврейских ценностей и традиций. Каждый еврейский воин владел второй, созидательной профессией, чтобы сразу после достижения Мира, если удастся выжить в войне, навсегда забыть об оружии.  

Наряду с воинами в Сталинградской битве участвовали евреи журналисты, фотохроники которых послужили основной для выставки, и врачи.

Главный раввин Волгоградской области рав. Залман Иоффе: «Всецело поддерживаем идею создания экспонирования выставки, разрушающей стереотипы, направленной  на продвижение идеи толерантности, дружбы  и взаимопомощи. Великая Отечественная война в целом и Сталинградская битва  в частности полны примерами мужества и стойкости представителей всех национальностей. И евреев — особенно, так как у них был выбор  — бороться и возможно погибнуть или погибнуть как жертва…. Это была  борьба за ценности, семью, жизнь… Уроки истории необходимо знать, изучать, исследовать!»

Выставка в синагоге Бейт Давид — часть выставочной и лекционной программы, реализуемой Институтом региональной экономики и социального проектирования (ИРЭСП) в партнерстве с Музеем-заповедником «Сталинградская битва» в двух странах — России и Израиле. Проект — победитель конкурса на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества.

Напомним, что с февраля по июнь 2021 сокращенную версию выставки можно было увидеть в еврейской школе «Ор Авнер» (Волгоград), где состоялись экскурсии, дискуссии и лекции Светланы Аргасцевой. Некоторые учащиеся школы нашли среди героев выставки своих родственников.

— Из Волгограда выставка отправится в Нетанию, затем будет передана представительству Федерального агентства «Россотрудничество» в Тель-Авиве и показана в других городах в памятные даты всемирного движения за Мир, — комментирует директор ИРЭСП Марина Воронова.

Открытие выставки: 18 августа в 18:00

Синагога Бейт Давид, Волгоград, ул. Балахнинская 2

Другие статьи по теме:

Только бы не было войны!

Это изречение: «только бы не было войны!» мы постоянно слышим от людей старшего поколения, перенесшего ее ужасы в те страшные сороковые годы!

Читать далее...

С признательностью и благодарностью

С признательностью и благодарностью обращается к Вам Нина Николаевна Шмелева из Приморского края. С большим интересом, и, как говорится, от корки до корки прочла ваш выпуск  «Судьбы» №2 за март 2021 г. Прекрасный выпуск, познавательный и без банальностей. А вам, Леонид Кириллович, отдельное спасибо за Память и преданность читателям. Молодцы!!! С вашего позволения часть материалов…

Читать далее...

22 июня — минута молчания, ровно в четыре утра…

22 июня, в печальный для нас всех День памяти и скорби состоится международная мемориальная акция «Свеча памяти», в которой ежегодно принимает участие более 35 государств.

Читать далее...

Анонс

Читать выпуск №75 (Сентябрь-Октябрь 2001 г.)

Читать далее...

Наши одарённые внуки и правнуки

ЗДРАВСТВУЙТЕ, КОЛЛЕГИ!!! Для Вас, наших единомышленников, предлагаем посмотреть видеоролик. ЭТО ССЫЛКА НА РОЛИК РЫБНЕНСКОЙ ШКОЛЫ для участия в конкурсе по созданию модели мотивирующей среды для одаренных детей и подростков.

Читать далее...